Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы


Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

Препарат относится к антацидным средствам и назначается людям в профилактических целях и для терапии патологий желудка и кишечника.

Лекарство производится в таблетках и суспензии для перорального приема. Многих пациентов интересует, как принимать суспензию «Маалокс».

В состав лекарства входит гидроокись алюминия, а также ряд дополнительных веществ:

  1. В таблетках – магния гидроксид, натриевая соль сахарина, крахмал, глюцит, магниевая соль стеариновой кислоты, маннит.
  2. Суспензия — натрия сахаринат, соляная кислота, масло мяты, лимонная кислота, перекись водорода, пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир, маннит, пропилпарабен, сорбитол, вода.

Как принимать суспензию «Маалокс»? В описании и инструкции к препарату указаны все необходимые рекомендации. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

Свойства

Медикамент представляет собой комбинированный препарат. Входящий в состав лекарства алгелдрат оказывает обволакивающее, а также абсорбирующее и желчегонное воздействие на желудок и кишечник.

Магния гидроксид оказывает умеренное послабляющее влияние на кишечник, стабилизирует процесс отхождения кала и повышенное газообразование.

При принятии «Маалокса» наблюдается нейтрализация увеличенной активности желудочного сока и хлористоводородной кислоты.

Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

Когда доктора назначают лекарство

«Маалокс» рекомендуют к приему пациентам при следующих состояниях:

  1. Неприятных ощущениях в пищеводе и желудке, спровоцированных злоупотреблением спиртными напитками, острыми блюдами.
  2. Острое поражение поджелудочной железы.
  3. Острый воспалительный процесс слизистой полости желудка и кишечника.
  4. Высокая кислотность желудка.
  5. Диафрагмальная грыжа пищевода.
  6. Острое поражение луковицы двенадцатиперстной кишки.
  7. Язва желудка.
  8. Отрыжка кислым.
  9. Болевые ощущения в животе.
  10. Изжога.
  11. Воспалительный процесс в полости пищевода.
  12. Обострение хронического воспаления в поджелудочной железе.

Медикамент может также назначаться людям в составе комбинированного лечения при гастрите, который сопровождается гнилостным поражением в кишечнике, а также плохой моторикой и застойными процессами в желчном пузыре.

Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

Препарат можно использовать в профилактических целях для предотвращения язвенных образований в желудке и тонком кишечнике при лечении ацетилсалициловой кислотой и медикаментами из группы нестероидных противовоспалительных медикаментов.

Ограничения

Перед приемом лекарства необходимо детально изучить аннотацию, поскольку «Маалокс» имеет ряд запретов:

  1. Повышенная индивидуальная сензитивность к веществам.
  2. Хронические заболевания.
  3. Возраст детей до двенадцати лет (таблетки) и пятнадцать лет (суспензия).
  4. Период беременности в первом триместре.
  5. Неврологическое заболевание, которое является наиболее распространенной причиной деменции.
  6. Снижение уровня фосфатов.

С особой осторожностью это лекарство применяют во втором и третьем триместре беременности и в период лактации.

Под постоянным наблюдением медицинского специалиста необходимо использовать суспензию «Маалокс»:

  1. Пациентам с нарушением функционированием почек (так как имеется вероятность повышения алюминия и магния в крови, а продолжительный прием в высоких концентрациях может спровоцировать появление деменции, энцефалопатии).
  2. Пациентам, которые находятся на гемодиализе.
  3. Соблюдающим диету с пониженной концентрацией фосфатов.

Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

Режим дозирования

Таблетки предназначены для перорального употребления. Дозирование рассчитывается доктором в индивидуальном порядке. Из аннотации известно, что для ликвидации неприятных ощущений в желудке, спровоцированных чрезмерным употреблением острой пищи, а также спиртных напитков людям назначают по 2 таблетки лекарства примерно через час после еды трижды в сутки.

Для устранения острых воспалений разовая концентрация препарата — 3 таблетки, которую необходимо использовать за тридцать минут до приема пищи.

Таблетку можно «раскрошить» и смешать с небольшим количеством воды. Для достижения лучшего фармакологического действия препарат нужно держать в ротовой полости, подождать, пока растворится лекарство, затем запить жидкостью.

Длительность лечения зависит от показаний, например, для комбинированной терапии язв и острого панкреатита следует употреблять медикамент не меньше 1 месяца.

Как принимать суспензию «Маалокс» в пакетиках

По инструкции, препарат не следует разбавлять водой. Медикамент в пакетике необходимо перед использованием хорошо размять пальцами рук.

Как принимать суспензию «Маалокс» при гастрите? Среднее дозирование взрослым пациентам и подросткам от пятнадцати лет составляет — 15 миллилитров (или 1-2 мини-пакетика) спустя 1-2 часа после еды и в ситуации при появлении болей в животе.

Максимальная дневная концентрация – не больше 90 мл (12 мини-пакетиков). При рефлюкс-эзофагите суспензию необходимо употреблять спустя 0,5-1 час после приема пищи, язвенном заболевании желудка – за полчаса до еды. Продолжительность терапии должна составлять не дольше 2-3 месяцев, согласно инструкции.

Как принимать суспензию «Маалокс» в пакетиках при эпизодическом использовании, связанном, например, с дискомфортом после погрешностей в диете? В этом случае рекомендуют к приему по 15 миллилитров однократно (1-2 мини-пакетика). Людям с нарушением функционировании почек нельзя применять лекарство долгое время в повышенных концентрация.

Использование препарата во время беременности и лактации

Препарат запрещено применять в первые три месяца беременности, поскольку клинические испытания не проводились и неизвестно, насколько безвреден медикамент для развития будущего малыша в утробе.

Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

В последующих триместрах беременности терапию лекарственным средством можно осуществлять только по строгим показаниям, под контролем медицинского специалиста, максимально короткий курс. Для ликвидации изжоги будущим матерям необходимо обратиться к доктору для подбора альтернативного и безопасного медикамента.

Как принимать суспензию «Маалокс» во время лактации? Терапию можно проводить только по назначению специалиста, при этом необходимо следить за реакцией малыша на лекарство, так как активный компонент проникает в молоко.

Негативные проявления

Как правило, препарат отлично переносится людьми. При сильном повышении рекомендованной дозировки или индивидуальной повышенной сенситивности возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  1. Диарея.
  2. Гипофосфатемия.
  3. Диффузное отложение солей кальция в ткани почек.
  4. Повышение кальция в урине.
  5. Низкий уровень кальция в крови.
  6. Системное заболевание, которое характеризуется малой минерализацией костной ткани.
  7. Поражение почек.
  8. Состояние, которое характеризуется снижением рефлексов.
  9. Увеличение концентрации алюминия или магния в плазме.
  10. Возникновение ощущения жажды.
  11. Снижение кровяного давления.
  12. Возникновение деменции.
  13. Поражение головного мозга при разных болезнях и нарушение его функции.
  14. Заболевание, при котором ткани и органы организма не получают должного количества кислорода.

Все эти побочные реакции не опасны и быстро проходят при снижении дозировки лекарства либо прекращении лечения.

Взаимодействие

При сочетании «Маалокса» с «Индометацином», «Норфлоксацином» может наблюдаться снижение абсорбции последних, впоследствии фармакологический эффект будет недостаточным.

При применении медикамента в профилактических целях для предотвращения появления лекарственной язвы необходимо придерживаться временного интервала не меньше трех часов, в противном случае действие противовоспалительных средств будет понижена.

Лекарства из группы М-холиноблокаторов притормаживает процесс продвижения пищи по желудку и кишечнику, тем самым повышая и продлевая действие «Маалокса» при их общем взаимодействии.

Особенности

При необходимости долгого применения лекарства людям необходимо обеспечить нормальное поступление фосфора с продуктами питания.

«Маалокс» в рекомендованных фармакологических дозировках не влияет на функционирование нервной системы и не притупляет скорость психомоторных реакций.

Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

Аналоги суспензии «Маалокс»

Как принимать препараты в каждом конкретном случае, расскажет лечащий врач. Схожими по действию с «Маалоксом» считаются следующие медикаменты:

  1. «Гастрацид».
  2. «Гастал».
  3. «Маалукол».
  4. «Стомалокс».
  5. «Алюмаг».
  6. «Алмол».
  7. «Фосфалюгель».
  8. «Алмагель».
  9. «Аджифлюкс».
  10. «Гевискон».

Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

«Маалокс» можно свободно приобрести в аптеке, для этого не нужен рецепт доктора. Медикамент следует хранить вдали от детей в темном месте, сроком не дольше трех лет. Стоимость от 150 до 900 рублей.

Перед заменой медикамента необходимо обратиться к специалисту. Для правильного решения этого вопроса следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Одним из лучших антацидных лекарств считается «Алмагель». Препарат производится в виде геля либо суспензии, он может эффективно обволакивать и защищать слизистую оболочку стенок желудка от повреждающих патогенов.

Отличный аналог «Маалокса» – «Алюмаг». Он с успехом используется при большинстве поражений желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается докторами для устранения рефлюксных заболеваний. «Алюмаг» отличается демократичной стоимостью и подойдет для людей с любым бюджетом. Его вещества, вступая в реакцию с соляной кислотой, формируют соли-хлориды, которые обеспечивают защиту слизистой полости желудка и эффективно увеличивают уровень щелочного баланса, устраняя поражающий фактор.

Не менее действенным лекарством для ликвидации высокой кислотности является «Гастал». Препарат хорошо подойдет, чтобы нейтрализовать изжогу, которая возникла вследствие злоупотребления горячительными напитками или кофе, табакокурением. Медикамент помогает даже при отравлении другими лекарствами.

«Стомалокс» – принимать для устранения диспепсии и ликвидации признаков язвенной болезни. «Алмол» отличается быстрым воздействием, результат от его употребления проявляется уже спустя короткое время после приема. Положительное влияние медикамента продолжается более часа.

«Аджифлюкс» — при своей низкой стоимости имеет дополнительно желчегонное действие и идеально подойдет при сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей.

Что лучше приобрести: «Алмагель» или «Маалокс»?

Медикаменты относятся к одной лечебной группе и считаются аналогами друг друга. Действующие компоненты в этих лекарственных средствах содержатся в разных концентрациях.

Как принимать суспензию «Маалокс»: инструкция, описание, состав, аналоги и отзывы

«Алмагель» связи с этим обладает большей возможностью вызывать запоры, а воздействие «Маалокса» почти в два раза длительнее.

Что лучше: «Маалокс» или «Фосфалюгель»? Из двух медикаментов лучше всего выбирать «Фосфалюгель», поскольку он не способствует излишнему выведению фосфатов из организма.

И «Маалокс», и большинство лекарственных средств, которые заменяют его, обладают обширным спектром положительных фармакологических эффектов:

  1. Адсорбирующим.
  2. Обволакивающим.
  3. Желчегонным.
  4. Антацидным.

Огромным плюсом этого медикамента является то, что он практически не абсорбируется в кровь, а следовательно, оказывает только местное влияние. Широко используется в фармакологической практике для устранения большинства болезней органов пищеварения, особенно которые сопровождаются высокой кислотностью. Применяется в комплексном лечении при пищевых и алкогольных отравлениях.

Практически не имея побочных реакций, хорошо переносится большинством больных. Обладает мягким быстрым положительным воздействием.

Мнения

Отзывы о «Маалоксе» подтверждают повышенную эффективность лекарственного средства при дискомфорте или болевом синдроме в области желудка, а также при изжоге. Медикамент оказывается действенным почти в ста процентах ситуаций, а побочные эффекты появляются очень редко.

Заключение

Как принимать суспензию «Маалокс»? В отзывах пациенты настоятельно рекомендуют придерживаться предписаний врача и не заниматься самолечением.

«Маалокс», считаясь антацидным лекарством, помогает пациенту облегчить состояние при разных хронических недугах. Перед применением этого медикамента больному нужно посоветоваться со специалистом.

Источник: fb.ru