За что отвечает кора головного мозга: прецентральная извилина


За что отвечает кора головного мозга: прецентральная извилина

Функция головного мозга человека — контроль над процессами во всем организме, так как это основная часть центральной нервной системы. Он делится на зоны, каждая из которых отвечает за определенный процесс. Например, за координацию движений, мышечный тонус, реакции на внешние воздействия. Закономерности работы головного мозга изучаются для лучшего понимания психики человека. В данной статье будет рассматриваться одна из важнейших его частей — кора.

Функции коры больших полушарий

Функции коры больших полушарий включают в себя:

  1. Определение интеллекта.
  2. Определение личности.
  3. Моторная функция.
  4. Планирование и организация.
  5. Ощущение прикосновений.
  6. Обработка сенсорной информации.
  7. Обработка языка.

За что отвечает кора головного мозга: прецентральная извилина

Ряд нарушений возникает в результате повреждения или гибели клеток коры головного мозга. Переживаемые симптомы зависят от участка коры, которая повреждена. Возможные последствия:

  • неспособность выполнять определенные двигательные задачи (трудности при ходьбе или взаимодействии с предметами) ;
  • аграфия (неспособность писать) ;
  • атаксия (раскоординированость) ;
  • депрессивные расстройства, трудности в принятии решений, проблемы с памятью и вниманием.
  • Первичная моторная кора (прецентральная извилина или четвертое поле Бродмана)

    Она представляет собой область мозга, которая расположена в задней части лобной доли. Прецентральная извилина отвечает за сознательные движения тела. Она работает в сочетании с другими моторными зонами, включая премоторную кору, теменную долю и несколько подкорковых областей мозга, чтобы человек мог планировать и выполнять движения. Рассматриваемая извилина содержит крупные нейроны, известные как клетки Бетца, что наряду с другими кортикальными нейронами посылают импульсы по длинным аксонам вниз по спинному мозгу, то есть, передают сигналы в мышечную систему.

    За что отвечает кора головного мозга: прецентральная извилина

    Каждое полушарие головного мозга отвечает за противоположную сторону тела. Количество первичной моторной коры, предназначенной для части тела, не пропорционально размеру ее поверхности, а соответствует плотности кожных моторных рецепторов. Таким образом, человеческие руки и лицо нуждаются в большем контроле четвертого поля Бродмана, чем ноги.

    Структура

    Прецентральная извилина расположена на передней стенке центральной борозды. Она граничит с образующейся боковой премоторной корой, а сзади с первичной соматосенсорной корой.

    Расположение первичной моторной коры легко определяется в гистологических исследованиях из-за присутствия отличительных клеток Бетца. Один ее слой содержит гигантские (70-100 микрометров) пирамидные нейроны. Они посылают по длинным аксонам импульсы в двигательные ядра черепных нервов и в нижние моторные нейроны в вентральном роге спинного мозга. Аксоны образуют часть кортикально-спинального тракта, где клетки Бетца составляют около 10% от всего количества. Но они обеспечивают четкие границы прецентральной извилины.

    За что отвечает кора головного мозга: прецентральная извилина

    Кровоснабжение и функции

    Ветви средней мозговой артерии обеспечивают большую часть артериального кровоснабжения четвертого поля Бродмана.

    Различные части тела отображаются на прецентральной извилине в виде, так называемого гомункула (маленького человека). Зона ног соответствует средней линии и во внутренних отделах моторной зоны образует продольную щель. Боковая выпуклая сторона располагается сверху вниз в местах, которые отвечают за движения ягодиц, туловища, плеч, локтей, запястий, пальцев, век, губ и челюстей.

    Стоит напомнить, что части моторной коры не пропорциональны размеру своих частей тела, причем губы, черты лица и кисти (самые подвижные) представлены особенно широкими долями. После ампутации или паралича двигательные зоны могут сдвигаться, чтобы принять новые части тела.

    Клетки Бетца

    Гигантские пирамидальные клетки прецентральной извилины иногда ошибочно принимаются за единственный или основной выход коры в спинной мозг. Тем не менее клетки Бетца составляют только около 2-3 % нейронов, которые связывают кору и спинной мозг, и только около 10 % нейронов, что образуются именно в первичной моторной коре. Ряд кортикальных областей, включая премоторную, дополнительную моторную и даже первичную соматосенсорную, имеют доступ к спинному мозгу.

    Даже когда клетки Бетца повреждены, кора все еще может связываться с подкорковыми моторными структурами и контролировать движения тела. Если повреждена прецентральная извилина, возникает временный паралич, и другие области коры головного мозга, очевидно, могут взять на себя часть утраченной функции.

    За что отвечает кора головного мозга: прецентральная извилина

    Поражения четвертого поля Бродмана приводят к параличу контралатеральной стороны тела (паралич лица, монопарез руки/ноги, гемипарез).

    Источник: fb.ru