Каепутовое масло: свойства и применение


Каепутовое масло: свойства и применение

В семействе миртовых растений есть один уникальный вид — вечнозеленое каепутовое дерево, которое достигает в высоту 15 метров. В дикой природе его можно встретить на ряде индонезийских островов, например, Молуккских.

Листья данного дерева используют для изготовления уникального каепутового эфирного масла. Получить даже 1 кг этого продукта необычайно трудно — для этого потребуется подвергнуть процессу перегонки почти 200 кг свежих листьев и почек.

Однако результат стоит того, поскольку каепутовое масло не только имеет свежий цветочно-фруктовый аромат, но и огромное количество полезных свойств, которые активно применяются для улучшения здоровья человека.

Компоненты продукта

Каепутовое масло: свойства и применение

Прежде чем говорить о свойствах и применении каепутового масла, следует обратить внимание на его состав. Еще в древние времена листья одноименного дерева активно использовались в Индокитае, на Филиппинских островах, а также в восточной части Африки и Юго-Восточной Азии для лечения ряда болезней, таких как холера, простуда, грипп и даже ревматизм.

Когда был открыт процесс получения эфирного масла, то люди заметили, что оно также имеет огромное количество полезных качеств. Обеспечивает подобное действие каепутовому маслу его состав. Согласно данным ученых, которые исследовали этот продукт, в нем можно обнаружить альдегоды, пинен, дирентен, лимонен, тепинеол и цинеол.

Полезные свойства

Каепутовое масло: свойства и применение

Популярность каепутового дерева за пределами мест произрастания распространилась еще в XVII веке. Однако в России продукт из его листьев начали использовать относительно недавно. Стоит заметить, что каепутовое масло является очень сильным антибактериальным и антивирусным средством. Даже сейчас его можно использовать в совершенно разных ситуациях. Среди полезных качеств можно упомянуть противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее действие.

Однако поистине известность этому растению принесло антисептическое свойство каепутового масла, которое помогло спасти тысячи людей во время эпидемических вспышек, которые не были редкостью еще столетие назад.

Где находит применение

Каепутовое масло: свойства и применение

Как уже упоминалось ранее, каепутовое масло имеет весьма обширный спектр использования. Благодаря богатому составу его можно без боязни использовать при наличии следующих патологий:

  1. Болезни, поражающие дыхательные пути, — ангина, бронхит, пневмония и даже туберкулез. Масло сдерживает бактерии, разносящие инфекцию, и предотвращают ее распространение.
  2. Также продукт хорошо проникает в клетки и ткани, что помогает при наличии патологических проблем с суставами: радикулите, артрите, остеохондрозе и подагре.
  3. Благодаря противовоспалительным свойствам масло можно применять для улучшения процесса регенерации и снятия отека, что необходимо при сильных ушибах и переломах конечностей.
  4. Принятое вовнутрь эфирное масло позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (метеоризм, гастрит) и мочеполовой системы (вагинит, цистит, уретрит).
  5. Было также замечено, что применение каепутового масла отлично сказывается на психическом самочувствии человека, успокаивая его и нормализуя состояние даже в самой нервной ситуации.

Способы применения продукта

В зависимости от того, для чего именно используется масло, непосредственно зависит его дозировка. Его следует использовать в небольшом количестве и очень аккуратно, поскольку эфирный продукт может быть опасным:

  1. Для избавления от зубной боли нужно непосредственно нанести на больное место чистый экстракт. Хватит всего нескольких минут на то, чтобы избавиться от синдрома.
  2. Для лечения заболеваний, имеющих ЛОР-природу нужно сделать раствор из масла и очищенной воды из расчета 1 к 3. В этой смеси нужно смочить ватный тампон и вставить его аккуратно в ухо.
  3. Для дезинфекции ран или их промывания также нужно приготовить специальный раствор. Сначала нужно смешать 20 капель каепутового масла со столовой ложкой спирта, а затем влить смесь в половину стакана чистой теплой воды. В этом составе потребуется смачивать ватные тампоны, а затем аккуратно обрабатывать ими края раны по несколько раз. Это поможет не только их продезинфицировать, предотвратить возможное заражение, но и снять воспаление и нагноение.

Применение в косметологии

Каепутовое масло: свойства и применение

Масло каепутового дерева отлично показало себя не только в фармацевтике. Особенно полезно оно будет для подростков, которые страдают от угревой сыпи и жирной кожи. Также его можно применять после беременности для избавления от неприятных растяжек, поскольку компоненты эфирного продукта стимулируют регенерацию кожи и повышает ее упругость.

Также при желании можно добавлять пару капель каепутового масла в шампунь. Он отлично позволяет избавиться от перхоти.

Рецепты красоты

Каепутовое масло: свойства и применение

При помощи эфирного каепутового масла можно сделать самостоятельно несколько косметических средств, которые помогут быстро избавиться от ряда проблем. К примеру, среди них можно упомянуть:

  1. Косметический лед. Для его изготовления потребуется добавить в стакан воды чайную ложку меда или сливок, а затем около 5-6 капель эфирного масла. Полученный раствор должен быть разлит в формочки для льда, а затем его следует поместить в морозилку. Полученными порционными изделиями требуется протирать каждый день утром и вечером лицо, шею, область декольте и грудь.
  2. Освежающий спрей отлично поможет летом, а также улучшит состояние кожи. Для его изготовления потребуется взять одну чайную ложку спирта, а затем растворить в нем от 3 до 7 капель эфирного масла каепутового дерева. Данная смесь размешивается в стакане воды, а затем переливается в пульверизатор. Такой спрей обеспечивает увлажнение, уменьшение потоотделения и ароматизацию кожи.

Побочные эффекты и противопоказания

Если использовать слишком большое количество каепутового масла, то при наружном применении оно может вызвать сильное кожное раздражение. А высокая концентрация средства при внутреннем потреблении резко повышает сердцебиение и вызывает излишнее потоотделение. Поэтому использовать его в чистом виде не рекомендуется — лучше всего обязательно разбавлять водой.

Перед применением также нужно обязательно провести тест на аллергическую реакцию. Эфирное масло часто может вызвать соответствующие симптомы, поскольку бывают случаи гиперчувствительности к его компонентам.

Помимо этого, стоит также упомянуть, что нельзя употреблять масло каепутового дерева внутрь во время беременности и кормления. Также лучше всего отказаться от его применения при наличии в организме воспалительных процессов. Детям до шести лет также использование данного средства не рекомендуется.

Условия хранения

Масло каепутового дерева в Тольятти, как и в иных городах, можно приобрести в аптеках. После его приобретения продукт необходимо держать в плотно закрытым холодном месте не более 5 лет после даты изготовления. Не допускается его хранение там, где имеется свободный доступ для детей.

Заключение

Каепутовое масло: свойства и применение

Эфирное масло каепутового дерева имеет огромное количество полезных свойств, поэтому его можно использовать для улучшения состояния не только внутренних органов, но и в косметологических целях. Продукт признается одним из лучших народных средств для излечения болезней дыхательных путей, а также вирусных патологий. Правда, применять его следует с большой осторожностью и в малых количествах, чтобы предотвратить передозировку.

Источник: fb.ru