Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди


Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди

Грудное вскармливание после кесарева сечения может быть затруднено некоторыми проблемами. Они вызваны не только эмоциями, болью и лекарствами, которые принимает женщина после операции, но и анестезией. Когда речь идет о кормлении грудью после кесарева сечения, самое важное — это позитивный настрой матери и огромное желание кормить грудью своего новорожденного ребенка.

Может ли операция помешать кормлению грудью?

Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди

Многих женщин волнует вопрос, можно ли кормить после кесарева сечения своего ребенка грудью. Убежденность в том, что такие роды являются препятствием для грудного вскармливания, широко распространено. Между тем это миф, который восходит к тем временам, когда в больнице уделялось мало внимания сохранению грудного вскармливания после оперативного родоразрешения.

Роды — это не начало лактации, а побуждение к ее усилению. Производство молока начинается уже на 16-й неделе беременности. Независимо от того, как проходили роды — удаление плаценты из матки является сигналом для мозга, чтобы начать секрецию большого количества пролактина, который отвечает за увеличение лактации. Требуется частое прикладывание ребенка к груди, который будет регулярно стимулировать секрецию пролактина и окситоцина.

Без помощи медицинского персонала женщина после операции действительно имеет мало шансов на успешное грудное вскармливание. Кроме того, если при хирургическом вмешательстве применяется общая анестезия — пациентка приходит в сознание достаточно долгое время, а у ребенка наблюдается ослабленный сосательный рефлекс, если его не прикладывать к груди в первые сутки.

Сегодня большинство запланированных процедур выполняется с применением спинальной анестезии, во время которой женщина находится в сознании. Поэтому первый контакт с ребенком, чрезвычайно важный для кормления, можно осуществить вскоре после родов.

Важно, чтобы женщина не позволяла убедить себя в том, что кормление грудью после кесарева сечения у нее будет невозможным. Нельзя поддаваться психологическому давлению окружающих. Опытные акушерки говорят, что если женщина решит, что она будет кормить своего малыша естественным способом, то ее ничто и никто не остановит.

Кесарево сечение может несколько отсрочить лактацию

За лактацию отвечают гормоны — пролактин и окситоцин. После естественных родов концентрация этих гормонов в организме постепенно увеличивается и при частом прикладывании ребенка к груди лактационный процесс быстро налаживается в первые сутки.

Полноценное кормление грудью после кесарева чаще всего начинается с 3 по 7 день после родов. На это влияют:

  • плохое самочувствие женщины (после операции кормление ребенка в первые сутки бывает невозможным) ;
  • раздельное пребывание мамы и малыша в роддоме.
  • Скорость «прихода» молока зависит и от количества и типа лекарств, используемых при родах, от времени восстановления женского организма.

    Что делать с грудью после кесарева?

    Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди

    Чтобы сохранить лактацию, необходимо использование методик повышения секреции окситоцина. Его высвобождение стимулируют массаж груди и прямой контакт с новорожденным. Если последнее является невозможным в первые сутки после операции — акушерки побуждают молодых мам пользоваться молокоотсосом. Он может помочь в быстрой регуляции лактационного процесса и сохранении молока при длительной разлуке матери с ребенком. В некоторых больницах есть электрические молокоотсосы, которые помогают быстро и без усилий набирать молозиво и молоко.

    Успешное кормление после кесарева сечения

    Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди

    Было бы идеально, если бы прикладывание к груди ребенка происходило в течение 6 часов после операции. Это возможно, если кесарево сечение выполняется под спинальной анестезией — тогда контакт «кожа к коже» и первое кормление могут иметь место даже в операционной (некоторые больницы практикуют это) или сразу после того, как пациентку доставят в послеоперационную комнату. По этим причинам оперативное родоразрешение должно осуществляться, если возможно, под спинальным (эпидуральным, или субарахноидальным) наркозом. После общей анестезии проходит больше времени, прежде чем мать проснется и сможет вступить в контакт с ребенком. Но помните, что отсрочка начала грудного вскармливания не отменяет его в дальнейшем.

    Помощь медицинского персонала

    Чтобы кормление грудью после кесарева было успешным, прежде всего, ребенок должен быть с матерью все время. К сожалению, бывает, что они разлучены, несмотря на хорошее состояние обоих. Женщина после кесарева сечения нуждается в помощи — она имеет право рассчитывать и просить, чтобы медсестры помогали ей с первым кормлением больше, чем матери после естественных родов. Как правило, женщина после операции чувствует себя намного хуже: у нее болит голова и рана на животе, натягивая швы, она не может пошевелиться — даже повернуться на бок сразу после операции невозможно, кроме того, она подключена к капельнице.

    Чтобы женщина могла кормить, кто-то должен дать ей ребенка и правильно устроить ее, чтобы это не обременяло рану на животе. Многое зависит от помощи персонала медучреждения. Помимо прямой помощи матери, в больнице должны использоваться анальгетики, которые как можно меньше проникают в материнское молоко (желательно в поясничный отдел). С другой стороны, если вы принимаете какие-то лекарства, чтобы не нанести вред вашему ребенку, всегда стоит проконсультироваться со своим врачом.

    В каком положении лучше кормить ребенка после кесарева сечения?

    Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди

    Первое кормление должно происходить в положении лежа на спине. Мама прислоняется спиной к подушкам, а новорожденный лежит на животе над хирургической раной. Малыш поддерживается рукой матери и опирается на подушки так, чтобы его голова находилась на уровне груди. Когда мать сможет повернуться в сторону, кормить будет удобнее, лежа на боку: ребенок лежит рядом с матерью (животик обращен к животу), опираясь на ее руку В этом положении малыш не сжимает рану на животе, что очень важно (об этом нужно помнить не менее нескольких недель). Женщине, которая предпочитает сидеть, а не ложиться, положение ребенка «под мышкой» будет более удобным — малыш не касается живота матери. Ребенка укладывают на плоскую подушку или сложенное одеяло.

    Почему ребенок не хочет сосать?

    Ребенок рождается с сосательным рефлексом. Однако роды с применением сильных фармакологических препаратов могут ослабить этот рефлекс, тогда малыш становится сонливым и отказывается сотрудничать. В этом случае не позволяйте ребенку спать во время первого кормления и кладите его на грудь, даже если это не требуется. Иногда он протестует, прежде чем взять грудь, или просто держит ее во рту без сосательных движений. В результате глотает только то, что вытекло, и не стимулирует лактацию. Обычно спокойствие и терпеливо повторяющиеся попытки кормления приносят результаты, и малыш наконец начинает сосать. Если возможно, воспользуйтесь помощью консультанта по грудному вскармливанию, который покажет, как правильно прикладывать новорожденного к груди.

    В ожидании молока

    После родов в груди каждой женщины (не только после кесарева сечения) находится желтое молозиво, которое капает каплями. Многие первородящие мамы эту естественную фазу лактации принимают за нехватку молока и дают своему малышу смесь для докорма новорожденных. И часто это вызывает много проблем. Малыш реже сосет грудь и делает это неправильно (из-за более близкого знакомства с бутылочкой). В результате образуются травмы сосков, и грудь производит меньше молока (молочная железа получает ложный сигнал с небольшим «спросом»). Также у многих женщин из-за незнания, как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения, образуется болезненный застой молока.

    Между тем первые капли молозива бесценны для здоровья новорожденного, и его количества достаточно для удовлетворения его голода. Часто и правильно сосущий малыш «запускает» лактацию и подстраивает ее под свои нужды. Конечно, мама и грудничок должны научиться «молочному» сотрудничеству. Начало может быть трудным, независимо от того, произошло ли рождение естественным путем или путем кесарева сечения.

    Как часто кормить новорожденного ребенка?

    Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди

    Сколько должен есть новорожденный и как часто его прикладывать к груди, зависит от его аппетита. Ребенка следует кормить по требованию. Он сам требует пищи — просыпается, плачет, вытягивает язык, сосет, двигает ртом, кладет руки в рот, рефлекторно ищет грудь своей матери. Новорожденный ребенок может потреблять еду каждые 2-3 часа, не реже чем каждые 4 (также ночью). Его объем желудка очень маленький (около 7 мл), поэтому в первые дни жизни он наедается молозивом. Не нужно докармливать его смесями, думая, что он голоден. Молозиво имеет жирный и питательный состав и удовлетворяет все потребности в питании новорожденного на данный период времени. За 10-12 прикладываний к груди в течение суток он может съесть до 100 мл молока.

    Чем старше ребенок, тем дольше перерывы между кормлениями и меньше количество ночных прикладываний, но больше порции съеденной пищи. Ребенок в 2-4 месяца обычно нуждается в 5-6 приемах пищи в день со средним объемом 120-140 мл, в возрасте 5-8 месяцев — 5 приемов пищи (средний размер порции 150-180 мл), в 9-12 месяцев — 4-5 порций со средним объемом 190-220 мл.

    О том, что ребенок ест, свидетельствует звук глотания и чувство облегчения в груди. Обычно одно кормление занимает около 15-20 минут.

    С 5-6 месяцев ребенку следует вводить дополнительное питание к молоку матери или смеси для грудных детей. Объем пищи и частота кормления регулируются грудничком, в то время как родитель несет ответственность за то, чтобы питание было полноценным и правильно составленным.

    Диета после кесарева сечения — что можно есть после родов?

    В течение первых трех дней после операции женщину обычно подключают к капельнице для укрепления и обогащения организма утраченными веществами. Желательно в первые сутки после родов избегать твердой пищи. Многие спрашивают, что можно кушать после кесарева сечения пациентке, как только она придет в себя от наркоза. Следует пить достаточное количество жидкости, желательно негазированную воду. Ее можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Важно избегать потребления газированных напитков, которые могут вызвать вздутие и боли в животе.

    Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди

    Если операция прошла без осложнений, в последующие дни постепенно расширяют диету. Пациентке можно:

  • пить мясной бульон на курятине или говядине, с небольшим добавлением овощей;
  • нежирное мясо (курятина или говядина) — его следует отварить, затем прокрутить через мясорубку и взбить до консистенции пюре или суфле;
  • творог обезжиренный;
  • натуральный йогурт;
  • напитки — сок, некрепкий чай, морс, отвар шиповника, кисель, компот.
  • Основные принципы диеты после родов

    Кормление грудью после кесарева сечения. Как правильно прикладывать новорожденного к груди

    Питание в послеродовом периоде требует соблюдения следующих принципов, изложенных ниже.

  • Рацион пациентки должен включать большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют заживление ран, укрепляют иммунитет, поддерживают регенерацию тела, восстанавливают упругость кожи и защищают от возникновения анемии после беременности. Наиболее важными из них являются: витамины А, Е, С, группы В, железо и кальций.
  • Диета в послеродовом периоде должна быть богата полезным белком, который отвечает за более быструю регенерацию организма и поддерживает процессы заживления. Лучшие источники: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
  • Готовые блюда должны быть легко усваиваемыми. Поэтому рекомендуемые методы приготовления: отваривание в воде, приготовление на пару, тушение без жарки, запекание в фольге или пергаменте без добавления жира и жарка без жира. Следует избегать жарки или тушения, во время которых используется большое количество жира.
  • Диета после кесарева сечения требует добавления продуктов, содержащих большое количество железа, в ежедневный рацион. Дефициту железа подвергаются многие женщины после беременности из-за большой потери крови, которая происходит во время родов. Его нехватка может вызвать слабость, усталость, сонливость или апатию.

    Рассмотрим, что можно кушать после кесарева сечения для восполнения дефицита железа в крови. Продукты, содержащие его в большом количестве, это:

  • субпродукты и красное мясо, а также птица, например, печень, говядина, курица, индейка, телятина;
  • нежирная и жирная морская рыба, морепродукты, например, лосось, сельдь, треска;
  • яйца, особенно яичные желтки.
  • Другим важным компонентом диеты является кальций. Этот элемент, как и железо, поддерживает заживление и регенерацию женского организма после родов. Спрос на кальций увеличивается во время беременности и кормления грудью. Он отвечает за регулирование артериального давления и влияет на правильную свертываемость крови и таким образом снижает риск сильного кровотечения во время родов. Кроме того, этот элемент необходим во время беременности и кормлении грудью для правильного развития костей и зубов ребенка.

    К продуктам, богатым кальцием, относятся молоко и молочные продукты, а значит: йогурт, кефир, творог, сыр. Кроме того, кальций находится в рыбных продуктах, орехах, зеленых овощах. Источником этого элемента являются минеральные воды.

    При составлении рациона обратите внимание на потребность в энергии, которая в течение первых 6 месяцев кормления грудью увеличивается примерно на 500 ккал / день.

    Что нельзя есть после операции?

    Прежде всего, необходимо исключить продукты и блюда, богатые жирами, которые трудно перевариваются организмом. К ним относятся: сладости, кондитерские изделия, фастфуд, различные виды готовых и жареных блюд.

    Кроме того, нежелательно есть пищу, вызывающую вздутие и боли в животе. Сюда относятся: бобовые, капуста, лук и газированные напитки. Также нужно избегать кофеина, поэтому не следует пить кофе, напитки с добавлением кофеина и потреблять продукты, содержащие искусственные химические вещества, такие как консерванты, красители и т. д.

    Вывод

    Часто молодые женщины не знают всех тонкостей кормления малыша, поэтому вопрос, как кормить грудью новорожденного, является для них важным. Процесс налаживания грудного вскармливания после кесарева сечения не сильно отличается от кормления после естественных родов. Хирургическая операция может немного задержать период становления лактации вначале, но никак не влияет на продолжительность и качество в дальнейшем. Успех в этом деле зависит от желания и стремления новоиспеченной матери кормить своего ребенка грудью. Поэтому вам следует подходить к этому вопросу спокойно и, если вы сомневаетесь, обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому персоналу.

    Источник: fb.ru