Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение


Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение

Чиханием называют рефлекторную реакцию организма, которая позволяет очистить дыхательные пути. Она возникает при раздражении слизистой носа. Это может происходить от частичек пыли, пыльцы и прочих аллергенов. Реакция способна появиться от чрезмерного размножения патогенных микроорганизмов на слизистой носоглотки. Что такое чихание, а также причины данного недуга представлены в статье.

Понятие

Что такое чихание? Это безусловный рефлекс, который возникает у людей и животных. С резким выдохом через носоглотку происходит устранение всех инородных тел из дыхательных органов. Происходит данная реакция от частиц пыль, пыльцы, пуха и химических компонентов. Появляется рефлекс от сильного раздражения слизистой носоглотки.

Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение

А что такое чихание как процесс? Происходит он в несколько этапов:

  1. В носу чувствуется сильное щекотание.
  2. Потом выполняется глубокий вдох, и легкие переполняются воздухом.
  3. Затем наблюдается некоторое поднятие неба, и сокращение размещенных в глотке дужек, основание языка напрягается. Из-за данных изменений носоглотка и полость рта изолируются.
  4. У человека закрываются глаза. Если они будут открыты, чихнуть не получится.
  5. Происходит сокращение мышц живота и участка между ребрами. Диафрагма напрягается, выполняется перекрытие голосовые щели.
  6. С чиханием выполняется повышение внутрибрюшного и внутригрудного давления.
  7. Человек чихает, резко выдыхается воздух.

Если чихание частое, человек может сделать между ними несколько вдохов. За 1 приступ бывает до 20 раз. Это наблюдается при сильном раздражении слизистой. Есть, так называемая рефлекторная дуга чихания: раздражение рецепторов – продолговатый мозг – чихание. Это объясняет механизм этого явления.

Данная информация полностью объясняет, что такое чихание. Оно может происходить как редко, так и часто. Когда это наблюдается сильно часто, то доставляет дискомфорт.

Причины

Рефлекс чихания происходит от аллергии и респираторных недугов. Раздражение слизистой оболочки носоглотки наблюдается от:

  1. Токсинов, образуемых на слизистой носоглотки, из-за размножения патогенных микроорганизмов. При многократном чихании это является первым признаком респираторного недуга. В данном случае заметны и другие симптомы простуды: насморк, боль в горле и слабость.
  2. Аллергенов. Раздражителем может быть бытовая пыль, пыльца, пух животных и некоторых продуктов. Аллергия практически всегда дополнена слезотечением и насморком, а из носа подтекает водичка.
  3. Резких ароматов парфюмерной продукции, бытовой химии и прочих химических компонентов. Чихание появляется от табачного дыма и сильно загрязненного воздуха. Часто человек сильно чихает после прогулки около оживленной трассы.
  4. Инородного тела в носу. Это может быть частичка пуха от одуванчика или мелкого предмета. Дети при играх часто засовывают в нос мелкие предметы, которые приводят к чихательному рефлексу.
  5. Резкой перемены температуры. К примеру, при выходе зимой из дома на улицу.
  6. Воздействия яркого солнца. Связано это с тем, что лучи раздражают глаза, и они будут слезиться, слезы частично удаляются через слезные канальцы в нос и раздражают слизистую носоглотки.

Чихание без температуры с последующим отхождением слизи считается нормальной реакцией организма. Для этого не нужно лечение. Но это норма тогда, когда чихание происходит не сильно часто. Когда это явление частое, то может свидетельствовать о патологии.

Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение

Когда чихание носом происходит от аллергии, то появляется зуд в слизистой носа и слезоточивость глаз. Еще возникают кожные высыпания различного плана. Выявить аллергию будет не сложно. Все симптомы аллергии появляются после прогулки около цветущих растений, игры с животными или нахождения в пыльном помещении. Привести к аллергии способны некоторые продукты питания и бытовая химия.

Если есть при чихании температура, то это связывают с простудой. Еще может быть боль в горле, недомогание. В данном случае чихание не безобидное. Если своевременно обратить внимание на данный признак, то получится быстро начать лечение, не допустить распространение инфекции по организму.

При чихании не стоит зажимать нос, поскольку давление воздуха в данное время большое, могут повредиться барабанные перепонки. Из-за неправильного чихания инфекция может распространиться на придаточные пазухи носа.

Заболевания

Чихание появляется при:

  1. ОРВИ.
  2. Гриппе.
  3. Простуде.
  4. Кори.
  5. Ветряной оспе.
  6. Аллергии.
  7. Рините беременных.
  8. Аллергическом рините.
  9. Вазомоторном рините.

Данные недуги имеют опасность для здоровья, поэтому необходимо обращаться к врачу. Специалист проведет диагностику, а затем поставит точный диагноз и назначит лечение.

Диагностика

После обращения в больницу назначают диагностические мероприятия для установления причины чихания. Обращаться надо к отоларингологу. Во время осмотра он выявляет простудные патологии, но дополнительные анализы обычно не требуются.

Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение

Применяется методика риноскопия. С помощью оптического прибора, у которого есть зеркала, врачом осматривается носоглотка, слизистые носа. Так как обеспечен задний обзор, врач по итогам визуализации составляет полную картину для выявления диагноза.

Если выявляется, что чихание появляется от аллергического ринита, нужен специальный тест для установления точного вида аллергена. Диагноз после получения итогов исследования ставит аллерголог.

Лечение аллергии

Если наблюдается чихание без насморка, то это возникает от аллергии. При желании чихнуть не стоит подавлять данный симптом. Вероятно, это позволяет устранить патогенные микроорганизмы в носоглотке. Люди не болеют сильно часто простудами не только по причине хорошего иммунитета, но из-за периодического очищения дыхательного тракта при помощи чихания.

Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение

Если этот симптом появляется при аллергии, то надо избегать аллергенов и своевременно принимать антигистаминные препараты. Обычно люди, склонные к аллергии, принимают противоаллергенные средства предварительно перед цветением растительности. Эффективно действуют такие препараты, как «Цетрин», «Кларитин» и «Лоратадин». У них есть пролонгированный эффект, поэтому принимать их надо лишь 1 раз в сутки.

Лечение простуды

Если рефлекс появляется от респираторного недуга, то это сопровождается:

  • высокой температурой и ознобом;
  • головной болью, слабостью;
  • болью в горле и покашливанием;
  • ухудшением аппетита;
  • сонливостью.
  • Если появляется боль при чихании, то, вероятно, что это простуда. Лечение должно быть комплексное. Главной задачей считается устранение неприятных симптомов и защита от осложнений. Чтобы не было частого чихания, врач рекомендует:

    1. Часто промывать нос с использованием солевого раствора или отвара противовоспалительных трав.
    2. Своевременно высмаркивать нос, а носовой платок надо менять через несколько часов.
    3. Принимать лекарства от простуды, прописанные врачом.
    4. Больше отдыхать в первые дни заболевания.

    Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение

    Частое чихание появляется лишь в первые 2 дня, а затем раздражение слизистой не сильное, поэтому чихательный рефлекс практически не появляется. Лечение предполагает использование народных рецептов, многие из которых обладают отличным эффектом.

    Правильное чихание

    Чтобы не допустить распространение инфекции, нужно правильно чихать. Не следует закрыть нос пальцами. Но, чтобы не привлекать внимание людей, необходимо следовать простым рекомендациям:

    1. При чихании надо прикрываться одноразовым платочком, а затем он сворачивается и выкидывается. Сморкаться лучше в бумажные платки. Это позволит исключить самозаражение и заражение остальных людей.
    2. При чихании надо прикрывать рот и нос не ладонью, а областью локтя. Это позволяет не допустить распространение инфекции, поскольку возможность мытья рук есть не всегда.
    3. Если чихание связано с аллергенами, то человеку надо перейти в такое место, где раздражающих компонентов будет меньше.

    Если рефлекс длится несколько дней, то это выматывает человека. Для быстрого устранения данного симптома надо промыть нос физраствором. Причины чихания обычно находятся в респираторных недугах и аллергии. Сдерживаться не следует, поскольку с помощью чихательного рефлекса происходит очищение дыхательных путей и защита от воспаления.

    Народные средства

    Лечение народными рецептами является эффективным методом, если дополнено медикаментозной терапией и согласовано с врачом. Эффективными являются следующие средства:

    1. Потребуется ментоловое и камфорное масло, которые смешивают в одинаковых количествах. Этот способ за короткое время избавляет от заложенности носа и устраняет чихание. Капать следует по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки.
    2. Помогает раствор из багульника. Чтобы приготовить средство, потребуется 1 ст. л сушеной травы и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают и настаивают в темном месте в течение суток. Затем надо закапывать по 1 капле 3 раза в день.

    Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение

    Осложнения

    Не следует сдержать чихание, так как это вредно. В данном случае воздух направляется в евстахиеву дугу, а потом в среднее ухо, что может привести к отиту. От высокой скорости потока есть риск повреждения барабанных перепонок. Когда микробы распространены в околоносовые пазухи, появляется гайморит.

    При зажатии носа и рта при чихании тоже появляются отрицательные последствия. Известны случаи, когда по причине резкого движения головы с сильным чиханием межпозвоночные диски в шейном отделе получают разрыв. Поэтому важно правильно чихать, а также лечить заболевания и заниматься профилактическими мероприятиями.

    Профилактика

    Чтобы не было приступов чихания, важно соблюдать профилактические меры. Для этого избегают контакта с зараженными людьми, чтобы не допустить появление гриппа и ОРВИ. Для защиты применяют медицинские маски, респираторы или специальные препараты.

    Что такое чихание? Описание, причины, возможные заболевания, лечение

    В холодное время надо тепло одеваться. После прогулки или долгого пребывания в местах, где было много людей, носовую полость надо промывать солевыми растворами. Нужно заниматься спортом и придерживаться здорового образа жизни. Следует отказаться от сигарет, нормализовать питание и соблюдать режим дня.

    Источник: fb.ru