Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции


Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции

Влагалищные выделения у женщины наблюдаются на протяжении всей ее жизни. Характер их изменяется не только в зависимости от возраста, но и в зависимости от конкретного дня менструального цикла. По слизистым изменениям возможно распознать овуляцию, определить какие-либо патологические изменения во всей репродуктивной женской системе. Они просто необходимы для того, чтобы защитить половые пути от различных болезнетворных бактерий методом создания там кислой среды, а также поддержания здоровья всей репродуктивной системы. Ниже вы можете ознакомиться с характеристикой слизи во время овуляции, а также с ее разновидностями и возможными причинами изменений.

Причины выделений

Каждый месяц под действием женских гормонов в одном яичнике одна яйцеклетка готовится к процессу оплодотворения. Во время овуляции эта яйцеклетка выходит из своего фолликула, после чего движется в полость матки по маточной трубе. Этот период лучше всего и использовать для зачатия. Именно поэтому в организме женщины происходят различные физиологические изменения, которые облегчают данный процесс и повышают вероятность оплодотворения. Одним из таких изменений является формирование выделений, слизи во время овуляции.

Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции

Разжижение так называемой цервикальной слизи дает возможность сперматозоидам быстрее проникать в матку женщины, а также для них создает благоприятную внешнюю обстановку.

Сколько длятся выделения

Тягучая прозрачная слизь во время овуляции заметна только на протяжении 2-3 дней. В яичнике после выхода яйцеклетки начнет синтезироваться гормон прогестерон. Под действием данного гормона содержимое из цервикального канала становится намного плотнее. Белесые выделения и являются признаком завершения овуляции. Вот откуда появляется слизь во время овуляции.

Определение овуляции по выделениям

Если женщина пользуется календарным методом предохранения от нежелательного оплодотворения, то распознавание периода овуляции по выделениям поможет ей определить так называемые опасные дни для зачатия. Сперматозоиды способны выживать в слизистых выделениях влагалища и в шейке на протяжении 5 суток перед непосредственным выходом ооцита, а потом примерно столько же дней после этого. Эти дни являются благоприятным временем для наступления беременности.

Кремово-белесая плотная слизь является наиболее жидкой, тягучей, эластичной, приобретая вид белков куриных яиц. Это происходит непосредственно в день овуляции, а также на протяжении 5 дней после нее.

Однако стоит обратить внимание на то, что не все выделения слизи во время овуляции могут быть абсолютной нормой. Зная признаки патологии, женщина вовремя может заподозрить какое-либо заболевание, после чего обратиться к врачу.

Итак, выше мы рассмотрели, почему во время овуляции выделяется слизь. Но какой она должна быть в норме? Для этого стоит изучить характеристику выделений.

Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции

Характеристика слизи

Выделения слизи из шейки матки формируются в результате своеобразной работы желез, находящихся в цервикальном канале. Под влиянием гормонов эстрогенов в первой фазе цикла количество этой слизи постепенно начинает нарастать, достигая 0,5 мл в сутки к моменту входа ооцита. В этот период в ней увеличивается количество воды, которая при этом составляет не меньше половины всего объема выделений. Вот почему во время овуляции выделяется слизь водянистого характера.

Смесь белков (муцина и остальных пептидов) и воды образует гидрогель. Этот гидрогель отличается повышенной эластичностью и тягучестью. Циклические изменения в шеечной секреции при овуляции – весьма важный фактор, который определяет успешное попадание сперматозоидов для оплодотворения в матку.

Норма

Какими должны в норме быть выделения? Как правило, они светлые. Но следует обратить внимание на то, что во время овуляции слизь с кровью или слегка розоватая тоже не является признаком каких-либо гинекологических патологий.

За сколько дней изменяется характер выделений

Сразу после окончания месячных секрет будет более скудным, плотным. Примерно за 5 суток до будущей овуляции слизь постепенно начинает разжижаться и становиться наиболее тягучей, эластичной. Перед самой овуляцией шеечные выделения из плотной пробки превращаются в «яичный белок», представляющий собой прозрачные выделения, более эластичные, которые хорошо тянутся на несколько сантиметров.

Во время овуляции выходит слизь слабая, розовая (за 1,5-2 недели до менструации). Это происходит при выходе созревшей яйцеклетки из фолликула. В данное время увеличивается уровень гормонов эстрогенов, а также возможно слабое отторжение внутренних тканей матки – эндометрия. Все это сопровождается несильным кровотечением. Данные признаки возникают практически у трети женщин, являясь при этом абсолютной нормой.

Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции

Если появилось во время овуляции много слизи розоватового оттенка, нужно учитывать, что при этом вероятность зачатия несколько снижается, ведь отторгнутый эндометрий уменьшит функционально пригодную поверхность матки для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Когда женщина родила ребенка недавно, то розоватые выделения могут быть у нее в случае восстановлении овуляции.

Параллельно с изменением характера слизи во время овуляции, фото которых выглядят неэстетично, а потому и не помещены в статье, представительница прекрасного пола может обнаружить и другие симптомы:

  • характерную болезненность различной локализации;
  • увеличение базальной температуры;
  • сильное сексуальное влечение;
  • нагрубание и боль, локализующуюся в молочных железах.
  • Овуляция без слизи

    У многих дам никаких внешних признаков и изменений в организме не возникает при выходе из яичника яйцеклетки. Сухость во влагалище – весьма распространенная проблема, которая мешает нормальному зачатию. Такой признак может быть вызван низким уровнем гормона эстрогена, а также индивидуальными особенностями организма женщины.

    Отсутствие слизи во время овуляции, до или после этого периода, не означает, что не было овуляции, и тем более это не говорит о том, что развивается бесплодие. Хотя попадание сперматозоидов в матку несколько затрудняется при этом, беременность все равно возможна, особенно в период «фертильного окна» — в ближайшие 5 суток до и после выходя из яичника яйцеклетки.

    Диагностика

    Оценка характеристики шеечной слизи представляет собой один из нескольких методов определения периода овуляции, который ранее использовали гинекологи. Растяжимость выделений для этого определяли при помощи специального пинцета, которым захватывалась из наружного отверстия цервикального канала слизь и далее растягивалась. При овуляции размер расхождений браншей корнцанга с непрерывной нитью слизи должен составлять 8-12 см. В другие периоды цикла он, как правило, не более 4 см.

    Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции

    Чувствительность данного диагностического метода по выделениям в норме не превышает 50 %. Этот же принцип будет и у домашнего метода выявления растяжимости шеечных слизистых выделений, когда представительница прекрасного пола выделения из влагалища самостоятельно растягивает между пальцами. В зависимости от нарастания длины непрерывной слизистой нити можно примерно определить время, которое будет благоприятным для процесса зачатия.

    Если во время овуляции полученную слизь положить на стекло, просушить, то под многократным увеличением под микроскопом выделения приобретут характерный узор в виде листочка папоротника. Это объясняется повышенным содержанием солей и муцина (склизкого белка) в ней, кристаллизующиеся с формированием полосок. Данная диагностика применяется лишь в некоторых многоразовых тест-системах, чтобы определить овуляцию.

    Чтобы дать оценку свойствам цервикальной слизи, специалисты используют специальную систему баллов. Данная система применяется в репродуктологии во время обследования пациенток, страдающих бесплодием. Оценка их в 10 и более баллов является нормой, меньшее число – это признак патологического изменения.

    Учитываются следующие характеристики:

    1. Количество: отсутствие слизи – 0; 0,1 мл слизи – 1; 0,2 мл слизи – 2; 0,3 мл слизи и более – 3 балла.
    2. Консистенция слизи: вязкая, плотная слизь – 0; незначительная – 1; водянистая слизь – 2 балла.
    3. Кристаллизация слизи: атипичная слизь – 1; узор листка папоротника с ветвями 1-го и 2-го порядков – 2; ответвления на узоре 3-го и 4-го порядков – 3 балла.
    4. Растяжимость слизи при захвате корнцангом: растяжимость до 1 см – 0; растяжимость от 1 до 4 см – 1; растяжимость от 5 до 8 см – 2; растяжимость 9 и более см – 3 балла.

    Другие показатели, которые влияют на «качество» выделений во время овуляции:

  • наличие умерших иммунных, эпителиальных клеток во время микроскопического исследования;
  • кислотность во время овуляции должна быть 7,0-8,0 (закисление среды обездвижит сперматозоиды, оно наблюдается при наличии инфекций влагалища) ;
  • симптом «зрачка», представляющий собой расширение перед фазой овуляции наружного зева матки до 3 см.
  • Патологические изменения

    Какая слизь во время овуляции является нормой, мы разобрали. Однако ее состояние может говорить и о некоторых развивающихся патологиях. Характер описываемых выделений обычно не изменяется у одной пациентки на протяжении нескольких циклов подряд. Появление необычного признака, например, сильно коричневая слизь во время овуляции, – повод обратиться к врачу.

    Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции

    Кровянистые выделения

    Такие выделения вызваны болезнями репродуктивных органов невоспалительного и воспалительного характера. Такие межменструальные кровотечения, как правило, наблюдаются при миоме матки или полипах эндометрия.

    Другие причины такой примеси крови:

  • гормональные нарушения;
  • поликистоз яичников;
  • гипотиреоз;
  • тромбоцитопатии, уменьшение количества тромбоцитов при гематологических болезнях;
  • гиперплазия эндометрия;
  • побочные эффекты после применения оральных контрацептивов.
  • В середине цикла кровотечение может являться признаком рака шейки матки или тела матки, травмы влагалища.

    Что касается коричневых выделений, то они вызваны чаще всего выходом остатков уже отторгнутого эндометрия, а также крови после месячных. Во время овуляции размягчается шейка матки, затем она открывается, что способствует очищению всей полости органа от различных ненужных веществ. Мажущие кратковременные выделения при овуляции беспокоить женщину не должны, если они наблюдаются редко.

    Темные постоянные выделения могут возникать при следующих патологиях:

  • сильная ломкость сосудов по причине недостатка витамина С или рутина;
  • тяжелые болезни печени;
  • дисбиоз, влагалищные инфекции, кандидоз.
  • Иногда коричневые выделения являются признаком имплантационного кровотечения. Вызвано оно повреждением стенок эндометрия в случае внедрения в нее уже оплодотворенной яйцеклетки. О данной вероятности можно думать, если последний интимный контакт был не позже, чем за 5 суток до этого.

    Желтая слизь

    Такие выделения в большинстве случаев связаны с бактериальным вагинозом, который представляет собой состояние, когда на слизистой оболочке влагалища вместо естественной микрофлоры начинают размножаться патогенные микроорганизмы, которые не вызывают воспаления, но приводят к неприятному запаху, зуду, жжению, проблемам с зачатием.

    Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции

    При развитии вагиноза не надо спринцеваться, пользоваться тампонами. Лучше использовать специальные гигиенические прокладки, ежедневно подмываться простой проточной водой.

    Слизь желтого цвета может сопровождать следующие инфекции: хламидиоз, кандидоз, гонорею. Выделения сопровождаются неприятным запахом, зудом, отеком, покраснением половых органов, ощущением жжения при мочеиспускании, болезненностью при половом контакте. В случае любого из признаков необходима консультация доктора.

    Обильная секреция

    Когда у женщины нерегулярные, обильные выделения, также необходимо проконсультироваться с врачом. Эти признаки с овуляцией не связаны и служат сигналом гинекологических заболеваний. В случае появлении слизистых кровянистых выделений во время менопаузы надо обратиться к врачу, так как это может быть ранним сигналом онкологического процесса.

    Слизь во время овуляции: причины и характер выделений, виды и функции

    Заключение

    Любая женщина должна уметь отличать нормальный розоватый оттенок выделений от кровотечения. Если имеются сомнения, необходимо обратиться к доктору, чтобы получить своевременно медицинскую помощь.

    Источник: fb.ru