Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей


Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

Онихомикоз (грибок ногтей) — одна из наиболее распространенных инфекций на нашей планете. Она подкарауливает нас в бане, в бассейне, в косметическом салоне во время процедуры педикюра, на пляже и во время примерки в магазине обуви. Заболевание развивается стремительно и очень скоро поражает не только ногтевые пластины, но и участки кожи, окружающие их. Важно не пропустить начало болезни, когда еще можно лечить грибок ногтей народными средствами.

Терапия грибковых заболеваний вообще, и онихомикоза в частности, до сих пор остается одной из самых сложных и до конца не решенных проблем медицины. Страдает этим недугом каждый третий житель нашей планеты (по данным ВОЗ).

Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

Симптомы заболевания

Не заметить эту болезнь невозможно даже на самых ранних стадиях развития. Это значительно облегчает диагностику и позволяет начать лечение патологии своевременно. В первую очередь начинает меняться цвет ногтя: с бледно-розового он превращается в желтый, коричневый, а иногда и в черный. К другим типичным для этого заболевания симптомам относятся:

  • кожный зуд вокруг ногтя;
  • бороздки, пятна или вкрапления на ногтевой пластине;
  • болезненность;
  • расслаивание ногтя;
  • гнилостный запах;
  • отхождение пластины от ногтевого ложа;
  • под ногтевой пластиной на мягких тканях появляется белый налет.
  • Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

    Как происходит заражение?

    Грибок ногтей возможен у людей с ослабленным иммунитетом и с возрастными изменениями кожи. Значительно возрастает риск подхватить инфекцию у пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы. При первых признаках заражения следует срочно обратиться к врачу для установления диагноза и начала лечения. В противном случае инфекция захватит и другие зоны. Все члены семьи заразившегося человека находятся в зоне риска. На период лечения необходимо отказаться от хождения по полу босиком. Необходимо строго соблюдать несложные правила гигиены во время принятия душа (после себя хорошо ополаскивать ванную, пользоваться личным полотенцем).

    Можно ли избавиться от грибка ногтей народными средствами?

    Это весьма частый вопрос. Да, на ранних стадиях заболевания сделать это несложно. Гораздо хуже обстоит дело с запущенной формой, когда болезнь может серьезно навредить здоровью:

  • ослабить иммунитет;
  • вызвать аллергическую реакцию;
  • спровоцировать обострение хронических заболеваний.
  • Знахари и целители знают, как лечить грибок ногтей ног народными средствами. Быстро (за пару дней) устранить проблему, конечно, не удастся, но положительный результат все равно будет. Средства народной медицины делятся на две группы:

  • для внутреннего применения — чаи, настойки, отвары;
  • для наружного применения — растворы, компрессы, мази.
  • При сочетании этих способов можно избавиться от заболевания и восстановить здоровье. Как осуществляется лечение грибка ногтей в домашних условиях народными средствами, мы расскажем далее.

    Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

    Препараты на основе чистотела

    Это растение хорошо знакомо не только специалистам в области фитотерапии, но и рядовым горожанам: многим доводилось весной видеть у домов и вдоль обочин дорог небольшие кустики, покрытые мелкими желтыми цветочками. Но не все знают, что растение обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством. Используют его и для лечения грибка ногтей. Чаще всего чистотел применяют в виде настойки. Допускается использование и чистого сока растения.

    Свежий сок

    Простейший способ применения чистотела – смазывание три раза в день соком растения поврежденной ногтевой пластины и кутилы. Лечение продолжается в течение недели.

    Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

    Водочная настойка

    Хорошо промойте и высушите траву чистотела, измельчите ее и поместите в стеклянную емкость. Залейте сырье водкой (1:2). Закройте плотно банку и на две недели поставьте в темное место. Настойку принимают по схеме: первые три дня – по 3 капли, разведя их в ½ стакана воды. Затем каждый день дозировка увеличивается на 1 каплю. Когда она достигнет 20 капель, ее также постепенно снижают до трех.

    Чистотел и календула

    Как еще можно вылечить грибок ногтей на ногах? Народные средства, к примеру чистотел и календула, весьма эффективны в борьбе с этой патологией. К чайной ложке сока чистотела добавьте две капли настойки календулы и душицы. В полученную смесь доливают 4 ст. л. воды. Состав наносят на пораженную ногтевую пластину трижды в день.

    Уксус в лечении грибка

    Целители утверждают, что уксус способен помочь вылечить грибок ногтей. Народные средства на его основе могут быть различными. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов.

    Уксусная эссенция

    Обработайте пораженную ногтевую пластину 70%-ной уксусной кислотой. Однако этот довольно агрессивный способ не подходит людям с нарушениями в работе сердца и сосудов, страдающими аллергическими реакциями на это вещество, гипертонией.

    Яйцо и уксус

    Пожалуй, это самый распространенный народный метод лечения грибка ногтей, позволяющий избавиться от патологии быстро. Для изготовления лекарственного средства понадобится яблочный уксус и куриное яйцо, желательно домашнее. В стеклянную банку емкостью 200 мл налейте уксус, опустите в нее яйцо и поставьте в темное место. Когда яйцо полностью растворится, удалите пленку, оставшуюся после него, перелейте полученную смесь в другую стеклянную емкость, добавьте ложку сливочного масла (чайную) и тщательно перемешивайте.

    Распарьте ноги, нанесите средство на пораженные участки, сверху накройте бинтом, свернутым в несколько раз, оберните полиэтиленовой пленкой и закрепите. Через 12-14 часов ноготь приподнимется и размягчится. Его необходимо срезать предварительно продезинфицированными ножницами. Процедуры повторяют до тех пор, пока исчезнут симптомы болезни.

    Мазь

    Смешайте по одной части глицерина, диметилфталата, оливкового масла с двумя частями уксусной кислоты (70%-ной). Мазь наносят на пораженные ногти на 8-10 часов. Рекомендуется проводить процедуру перед сном.

    Ножные ванночки

    В воду, подогретую до 50 °C, добавляют столовый уксус (200 мл). Уровень ее должен доходить до щиколоток. В этом растворе в течение четверти часа парят ноги. Процедуру проводят трижды в неделю.

    Использование йода

    Многие интересуются, как быстро лечить грибок ногтей ног народными средствами. В начале статьи мы говорили о том, что добиться положительного результата можно только на начальной стадии болезни. Лечить онихомикоз можно с использованием обыкновенного йода. Это доступная по цене, но болезненная процедура, которую желательно проводить в выходные дни.

    Хорошо распарьте и вытрите насухо ноги. Инфицированные ногтевые пластины смажьте йодом, закапывайте его в трещинки, пока он не перестанет впитываться. Через некоторое время вы ощутите сильное жжение, которое следует перетерпеть. Если дискомфорт будет нестерпимым, опустите ноги в таз с холодной водой. В начале заболевания бывает достаточно одной процедуры для излечения.

    Пищевая сода

    В лечении онихомикоза довольно часто используются народные способы. Как лечить грибок ногтей с помощью соды? Порошок используют для теплых ванночек из расчета: на три литра воды две ложки (столовые). Чтобы процедура была более эффективной, в воду добавляют пол-ложки (чайной) хозяйственного мыла, натертого на терке. Процедура длится не менее четверти часа. По ее завершении ноги не следует вытирать: пусть они высохнут естественным путем. Затем необходимо надеть х/б носки. Для полного излечения следует проводить такие процедуры через три дня в течение месяца.

    Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

    Эфирные масла

    Многие люди говорят, что если недуг запущен, довольно сложно вылечить грибок ногтей на ногах народными средствами. Целители считают, что с этой задачей неплохо справляются эфирные масла. Их сравнивают по уровню воздействия с дорогими противогрибковыми медицинскими препаратами. Кроме противогрибкового эффекта, масла обладают многочисленными полезными свойствами:

  • очищающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным.
  • Эфирные масла уничтожают не только клетки грибка, но и восстанавливают нормальное состояние ногтевой пластины. Эти средства для лечения грибка ногтей используются при проведении различных процедур:

  • Компрессы. Подогрейте до 30 °C масло чайного дерева и разбавьте его двумя ложками (чайными) теплой воды. В полученном составе смочите ватный диск и закрепите его на час на ногтевой пластине. После процедуры она станет мягкой и эластичной, что позволит обрезать ее.
  • Ванночки. Налейте в таз три литра горячей воды, капните эфирное масло иланг-иланга, добавьте розмаринового или лавандового (10 капель). Опустите чистые стопы в раствор на четверть часа. После процедуры укутайте ноги теплым полотенцем на четверть часа.
  • Использование в чистом виде. При отсутствии аллергических реакций на масло использовать его можно для смазывания ногтевой пластины, распаренной предварительно в горячей воде с 72%-ным хозяйственным мылом. Смочите в масле ватную палочку и смазывайте пораженные ногти. Смывать его не следует.
  • Настойка прополиса

    Существует множество народных методов лечения грибка ногтей. Универсальным и безопасным средством является прополис, точнее, его спиртовая настойка. Препарат обладает фунгицидными, ранозаживляющими и бактериостатическими свойствами.

    При онихомикозе прополис не позволяет размножаться возбудителю заболевания. Судя по отзывам, исчезает зуд и воспаление уже после нескольких процедур. Постепенно пораженный ноготь заменяется здоровым. Есть несколько способов лечения патологии с помощью прополиса:

  • На пораженный ноготь, предварительно распаренный в растворе марганцовки, накладывают кусочек прополиса на полчаса. Процедуру следует проводить на протяжении месяца дважды в день.
  • Смочите спиртовым раствором (20%-ным) прополиса ватный диск и приложите его к ногтевой пластине, накрыв сверху сухой ватой. По окончании процедуры забинтуйте палец. Повязку можно снять через сутки и удалить размякший ноготь.
  • Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

    Чайный гриб

    Лечебные свойства этого уникального средства используются при лечении многих инфекционных заболеваний. Можно с помощью этого народного средства лечить и грибок ногтей. Используют его следующим образом:

  • отделите от гриба тонкий слой, замочите на час в воде, после чего приложите по кусочку к каждому пораженному ногтю;
  • накройте компресс полиэтиленовой пленкой и наденьте шерстяной носок;
  • компресс оставьте на ночь.
  • Процедуру, во время которой может ощущаться жжение и зуд, повторяют раз в два дня до исчезновения симптомов заболевания.

    Чеснок

    Многие пациенты интересуются, какими народными средствами можно лечить грибок ногтей. Многие из лечебных средств всегда есть в каждом доме. К примеру, чеснок, действующий не менее эффективно, чем специальные противогрибковые препараты.

  • Залейте зубчик чеснока стаканом яблочного уксуса в стеклянной посуде с крышкой и поставьте ее на две недели в темное место. Готовый состав наносят на пораженные грибком ногти вечером, сверху накладывают марлевую повязку и оставляют до утра. Лечение продолжается до исчезновения симптомов патологии.
  • Из пяти зубчиков чеснока необходимо выжать сок. Его следует развести в 30 мл кипяченой воды. Этим средством смазывают больные ногти, которые необходимо предварительно распарить и высушить.
  • Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

    Перекись водорода

    Как народными средствами быстро лечить грибок ногтей? Народные целители утверждают, что существуют методы, помогающие в очень короткие сроки избавиться от заболевания. К ним относят препараты на основе перекиси водорода. Она может быть использована разными способами и в различных сочетаниях:

  • Смесь нескольких средств. Растворите в четырех стаканах воды 1/2 стакана соды, гашеной уксусом, 1/4 стакана перекиси водорода и 1/2 стакана сульфата магния. Смоченный в этом составе ватный тампон зафиксируйте на пораженном ногте с помощью пластыря. Повязка остается на пораженном участке 10 часов. Затем ее меняют на новую. Лечение продолжается в течение 10 дней.
  • Перекись и уксус В равных частях смешайте перекись и 6%-ный уксус. Пальцы погружают в эту смесь и держат, пока она шипит. Затем ноги промывают теплой водой, а на сухие ногти наносят масло чайного дерева, смешанное в равных частях с вазелином. Ежедневно на протяжении недели следует проводить такую процедуру.
  • Новокаин

    Да, это не совсем народное средство, но не упомянуть о нем в рамках данной статьи было бы неправильно. Новокаином смачивают ватные тампоны и закрепляют на больных ногтях. Некоторые пациенты утверждают, что таким нехитрым способом можно всего за две процедуры избавиться от грибка.

    Травы

    Еще как можно лечить грибок ногтей? Народные средства на основе трав и лекарственных растений оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

    Рецепты:

  • Смешайте в равных частях листья полыни, лопуха и цветки ромашки. Одну ложку (столовую) сбора залейте стаканом кипятка. Спустя 20 минут, когда состав немного остынет, погрузите в него пальцы на 15-20 минут.
  • Цветки ромашки, кору дуба и календулу следует взять в равной пропорции. Три ложки сбора залейте кипятком (один литр). Дайте составу в течение получаса настояться. Затем в отвар следует добавить столовую ложку морской соли. Опустите в него ноги. Процедура продолжается в течение четверти часа.
  • Листья ежевики, траву вербены, полевой хвощ, цветки календулы и кору дуба в равных частях измельчают и перемешивают. Одну ложку (чайную) сбора залейте кипятком (200 мл). Отправьте емкость с травяной смесью на четверть часа на водяную баню. Процедите, остудите и полученным отваром смочите ватные диски. Их в виде примочек прикладывают к больным ногтям на ночь.
  • Лист лопуха отбейте аккуратно ложкой, чтобы на нем выступил сок. Кусочки листа накладывают на ногтевую пластину, забинтовывают палец и надевают носок. Повязку следует менять каждые 12 часов. Лечение продолжать в течение 10 дней.
  • Листья каланхоэ и золотого уса необходимо перетереть до кашицеобразного состояния. Массу наносят на инфицированную поверхность и фиксируют ее бинтом. Утром повязку необходимо снять и промыть ноги теплой водой. Лечение проводится до исчезновения симптомов.
  • Залейте 150 мл водки 10-15 г цветков сирени. Сырье настаивается в течение двух недель в темном месте. Готовой настойкой дважды в день протирают поврежденную ногтевую пластину в течение недели.
  • Как лечить грибок ногтей народными средствами: домашние рецепты, сборы трав и отзывы врачей

    Грибок в запущенной форме

    Если ноготь полностью пожелтел, неплотно прилегает к ногтевому ложу, крошится, ногтевые валики покраснели, болят – это значит, что грибок ногтей запущенный. Лечить народными средствами такую форму патологии нецелесообразно и малоэффективно. В этом случае средства нетрадиционной медицины используются лишь в качестве дополнительных при медикаментозном лечении.

    Пораженные ногти на ночь намыливают дегтярным мылом. Сверху посыпают солью и забинтовывают стерильным бинтом. С утра повязку снимают и промывают ноги теплой водой. Повторяйте процедуры не менее недели.

    Профилактика заболевания

    Если вы противник традиционной медицины или по каким-то причинам не можете приобрести аптечные препараты, можно попробовать справиться с недугом народными средствами. Лечить грибок ногтей в этом случае необходимо при выявлении первых же симптомов заболевания.

    Не менее важна и профилактика этой патологии. Возбудители онихомикоза к обычным дезинфицирующим препаратам инертны. Не влияют на жизнеспособность спор порошки, мыло, моющие средства. В связи с этим грибок ногтей относится к опасным заболеваниям, лечение его в домашних условиях проходит довольно сложно, а профилактические меры зачастую малоэффективны.

    Тем не менее необходимо соблюдать элементарные профилактические правила:

  • Не используйте чужие предметы гигиены. Это правило необходимо соблюдать и в кругу семьи, поскольку, судя по медицинской статистике, более 60% случаев заражения происходит в домашних условиях.
  • Обрабатывайте дезинфицирующими растворами ванную и обрабатывайте коврики.
  • С помощью 5%-го раствора хлорамина обрабатывайте постельное белье и мочалки, которыми пользуется больной.
  • Ежедневно необходимо менять чулки или носки. Споры грибка переселяются на ткань, и избавиться от них получится только путем кипячения, а это не всегда возможно.
  • После посещения бассейна ногти и стопы обрабатывайте 40%-ным раствором уротропина.
  • Сухая или потная кожа является идеальным местом для размножения инфекции. Медики доказали высокую эффективность борной кислоты, уротропина, талька, помогающих справиться с чрезмерной сухостью или потливостью ног.
  • Если лечение грибка препаратами нетрадиционной медицины не дает положительного результата, следует обратиться к врачу, который точно знает, как вылечить ногти при помощи лекарственных препаратов.

    Народное лечение грибка ногтя: отзывы пациентов и мнение врачей

    Многие люди утверждают, что им удалось полностью избавиться от этой патологии, используя только народные средства, рецепты которых приведены в этом материале. Правда, все они утверждают, что удалось добиться положительного результата, потому что лечение было начато после обнаружения первых симптомов заболевания.

    Врачи не столь оптимистичны. Они считают, что лечить грибок ногтей народными средствами не всегда безопасно. Дело в том, что многие из них довольно агрессивны, и медикам не раз приходилось сталкиваться с последствиями их неконтролируемого применения – ожогами, воспалениями и т. д.

    Поэтому медики рекомендуют при подозрении на грибок обратиться к врачу, сделать соскоб, выявить восприимчивость возбудителя болезни к различным препаратам и после этого уже начать лечение. Если в вашем случае врач сочтет возможным лечить грибок ногтей народными методами, он включит эффективные средства в состав комплексной терапии.

    Источник: fb.ru