Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика


Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с тошнотой, причину которой объяснить было трудно. Иногда бывает, что в опасных или затруднительных ситуациях это неприятное ощущение дает о себе знать. Может ли тошнить от нервов? Причин нервных расстройств, вызывающих тошноту или рвоту, множество.

Почему тошнит от нервов?

  • Тошнота может возникнуть при сильных эмоциональных перегрузках или страхе перед чем-либо у здоровых людей.
  • Соматоформная вегетативная дисфункция, нарушающая работу верхнего отдела пищеварительного тракта, чаще всего вызывает тошноту.
  • Депрессия может ловко маскироваться под заболевание желудка, проявляясь тошнотой.
  • Неврастения, как одно из заболеваний, которое сопровождается тошнотой от нервов.
  • Тревожные расстройства, кроме нарушения нервной системы, ухудшают работу желудка.
  • Анорексия и булимия вызывают тошноту и рвоту от нервов.
  • Мнимая беременность у женщины, всеми силами пытающейся завести ребенка или, наоборот, опасающейся этого, может проявиться в утренней тошноте, подобной токсикозу.
  • Конверсионное расстройство ощущений, возникающее как патология нервной системы, объясняет, может ли тошнить от нервов, так как это ощущение, наряду с другими чувствами, характерно для истерического недуга.
  • Ипохондрическое расстройство, являющееся психическим заболеванием, может сопровождаться большим количеством разных жалоб, в том числе и тошнотой, ставя в тупик докторов.
  • Тошнота и рвота – это спутник язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые очень часто возникают и обостряются на нервной почве.
  • Нервная тошнота у психически здоровых людей

    Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика

    Может ли тошнить от нервов здоровых людей? Ощущение подташнивания и чувство комка в горле, когда еда не лезет в рот, может наступить при сильных эмоциональных переживаниях. Чаще всего волнения связаны с негативной ситуацией или важным мероприятием, на котором нельзя ударить в грязь лицом. Школьники и студенты могут пожаловаться на тошноту перед экзаменами. Взрослые люди могут испытывать такое состояние перед выступлениями на публике или перед важным совещанием, приемом на работу. При утратах, плохих известиях на пике негативных эмоций и плача возможно возникновения тошноты и позывов на рвоту на нервной почве. Во время переживания положительных эмоциональных реакций или сильного сексуального возбуждения чувство подташнивания тоже бывает у совершенно здоровых людей.

    Соматоформная вегетативная дисфункция

    Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика

    Одно из невротических расстройств, результатом которого является разбалансированность регуляции парасимпатической и симпатической нервной системы над внутренними органами. Дисфункция затрагивает весь организм человека, но у разных людей протекает по-разному, оказывая негативное влияние в большей степени на какую-то одну из систем органов. Пациенты, часто жалующиеся на боли в желудке, перебои с аппетитом, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, урчание в животе, обследованные и пролеченные у гастроэнтеролога, но без органических изменений в структуре органов пищеварения, подходят под категорию лиц с соматоформной вегетативной дисфункцией, затрагивающей верхние отделы пищеварительного тракта. Эти больные внимательно прислушиваются к своим ощущениям, поэтому могут констатировать усиление тошноты на фоне нервов и перенапряжения, а также усиление других болезненных симптомов в нестандартной или неприятной ситуации.

    Тошнота при депрессивных расстройствах

    Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика

    Депрессия в классическом виде характеризуется апатией, сниженным настроением, плаксивостью, раздражительностью, тревожностью, нарушением сна, пропажей интереса к своей внешности и увлечениям, отсутствием или снижением аппетита. Это состояние связано с нехваткой серотонина в головном мозге. Расстройство настроения может скрываться за болевыми или другими неприятными ощущениями. Это чаще всего бывает головная боль, боли в спине или в животе. Человек проходит массу обследований, которые практически не выявляют отклонений. Может ли тошнить от нервов и переживаний такого пациента? Несомненно, может либо от нескончаемого круговорота диагностических процедур, либо других неприятностей и ситуаций. За такой тошнотой тоже может скрываться маска депрессии, которая при правильном подходе вылезет наружу и станет понятна самому больному.

    Неврастения

    Симптомы тошноты от нервов могут быть связаны с таким невротическим заболеванием, как неврастения. Оно в большинстве случаев характеризуется отсутствием сил, болезненной слабостью, трудностью выполнять свои обязанности, быстрой утомляемостью от любого труда, неустойчивым настроением, головной болью, головокружением, плохим аппетитом, неприятными ощущениями в животе. Такие пациенты сильно астенизированы и обеспокоены своим состоянием. При лабораторном, инструментальном обследованиях и осмотрах у специалистов узкого профиля медики не видят серьезных заболеваний. Состояние может продолжаться месяцами, имея волнообразное течение. Связана патология с нейромедиаторными процессами в головном мозге и лечится у психотерапевта.

    Тревожные расстройства

    Это большой пласт психических расстройств, связанных с неправильной работой систем передачи биологически активных веществ в клетках головного мозга. Тревога у больного человека часто возникает беспричинно или имеет не вескую причину, преследуя его на протяжении всего дня, не давая нормально спать по ночам. Таких пациентов тошнит от нервов, симптомы тошноты могут усиливаться при эмоциональных нагрузках. Тревога может становиться более выраженной в людных местах, в общественном транспорте, на улице, в магазинах, в поликлинике. Помимо тошноты больных может преследовать изжога и боли в верхней половине живота.

    Расстройства пищевого поведения

    Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика

    Эти расстройства характеризуются нарушением потребления пищи. При анорексии патологическая тяга к стройной фигуре приводит через диеты к полному отказу от пищи. Больные люди после мнимого переедания специально вызывают у себя рвоту. Привычка закладывать два пальца после еды приводят к нарушению аппетита и тошноте. Тошнота и рвота могут привести к обезвоживанию, исхуданию и изнеможению организма. Ситуация крайне опасна, так как без должной помощи приводит к смертельному исходу в течение года после начала. При булимии активное переедание приводит к перерастяжению желудка и тошноте. Вызов рвоты также характерен для таких пациентов.

    Мнимая беременность

    Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика

    Может ли тошнить от нервов и переживаний женщину, ожидающую наступление беременности? Разумеется, может. Более того, иногда развивается патологическое состояние, когда беременность отсутствует, а симптомы ее появления есть. Женщина с мнимой беременностью чувствует увеличение молочных желез, слабость, головокружение и тошноту по утрам. Тошнота является самым частым ощущением у пациенток, которые чувствуют себя беременными. Такое состояние возможно и при боязни или нежелании иметь детей, страхе забеременеть.

    Конверсионные расстройства

    Это заболевание известно очень давно под «именем» истерии, и чаще развивается у женщин. Расстройство ощущений развивается из-за недостаточного синтеза серотонина и нарушения регуляции парасимпатического и симпатического отделов нервной системы пациентки. Тошнота и рвота часто возникают на пике эмоциональных переживаний и могут сопровождаться другими симптомами, в том числе и болевыми ощущениями.

    Ипохондрическое расстройство

    Это заболевание характеризуется стойким поиском у себя каких-либо заболеваний, продуцируя различные симптомы. Тошнота является одним из наиболее частых. Такие пациенты всегда предъявляют массу жалоб, которые касаются их телесного состояния. Длится болезнь долго, одни жалобы сменяют другие, беспокойство по поводу здоровья может нарастать на фоне заболеваний родственников и знакомых. Множество обследований, пройденных такими людьми, выявляют лишь небольшие функциональные отклонения, которые не связаны с серьезной патологией органов или систем организма.

    Психосоматозы

    Психосоматозами называют заболевания органов, пусковым механизмом в которых является стресс и нервное перенапряжение. К таким патологиям можно отнести язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому ответ на вопрос, может ли тошнить от нервов пациента, имеющего язвенную болезнь, будет положительным. Болезнь носит хронический характер, и обострения зависят от сезонности и работы нервной системы. Любые стрессовые негативные ситуации могут вызвать обострение.

    Как распознать болезнь?

    Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика

    Главным критерием, помогающим поставить правильный диагноз при нервной тошноте, является отсутствие патологических изменений со стороны органов, которые могут ее провоцировать. Следовательно, пациент должен быть полностью обследован. Необходимо тщательно расспросить все обстоятельства возникновения тошноты, что ее провоцирует и усиливает. Узнать, какие еще жалобы есть у человека. Уточнить подробности его поведения у близких родственников, живущих вместе с ним.

    Следует провести анализ крови общий и биохимический для дифференцирования нервной тошноты от воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

    Сделать анализ мочи, изучив состояние почек, болезни которых могут приводить к тошноте из-за отравления организма продуктами обмена.

    Ультразвуковое исследование поможет распознать холецистит, патологию печени, почек и поджелудочной железы.

    Фиброгастродуоденоскопия оценит состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью зонда можно увидеть наличие язв, эрозий, воспаления, заброс желчи, онкопатологию. В результате обследования берется биопсия, чтобы посмотреть под микроскопом клетки тканей желудка.

    При невозможности сделать ФГДС назначают рентгеноскопию желудка и кишечника, на которой также будет виден язвенный дефект стенки органа.

    Обследование тонкого и толстого кишечника позволит исключить патологию этих органов, способную вызвать тошноту, в том числе и кишечную непроходимость.

    Мониторинг давления позволит выявить гипертоническую болезнь, которая часто вызывает чувство тошноты.

    Обследование у невролога также входит в обязательный перечень, чтобы исключить патологию головного мозга.

    Только после всех обследований, в результате которых не выявлено серьезных отклонений в структуре органа, пациента следует направить к психотерапевту для коррекции нервной тошноты.

    Как бороться с тошнотой от нервов?

    Может ли тошнить от нервов: симптомы, причины, лечение, профилактика

    Помощь при тошноте, сопутствующей волнительной ситуации, здоровый человек может оказать себе сам. При приступе эффективны дыхательные упражнения с напряжением на вдохе мышц пресса и грудной клетки, а затем идет расслабление их на выдохе. Следует сосредоточиться на дыхании и работе мышц.

    Дыхание с удлиненным вдохом поможет привести нервы в порядок. Вдох делается на четыре счета, на семь секунд дыхание задерживается, а потом идет медленный выдох, который необходимо сделать в два раза длиннее вдоха.

    Если дыхательные упражнения не помогают, то на помощь приходят лекарственные средства. Глицин, являясь аминокислотой, которая улучшает работу мозга и одновременно успокаивает, идеально подходит. Две таблетки следует держать до растворения под языком. Перед сессией или важным проектом принимать его хорошо курсом в течение 20-30 дней. Можно совместить прием с витаминами группы В.

    Успокоительные лекарственные средства на растительной основе будут помощниками при нервной тошноте. Это «Новопассит», «Персен», «Гербастресс». Для не любителей принимать таблетки существуют успокоительные чаи, которые можно пить, добавляя в них лимон, мед или сахар по вкусу.

    Непосредственно от тошноты в случаях, когда выше перечисленные методы не помогают, можно принять «Хофитол». Этот препарат растительный и является безопасным средством, которое назначается даже беременным.

    Как избавиться от тошноты от нервов при наличии психических расстройств, подскажет психотерапевт или психиатр. Доктор подберет не только медикаментозное лечение, но и разработает программу мероприятий для облегчения всех симптомов и перестройки жизненных позиций и убеждений. Это кропотливая работа в большой степени зависит от самого пациента, от его желания быть здоровым и успешным.

    Источник: fb.ru