Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение


Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение

Каждая женщина предчувствует и знает, если во время месячных что-то идет не так. Одним из наиболее частых явлений при менструации являются кровяные сгустки. По каким причинам это происходит? Считается это явление нормой или же патологией? Какие болезни можно отнести к безобидным, а какие способны привести к тяжелому последствию? Обо всем этом вы можете узнать, прочитав статью.

Менструация и длительность цикла

Что такое менструальный цикл? Так принято называть период времени, который берет отсчет от начала одних менструационных дней до начала других. В среднем он составляет 28 дней, и это является абсолютной нормой для женщин. Однако следует обратить внимание на то, что он может и значительно отличаться у различных женщин, варьироваться, чаще всего в молодом возрасте, когда цикл плохо контролируется половыми гормонами. Также у одних женщин бывают сильные месячные и болезненные, у других — наоборот.

Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение

Менструальный цикл берет начало с первого дня месячных, а длится до одной недели, пока внутренние слизистые оболочки матки обновляются – децидуальный слой, а затем организм женщины начинает выработку специфических гормонов, которые являются сигналом для формирования новой слизистой оболочки на матке.

После этого эндометрия начинает уплотняться, чтобы принять яйцеклетку — это происходит приблизительно с 14-х суток менструации. Когда один из яичников готовит уже созревшую яйцеклетку к выходу в маточную трубу, наступает фаза овуляции (она приходится примерно на середину цикла). Далее несколько суток яйцеклетка продвигается по маточной трубе, уже готовая к оплодотворению, однако если сперматозоид ее так и не оплодотворит, то яйцеклетка попросту растворится.

В случае если весь женский организм готов к беременности, но она так и не наступила, то снижается выработка гормонов, матка отторгает эндометрий, отслаивается внутренняя оболочка – данный процесс наблюдается в виде месячных.

Это все означает, что выделения при менструации – смесь малого количества крови, эндометрия и частичек слизистых тканей. В норме менструальные выделения составляют примерно до 200 мл.

Подробнее о проблеме

Наличие кровяных сгустков в выделениях не всегда будет говорить о развитии какой-либо патологии. Причин может быть множество. Нормальные выделения у любой женщины имеют свой цвет и густоту.

Организм женщины так устроен, что при менструации в нем вырабатываются специальные ферменты, которые способны выполнять функции антикоагулянтов и замедлить процесс свертывания крови. Если они не способны справляться эффективно с задачей, то при обильных, сильных месячных образуются сгустки. Эта свернувшаяся кровь имеет темно-бордовый цвет, желеобразную консистенцию и длину до 10 см. Сгустки в этом случае абсолютно безопасны.

Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение

Также не надо сильно переживать, когда они не сопровождаются повышенной температурой тела, сильными болями.

Данная проблема не должна беспокоить вас (без дополнительных причин), если:

  1. Вы не достигли возраста 18 лет.
  2. Если сгустки крови после родов появились в течение первого месяца.
  3. Если у вас недавно был аборт, хирургическое вмешательство, выкидыш, выскабливание.
  4. Вы используете внутриматочные контрацептивы, вызывающие обильные выделения при менструации.
  5. Вы знаете о том, что у вас ненормально расположена матка, а это затрудняет нормальное вытекание крови.

Кроме того, важно вспомнить некие детали. Сгустки крови (при месячных), похожие на печень, образуются, когда женщина долгое время находилась в одном положении, а затем резко изменила его. Например, с горизонтального положения (во время отдыха или сна) или сидячего (находясь в автобусе, офисе, автомобиле) — в вертикальное положение (при ходьбе). Благодаря этому, женщина переходит с неподвижного состояния в подвижное, а застоявшаяся кровь в матке во время спокойствия сворачивается, образовывая такие сгустки, выходящие наружу. Они выходят обильнее, когда начинается движение тела. Таким образом, сгустки крови (при месячных), похожие на печень, являются абсолютной нормой.

Причины явления

Несмотря на то, что в большинстве случае сгустки не являются признаком какой-либо болезни, они все-таки могут быть спровоцированы некоторыми сбоями в организме. Поэтому при любых подозрениях важно обратиться к врачу.

Но также предлагаем рассмотреть их детально.

Гормональный сбой

В подростковом возрасте в организме у девочек весьма часто наблюдается гормональный сбой. Когда организм только формирует менструальную деятельность, ритмическая овуляция является еще не установленной. Это период налаживания процесса, как правило, он длится около 2-х лет.

Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение

В это время возможны сбои относительности длительности цикла, сильная чувствительность женского организма к различным стрессовым ситуациям, а также к любым самым незначительным негативным факторам. Таким образом, половая система девочек может отреагировать удлиненными периодами менструаций (до 2-х недель) и выходом крови в виде сгустков, которые похожи на печень. Это называется ювенальным кровотечением.

Сгустки крови после родов также имеют место быть. Дело в том, что происходят нарушения гормонального фона после рождения ребенка или выскабливания. На протяжении целого месяца после родов или в случае хирургического вмешательства у роженицы способны выделяться большие кровавые комки. Обычное явление, если совместно с выделениями не наблюдается повышений температуры, в другом случае необходимо проверить, не осталось ли фрагментов плаценты в матке.

Виден гормональный дисбаланс, если происходит нарушение функционирования желез во внутренней секреции, а также сбой цикла. Именно тогда и наблюдается выход сгустков крови у женщин.

Период климакса

Весьма часто нарушения происходят у дам в возрасте старше 45 лет, во время перименопаузы. В данный период снижается частота овуляций, изменяется количество отторгаемых кровяных выделений, а также эндометрия, месячные идут с огромным количеством кровяных сгустков из влагалища.

Эндометриоз и аденомиоз

Такое заболевание как эндометриоз характеризуется распространением слизистых оболочек матки за пределы, что сопровождается длительными и болезненными месячными, сбоями цикла, увеличенным количеством крови, которая вышла.

Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение

Аномальное развитие слизистых оболочек матки (заболевание аденомиоз) через поражение стенок сопровождается сильными постоянными болями и большими количествами выделений с кровяными сгустками при менструации.

Аденомиоз затрагивает не только одно пространство женского органа, но и имеет шанс распространиться на кишечник, яичники, а также другие органы.

Развитие эндометриоза, при котором наблюдаются большие кровяные сгустки во время месячных, до сих пор не изучено, хотя принято полагать, что на воспаленной ткани формируются «отсевы» эндометрия.

Полипоз — нарушение эндометрия

Для дам после 30 лет и тех, которые находится в предклимактерическом возрасте (50 лет), выделения в форме сгустков — довольно частое явление. Полипы, или полипоз эндометрия – нарушение внутренней ткани полости матки. Данные ткани разрастаются, при этом застилая всю полость матки полипами, от это при месячных возможны выделения сгустков крови, а также боль в нижней области живота, нарушение месячного цикла благодаря ненормированному «нарастанию» слизистых оболочек матки на стенки и такое же несистемное их «удаление».

Другие болезни

Если вышел кровяной сгусток до месячных или во время них, то это может быть вызвано и другими заболеваниями или патологиями, например:

  1. Ожирение. Дело в том, что переизбыток жировых тканей приводит к нарушению количества эстрогенов в крови, влияя на скорость формирования эндометрия.
  2. Сахарный диабет, гипертония или больная щитовидка – все это сопровождается большим количеством выделений по причине нарушения в организме обменного процесса.
  3. Воспалительные болезни половых органов, как наружных, так и внутренних. Они имеют инфекционную природу, вызывают воспалительную реакцию, главную роль в этом процессе играют кровеносные сосуды.

Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение

Патология беременности и внематочная беременность

Патология беременности наблюдается тогда, когда крупными комками выходят выделения у беременной дамы, это может быть предупреждением выкидыша. Наблюдаются кровавые обильные выделения, а месячные проходят болезненно, с дискомфортом в нижней области живота в виде схваток.

Аномалия женских половых органов

Нарушение на раннем этапе развития плода, в период беременности, может проявиться в качестве полового ненормального развития, а матка может иметь какую-либо патологическую форму. Таким образом, когда наблюдаются выделения, матка у женщины функционирует с нарушениями, а это приводит к сильным кровотечениям, формируются комки.

Патологии полости и шейки матки:

  1. Миома. Доброкачественное новообразование или узлы нарушают весь процесс естественного «удаления» эндометрия с первым днем цикла. В таком случае идут обильные месячные, в которых содержатся сгустки. Данное кровотечение происходит в результате нарушения менструального цикла, при этом может проявляться как в дневное время, так во время сна.
  2. Гиперплазия эндометрия — наиболее распространенное нарушение, во время которого за месячными выходят сгустки крови, включая и темные. Патология может сопровождать некоторые заболевания: гипертензию, сахарный диабет, увеличенную массу тела.
  3. Онкологические патологии шейки и полости матки. Благодаря затрудненному движению крови из матки и свертыванию крови в полости матки, формируется большое количество сгустков, а сами месячные проходят весьма болезненно.
  4. Кистозное изменение яичника. Гинекологические болезни яичника, которые связанны с гормональными нарушениями — это процесс весьма болезненный, в частности, в середине менструального цикла, что проявляется резкими болями внизу живота, сбоем цикла и кровотечениями между месячными.

Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение

Способы лечения

Если месячные со сгустками, что делать? Если прослеживаются ежемесячные кровопотери, во время которых наблюдаются образования кровавых комков, то необходимо пройти курс терапии:

  1. Консервативная терапия. Ее цель — пополнение организма женщины железом. Сюда следует отнести употребление витаминов железа, как благодаря употреблению продуктов, так и медикаментозным методом, через постельный режим, в частности, при ювенальных маточных кровотечениях и гормональном лечении.
  2. Оперативное лечение. Оно назначается при самых сложных случаях, например, миома матки, патологический эндометрий, внутренняя перегородка. Происходит методом выскабливания, проведения гистерорезектоскопии. В самых опасных ситуациях или в случае злокачественных патологий матку надо удалить.

Когда обратиться к врачу?

Любой сгусток должен насторожить женщину. Не стоит их игнорировать. Обращаться к доктору для осмотра необходимо в следующих случаях:

  1. Выделения не проходят в течении недели.
  2. Кровотечение не уменьшается, а также достигло количества более 200 мл.
  3. Кровотечение проявляется «не в свое время».
  4. Вы планируете зачатие. Здесь сгустки крови могут свидетельствовать об отторжении яйцеклетки, а также возможном выкидыше.
  5. Кровавые выделения имеют непривычный резкий запах.
  6. Выделения сопровождаются сильными болями, это может быть признаком инфекционных (воспалительных) процессов или гормонального сбоя.
  7. Появилась слабость, одышка, вялость, побледнение кожи, тахикардия, что свидетельствует о кровопотере.

Кровяные сгустки во время месячных: причины и лечение

Итоги

Главное, что следует запомнить – сгустки могут в большинстве случаев быть нормальным явлением, когда месячные протекают почти безболезненно, не создавая дополнительного дискомфорта. Но если имеется беспокойство, сомнения, то изучаемое явление при болезненном состоянии – сигнал записаться к врачу, пройти обследование, чтобы избежать опасных заболеваний.

Источник: fb.ru