Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты


Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты

Чаще всего герпесом в народе называют высыпания на губах. На самом деле существует 8 типов этого заболевания, каждый из которых имеет свои особенности, отличительные признаки и формы лечения. Супрессивная терапия герпеса — это методика, позволяющая забыть не только о проявлениях болезни, но и о самом заболевании. На какие результаты лечения можно рассчитывать и что это такое — читайте ниже.

Подробнее о способе

Большинство людей, страдающих от вируса герпеса в крови, избавляются от его проявлений на кожном покрове в момент возникновения высыпаний. Многие специалисты говорят о более эффективном методе борьбы с неприятными симптомами. Супрессивная терапия герпеса — это способ лечения, при котором лекарственные препараты принимаются постоянно, подавляя сам вирус и не допуская возникновения его симптомов. Данный метод требует от больного особого внимания к принимаемым средствам и самому курсу лечения. Ведь если перестать употреблять лекарства после исчезновения неприятных признаков, необходимого положительного эффекта не будет. Помимо этого, после прекращения использования медикаментов герпес может проявиться еще сильнее. Но при правильном соблюдении схемы приема лекарственных препаратов о заболевании можно забыть насовсем.

Плюсы лечения

Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты

У пациента всегда есть выбор: можно использовать противовирусную терапию против герпеса только во время обострения заболевания или же получить супрессивное лечение (прием медикаментов в течение года). Преимущество последнего заключается в следующем:

  1. В некоторых случаях после его проведения происходит полное выздоровление.
  2. При длительном приеме лекарственных препаратов обострения протекают легче: меньше беспокоят зуд и боль, а сам период обострения значительно сокращается.
  3. Больные герпесом могут заразить окружающих. Даже во время ремиссии можно передать партнеру вирус во время секса. При проведении супрессивной терапии вероятность такого заражения уменьшается.
  4. Живущие в человеке патогенные микроорганизмы негативно воздействует на иммунную систему. При проведении длительного противогерпетического лечения отрицательное действие вируса на иммунитет снижается, а защитные силы организма страдают меньше.

Основные эффекты

Что же может дать супрессивная терапия герпеса:

  • Контроль над течением болезни.
  • Уменьшение выделения вируса и возможности заражения других людей.
  • Улучшение качества жизни.
  • Полное уничтожение вируса. Стоит отметить, что такое происходит редко и только в том случае, когда герпес-терапия началась при первой атаке вируса (в первые 24 часа), когда он еще не успел перейти в латентное состояние.
  • После проведения терапии в течение одного года специалисты рекомендуют сделать небольшой перерыв (не менее двух месяцев) и оценить эффективность метода. При необходимости дополнительно к препаратам против герпеса назначаются витаминно-минеральный комплекс и иммуномодуляторы.

    Минусы терапии

    Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты

    Поскольку супрессивное лечение предусматривает долгий прием лекарственных препаратов, такая терапия имеет и негативные стороны. Во время прохождения курса пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, вздутие или боли в животе.

    В редких случаях проявляется диффузная алопеция (облысение) и кожные высыпания. Лекарство может не подходить больному. В таких случаях человек может испытывать сонливость, заторможенность, отмечать скованность мышц, боль в них, аллергический насморк. В тяжелых случаях возможны даже удушье и анафилактический шок, судороги.

    Беременность и супрессивная терапия герпеса несовместимы. Препараты не назначают во время вынашивания плода и в период лактации, так как компоненты, входящие в состав лекарств, могут через кровь и молоко передаваться малышу. А из-за несформированной иммунной системы лекарства не назначают детям до трехлетнего возраста, так как они могут принести больше вреда, чем пользы.

    Стоит знать, что при прохождении курса супрессивной терапии вирус может показать себя активными высыпаниями. Это считается нормальной реакцией на лечение, а частота обострений постепенно будет снижаться, и они полностью сойдут на нет.

    Действие лекарственных средств

    Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты

    Супрессивная терапия генитального герпеса, а также других видов заболевания рекомендуется в том случае, если болезнь проявляется пять и более раз в год. При обострении заболевания менее 5 раз в год длительное лечение не назначают. В таком случае противовирусные препараты выписывают только в период обострения. Как правило, длительное лечение назначают на срок один год, оно включает в себя ежедневный прием следующих препаратов:

    1. «Ацикловир».
    2. «Фамцикловир».
    3. «Валацикловир».

    В аптеках можно встретить много аналогов этих средств. Каждый производитель по-своему называет такой препарат.

    «Фамцикловир» и «Валацикловир» являются неактивными соединениями, которые при попадании в организм человека преобразовываются в пенцикловир и ацикловир. Механизм действия этих препаратов основан на подавление у делящихся вирусов герпеса клеток ДНК.

    В вирусную клетку встраивается производный элемент от ацикловира. Такая ДНК уже не может воспроизводить новые вирусные клетки. Современные препараты против герпеса не воздействуют на клетки, пораженные вирусом, которые находятся в спящем состоянии. Поэтому полное излечение от заболевания практически невозможно.

    В редких случаях встречается невосприимчивость вируса к лечебным препаратам. Такое случается у ВИЧ-инфицированных и у лиц, длительно проходивших супрессивную терапию. Чаще всего переносимость медикаментов хорошая. Данные лекарства не обладают мутагенным и тератогенным воздействиями. Разрешается комбинированный прием противогерпетических средств с препаратами из других фармакологических групп.

    Данные лекарства не подавляют кишечную микрофлору. Помимо этого, они не оказывают негативного влияния на почки и печень. После приема противогерпетических препаратов главное действующее вещество попадает в клетки и быстро всасывается, начиная воздействие на ДНК вируса. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях супрессивную терапию герпеса могут назначить беременной женщине. Это происходит только в тех случаях, когда ожидаемая польза выше, чем возможный риск для ребенка.

    Отличительные черты лекарств

    Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты

    Каждый из представленных медикаментов отличается своим механизмом действия и свойствами:

    1. Супрессивная терапия герпеса «Ацикловиром» эффективна при первой атаке вируса.
    2. «Валацикловир» менее токсичен, чем «Ацикловир» и его аналоги. Он позволяет добиться необходимой концентрации ацикловира в клетках при меньшей дозировке. Данный препарат противопоказан лицам до 18 лет. Терапия герпеса «Валацикловиром» считается более эффективной, чем «Ацикловиром».
    3. «Фамцикловир». Это самый дорогой препарат. Он эффективен при иммунодефиците. Его выписывают при тяжелых формах герпетической инфекции.

    Цена

    Самым дешевым из вышеперечисленных средств является «Ацикловир». «Валацикловир» обойдется немного дороже. Курс «Фамцикловира», рассчитанный на год лечения, будет стоить примерно 6000 долларов. Каждый больной выбирает препарат, доступный ему по цене. Более низкая стоимость средства не означает, что оно менее эффективно. Скорее, оно просто отечественного изготовления. А зарубежные лекарства всегда дороже, ведь в стоимость такого препарата входит цена за перевозку.

    Сравнительная характеристика препаратов

    Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты

    Выбирая препарат для супрессивной терапии герпеса, необходимо обратить внимание на преимущества и недостатки.

    Преимущества «Ацикловира»:

    1. Низкая цена.
    2. Назначается детям.
    3. Мало побочных эффектов.
    4. Хорошо изучен.
    5. В некоторых случаях назначается при беременности.

    Недостатком является низкая биодоступность. Для достижения необходимой концентрации средства в клетках нужна большая доза препарата.

    Преимущества «Валацикловира»:

    1. Всасываемость лекарства не зависит от приема пищи.
    2. Высокая биодоступность (для получения нужного эффекта требуется небольшая доза).
    3. Меньшая частота приема во время курса.

    К недостаткам «Валацикловира» можно отнести дороговизну.

    Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты

    Преимущества «Фамцикловира»:

    1. Всасываемость препарата не зависит от приема пищи.
    2. Действует только на зараженные клетки.
    3. Воздействует на вирусы, которые имеют устойчивость к «Ацикловиру».
    4. Высокая биодоступность.

    Недостатком препарата является высокая цена.

    Каждый пациент может подобрать медикаменты для лечения, основываясь на своих предпочтениях, согласно таким параметрам: зависимость от приема пищи, стоимость, частота приема, побочные эффекты. Следует понимать, что самолечением заниматься не стоит. Терапевтический курс должен назначать специалист, который порекомендует наиболее эффективное лекарство в каждом конкретном случае.

    Дополнение к лечению

    Сразу после супрессивной терапии обострение герпеса может произойти на фоне снижения защитных сил организма. Именно поэтому в дополнение к лечению часто назначают иммуномодуляторы. Некоторые врачи не согласны с этим, особенно если иммуномодуляторы прописываются без предварительной иммунограммы.

    В некоторых случаях для снижения числа рецидивов и улучшения общего состояния больного может быть полезен витаминно-минеральный и антиоксидантный комплекс. В аптеках можно найти несколько препаратов, которые содержат в себе все необходимые полезные вещества.

    Что говорят пациенты

    Супрессивная терапия при герпесе: методы проведения, необходимые препараты и результаты

    На различных форумах и в тематических сообществах можно встретить много отзывов о супрессивной терапии герпеса. Говорить о стопроцентной эффективности данного метода невозможно. Ведь известно, что каждый организм индивидуален. Кому-то такое лечение приносит ощутимый результат, а кто-то месяцами перебирает различные препараты, для того чтобы найти подходящий. Абсолютно всем больным лечение назначается лечащим врачом. Многие пациенты жалуются на частые обострения на начальном этапе приема препаратов. Специалисты утверждают, что такое явление считается нормой, и со временем негативные симптомы проявляются намного реже. Самым популярным препаратом является «Ацикловир». Это связано с эффективностью и низкой стоимостью средства.

    Заключение

    Длительная противовирусная терапия герпеса является эффективным методом лечения только в тех случаях, когда вирус дает о себе знать более пяти раз в год. Не рекомендуется самостоятельно подбирать лекарственный препарат. Только специалист после проведения диагностических исследований может назначить подходящее лекарство.

    Источник: fb.ru