Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы


Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы

Когда человек получает электротравму, необходимо незамедлительно оказать ему доврачебную помощь. В этом случае дорога каждая секунда. Если промедлить, может наступить смерть. Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока должно осуществляться по определенному алгоритму. Если все делать правильно, то больного удается реанимировать еще до приезда врачей.

Признаки и последствия электротравмы

Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы

Как определить травму?

  1. Запах горелого (кожи, одежды, волос, электроприбора и пр.).
  2. Человек находится около электроприбора или проводов.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Отсутствуют пульс и дыхание.
  5. Наблюдается шоковое состояние.
  6. На теле пострадавшего имеются знаки тока — ожоги в тех местах, где электроток вошел и вышел.

Если на теле имеются кровоизлияния или множественные ожоги, в большинстве случаев наступает летальный исход. Те, кому удалось выжить после получения электротравмы, обычно находятся в коме.

Если была получена электротравма высокого напряжения, пострадавший будет испытывать гиповолемический шок, гипотензию, разовьется почечная недостаточность.

Далее разовьется деструкция тканей, вызванная поражением током. Кроме этого, есть риск обострения хронических патологий ЖКТ (язвенные колиты, кровотечения и пр.), анаэробные и аэробные инфекции, отек легких. Практически в каждом случае наблюдается отек головного мозга, сопровождающийся комой, из которой пострадавший не выходит в течение нескольких суток.

Первая помощь пострадавшему от действия электрического тока

Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы

Это последовательность мероприятий, которые помогут восстановить либо сохранить здоровье или жизнь пострадавшего. Осуществляются самостоятельными силами или немедицинскими работниками.

Первая доврачебная помощь пострадавшему от электрического тока должна осуществляться в срочном порядке. Чем быстрее она будет оказана, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Если человек получил травму от электрического тока, первая помощь должна иметь определенную последовательность:

  1. Устраняется влияние на организм повреждающих факторов. Пострадавший освобождается от действия тока, оценивается его состояние.
  2. Определяется характер, тяжесть полученной травмы и последовательность мер для спасения человека.
  3. Выполняются необходимые мероприятия для спасения больного в порядке срочности.
  4. До момента прибытия медицинских работников поддерживаются жизненно важные функции пострадавшего.
  5. Вызывается скорая помощь либо предпринимаются меры для перемещения человека в лечебное учреждение.

Рассмотрим каждый из этих пунктов по отдельности.

Освобождение человека от действия тока

Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы

Если человек, который получил электротравму, соприкасается с токоведущими частями, необходимо незамедлительно освободить его от губительного воздействия тока. Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока производится со всеми мерами предосторожности. В противном случае можно самому оказаться в контакте с электричеством и получить разряд.

Перед тем как касаться человека с электротравмой, надо защитить свои руки, надев на них диэлектрические перчатки. Если таких нет, просто намотайте на конечности шарф или шапку. Можно также встать на коврик из резины, доску либо надеть резиновые сапоги.

Постарайтесь выключить электроприбор, а если отключить его невозможно (при электроустановке до 1000 В), надо перерубить провод топором с рукояткой из дерева либо перекусить его инструментом, у которого должны быть изолированные ручки. Чтобы отключить высоковольтную линию (ВЛ), можно сделать ее короткое замыкание. Это делается так: на нее накидывается провод без изоляции.

Оттягивается пострадавший за сухую одежду, но только в том случае, если она не прилипла к телу. Касаться кожных покровов, обуви, мокрой одежды нельзя. Если человек сжимает провода, необходимо изолировать свои конечности (шапкой или диэлектрическими перчатками) и разжимать каждый палец отдельно.

Если пострадавший получил электротравму на высоте, выключение установки, скорее всего, вызовет его падение. В таком случае важно обеспечить безопасное приземление.

Как определить состояние пострадавшего

Оказание первой помощи от действия электрического тока зависит от серьезности полученной травмы. Чтобы проверить, в каком состоянии человек, уложите его на спину. Признаки, по которым определяется состояние больного:

  1. Нарушение дыхания: хрипящее, поверхностное, неправильное, отсутствует, нормальное.
  2. Сознание: отсутствует, ясное, нарушено, заторможено.
  3. Пульс, прощупываемый на сонной артерии: отсутствует, плохо/хорошо определяемый.
  4. Цвет видимых слизистых (глаза, губы) и кожных покровов: бледные, синюшные, розовые.
  5. Зрачки: широкие или узкие.

Первая помощь при воздействии электрического тока

Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы

Доврачебную помощь необходимо оказывать незамедлительно после определения состояния больного на месте.

  1. Если человек находится в сознании, но продолжительное время был под воздействием тока (1 степень электрического удара), уложите его на спину, вызовите врача. Пока бригада скорой помощи не приехала, обеспечьте пострадавшему покой и непрерывно контролируйте пульс и дыхание. Если у вас нет возможности вызвать доктора, срочно самостоятельно доставьте его в больницу, поскольку негативное влияние тока может проявиться не сразу, а через часы и даже дни.
  2. Когда человек находится без сознания, но у него сохраняется пульс и дыхание (2 степень электроудара), уложите его на спину, расстегните одежду, чтобы поступало больше свежего воздуха. После дайте подышать нашатырным спиртом, протрите лицо холодной водой, разотрите и согрейте туловище. Срочно вызывайте доктора.
  3. Когда человек без сознания и тяжело дышит (с всхлипыванием, судорожно, неритмично, редко), но при этом сердце функционирует нормально (3 степень электротравмы), надо предпринимать реанимационные действия.
  4. Когда у человека нет пульса, дыхания и прочих признаков жизни — это состояние клинической смерти (4 степень). Первая помощь от поражения электрическим током в этом случае должна осуществляться незамедлительно. Если после остановки сердца прошло 5-7 минут, вследствие недостатка кислорода начинают распадаться клетки головного мозга. В итоге происходит биологическая смерть.

Помните! Если вы не обнаруживаете признаков жизни у человека, надо все равно пытаться его реанимировать, так как смерть констатирует только врач!

Правила проведения искусственного дыхания

Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы

Первая помощь от электрического тока заключается в правильном проведении искусственного дыхания. Главная цель — насытить кровь кислородом, удалить из нее углекислый газ, восстановить дыхание.

Имеются ручной и аппаратный способы. Ручной способ применяется незамедлительно после обнаружения нарушения проблем с дыханием. Можно осуществлять искусственное дыхание изо рта в нос либо изо рта в рот. Способ изо рта в рот наиболее эффективный:

  • в легкие поступает достаточно большое количество воздуха (до 1500 мл) ;
  • можно контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего.
  • Из недостатков выделяется возможность взаимного заражения и чувство брезгливости. В данном случае воздух вдувать лучше через марлевую ткань, носовой платок либо специальную трубку.

    Готовимся к проведению искусственного дыхания

    Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока осуществляется на горизонтальной поверхности. Его надо положить на спину, расстегнуть ремень, ворот освободить от одежды, затрудняющей дыхание.

    Далее высоко запрокиньте голову пострадавшего. Для этого одну руку положите ему под шею, а другой нажмите на лоб. Должен открыться рот и освободиться гортань. Ротовую полость следует очистить от крови, слизи, инородных тел. Также надо вынуть зубные протезы при их наличии.

    Как проводить искусственное дыхание

    Ноздри пострадавшего зажмите пальцами. Глубоко вдохните, охватите губами его рот и сильно вдуйте воздух. Если рот открыть не удалось, можно вдыхать воздух через нос. Контролировать поступление воздуха нужно по поднятию/опусканию грудной клетки при вдувании.

    Проводить искусственное дыхание нужно до приезда врачей скорой помощи или до того момента, пока у человека не восстановится глубокое ритмичное дыхание.

    Закрытый массаж сердца

    Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы

    Если человек пострадал от электрического тока, первая помощь также должна включать непрямой массаж сердечной мышцы. Это нужно для поддержания в организме кровообращения и восстановления естественных сердечных сокращений. Проводится такой массаж одновременно с искусственным дыханием.

    Ноги пострадавшего нужно приподнять на полметра для большей эффективности. Нажимать надо на нижнюю треть грудины.

    Накладываете одну ладонь на другую с тыльной стороны и начинаете надавливать основанием нижней ладони (не всей ладонью). Пальцы при этом надо высоко поднять. Они не должны касаться грудины пострадавшего. Давление должно осуществляться изо всех сил толчками с частотой 1 раз в секунду, чтобы обеспечить достаточный кровоток.

    Контролировать правильность закрытого массажа надо по прощупыванию пульса, сужению зрачков, самостоятельному дыханию пострадавшего, сокращению синюшности кожи и слизистых оболочек.

    Пожилым людям надо делать такой массаж осторожно, чтобы случайно не сломать грудину и ребра. Если пульс долгое время отсутствует, но при этом появились другие признаки жизни, оказание первой помощи от электрического тока надо продолжать до приезда врачей.

    Схема предоставления первой помощи при получении электротравмы

    Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока. Доврачебная помощь и реанимационные приемы

    1. Если не прощупывается пульс и нет сознания — необходимы реанимационные действия.
    2. Когда имеется пульс, но человек без сознания, пострадавшего надо перевернуть на живот и очистить рот.
    3. При наличии артериального кровотечения накладывается жгут.
    4. Если есть раны на теле, накладываются повязки.
    5. Ежели имеются переломы костей конечностей, накладываются шины.

    Перевозить пострадавшего в медицинское учреждение можно лишь в том случае, если у него есть устойчивый пульс и удовлетворительное дыхание. Когда состояние человека не позволяет его транспортировать, нужно продолжать оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока.

    Можно ли обойтись без вызова скорой помощи?

    Если человек пострадал от электрического тока, меры первой помощи можете оказывать самостоятельно. Но все пострадавшие от электротравм подлежат обязательной госпитализации.

    Вследствие этого скорую помощь надо вызывать после любого поражения электрическим током. Еще на протяжении недели и дольше могут наблюдаться повторные остановки сердца и происходить явления вторичного шока.

    Если вы самостоятельно везете человека с электротравмой в лечебное учреждение, транспортировать его надо в положении лежа. При этом надо внимательно следить за его состоянием и быть готовым в любую секунду оказать помощь при нарушении сердечной деятельности или остановке дыхания. Если человек так и не пришел в сознание, при перевозке надо продолжать реанимационные действия.

    Источник: fb.ru