Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания


Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания

Физиотерапия в стоматологии является процедурой с применением токов различной частоты, УВЧ, света и прочих воздействий, используемых для лечения. Зачастую применяют ее для борьбы с воспалениями и заболеваниями десен, а также в целях восстановления пациентов после хирургических операций.

Каковы показания к физиотерапии в стоматологии?

В каких случаях назначают?

У физиотерапии в стоматологии есть свои противопоказания и назначения, как и у любой иной медицинской процедуры. Подбор методики осуществляют в зависимости от того, что требуется пациенту вылечить.

Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания

Итак, эта методика является целесообразной для использования в ряде следующих случаев:

  • При наличии у человека гингивита, стоматита, пульпита.
  • В случае болей на фоне поражения тройничного нерва.
  • На фоне развития флюороза или сиалоаденита.
  • При появлении постпломбировочных болевых ощущений.
  • На фоне глоссалгии или паралича, а также при порезах тканей ротовой полости.
  • При наличии у больного пародонтита, пародонтоза, периодонтита или посттравматического состояния.
  • В случае альвеолита и патологии лицевого нерва.
  • При артрите ВНЧС или гематомах.
  • На фоне обморожения или различных поражений слизистой ротовой полости.
  • При наличии гнойных и воспалительных заболеваний.
  • Противопоказания

    Запрет на применение физиотерапии в стоматологии может быть относительным. Но в любой ситуации человеку потребуется консультация у специалиста. Итак, в стоматологии физиотерапию не следует применять в ряде следующих случаев:

  • Появление новообразований в полости рта.
  • Возникновение открытых кровотечений.
  • Наличие у пациента незафиксированных переломов.
  • Наличие металлических конструкций в будущем районе воздействия.
  • Наличие гнойных процессов при отсутствии оттока содержимого.
  • Возникновение некоторых хронических заболеваний на стадии обострения.
  • Проявление болезней крови и острых патологий.
  • Наличие беременности или системной красной волчанки (только для ультрафиолетового облучения).
  • Надо сказать, что современная физиотерапия в стоматологии сегодня располагает огромным арсеналом разных лечебных средств, методов и аппаратов, постоянно совершенствующихся. При этом спектр показаний регулярно расширяется.

    Каковы задачи физиотерапии в стоматологии, описано ниже.

    Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания

    Электролечение

    В стоматологии на сегодняшний день активно используют сразу несколько видов токов, речь идет о СМТ, ДДТ, гальваническом воздействии, импульсах дарсонваля и флюктуирующем электричестве.

    Электротерапию проводят с помощью прорезиненных, свинцовых или прочих электродов, оснащенных специальными прокладками, которые смачиваются водой. Иногда они пропитываются лекарственными веществами. В этом случае процедуру называют электрофорезом. Электроды накладываются на различные места в зависимости от показания, к примеру, на язык, на десну, проекцию верхнечелюстных пазух, слюнных желез или на губы, а кроме того, на кожу щек и т. п.

    При проведении электрофореза в ткань полости рта с помощью тока вводятся разные препараты, например йод, наряду с витаминами, «Новокаином» для обезболивания, кальцием, «Лидокаином» или никотиновой кислотой. Электротерапию применяют при разных показаниях, она считается весьма эффективной при отеках языка, а также в случае наличия язв и ран на слизистой ротовой полости.

    Виды: УВЧ

    Терапию ультравысокочастотным током в стоматологии осуществляют с помощью малых конденсаторных пластин. Они располагаются продольно на расстоянии от одного до двух сантиметров от кожи человека и подают ток на них до слабого ощущения индивидом тепла. УВЧ в особенности противопоказано при гнойном воспалительном процессе, в случае остеомиелита и обморожения тканей.

    СВЧ

    Сверхвысокочастотный ток наряду с микроволновой терапией позволяет прогревать ткань на глубину нескольких сантиметров. СВЧ прекрасно улучшает кровоснабжение и трофику, стимулируя иммунитет, снимая воспаление и оказывая антиаллергическое воздействие, а также способствуя выработке гормонов. Помимо всего прочего, эта методика эффективна при наличии воспалительных вялотекущих процессов в тканях.

    Физиотерапия лазером в стоматологии

    Лазеротерапия как физиотерапевтическая процедура, как правило, осуществляется в красном и инфракрасном диапазоне на ротовую слизистую и десны. Весьма эффективным считается магнитолазерное лечение, совмещающее в себе положительные качества сразу обоих методик. Такое медицинское воздействие в стоматологии показано при лимфадените, на фоне язвенного гингивита и ран, а кроме того, язвенных поражений слизистой рта и губ.

    Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания

    Инфракрасное лечение хорошо помогает при разных хронических воспалениях на фоне посттравматического состояния, обморожения и ожогов, а также подходит для стимуляции вялотекущего процесса. Ультрафиолетовое излучение может оказывать антибактериальное воздействие, благодаря этому его применяют при наличии язв, рожистых патологий, а также для устранения гнойных и инфекционных заболеваний.

    Магнитотерапия

    С помощью магнитного поля можно эффективно устранять отечность ткани, восстанавливая ее после травм и оперативного вмешательства. Также магнитным излучением стимулируется регенерация, понижается интенсивность воспалительного процесса, и оно помогает рассасывать инфильтрат.

    Ультразвуковая терапия

    С помощью ультразвука можно вводить разные препараты, к примеру, анальгетики наряду с «Хондроксидом» или «Гидрокортизоном». Эту процедуру называют фонофорезом, и она обычно проводится на языке, деснах, челюстном аппарате и проекции верхнечелюстных пазух.

    Теплолечение

    Для такого метода в стоматологии применяются озокеритовые, парафиновые и грязевые аппликации в рамках контрактуры ВНЧС, распыляется парафин либо озокерит на кожу лица в районе язвы или раны. Все это может способствовать ускоренному заживлению.

    Массаж

    Для того чтобы улучшать кровообращение в деснах, в сфере стоматологии применяется специальный лечебный массаж, осуществляемый зубной мягкой щеткой или пальцами, причем эту физиотерапевтическую процедуру можно выполнять и в домашних условиях. К тому же в последнее время стоматологами часто рекомендуется гидромассаж струей воды.

    Каковы лечебные эффекты от физиолечения?

    Надо сказать, что прежде всего физиотерапия помогает людям улучшать кровоснабжение, усиливая метаболизм, снимая болевой синдром, подготавливая ткани к оперативному вмешательству и восстанавливая их в рамках послеоперационного периода, после травмы. Эта медицинская манипуляция ускоряет процессы рассасывания воспалительных инфильтратов и гематом, смягчая и предупреждая рубцовое изменение. Помимо всего прочего, нормализует мышечный тонус и нервная проводимость.

    Плюсы и минусы

    Этот способ лечения, несомненно, обладает большим количеством преимуществ. С помощью физиотерапевтической процедуры можно добиваться следующего:

  • Улучшения кровоснабжения и усиление метаболизма.
  • Снятия болевого синдрома.
  • Подготовки тканей к оперативному вмешательству.
  • Восстановления слизистой после операции или травмы.
  • Быстрого избавления от гематом и воспалительного инфильтрата.
  • Смягчения или полного устранения рубцовых изменений.
  • Нормализации мышечного тонуса и нервной проводимости.
  • Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания

    Правда, вовсе не стоит считать физиотерапию какой-то панацеей, ведь, как заявляют ведущие стоматологи, у нее имеются и свои недостатки:

  • Прежде всего, надо помнить о том, что физиотерапия не выступает основным лечением. Ее можно использовать лишь в комплексе с прочими лечебными мероприятиями, так как эффективность таких терапевтических процедур является недостаточно высокой.
  • Оборудование для такого лечения зачастую дорогое, поэтому далеко не все клиники способны его себе позволить, а цена самих процедур часто слишком высокая.
  • При использовании физиотерапии очень важно тщательно учитывать все имеющиеся противопоказания, для того чтобы не наносить здоровью еще большего вреда.
  • Мнение стоматологов

    Научных статей по физиотерапии в стоматологии довольно много. Врачи заявляют о том, что с помощью такого лечения можно за максимально короткий срок добиваться нужного эффекта, при этом для пациента минимизируются все возможные риски. У такой техники отсутствуют побочные эффекты, и порой она позволяет обходиться совсем без каких-либо медикаментов, то есть без оказания на человеческий организм общего воздействия. Кроме этого, она довольно хорошо подходит пациентам практически в любом возрасте лишь с небольшими ограничениями.

    Нынешняя стоматологическая физиотерапия располагает большим арсеналом разных лечебных средств и аппаратов, постоянно совершенствующихся и расширяющих спектр показаний. Но, к сожалению, есть у данного способа лечения и негативный фактор, кроющийся в самих стоматологах. Зачастую они попросту не успевают за развитием этой области медицины, и нередко пользуются устаревшими материалами и оборудованием. А порой врачи просто не осознают специфику физиотерапии в челюстной лицевой области, у которой есть две следующие важные особенности:

  • Учитывая то, что действие идет на лицо и шею, кроме местных реакций, надо принимать во внимание и общий рефлекторный сдвиг.
  • Так как требуется внутриполостное действие, для этого в стоматологии необходима соответствующая аппаратура наряду с особыми электродами и несколькими специфическими методиками.
  • Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания

    Физиотерапевтическое лечение в детской практике

    Физиотерапия в детской стоматологии находит довольно широкое применение. Многие типы воздействий используются с первых дней после рождения малыша. Этот вариант лечения дает хороший результат в борьбе с немалым количеством заболеваний. На настоящий момент времени существует множество различных методик, которые используются для борьбы со всевозможными патологиями. Эффективность подобного лечения подкрепляется и научными исследованиями.

    Правда, надо учитывать то, что детям процедуры назначают несколько иначе, нежели взрослым. Необходимо, помимо всего прочего, соблюдать определенные правила, следование которым помогает получать максимальную пользу, избегая возможного проявления негативных реакций.

    Физиотерапия в хирургической стоматологии

    Физиотерапию используют хирурги в рамках стационарной либо поликлинической обстановки чаще всего при лечении остеомиелита, ран, эндартериита, гнойного процесса мягких тканей, а также в целях устранения и проведения борьбы с разными последствиями хирургических патологий (болевые проявления, инфильтраты, гематомы и другое).

    Современные методики физиотерапии дают возможность сделать выбор разных полезных по воздействию на конкретный болезненный процесс процедур, регулируя дозирование. При этом используется определенная локализация, и существует возможность применения соответствующих методик даже у самых тяжелых пациентов.

    Стоит описать также физиотерапию в практике терапевтической стоматологии Лукиных.

    Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания

    Описание учебного пособия

    Не так давно в свет вышло пособие, описывающее все тонкости упомянутого вида лечения. В учебнике по физиотерапии в стоматологии содержится информация об основных методиках, которые применяются на сегодняшний день. Авторами были разобраны механизмы и приемы борьбы с заболеваниями, подробно описан терапевтический эффект, а кроме того, приведены противопоказания и показания к назначению.

    Задачи дисциплины:

    1. Изучение теоретических основ физиотерапии, механизма действия физических факторов, исходя из закономерностей развития патологических процессов стоматологических заболеваний.
    2. Ознакомление с физическими методами лечения и профилактики стоматологических заболеваний.
    3. Приобретение практических навыков по проведению физиотерапевтических процедур при лечении различных стоматологических заболеваний.

    Стоит отметить, что в первую очередь учебник по физиотерапии в стоматологии предназначается для врачей. А вместе с тем и для студентов соответствующих вузов.

    Физиотерапия в стоматологии: виды, показания и противопоказания

    Таким образом, в данной области медицины применяют многие физиотерапевтические методы в качестве дополнения к основной борьбе с заболеваниями или самостоятельно. Такой тип лечения используют до и после хирургического вмешательства, в рамках реабилитационного периода на фоне травм, в ликвидации воспалительных заболеваний ротовой полости и при болевом синдроме разной этиологии.

    Мы рассмотрели показания и противопоказания физиотерапии в стоматологии.

    Источник: fb.ru