Железа сульфат + аскорбиновая кислота: форма выпуска


Железа сульфат + аскорбиновая кислота: форма выпуска

В нашем организме имеется совершенная система обеспечения тканей кислородом с помощью эритроцитов. Огромную роль в этом играет гемовое железо. При снижении его запасов в организме может потребоваться дополнительная медикаментозная помощь. Для этого используют препараты, которые содержат железа сульфат и аскорбиновую кислоту.

Характеристика

Комплексное лекарственное средство. Железо восполняет его дефицит в организме, а витамин С улучшает его абсорбцию из желудка и кишечника.

Форма выпуска железа сульфата с аскорбиновой кислотой:

  • таблетки — 50 штук в упаковке;
  • драже — 100 штук.
  • Абсорбция и биологическая доступность железа — высокие. Оно всасывается, как правило, в двенадцатиперстной кишке.

    Торговые названия железа сульфата с аскорбиновой кислотой: «Сорбифер Дурулес», «Ферроплекс», «Тардиферон».

    Фармакологические свойства

    Связывание с белками крови — девяносто процентов и больше. Накапливается в клетках паренхимы печени и фагоцитирующих макрофагов, малое количество — в виде миоглобина в мускулах. Время полувыведения составляет шесть часов.

    Железа сульфат + аскорбиновая кислота: форма выпуска

    Показания

    Согласно инструкции, препарат назначают, если в организме человека появляются определенные состояния:

    1. Железодефицитная анемия.
    2. Беременность.
    3. Лактация.
    4. Длительные кровотечения.
    5. Язвенное поражение желудка.
    6. Ухудшение абсорбции железа при хронической диарее.
    7. Неправильное питание.

    Железа сульфат + аскорбиновая кислота: форма выпуска

    Противопоказания и побочные явления

    Железа сульфат плюс аскорбиновая кислота противопоказаны при следующих недугах:

    1. Чрезмерная сенситивность.
    2. Повышенная концентрация железа в организме.
    3. Избыточное отложение гемосидерина в тканях организма.
    4. Наследственное заболевание, которое проявляется нарушением метаболизма железа с дальнейшим накоплением в тканях.
    5. Наследственный либо приобретенный патологический процесс кроветворения, который обусловлен поражением костного мозга.
    6. Состояние после резекции желудка.
    7. Кровотечение.
    8. Детский возраст (до шести либо до двенадцати лет, в зависимости от фирмы-изготовителя).

    Согласно инструкции по применению, препарат необходимо осторожно принимать при воспалительном поражении слизистой оболочки тонкого кишечника, а также повреждении одного либо нескольких грыжевидных выпячиваний стенок толстого или тонкого кишечника и неинфекционном поражении органов пищеварения.

    Возможно использование медикамента при «интересном положении» и во время грудного вскармливания по серьезным показаниям.

    Лекарственное средство способно вызывать определенные негативные проявления, такие как:

    1. Рвотные позывы.
    2. Кишечная непроходимость.
    3. Потеря аппетита.
    4. Понос.
    5. Тошнота.
    6. Аллергические высыпания на кожном покрове.
    7. Повышенная утомляемость.
    8. Накопление избыточного тепла в организме.
    9. Ощущение жжения.

    При возникновении признаков отравления необходимо сразу обратиться к медицинскому специалисту. Кроме этого, нужно промыть желудок, а также вводят «Дефероксамин». Далее осуществляют симптоматическую терапию.

    Медикамент эффективен только при гематологическом синдроме, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина в результате недостатка и неэффективен при малокровии другого происхождения.

    Окрашивание каловых масс в темный цвет при употреблении железосодержащих медикаментов не опасно. Перед использованием лекарства необходимо сделать анализ крови.

    Как принимать железа сульфат с аскорбиновой кислотой

    Драже и таблетки используют для перорального использования, за тридцать минут до употребления пищи, запивая водой. После стабилизации уровня гемоглобина терапия осуществляется на протяжении от одного до трех месяцев до полного накопления железа в организме.

    Стандартное дозирование железа и аскорбиновой кислоты для людей при терапии составляет от ста до двухсот миллиграмм в день, при поддерживающем лечении — сто миллиграмм в сутки. Маленьким пациентам — три миллиграмма на один килограмм веса в день.

    Согласно инструкции по применению «Сорбифер дурулес», известно, что взрослым пациентам назначают к приему шесть таблеток в день. При малокровии в первом и втором триместрах «интересного положения» — одна таблетка раз в сутки, в последние три месяца и во время грудного вскармливания рекомендуют употреблять 1 таблетку дважды в день.

    Железа сульфат + аскорбиновая кислота: форма выпуска

    «Тардиферон» подходит для устранения железодефицитной анемии взрослым людям и детям от десяти лет — по две таблетки в сутки за один час до приема пищи; детям от шести лет — половина таблетки в день.

    Женщинам в положении для профилактики рекомендуют к использованию по одной таблетке с временным интервалом в 24 часа во втором и третьем триместрах.

    Железа сульфат + аскорбиновая кислота: форма выпуска

    «Ферроплекс» назначают взрослым по 2 драже трижды в день, маленьким пациентам рекомендуют к употреблению такое же количество препарата.

    Взаимодействует ли железо и аскорбиновая кислота с другими медикаментами

    Согласно инструкции, при сочетании лекарства с «Тетрациклином», чаем, а также яичным желтком происходит взаимное снижение абсорбции. Антациды уменьшают абсорбцию препаратов с железом.

    Кроме этого, следует избегать сочетания с другими железосодержащими средствами, поскольку существует риск возникновения передозировки.

    Железа сульфат + аскорбиновая кислота: форма выпуска

    Согласно аннотации к лекарственному средству, известно, что железа сульфат с аскорбиновой кислотой может понизить абсорбцию одновременно используемых «Эноксацина», «Клодроната, «Грепафлоксацина», «Метилдопы» и гормонов эндокринной железы.

    Не рекомендуется совмещать со следующими лекарствами: «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин».

    Источник: fb.ru