Можно ли греть ушиб, или Как правильно оказать первую помощь?


Можно ли греть ушиб, или Как правильно оказать первую помощь?

Ушиб – самый распространенный вид травм. Его можно получить, занимаясь спортом, во время выполнения бытовых дел, во время прогулок и не только. Стоит только оступиться, подскользнуться, споткнуться, результат – ушиб. Данный вид травм имеет свои симптомы, а также правила оказания первой помощи. Но кроме этого многих интересует вопрос о том, можно ли греть ушиб и как правильно его лечить.

Можно ли греть ушиб, или Как правильно оказать первую помощь?

Виды ушибов

Механическое повреждение различается в зависимости от области травмирования. А можно ли греть ушибы разных видов и как правильно оказать первую помощь?

Для начала стоит понять, какие вообще виды есть:

  1. Травма сустава. При данном виде ушиба нарушается двигательная активность, появляется болезненность, во время движения конечностей возникает болезненность.
  2. Ушиб головы. Для травмы характерно возникновение шишки. При сильном ушибе может возникать потеря сознания, подташнивание, позывы к рвоте. Ушиб головы может привести к ушибу головного мозга.
  3. Во время ушиба шеи часто возникает травма артерии, отвечающей за кровоснабжение головы. В месте травмы возникает отечность тканей.
  4. Ушиб спины. При травме может наблюдаться частичная потеря чувствительности рук, ног. Кровоснабжение конечностей ухудшается.
  5. Ушиб грудной клетки. При сильном ударе может наблюдаться нарушение дыхания, перебои в работе сердца и прочих органах.

Особенности травм

Во время травмы повреждаются кожные покровы, жировая ткань, мышечные волокна, сосуды, нервные окончания. Под кожными покровами начинается кровоизлияние, ткани опухают, формируется гематома. Если при ушибе повреждаются только мелкие сосуды, то кровотечение останавливается около семи минут. При повреждении крупных сосудов кровь может идти до суток и более.

Изначально на месте ушиба образуется багряного цвета синяк. Через несколько дней он приобретает сине-желтый оттенок, а спустя еще неделю – желтый и постепенно исчезает. При сильных ушибах возникают трещины, ушибы костной ткани.

Можно ли греть ушиб, или Как правильно оказать первую помощь?

Первая помощь

При необходимости оказать первую помощь возникает вопрос о том, можно ли греть ушиб. После возникновения травмы следует сразу определить, повреждены ли кости, какие органы задеты. Для этого следует обратиться к травматологу. Пострадавшему накладывают давящую повязку на место травмы, обеспечивают покой и доставляют в травмпункт или дожидаются приезда скорой помощи. Если травма сопровождается ссадинами, повреждениями кожных покровов, то их дезинфицируют.

А можно ли греть ушибы и что делать дальше? Греть место травмы нельзя. Это связано с тем, что во время прогревания расширяются сосуды, что способствует повторному возникновению кровотечения, а также усиливает воспалительный процесс.

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли греть ушиб ноги, ответ будет однозначным: нет. При оказании первой помощи на место ушиба накладывается холод. Под его действием сосуды сужаются, останавливается кровотечение, проходит болезненное ощущение. Холод полезно прикладывать к месту травмы только в первые стуки, а дальше начинают лечение, способствующее ускоренному рассасыванию гематомы.

Можно ли греть ушиб, или Как правильно оказать первую помощь?

Лечение

Зная, можно ли греть ушибы ребер и других мест, возможно быстро убрать гематому. Итак, в первые сутки на место ушиба накладывают холод, а со вторых начинают лечение.

Для рассасывания гематомы применяют йодную сеточку, делают компрессы с противовоспалительными препаратами. Такие действия снимают отечность, способствуют более быстрому рассасыванию гематомы.

При ушибах можно использовать яблочный уксус. Пол-литра средства нагревается на водяной бане, затем в него добавляют две чайные ложки соли и пять капель йода. В составе смачивают ткань и прикладывают ее к месту травмы. Поверх накладывают лед. Компресс фиксируется повязкой и оставляется на четверть часа. В первые сутки процедуру с уксусом можно проводить многократно. Это поможет быстро избавиться от кровоподтеков, что уменьшит размер гематомы.

Нельзя проводить растирания мест ушиба, так как это может привести к подкожным кровоизлияниям, и, как результат, синяк будет еще больше. Если в течение недели синяк и отечность не спадают, то это говорит о серьезном повреждении и необходимости незамедлительно обратиться к врачу. Он может назначить курс электрофореза, физиолечение, а в сложных случаях проводят отсасывание жидкости из места ушиба.

Источник: fb.ru