Можно ли пить протеин без тренировок? Правила приема и побочные действия протеина


Можно ли пить протеин без тренировок? Правила приема и побочные действия протеина

Во время регулярных занятий спортом значительно укрепляется мышечный корсет. При работе над собой объемы мускулатуры увеличиваются, повышается выносливость и силовые показатели. Как известно, для роста мышц нужен строительный материал. В случае с человеческим организмом им является белок. В определенное время аминокислот, которые поступают с пищей, оказывается недостаточно. Для дальнейшего развития мускулатуры спортсменами применяются специальные пищевые добавки – протеиновые коктейли.

Можно ли пить протеин без тренировок? Правила приема и побочные действия протеина

Информация о таком методе дополнения своего рациона необходимыми питательными веществами получила быстрое распространение в широких кругах. В этой связи многие начали задаваться вопросом, можно ли пить протеин без тренировок? Именно об этом и расскажем подробно в данной статье.

Типы обменов в организме

В организме человека выделяются несколько типов обмена:

  • углеводный;
  • белковый;
  • липидный.
  • Они поддерживают жизнеспособность организма. Каждый тип обмена отвечает за определенные процессы и эффекты. К примеру, углеводным звеном человеку обеспечивается необходимое количество энергии для того чтобы нормально функционировали головной мозг и другие системы организма. А вот белок – это материал, из которого строятся мышцы, элементы иммунитета.

    При недостаточном поступлении одного из необходимых веществ развивается дистрофия определенного типа, что отрицательно влияет на самочувствие и внешний вид.

    Употреблять спортивное питание без наличия тренировок допустимо в двух случаях. Прежде всего, если у человека плохое питание, рацион несбалансированный и клеткам элементарно не хватает белка. Организм такого человека истощен, морфологически определяют сниженную относительно нормы массу тела, слабую мышечную силу, недостаточную площадь поперечного сечения мышечных волокон. В такой ситуации протеиновые коктейли восполнят недостающие питательные элементы, что приведет в норму иммунитет и будет способствовать набору мышечной массы.

    Можно ли пить протеин без тренировок? Правила приема и побочные действия протеина

    Когда будут достигнуты определенные показатели, обусловленные генетической предрасположенностью, мышцы перестанут расти. На данном этапе можно будет наблюдать уже иной процесс. Это вторая модель приема протеина на фоне отсутствия тренировок.

    Среднестатистический взрослый человек в сутки должен употреблять около 120 грамм чистого протеина. Если организмом получается необходимое количество данного строительного вещества, то дополнительные коктейли он будет воспринимать как излишек. В результате чего не смогут полноценно усваиваться аминокислоты, они будут проходить пищеварительный тракт транзитом и естественным путем покидать организм.

    Итак, можно ли пить протеин без тренировок?

    Такое употребление рекомендуют при:

  • диагностированной дистрофии;
  • не соответствии силовых показателей возрастным и половым нормам;
  • недостаточной активности иммунитета;
  • соблюдении диеты, направленной на избавление от избыточных жировых отложений.
  • Таким образом, искусственно созданный дефицит углеводов будут компенсировать процессы глюконеогенеза. То есть нужные для обеспечения энергией углеводы синтезируются из молекул белка. Человек в результате сможет значительно похудеть, при этом сохранится нормальная мышечная масса и активность иммунитета.

    Можно ли пить протеин без тренировок? Правила приема и побочные действия протеина

    Можно ли пить протеин без тренировок, важно выяснить заранее.

    При превышении дозы

    Белок — это довольно опасный продукт в той ситуации, когда наблюдается его избыток в кишечнике. Человеческий организм устроен очень сложно и одновременно просто. Сложность состоит в том, что все регуляторные процессы основаны на принципе обратной связи. Это означает, что при достаточном количестве определенного питательного вещества все органы и системы настроены на то, чтобы дальнейшее поступление предотвратить.

    Простота заключается в том, что сразу кишечником перестает перевариваться белок, которые находится в его просвете, он просто его выводит.

    Если употреблять протеин и не обеспечивать себе достаточную физическую нагрузку, количество вещества в организме будет очень большим. В чем же заключается вред? В кишечнике человека содержится около двух килограммов специальной флоры, которая обеспечивает быстрое переваривание пищи. Именно этими микроорганизмами выделяются специфические ферменты, запускающие процессы расщепления белка.

    В процессе данной химической реакции выделяются вещества, оказывающие токсическое воздействие на нервную систему. Для их обезвреживания кровеносная система доставляет их в паренхиму печени, где они связываются, затем покидают человеческое тело с мочой и калом. При постоянном приеме избыточного количества протеина возникает длительная нагрузка на гепатоциты, что со временем приводит к серьезным патологиям.

    Можно ли пить протеин без тренировок? Правила приема и побочные действия протеина

    Следовательно, можно сделать вывод о том, что избыток белка в организме приведет к таким эффектам:

  • появятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • чрезмерно нагрузится печеночная и почечная паренхимы;
  • на структуры центральной нервной системы будет оказано токсическое воздействие.
  • Правила приема сывороточного протеина должны строго соблюдаться.

    Выводы

    В организм любого человека должно ежедневного поступать определенное количество белка. На объем его влияют физиологические параметры человека – его рост, вес, физическая активность и даже пол. В случае недостатка могут развиться дистрофические состояния и множество патологий, которые связаны с работой иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

    Однако и избыток протеина довольно вреден. В этом случае развиваются гнилостные процессы в кишечнике, повышается нагрузка на ткани почек и печени. Спортивное питание должно приниматься в комбинации с регулярными тренировками в тренажерном зале, иначе не исключено развитие неприятных для здоровья осложнений. Употреблять протеиновые коктейли можно под строгим контролем врача для избавления от дистрофии или в качестве диетического питания для удаления жировых отложений.

    Противопоказания

    Побочные действия от протеина не разовьются, если спортсмен абсолютно здоров. Но о противопоказаниях стоит помнить. К ним относят следующие недуги:

  • Почечную недостаточность, прочие инфекционные и воспалительные заболевания этого органа.
  • Печеночную недостаточность и другие патологии.
  • Расстройство пищеварительного тракта, пониженную секрецию желудочного сока.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Обзор протеинов

    В рейтинге спортивного питания сывороточный протеин является наиболее востребованной и популярной добавкой, т. к. в составе продукта содержится весь набор необходимых аминокислот, и у него высокая биологическая ценность. Изготавливают его из молочной сыворотки, удаляют и фильтруют ненужные жиры и углеводы.

    В списке брендов, много лет выпускающих высокоэффективную, конкурентоспособную продукцию, следующие компании:

  • Optimum Nutrition.
  • SAN.
  • Nutrabolics.
  • MusclePharm.
  • Whey Gold Standard 100% от Optimum Nutrition

    Это самый востребованный среди сывороточных протеинов. В составе изолят, пептиды и концентрат молочной сыворотки. В добавке отсутствуют ненужные ингредиенты, содержится минимум холестерина, жиров, а также лактозы. Организм отлично усваивает продукт по причине высокой абсорбции пептидов. У добавки большое количество вкусов: шоколад, ваниль, клубника, кофе, карамель.

    Можно ли пить протеин без тренировок? Правила приема и побочные действия протеина

    HydroPure от Nutrabolics

    Является гидролизованным сывороточным изолятом. В препарате нет углеводов и жиров. В основе 93 % ценного белка, который максимально очищен от лактозы и молочного сахара. Протеин расщепляется довольно быстро, повышенную концентрацию аминокислот в крови наблюдают спустя 20 минут после использования. Вкусов также несколько: клубника, шоколад, ваниль.

    Platinum Isolate Supreme от производителя SAN

    Это сывороточный гидролизат. В составе 93 % переработанная молочная сыворотка, очищенная от балластных компонентов. У протеина сбалансированный состав, с 18 видами аминокислот. У добавки имеются разные вкусы: ванильное мороженное, крем-брюле, молочный шоколад, клубничный йогурт.

    Combat 100% Isolate от MusclePharm

    Является чистым сывороточным изолятом (89 %), который получен микрофильтрацией перекрестными потоками. Отличительная особенность применение в производстве неденатурированного белка, которым обеспечивается высокая биологическая ценность. В препарате нет лактозы, молочных жиров.

    В заключение

    Негативного влияния протеин на здоровый организм спортсмена не оказывает. При отсутствии противопоказаний, если не превышается дозировка добавки, опасаться этого питания не следует. Может, конечно, возникать индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, лактозы, например. Не исключено развитие метеоризма, вздутия, газообразования, расстройства пищеварительного тракта.

    Важно понимать, что спортивное питание потому так и называется, что требует постоянной физической нагрузки, минимум 3 раза в неделю. Без этого условия продукт может навредить организму. Мы рассмотрели, можно ли пить протеин без тренировок.

    Источник: fb.ru