Закапывание капель в нос: особенности проведения процедуры


Закапывание капель в нос: особенности проведения процедуры

Закапывание капель в нос — вовсе не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Если не соблюдать алгоритм процедуры, то эффективность лечения заметно снижается. В итоге деньги, потраченные на дорогостоящее лекарство, могут быть израсходованы напрасно. Закапывание капель в нос — только на первый взгляд простая процедура. На самом деле она имеет множество тонкостей и нюансов.

Последствия неправильного проведения процедуры

Неправильное выполнение процедуры может спровоцировать следующие последствия:

  • отсутствие лечебного эффекта;
  • раздражение слизистой носа и глотки;
  • аллергическую реакцию (в частности, это происходит при превышении рекомендуемой дозировки лекарственного средства) ;
  • появление микротрещинок и воспалений.
  • Часто пациенты пренебрегают основными правилами проведения процедуры, в результате чего сполна пожинают все неприятные последствия нарушения алгоритма. Чтобы избежать этого, достаточно запомнить всего несколько простых пунктов.

    Закапывание капель в нос: особенности проведения процедуры

    Основные правила проведения процедуры

    Закапывание капель в нос должно производиться чистыми руками с подстриженными ногтями. Если микробы или грязь с поверхности кожи выполняющего процедуру человека попадут на слизистую носа вместе с лекарством, то состояние пациента может не только не улучшиться, но и даже ухудшиться. Перед началом процедуры надо промыть руки с мылом, постричь ногти. Затем подготовить все необходимое — лекарство, пипетку, стерильные ватные тампоны или вату, лоток для использованных инструментов.

    Техника закапывания капель в нос общая для всех. Независимо от того, какие именно капли используются — самостоятельно приготовленные или аптечного производства, применять их следует одинаково.

    Закапывание капель в нос: особенности проведения процедуры

    Алгоритм закапывания капель в нос

    Пошаговое описание проведения процедуры:

    1. После того как руки вымыты и все необходимые инструменты подготовлены, следует расположить голову пациента таким образом, чтобы ноздря, в которую надо закапать лекарство, находилась выше другой. При этом нижнюю ноздрю можно слегка прикрыть пальцем — это облегчит протекание лекарственной жидкости как можно глубже в обрабатываемый носовой проход.
    2. На слизистую обрабатываемой ноздри закапать столько капель лекарственной жидкости, сколько рекомендует инструкция по применению. Это количество нельзя изменять, так как при превышении рекомендуемого количества может развиться аллергическая реакция или даже начнется отек.
    3. Для того чтобы лекарство как можно быстрее впиталось, можно слегка помассировать обработанную ноздрю пальцем и заткнуть ее стерильным ватным тампоном. При этом не надо сильно давить или пытаться просунуть вату или тампон как можно глубже — все действия должны быть максимально мягкими и не провоцировать появление болевых ощущений у пациента.
    4. Спустя минуту повторить все манипуляции с другой ноздрей. Спустя несколько часов повторить закапывание капель в нос с другим лекарством или с тем же самым. Применение капель не требует знания каких-то особенных навыков или секретов, главное — не превышать рекомендуемую дозировку и не повредить слизистую при процедуре.

    Советы врачей: как не повредить слизистую

    Ни в коем случае нельзя засовывать пипетку слишком глубоко в обрабатываемую ноздрю! Это может спровоцировать появление микротрещинок. В итоге воспаление проникает еще глубже в ткани.

    Алгоритм закапывания капель в нос детям отличается тем, что надо быть еще более осторожным. Кроме того, от использования ватных тампонов лучше отказаться вовсе. Слизистая носоглотки у малышей еще более чувствительна, чем у взрослых. Ни в коем случае нельзя просовывать пипетку глубоко: при закапывании капель в нос ребенку достаточно погрузить кончик пипетки в ноздрю всего на несколько миллиметров.

    Закапывание капель в нос: особенности проведения процедуры

    Закапывание самостоятельно приготовленных капель

    Отдельно следует упомянуть тот случай, когда пациент закапывает не фабричные капли из флакончика с распылителем, а самостоятельно сделанное лекарство. Из многих ингредиентов в домашних условиях можно изготовить эффективные противовоспалительные или увлажняющие капли (мед, сок алоэ, настои лечебных трав и т. д.).

    Закапывание капель в нос: особенности проведения процедуры

    Каковы особенности закапывания капель в нос в таком случае?

    1. Надо приобрести пипетку в аптеке. Как правило, они изготавливаются из стекла, поэтому требуют особенно чуткого использования. Если не соблюдать правила безопасности при закапывании, то пипетка может треснуть непосредственно в ноздре.
    2. Закапывание капель в нос подразумевает одну и ту же технологию, независимо от того, самостоятельно были приготовлены капли или куплены в аптеке. Основной алгоритм процедуры был описан выше.
    3. Все ингредиенты для приготовления капель в домашних условиях должны быть тщательно отобраны и приготовлены. В противном случае при нанесении на слизистую они могут не только не принести облегчение, но и вызвать ухудшение.

    Источник: fb.ru