Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания


Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания

Повышенное артериальное давление у человека накладывает ряд немаловажных ограничений на бытовую жизнь. Весьма часто пациенты интересуются, допустимы ли какие-либо физические нагрузки при гипертонии, и не навредят ли данные действия здоровью? Следует отметить, спорт не запрещен, но весьма важно соблюдать врачебные рекомендации и принимать во внимание возможные последствия. Ниже вы сможете более подробно ознакомиться с тем, какие физические нагрузки при гипертонии разрешены, а от каких стоит отказаться вовсе.

Спорт и гипертония

Как же отразится спорт на человеке, который страдает повышенным давлением?Физические нагрузки при гипертонии не запрещены, напротив, они полезны и даже рекомендуются пациентам специалистами. Однако к вопросу о занятиях спортом при данном заболевании необходимо подходить со всей ответственностью и тщательностью. Прежде всего необходима консультация доктора, также следует правильно выбрать вид физических нагрузок при гипертонии.

Отказаться от спорта необходимо в определенных случаях. К таковым относятся следующие:

  • надвигающийся криз;
  • ухудшение самочувствия при занятиях физкультурой;
  • гипертония 3 степени;
  • любые недомогания.
  • Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания

    Кроме того, во время занятий следует тщательно контролировать изменения пульса, а также артериального давления. Данный контроль осуществляется при помощи специального устройства, предназначенного для спортсменов.

    Весьма важную роль при выборе вида физических нагрузок будет играть возраст пациента и стадия гипертонического заболевания. Например, пожилым пациентам с гипертонией 3 степени придется отказаться от занятий и физических нагрузок, чтобы избежать развитие криза. Что касается физической нагрузки при гипертонии 2 степени, то об этом подробно будет сказано ниже.

    Следует отметить также, что имеются комплексы упражнений, включая и дыхательные, которые способны нормализовать давление у пациента и улучшить его общее самочувствие. Данные тренировки рекомендованы людям с начальной степенью гипертонии в качестве ключевого терапевтического средства.

    Выбор спорта

    Какие физические нагрузки можно при гипертонии выбрать? Выбирая вид спорта при гипертонической болезни в качестве терапевтического средства, надо проконсультироваться со специалистом о том, какая физическая активность принесет больше пользы для здоровья больного.

    Каким видом спорта можно заниматься, будет зависеть от стадии болезни. Врачи чаще всего рекомендуют изотонические разновидности физической активности, к которым относятся упражнения, задействующие лишь крупные мышцы либо сразу все тело. Такие тренировки способны улучшить работу мышцы сердца и помогают поступить кислороду к клеткам мозга. Однако избегать необходимо изометрических нагрузок, куда относятся силовые упражнения, направленные на отдельные мышечные группы. В ходе данных упражнений артериальное давление быстро повышается, что способно спровоцировать весьма негативные последствия.

    Итак, какие физические нагрузки разрешены? Больным гипертонией можно заниматься:

  • плаванием;
  • йогой;
  • аква-аэробикой;
  • дыхательной гимнастикой;
  • спортивной ходьбой;
  • бегом в несильном темпе;
  • спортивными танцами.
  • Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания

    Рекомендованные физические нагрузка при гипертонии 2 степени и 1 степени – это специфические комплексные упражнения, разработанные докторами специально для того, чтобы нормализовать показатели артериального давления. Данные тренировки носят в медицине название ЛФК, являясь действительно терапевтическим методом в борьбе с заболеванием.

    Выбирая физические нагрузки при гипертонии при лишнем весе, рекомендуется обратить свое внимание на велосипедную прогулку по городу. Такие прогулки не только укрепляют сердечную мышцу, но и все тело пациента в целом. Занятия также станут отличной профилактикой стресса и улучшат качество и продолжительность сна. Главное, подбирать умеренный темп и не перенапрягать свои мышцы, не допуская резкого увеличения частоты пульса. Кроме того, заменить прогулки на велосипеде на улице можно упражнениями на велотренажере.

    Польза от бега

    Мы рассмотрели, какие физ. нагрузки при гипертонии разрешены. Но в чем же польза от них? При выборе физической нагрузки при гипертонии, пациентам настоятельно рекомендуется бег. Ежедневный утренний или вечерний бег в спокойном темпе поспособствует:

  • улучшению функции сердечной мышцы;
  • снижению давления;
  • нормализации тонуса в сосудах;
  • снабжению головного мозга кислородом;
  • улучшению здоровья и укреплению организма в целом.
  • Бегать следует при этом в медленном или же умеренном темпе. Отдельный пациент самостоятельно должен выбирать скорость бега, основываясь на своих показателях пульса.

    Обратите внимание на то, что во время бега пульс должен находиться в пределах нормы. Выявить допустимые границы можно, отняв от 220 собственный возраст. Увеличивать данное значение нельзя. Поэтому, заметив увеличение пульса, надо сделать небольшой перерыв в тренировке.

    Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания

    Чтобы пробежки принесли максимум пользы здоровью сердечно-сосудистой системы, следует стремиться бежать как можно дольше, но при этом не быстрее. Кроме того, нагрузка должна увеличиваться постепенно. На протяжении первой недели длительность пробежек не должна быть больше 15 минут. Потом с каждой следующей неделей время должно увеличиваться на 5-7 минут. Частота таких тренировок должна регулироваться пациентом индивидуально в зависимости от его самочувствия.

    Как видите, влияние физических нагрузок в виде бега на здоровье гипертоника велико. Бегать рекомендуют специалисты на улице. Тренировки на свежем воздухе лишь положительно отразятся на работе всей нервной системы, они способны улучшить дыхание и избавить от стрессов. В холодное время допускаются тренировки на беговой дорожке дома или в спортзале.

    Занятия бодибилдингом при повышенном АД

    Что еще можно сказать о физических нагрузках? Показатели давления можно улучшить и регулярными занятиями в фитнес-зале. Тренировки в спортзале при гипертонии не запрещаются. Однако, делая выбор в пользу бодибилдинга при повышении давления, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • выполнение физических нагрузок нужно начинать с разминок;
  • следует чередовать упражнения на разные области тела;
  • перед тренировкой нельзя употреблять в пищу сладкое, так как это лишь повышает нагрузку на сердечную мышцу;
  • при часовой тренировке можно выпить не более 500 мл воды;
  • надо контролировать дыхание, при этом не допуская одышки;
  • начинать занятия следует с упражнений на нижние конечности.
  • Кроем того, во время занятий в фитнес-зале надо исключить упражнения, которые должны выполняться с опущенной головой. Что касается выбора тренажеров, то нужно отдавать свое предпочтение тем, у которых имеется возможность изменять степень нагрузки.

    Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания

    В целях избежания возможных осложнений при занятии в тренажерном зале, следует заниматься под контролем квалифицированного тренера. Оптимальный выбор — занятия в спортзале со специалистом, у которого имеется опыт тренировок с гипертониками.

    При занятиях следует тщательно контролировать колебания своего пульса и общего самочувствия. В случае нехватки кислорода, при головокружении или появлении пульсации крови в ушах упражнения следует прекратить.

    Таким образом, можно сказать, что бодибилдинг — не самый идеальный выбор для гипертоников, ведь уровни физической нагрузки здесь велики.

    Метод Бубновского

    Подбирая упражнения и физкультуру для гипертоников, специалисты отдают свое предпочтение занятиям именно по методу Бубновского. При выборе между разными видами спорта, требующими специальной физической подготовки, и методом Бубновского, пациентам, страдающим гипертонией, рекомендован чаще всего последний вариант. Несомненный плюс заключается в том, что все упражнения выполняются очень легко, так как тренировки разработаны специально для гипертоников всех возрастов. Комплекс этот состоит из таких упражнений, которые можно легко делать самостоятельно дома. Рассмотрим более подробно технику выполнения:

    1. Исходная позиция – лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки вытянуть вдоль туловища, сжать в кулак ладони. Из данной позиции надо выпрямить ноги, поднять их вверх, а потом вернуться вновь в изначальное положение. Частота повторов – 6-8 раз.
    2. Продолжать тренировку следует диафрагмальным дыханием. Необходимо сделать 5-6 выдохов и вдохов, лежа на спине на ровной поверхности.
    3. Лежа на спине, необходимо вытянуть прямые верхние конечности за головой, а потом приподнять верхнюю область туловища, одновременно с этим заводя руки за спину. Повторить данное упражнение надо 8 раз.
    4. Затем опять следует сделать расслабляющее упражнение – вытянуть ноги, при этом лежа на спине, после чего поочередно напрягать бедренные мышцы, а после расслаблять их. Такое напряжение надо держать примерно три секунды. Количество повторов – 5 раз.
    5. Завершать тренировку будет следующее упражнение: лечь на спину, приподнять одну ногу, вторую оставить прижатой к полу. Поднятой конечностью совершить 5-7 круговых движений, а потом поменять ногу. Выполнить данное упражнение 6-8 раз.

    Имеется еще несколько вариантов тренировки Бубновского. Вышеописанный вариант наиболее простой, справиться с этим комплексом упражнений способен каждый независимо от возраста, а также физической формы. Большинство упражнений можно делать самостоятельно в домашних условиях, как это уже было сказано ранее.

    Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания

    Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой

    Дыхательные упражнения по методу Стрельниковой представляют собой универсальную зарядку при гипертензии, а также при гипертонии 2 степени. Такие упражнения применяются не только для нормализации давления, но и в качестве профилактики такого осложнения, как гипертонический криз. Не зря данная дыхательная гимнастика называется часто средством от многих болезней. Научиться делать упражнения по методу Стрельниковой поможет пошаговая инструкция:

    1. Сделать 3 поверхностных коротких вдоха носом. Три вдоха носом должны занимать не более 2 секунд.
    2. Затем сделать медленный выдох ртом. Воздух выдыхается через 2 секунды, но только одним выдохом.
    3. При выполнении вдоха надо напрягать свою грудную клетку.

    Если вы хотите, чтобы от дыхательной гимнастики ощущалась польза, выполнять такие дыхательные упражнения рекомендуется ежедневно по 30 минут. Курс упражнений, как правило, занимает два месяца минимум.

    Гимнастка по методу Стрельниковой не имеет никаких противопоказаний, а также может выполняться при заболевании гипертонией любой степени. Во время простуды и при болезнях верхних дыхательных путей нужно отказаться от упражнений до полного выздоровления.

    Противопоказания и предосторожность

    Не все знают о том, что запрещается делать при гипертонии. В данном случае отказаться необходимо от тяжелой силовой тренировки с подъемом тяжелого веса. Кроме того, запрещены долгие аэробные нагрузки.

    Специалисты говорят о том, что важно соблюдать некоторые меры предосторожности. Во время ухудшения самочувствия тренировку необходимо прекратить. Ни в коем случае нельзя заниматься спортом и физическими нагрузками при повышении давления до критических показателей, а также при гипертоническом кризе. Учащенное сердцебиение, боль в грудной клетке, сильная одышка и показатели пульса сверх допустимого значения – это повод для незамедлительного прекращения занятий спортом.

    Спорт при заболевании 2 стадии

    При гипертоническом заболевании второй стадии спортом можно заниматься. Предпочтение отдается в данном случае дыхательным упражнениям, плаванью, велопрогулкам и лечебной физкультуре. Кроме того, важно тщательно контролировать любые изменения относительно артериального давления. Так вы сможете своевременно принять соответствующие меры при его увеличении.

    При гипертонии 3 стадии допускается лишь дыхательная гимнастика, а интенсивные физические упражнения и нагрузки категорически запрещаются.

    Заметных улучшений в самочувствии следует ожидать не ранее, чем через 2 месяца регулярных занятий и тренировок.

    Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания

    Симптомы гипертонии

    Инфаркты и инсульты являются причиной смерти почти в 70% случаев во всем мире. 7 из 10 человек умирают по причине закупорки артерий мозга или сердца. Особенно страшным является тот факт, что большое количество людей даже не подозревают о том, что у них имеется гипертония. По этой причине они упускают возможность что-то изменить, просто себя обрекая на гибель. Признаки гипертонии:

    1. Учащение сердцебиения.
    2. Головная боль.
    3. Мушки перед глазами.
    4. Нечеткое зрение.
    5. Апатия, сонливость, раздражительность.
    6. Хроническая усталость.
    7. Потливость.
    8. Озноб и онемение пальцев.
    9. Отеки лица.
    10. Скачки давления.

    Физические нагрузки при гипертонии: допустимые уровни, техника выполнения, противопоказания

    Заключение

    Даже если у вас появился один из данных симптомов, надо задуматься. А если признаков заболевания два, то стоит обязательно обратиться к врачу. Как побороть гипертонию, когда в настоящее время имеется огромное количество лекарственных средств, которые стоят немалых денег?

    Большинство лекарственных препаратов не принесут пользы, а некоторые способны даже навредить здоровью (в случае самолечения) ! А вот от физических нагрузок отказываться не стоит.

    Источник: fb.ru