Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания


Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания

Кашель — это защитная реакция дыхательных путей на попавшие в них микроорганизмы. Она помогает организму бороться с инфекцией. Это самое распространенное последствие различных респираторных заболеваний. Но кашель способен причинить серьезные неприятности больному, поэтому обязательно нужно применять лекарства, направленные на борьбу с ним. Это могут быть противокашлевые средства, отхаркивающие или комбинированные. Одним из самых эффективных препаратов является «Эреспал». Побочные эффекты от этого средства встречаются редко, поэтому его назначают даже детям с двухлетнего возраста. А с кашлем он помогает справиться быстро и эффективно.

Состав препарата и форма выпуска

Выпускается «Эреспал» во Франции компанией «Лаборатория Сервье». Основное действующее вещество лекарства — фенспирида гидрохлорид. Чаще всего используется препарат в виде сиропа. Его выпускают во флаконах по 150 мл. Сироп «Эреспал» побочные эффекты вызывает редко, так как предназначен для лечения детей и имеет невысокую концентрацию действующего вещества. Он представляет собой прозрачную желтоватую текучую жидкость. Она сладкого вкуса и с приятным запахом. Это объясняется тем, что в этой форме выпускается препарат для детей, а действующее вещество имеет горький вкус. Поэтому в составе сиропа есть сахароза, экстракт ванили, медовый ароматизатор, глюкоза. Добавлены в него также экстракты корня солодки и семян аниса, они дополняют и усиливают противовоспалительное и противокашлевое действие фенспирида.

В составе таблеток, кроме основного действующего вещества, есть коллоидный кремний, кальция фосфат, повидон, стеарат магния, макрогол, глицерол, диоксид титана. Таблетки выпускаются в дозировке 80 мг. Их используют для лечения взрослых и детей с 14 лет. Побочные эффекты таблеток «Эреспал» проявляются чаще из-за высокой концентрации действующего вещества. Поэтому рекомендуется применять их только взрослым больным.

При невозможности использовать оригинальный препарат можно приобрести его аналоги. Есть несколько препаратов, содержащих фенспирид: «Эриспирус», «Фенспирид», «Фосидал», «Кодестим». Кроме того, существует много подобных препаратов, применяемых для лечения кашля. Но они обладают другим механизмом действия. Например, «АЦЦ» или «Флюдитек» разжижают слизь и улучшают ее выведение. «Аскорил», «Лазолван» и «Амбробене» лучше применять при патологиях бронхов или легких. Эти средства активируют выработку секрета и оказывают отхаркивающее действие. Препараты, применяемые при сухом кашле, тоже отличаются по действию от «Эреспала». «Кодеин» и «Синекод» подавляют кашель, воздействуя на кашлевой центр в головном мозге.

Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания

Механизм действия

Побочные эффекты «Эреспала» связаны в основном с индивидуальной непереносимостью действующего вещества или с аллергической реакцией на вспомогательные компоненты средства. Если аллергии на препарат нет, он оказывается очень эффективным при кашле любого происхождения. Ведь фенспирида гидрохлорид оказывает комплексное воздействие на организм. В отличие от большинства других противокашлевых средств, «Эреспал» не воздействует на головной мозг и не разжижает мокроту, увеличивая ее количество. Его действие направлено на механизм возникновения кашля. Поэтому побочные эффекты «Эреспала» проявляются в основном в виде аллергических реакций.

Основное преимущество препарата в том, что он оказывает сильное противовоспалительное действие. Поэтому препарат так эффективен при вирусных инфекциях, когда антибиотики не применяют. Действующее вещество препарата предотвращает выработку основных ферментов, провоцирующих воспаление: цитокинов, простагландинов, лейкотриенов, свободных радикалов и арахидоновой кислоты. А блокирующее действие на альфа-адренорецепторы способствует уменьшению продукции слизи бронхами.

Кроме того, спазмолитические свойства препарата способствуют расширению бронхов и облегчению дыхания. А основное противокашлевое действие объясняется влиянием на гистаминовые рецепторы. В результате этого снижается выработка слизи в организме, чем облегчается кашель. Именно с этим связаны некоторые наиболее часто проявляющиеся побочные эффекты препарата «Эреспал». Но комплексное воздействие позволяет применять его при лечении любых бронхолегочных заболеваний. Этот препарат препятствует сужению бронхов, расслабляя мышцы их стенок, а также оказывает антигистаминный эффект.

Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания

Показания к применению

Этот препарат часто назначают взрослым и детям при респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это связано с тем, что редко проявляются побочные эффекты «Эреспала». В отзывах пациенты отмечают, что препарат хорошо переносится и быстро помогает справиться с кашлем. Особенности его действия позволяют применять его в составе комплексного лечения, он не может заменить антибиотики при серьезных бактериальных инфекциях, но при вирусных заболеваниях может являться основным средством лечения.

Чаще всего применяют «Эреспал» при таких болезнях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • фарингит, ринофарингит;
  • синусит;
  • трахеит, трахеобронхит;
  • бронхит;
  • хроническая дыхательная недостаточность.
  • Но благодаря редко встречающимся побочным эффектам «Эреспал» часто назначают в составе комплексного лечения бронхиальной астмы, пневмонии или отита. Эффективен он также для облегчения кашля при таких инфекциях, как коклюш или корь. А благодаря антигистаминным свойствами этот препарат иногда назначают при сезонном риноконъюнктивите и других аллергических заболеваниях дыхательных путей.

    Противопоказания к применению

    Рассматриваемое нами средство, как и любые другие лекарства, желательно принимать по назначению врача. Несмотря на то что у препарата «Эреспал» противопоказаний и побочных эффектов немного, принимать его можно не всем. Прежде всего, это относится к детям. Малышам младше 2 лет препарат давать нельзя ни в какой форме. Таблетки разрешены же только с 14 лет, некоторые источники не рекомендуют применять их до 18 лет.

    Кроме того, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость действующего вещества или аллергическая реакция на вспомогательные компоненты. А сироп нежелательно принимать больным сахарным диабетом, ведь в его составе содержится сахароза. По этой же причине его не применяют при врожденной непереносимости глюкозы или фруктозы. Не назначают «Эреспал» также беременным женщинам и во время кормления грудью. С осторожностью и только по назначению врача можно использовать его при нарушениях работы печени и при любых патологиях почек.

    Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания

    «Эреспал»: побочные эффекты

    В отзывах о таблетках и сиропе врачи отмечают, что в основном препарат переносится хорошо даже маленькими детьми. Но иногда встречается индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае появляются негативные побочные эффекты. Таблетки «Эреспал», по словам пациентов, могут вызывать боли в животе, расстройство желудка, тошноту, метеооризм.

    Кроме того, при индивидуальной непереносимости могут возникать различные аллергические реакции. Это чаще всего зуд, сыпь, крапивница, риноконъюнктивит. Но может развиться эритема, синдром Стивенса-Джонсона или даже ангионевротический отек.

    К более серьезным, но редко встречающимся побочным эффектам от лекарства «Эреспал» относятся астения, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, головокружение. Иногда возникает, наоборот, повышенная возбудимость. Но чаще всего наблюдается понижение артериального давления. Кроме того, часто возникает тахикардия или сильное сердцебиение.

    Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания

    Применение препарата для детей

    Детям до 14 лет показано применение «Эреспала» только в виде сиропа. Так легче соблюдать правильную дозировку, что поможет избежать побочных эффектов. «Эреспал» у детей чаще всего вызывает аллергические реакции, обусловленные индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Действующее вещество может негативно воздействовать на организм при передозировке. Чтобы этого избежать, нужно высчитывать дозу в зависимости от веса ребенка.

    Обычно назначают препарат детям с двухлетнего возраста. Дозировка в день должна составлять не более 4 мг на килограмм веса ребенка. Для малышей массой до 10 кг — это 2-4 чайные ложки, в более старшем возрасте — 2-3 столовые ложки. В такой же дозировке принимается сироп «Эреспал» для лечения взрослых больных. Детям до 2 лет прием препарата противопоказан.

    Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания

    Особые указания к приему

    Препарат «Эреспал» в виде таблеток предназначен для применения только взрослыми. Детям до 14 лет их давать противопоказано. Побочные эффекты от «Эреспала» у взрослых в основном проявляются при несоблюдении инструкции, что бывает при самолечении. Очень важно учитывать наличие противопоказаний к приему препарата и точно соблюдать дозировку. Обычно рекомендуется принимать по 2 таблетки в день. Выпивают их перед едой, запивая небольшим количеством воды. Только в редких случаях врач может увеличить дозу до 3 таблеток. Но чаще всего положительный результат наступает от такой дозировки. Уже через 2-3 дня большинство больных чувствуют облегчение. Длительность же приема должна назначаться врачом, обычно это от 10 до 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Не стоит прерывать лечение, если состояние немного улучшилось.

    Важно помнить, что применение препарата «Эреспал» противопоказано во время кормления грудью, так как действующее вещество проникает в грудное молоко. Кроме того, одно из самых частых побочных эффектов препарата — это сонливость и слабость. Поэтому во время лечения нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем и при работе со сложными механизмами. Особенно часто проблемы возникают при одновременном употреблении «Эреспала» и алкогольных напитков.

    При серьезных бронхолегочных заболеваниях назначать препарат от кашля должен врач. Особенность «Эреспала» в том, что он подавляет секрецию слизи и оказывает противокашлевый эффект. Поэтому при неправильном применении возможен застой мокроты в бронхах. Лучше всего пить «Эреспал» в конце болезни или же при сухом кашле. Хорошо препарат предотвращает появление бронхоспазма, так как расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Эффективен он также при респираторных вирусных инфекциях, так как оказывает противовоспалительный эффект.

    Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания

    Передозировка

    Дозировка лекарства «Эреспал» назначается врачом индивидуально в зависимости от возраста, тяжести течения заболевания и других особенностей пациента. Принимать препарат необходимо, соблюдая все рекомендации. Обычно таблетки назначают по 2 штуки в сутки, при тяжелом течении заболевания возможно повышение дозы до 3 таблеток, но не более. Точно необходимо дозировать также сироп. При этом нужно знать, что в чайной ложке содержится 5 мл сиропа, это соответствует 10 мг действующего вещества. В столовой ложке помещается 15 мл сиропа — это 30 мг фенспирида. Детям в сутки разрешено давать 2-4 чайных ложки в зависимости от веса. Взрослым — до 4 столовых ложек. Превышение дозы не повысит эффективность лечения, а только приведет к нежелательным побочным эффектам.

    «Эреспал», по отзывам пациентов, хорошо переносится. Но нужно знать, какими симптомами сопровождается передозировка. Это тахикардия, рвота, сонливость или психомоторное возбуждение. В таком случае необходимо срочно промыть желудок или вызвать рвоту. Также проводится симптоматическая терапия, и нужно сделать ЭКГ, чтобы контролировать работу сердца. Поэтому при передозировке, если больной случайно принял большую дозу «Эреспала», необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Препарат «Эреспал» часто принимают в составе комплексного лечения. Но взаимодействие с некоторыми другими лекарствами может быть неблагоприятным, поэтому его должен определять только врач. Прежде всего, не стоит принимать «Эреспал» вместе с успокоительными средствами, так как этот препарат сам обладает седативным действием. Это может привести к снижению работоспособности и скорости реакции. Кроме того, запрещено во время лечения «Эреспалом» употреблять алкогольные напитки. Такое сочетание увеличивает риск развития побочных действий.

    Нельзя назначать этот препарат с другими противокашлевыми средствами. Например, «Коделак» или «Синекод» подавляют кашель, затрудняя вывод мокроты. Иногда при комплексном лечении назначают несколько препаратов от кашля. Хорошо сочетается «Эреспал» с «АЦЦ» или «Флюдитеком». А после курса его применения при бронхите или пневмонии иногда назначают «Амброксол» или «Лазолван».

    Лекарство «Эреспал»: побочные эффекты, показания и противопоказания

    «Эреспал»: отзывы пациентов

    Побочные эффекты от приема препарата проявляются не так часто, особенно при соблюдении инструкции и рекомендаций врача. Поэтому о нем так много положительных отзывов. Пациенты отмечают, что за несколько дней препарат помог справиться с мучительным сухим кашлем. Особенно эффективным он оказывается при респираторных вирусных инфекциях. Кроме того, в составе комплексного лечения препарат хорошо помогает больным бронхиальной астмой снизить частоту приступов.

    В отзывах о побочных эффектах «Эреспала» пациенты отмечают, что это в основном аллергические реакции и боли в животе. Если же учитывать противопоказания и следовать всем указаниям врача, то переносится это средство хорошо. Поэтому многие врачи любят назначать при различных заболеваниях дыхательных путей именно «Эреспал». Особенно он эффективен при респираторных вирусных инфекциях, так как обладает противовоспалительным действием. Но стоит помнить, что препарат не заменяет антибиотики, обязательно нужно пить все препараты, назначенные врачом.

    Источник: fb.ru