Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение


Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

Идиопатическим бесплодием называют ситуацию, когда пара не может зачать ребенка на протяжении долгого времени. Причины при этом не выяснены. Согласно статистическим данным распространенность такого заболевания сходит на нет сегодня. Все дело в том, что методы лечения идиопатического бесплодия постоянно совершенствуются. Появляются новые способы терапии. Как правило, мужчины страдают от такого недуга значительно чаще женщин.

Причины

Идиопатическим бесплодие называется из-за того, что причины его не выяснены. Однако доподлинно известно о факторах, способствующих увеличению риска столкнуться с ним. Так, принадлежность к мужскому полу увеличивает риски. Идиопатическое бесплодие у мужчин развивается в одном случае из трех. Также влияет возраст. Чем он больше, тем больше опасности, что человек не сможет зачать малыша. Образ жизни напрямую влияет на человеческую фертильность. Негативно на возможности зачатия сказывается образ жизни пациента. Стрессы понижают возможность зачатия.

Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

Чаще всего о подлинных причинах идиопатического бесплодия врачи лишь догадываются. Доказать же их наличие очень трудно. К примеру, оно может проявляться из-за того, что у женских яйцеклеток утолщается оболочка.

Диагностику идиопатического бесплодия проводят по ряду процедур. К примеру, обычно требуется проведение лапароскопии. Как правило, в ходе проведения такого оперативного вмешательства выясняется, что фертильность женщины была нарушена из-за прогрессирующего эндометриоза либо спаечных процессов.

Диагностика

Чаще всего, столкнувшись с трудностями зачатия ребенка, пара обращается к специалисту. Бесплодными эти люди будут считаться в случае, если результата не было после полугода регулярных сексуальных связей без предохранения. Какие исследования в данном случае рекомендует врач?

Необходимые исследования

Диагноз ставится после того, как были отброшены в сторону все остальные варианты. К примеру, в обязательном порядке проверяют гормональный фон мужчины и женщины, совершают посткоитальные тесты. Иногда причина невозможности зачатия кроется в половых инфекциях. Необходимо сделать УЗИ, спермограмму. До того как поставить диагноз «идиопатическое бесплодие», исключают иммунологическое. С этой целью проверяют состав цервикальной слизи и эякулята.

Как правило, врача, к которому обратились пациенты с подобной проблемой, будет интересовать, имеются ли сбои в половой и эндокринной системах мужчины и женщины. Понадобится выяснить, каково состояние маточных труб, имеются ли спаечные процессы, которые могли бы препятствовать зачатию. Известно, что некоторые заболевания, передающиеся половым путем, протекают скрытно, а значит, исследование пары по данному вопросу должно быть самым тщательным. Также невозможным зачатие становится у пар, страдающих от генетических заболеваний. Проблема может заключаться в некачественной сперме.

И если после исследований во всех этих областях не выявляется никаких отклонений, ставится диагноз «идиопатическое бесплодие».

Лечение

С учетом того, что точных причин у подобного явления нет, целенаправленную терапию провести оказывается едва ли возможным. Поэтому стратегию в лечении выбирают общую. Беря во внимание особенности причин и лечения идиопатического бесплодия, медики пришли к выводу, что больным может помочь ожидание либо эмпирические методы. Именно такие рекомендации даются молодым людям, которые обладают достаточным запасом времени. Врач выписывает паре медикаментозные средства, не влияющие на процесс зачатия. Как правило, препараты положительно воздействуют на нервную систему. Большую роль здесь играет сам факт лечения – именно он позволяет добиться психологического эффекта. Часто доктора выписывают общеукрепляющие препараты. Важны регулярные физические нагрузки с целью поддержания организма в тонусе.

Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

Но считается, что лечение идиопатического бесплодия будет возможным не при использовании медикаментов, а при смене самого образа жизни. Паре понадобится сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Необходимо исключить стрессы, переутомление. Иногда требуется смена условий труда, если в ходе работы человек контактирует с негативным воздействием – радиацией, перепадами температуры. Важно избавиться от действия промышленного яда.

В лечении идиопатического бесплодия у женщин и мужчин задействуют и репродуктивные технологии. К таким методам прибегают те, у кого времени на ожидание нет. Также ими пользуются те, кто уже долго ждал — так и не дождался зачатия.

Главная причина, по которой сначала прибегают к выжидательной стратегии, заключается в высокой стоимости второго пути. Понадобятся значительные финансовые вложения, зато вероятность зачатия в таком случае повысится многократно. Основной способ забеременеть – провести экстракорпоральное оплодотворение. В таком случае эмбрион попросту выращивают несколько дней в лаборатории и лишь затем пересаживают в матку, в итоге женщина беременеет.

Наличие овуляции и отсутствие беременности

Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вопрос, почему есть овуляция, а беременности нет, часто волнует тех, у кого превышает 6 лет стаж идиопатического бесплодия. А в некоторых случаях оно может длиться еще дольше. Примерно 20 % пар сталкивается с подобным явлением. По статистике, чаще от бесплодия страдают мужчины. На втором месте находятся женщины старше 40 лет. Все дело в том, что к этому возрасту резерв яичников понижен. И хотя овуляция происходит, анализы могут быть прекрасными, беременность так и не наступает.

Характерными чертами идиопатического бесплодия у женщин является регулярность овуляции, отсутствие скачков в гормональном фоне, патологий. В паре при этом имеется положительная совместимость, антиспермальные антитела отсутствуют.

У мужчин же при идиопатическом бесплодии отмечается отсутствие отклонений в составе спермы, а также ЗППП. Важно, чтобы попытки зачатия в паре производились и во время овуляции.

ЭКО и другие способы

На данный момент медицина предлагает множество путей решения задачи. ЭКО признается крайним методом. Максимально приближенный к натуральным условиям способ, заключающийся во внутриматочной инсеминации. В таком случае сперму вводят в матку, пользуясь катетером. Благодаря этому шансы зачатия повышаются в значительной мере.

Также овуляцию стимулируют с помощью иных медикаментозных средств. Если сочетать их, вероятность зачатия будет только расти.

Чтобы осуществить зачатие, и женский, и мужской организмы должны обладать определенным запасом веществ. Для этого паре часто прописывают витаминные комплексы. К примеру, витамин А обеспечивает защиту от инфекций, витамин Е способствует нормальной выработке сперматозоидов. У женщин же он обеспечивает регулярность менструального цикла. Витамин С стимулирует иммунную систему, а витамин D нормализует деятельность щитовидной железы.

Наряду с витаминами часто требуется обеспечить организм и запасом полезных микроэлементов. Так, часто выписываются комплексы с цинком, марганцем, йодом. Данные элементы рекомендуются и представительницам женского пола, и мужчинам. Они положительно влияют на качество спермы.

Когда рекомендуют ЭКО

Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

Если же все перечисленные способы не помогли, врачи советуют провести ЭКО. В таком случае вероятность зачатия повышается имплантацией не одного, а сразу двух эмбрионов. Помимо значительных финансовых вложений, стоит готовиться к тому, что ЭКО станет серьезной нагрузкой на женский организм. По большей части дело будет в лекарствах. Также при проведении ЭКО никогда не исключают риск выкидыша, преждевременных родов. Иногда беременность протекает достаточно трудно, риск осложнений повышается. Но при этом для множества пар именно ЭКО стало единственной возможностью зачать ребенка.

Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

У мужчин

Как правило, идиопатическое бесплодие у представителей мужского пола обусловлено тем, что качество спермы понижается. По статистике, в каждом четвертом случае причин понижения качества спермы не имеется.

Считается, что на деле происходят подобные процессы из-за воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Так, влияет то, какой образ жизни ведет мужчина, как он питается. Воздействует и окружающая среда.

Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

В ходе диагностики выявляется, что сперматозоиды в сперме имеются, но их намного меньше допустимых норм. На то, как образуются сперматозоиды, влияет и трудовая деятельность человека. Неблагоприятные условия труда порой активизируют изначально заложенные патологические процессы в мужском организме, могут присутствовать гормональные нарушения. Если на работе имеет место токсическое воздействие, это также обязательно негативно скажется на мужском здоровье.

Влияние еды

Пищевой фактор также отрицательно отражается на состоянии спермы. Меньше вероятность зачать ребенка у мужчин, страдающих от ожирения. Согласно статистическим исследованиям, мужчины с бесплодием едят меньше пищи, полной жирных кислот омега-3. Голодание также является фактором, провоцирующим мужское бесплодие. Иногда присутствуют врожденные и генетические патологии.

Характеристики спермы меняются постоянно под воздействием как внешней, так и внутренней среды. И даже повышенная температура тела, присутствовавшая всего пару дней, в течение еще нескольких месяцев может оказывать влияние на спермограмму.

То же касается и стрессовых факторов. Если обнаруживаются отклонения в ходе исследований спермы, необходимо провести повторное исследование по крайней мере спустя две недели. Если же исследование показало, что сперма в порядке, повторного не проводят. Ежели мужчина испытывал длительное воздействие стрессовых факторов, это будет сказываться на множестве функций организма. Как правило, мужчины, страдающие от идиопатического бесплодия, гораздо чаще сталкиваются на работе с тяжелым стрессом.

Идиопатическое бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

Влияние курения

Наличие в организме никотина ведет к тому, что сосуды активно сужаются. И воздействие затрагивает артерии в яичках. Кровоснабжение здесь оказывается затрудненным, и тогда качество спермы в значительной мере снижается.

Лечение мужчин

Лечение больных идиопатическим бесплодием мужского пола будет заключаться в избавлении от лишнего веса, соблюдении диеты. Понадобится отказаться от алкогольной и табачной продукции. Важно включать в терапию витамины, аминокислоты, минералы и иные лекарственные экстракты. Согласно официальным данным, такие добавки достаточно быстро приводят к повышению шансов на оплодотворение. Терапия становится эффективной, когда мужчина в корне пересматривает свой образ жизни.

Источник: fb.ru