Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение


Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Несмотря на распространенность данной патологии, что такое церебральный атеросклероз, знают не все. Это заболевание, которое поражает крупные сосуды организма человека. Не стоит думать, что диагноз «церебральный атеросклероз» – это удел людей только преклонного возраста. Да, эта возрастная группа сталкивается с ним чаще, но по сути это заболевание может развиться в любом возрасте. Надо сказать, что церебральный атеросклероз головного мозга – это очень серьезная патология, которая не только сопровождается неприятной клинической картиной, но и может угрожать жизни человека. Итак, что такое церебральный склероз, как его вовремя распознать, и самое главное, как избежать опасных последствий этого недуга? Об этом и пойдет речь ниже.

Формы и стадии

Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Атеросклероз – это сосудистая патология, для которой характерно ухудшение тока крови в крупных сосудах по причине отложения в них холестериновых бляшек. Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга – это одна из разновидностей атеросклероза, которая поражает сосуды мозга. Заболевание может приводить к очень опасным осложнениям, чаще всего – это инсульт, который приводит к полной или частичной инвалидизации.

Заболевание может протекать в следующих формах:

  • медленно прогрессирующая – симптоматика выражена слабо;
  • ремиттирующая – чередование ремиссий и обострений, непредсказуемая форма;
  • злокачественная – микроинсульты;
  • острая – наблюдаются выраженные нейропсихические нарушения.
  • Надо сказать, что церебральный атеросклероз сосудов головного мозга не возникает мгновенно, это длительный процесс, который прогрессирует в течение жизни под влиянием различных неблагоприятных факторов – как внутренних, так и внешних.

    Стадии развития заболевания следующие:

    1. Нарушения мозговой деятельности, которые сопровождаются отсутствием или незначительным количеством проявлений. Их называют функциональными.
    2. Органические нарушения функциональности сосудов с яркой и стойкой клинической картиной.
    3. Глубокое поражение сосудов с яркими признаками плохого кровообращения в головном мозге.

    Симптомы церебрального атеросклероза сосудов головного мозга зависят от стадии заболевания.

    Физиологические нарушения практически всегда начинаются с повышения уровня холестерина в крови. В результате чего он откладывается на сосудистых стенках, и ухудшает кровоток. Со временем просвет сосуда перекрывается сформированной холестериновой бляшкой, которая может занимать большую часть просвета сосуда. Также просвет сосуда может полностью перекрыться, что приведет к тому, что кровь перестанет поступать к головному мозгу, и наступит гипоксия и острая ишемия тканей.

    Только своевременная терапия и правильная схема лечения может сохранить здоровье и жизнь пациента.

    Причины и факторы развития

    Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

    Разобравшись с тем, что такое церебральный атеросклероз, нужно сказать о причинах его развития. Какого-то специального фактора для развития данной патологии сосудов нет, внешние и внутренние факторы могут только дать толчок для ее возникновения. К образованию холестериновых бляшек приводит неправильное питание и нездоровый образ жизни. Основная роль в развитии атеросклероза отводится печени. Она просто перестает выполнять свои функции и начинает активно вырабатывать так называемый «плохой» холестерин. В отличие от «хорошего» холестерина, это вещество деформирует стенки сосудов, что и провоцирует развитие атеросклероза головного мозга.

    Такой сбой в работе организма могут вызвать следующие факторы:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой животными жирами;
  • постоянные нервные и психические перегрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе;
  • курение — эта пагубная привычка снижает эластичность сосудов, что также ухудшает их проводимость;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • естественное старение организма.
  • Что касается алкоголя, его в списке провоцирующих факторов, как ни странно нет. Это связано с тем, что он оказывает противоречивое действие на развитие атеросклероза. С одной стороны, на сосуды алкоголь оказывает расширяющее действие, что улучшает кровоток, а с другой стороны негативно влияет на состояние печени, а также ухудшает питание тканей и органов.

    Некоторые люди рассматривают алкогольную продукцию как профилактическое средство от атеросклероза, и это в корне неправильно. Алкоголь в том случае оказывает пагубное действие на течение патологии.

    Код по МКБ 10

    Что означает код церебрального атеросклероза по МКБ 10? МКБ – это международная классификация болезней, в которой каждой патологии присваивается специальный код. Цифра 10 означает, что имеющиеся коды были согласованы в 2010 году. Церебральный атеросклероз по МКБ-10 имеет код 167.2. По сути это сокращение, которым пользуются врачи, чтобы сократить название заболевания. Кроме того, это классификация международная, и специалисты любой страны поймут, о каком недуге идет речь. К примеру, вместо того, чтобы в диагнозе прописывать «церебральный атеросклероз», по МКБ-10 его можно записать четырьмя цифрами, которые будут понятны любому специалисту.

    Симптоматические проявления

    Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

    Симптомы и лечение церебрального атеросклероза безусловно зависят от стадии и тяжести патологии. Но в общем они выглядят следующим образом:

    1. Выраженное ухудшение памяти. В начале развития патологии это проявляется не слишком заметно, и чаще всего человек замечает свою забывчивость после сильного эмоционального или физического перенапряжения. Но затем ситуация резко ухудшается и наблюдаются провалы в памяти.
    2. Снижение работоспособности – ухудшение концентрации внимания, быстрая утомляемость.
    3. Переменчивость настроения – такие пациенты тревожны, плаксивы, склонны к депрессиям, они часто испытывают страх о состоянии своего здоровья и очень неуверенные в себе.
    4. Нарушение сна – бессонница.
    5. Головные боли и головокружения, которые чаще всего появляются при смене положения тела.
    6. По мере прогрессирования заболевания возможно развитие психических расстройств.
    7. Судорожные приступы наблюдаются при 2 и 3 стадии патологии.
    8. Жар в затылке, покалывающие ощущения в голове и нижних конечностях.
    9. Если поражение касается продолговатого мозга, может появиться патологическое дыхание.
    10. Если поражается мозжечок, возникают проблемы с координацией движений.
    11. Непереносимость яркого света и громких звуков.

    Симптомы атеросклероза церебральных сосудов могут проявляться как по отдельности, как и группами.

    Диагностические мероприятия

    Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

    Что такое церебральный атеросклероз понятно, но как его выявляют и лечат? Патология диагностируется с помощью различных методик:

    1. Биохимический анализ крови. В нем можно обнаружить увеличение триглицеридов и липопротеидов. Кроме того, производится оценка уровня холестерина и рассчитывается индекс атерогенности.
    2. Допплерография сосудов мозга для выявления участков стеноза, оценки скорости кровотока и реологических свойств крови.
    3. Самым достоверным диагностическим методом определения церебрального атеросклероза является рентгеноконтрастная ангиография. Она позволяет с большой точностью выявить все участки стеноза. В ходе данного исследования в вену пациента вводят контрастное вещество, которое распространяется по всей сосудистой сетке, а затем делается рентген.
    4. КТ и МРТ тоже достаточно информативные методы, которые выявляют очаговые и диффузные изменения мозгового вещества. Но при этом данные методы не могут дать представления о причине этих изменений.

    Для более достоверной диагностики специалисты используют несколько методов.

    Общие принципы лечения

    Лечение церебрального атеросклероза головного мозга всегда комплексное. Оно включает в себя прием рекомендуемых врачом медикаментов, использование методов народной медицины, диетическое питание, здоровый образ жизни. Если консервативные методики оказываются неэффективными, назначается хирургическое вмешательство.

    Медикаменты

    Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

    Медикаментозные средства назначает только квалифицированный специалист по результатам проведенных исследований. Если в крови повышен уровень протромбина, что влечет за собой более высокую свертываемость крови, назначается «Аспирин Кардио» или «Кардиомагнил».

    Чтобы нормализовать кровообращение, выписываются препараты, которые купируют спазмы сосудов и расширяют их. Это может быть «Курантил», «Актовегин», «Кавинтон». Чтобы регулировать липидный спектр, выписываются статины, прием которых должен постоянно контролироваться лечащим врачом.

    Успокаивающие средства необходимы для улучшения эмоционального фона. Это могут быть гомеопатические средства. При депрессивных состояниях назначаются антидепрессанты и снотворные. В качестве болеутоляющего средства используется «Спазмалгон».

    Народная медицина

    Целесообразность использования средств народной медицины должна обговариваться с врачом. Чаще всего медики не возражают против народных средств, если пациенты их используют в качестве дополнительной терапии. Популярными считаются следующие рецепты:

    1. 50 гр измельченных плодов боярышника надо залить стаканом воды, подогреть до температуры 50 градусов и настаивать в течение часа. Затем процедить и выпить за несколько раз.
    2. 5 грамм чабреца залить 200 мл кипятка. Настоять и пить маленькими глотками в течение дня.
    3. Зеленый чай – это очень хорошее средство для профилактики атеросклероза.

    Кроме того, хороший эффект дадут настои и отвары следующих лекарственных трав:

  • шиповник;
  • листья подорожника;
  • корень хрена;
  • листья земляники;
  • тысячелистник.
  • Рекомендуется также корица, мед, чеснок и лук.

    Питание

    Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

    Полезными продуктами при церебральном атеросклерозе являются следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов – птица, телятина, кролик. Они лучше усваиваются и не приводят к формированию холестериновых бляшек.
  • Морская рыба – содержит омега-кислоты и белок.
  • Молоко и молочные продукты низкой жирности – удерживают кальций в организме.
  • Овощи и фрукты – богаты витаминами.
  • Крупы и злаки – выводят «плохой» холестерин из организма и нормализуют работу пищеварения.
  • Также полезно употреблять зелень и листовые овощи.

    Исключить из рациона следует следующие продукты:

  • жирное мясо, субпродукты, мясные консервы, свинину, с курицы перед приготовлением необходимо снимать кожу;
  • наваристые бульоны;
  • жирную рыбу, копченую и соленую рыбу, икру;
  • колбасные изделия;
  • жирные майонезные соусы;
  • молочные продукты повышенной жирности – сметана, сыр, сливки, мороженое;
  • грибные блюда;
  • сдоба и шоколад;
  • фаст-фуд;
  • крепкий черный чай, кофе.
  • Здоровый образ жизни

    Рекомендуется отказаться от курения, бороться со стрессами, снизить лишний вес, котировать артериальное давление.

    Что касается физической активности: при атеросклерозе рекомендуется:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой.
  • Операция

    Операционное вмешательство чаще всего проводят на артериях, которые находятся вне черепной коробки – общие и внутренние сонные артерии. В ходе операции хирург вскрывает пораженные сосуды и удаляет из них холестериновые бляшки. Часто могут оставлять дренажи. Внутренние артерии головного мозга оперируют путем стентирования – ввода баллона.

    Осложнения и профилактика

    Что такое церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

    В некоторых случаях церебральный атеросклероз протекает с осложнениями:

    1. Гипертензия – высокое артериальное давление, что существенно увеличивает риск инсульта.
    2. Стеноз – резкое сужение или полное перекрытие проходимости сосуда. Данное осложнение опасно еще и тем, что холестериновые бляшки могут отрываться и закупоривать мелкие сосуды, что грозит полным отсутствием доступа кислорода к определенным участкам головного мозга. В этом случае развивается ишемический инсульт.

    Нестенозирующий церебральный атеросклероз не так опасен, как стенозирующий. В этом случае холестериновые бляшки растут не внутрь сосуда, а вдоль него. Следовательно, внутренней деформации сосуда не происходит, однако, эта форма патологии легко может трансформироваться в стенозирующий церебральный атеросклероз.

    Профилактика церебрального атеросклероза может быть первичной:

  • запрет на курение и употребление алкогольной продукции;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • физическая активность;
  • снижение количества стрессовых ситуаций.
  • Вторичная профилактика показана тем пациентам, у которых уже имеется церебральный атеросклероз, она направлена на предупреждение опасных осложнений:

  • диета;
  • пожизненный прием медикаментов, выписанных врачом;
  • регулярная консультация у специалиста.
  • В заключение

    В группе риска развития атеросклероза находится каждый современный человек, поэтому зная, что такое церебральный атеросклероз, нужно придерживаться профилактических рекомендаций. Что касается прогнозов данного заболевания, их дать абсолютно невозможно. Инсульт – это совершенно непредсказуемое явление, и сказать, в какой именно момент случиться отрыв тромба или разрыв сосуда, нельзя. Поэтому говорят только о процентах риска. В случае церебрального атеросклероза процент развития инсульта достаточно высок.

    Источник: fb.ru