Груша заболела от ловчего пояса


На грушу, которой исполнилось пять лет, одели ловчий пояс и обмазали его клеем от крыс. Через полтора года сняли пояс и увидели, что кора под ним покрылась язвами и растрескалась. Что же случилось с деревом и можно ли его спасти?

Валерий Тупикин,

Ростовская область, Азовский район

Груша заболела от ловчего пояса

Это хорошо еще, что клей нанесли на тряпку, многие просто по стволу мажут и в итоге получают сильные ожоги коры. Ни солидол, ни клей нельзя наносить на кору и даже на тряпку. Исключение — пояса из пленки. На пленку клей нанести можно.

Правда, долго так держать его нельзя. Уже через пару недель его забьет мусор, лепестки с цветущих деревьев или просто опадающие листья. То есть получатся безопасные тропы для вредителей.

Поэтому пояса не рекомендуется держать больше месяца. Их снимают, осматривают, выбирают вредителей или обновляют пропитку ядом и снова вешают. Многие пояса просто одноразовые, их сжигают.

А если держать, не снимая, год, то веревки вопьются в кору и пережмут ее, транспорт питательных веществ в корни замедлится, дерево будет угнетено.

Что теперь делать? Побелить на зиму. Это лучше всего. Потом весной смоете побелку, если это не сделают дожди, и зачистите раны до здоровой ткани. Потом промоете железным купоросом (30-50 г на 1 л воды) и после подсыхания замажьте препаратами РанНет или Живицей.

Остальное придется доверить природе и иммунитету растений. У молодых, здоровых и сильных деревьев раны, как правило, заживают как на собаке.

Источник: yard.hozvo.ru