Как хранить обувь: лучшие идеи и полезные советы


Как хранить обувь: лучшие идеи и полезные советы

Вопрос хранения обуви актуален всегда. И особенно остро он стоит у шопоголиков. Количество коробок, как и туфлей, ботинок, кроссовок в доме постоянно растет. Одни — стоят на проходе, другие спрятаны в шкафу на верхней полке и ждут своего часа. Как организовать систему хранения для обуви? Предлагаем ознакомиться с лучшими идеями и полезными советами, которые помогут вам разместить много пар и не заставлять комнату громоздкими предметами меблировки.

Начинаем с ревизии и сортировки

Чтобы ваша прихожая не выглядела заставленной и захламленной обувью, а в шкафу осталось место для размещения элементов гардероба, придется потрудиться. И первая задача — генеральная уборка. Соберите всю обувь, которая есть в доме, и сделайте ревизию. Избавьтесь от неудобных туфлей и сандалий, выбросьте кеды, которые давно отжили свой срок. Оставьте только то, что действительно нужно.

Совет: сортируйте обувь каждого члена семьи отдельно. Отведите полки, ящики и коробки под летние, зимние, демисезонные комплекты. Такая сортировка позволит быстрее найти нужную пару. Каждый член семьи будет знать, где хранятся именно его элементы гардероба.

Организация хранения

Где хранить обувь? Есть разные варианты, которые помогут вам в организации места для размещения всего вашего выбора. Вот несколько идей:

  • обувной шкаф. Если в коридоре или другой комнате есть место для размещения дополнительного предмета меблировки, купите небольшой комод. Отведите его только под хранение обуви. Такая система не займет много места и избавит вас от бесконечных поисков нужной пары;
  • дайте вторую жизнь старым вещам. Задействуйте буфет или книжный шкаф. Если в вашем доме есть мебель, которая давно не используется по назначению, превратите ее в систему хранения. Вы можете искусственно состарить мебель, сделать винтажный предмет, который украсит комнату;
  • нет места мебели? Обходитесь минимальными предметами. Например, вместо объемного комода или шкафа, можно сделать полки. Отведите высоту комнаты под эту задачу, и все ваши туфли, босоножки, ботинки будут собраны в одном месте;
  • еще один вариант — купить коробки для обуви. Вы можете поставить их в шкаф, гардеробную или просто хранить в коридоре. Это универсальные предметы, которые подойдут для хранения любых пар. Они защитят их от влаги, пыли, выгорания под солнцем. Изделия надолго сохранят свой вид, а прозрачные коробки позволят быстро найти нужную пару;
  • в маленькой комнате можно использовать компактную стойку. Это вместительный и практичный вариант, на котором можно разместить много пар обуви;
  • еще одно решение для маленькой комнаты — карнизы. Прикрепите их вдоль стен в коридоре или гардеробной. Они будут не только компактной системой хранения, но и элементом декора комнаты.
  • Конструкции можно создать и своими руками. Для этого подойдут палеты и ящики. Их можно окрасить в нужные цвета, поставить в коридоре или повесить на стену. Верхнюю поверхность отведите под сидение. На нее можно положить покрывало и декоративных подушки.

    Решаем проблему грязной обуви

    Даже когда все пары будут отсортированы и расставлены по местам, проблема скопления обуви в коридоре не разрешится. Вам также нужно продумать хранение грязных ботинок или кроссовок. Один из вариантов — выдвигающаяся полка-лоток. Ботинки будут «под рукой», но пол в коридоре останется чистым.

    Еще один способ — возьмите крышку из-под обувной коробки, наполните ее небольшими камнями и используйте в качестве подставки под грязные сапоги, кроссовки, ботинки. Дополнительно можно создать влаговпитывающий слой. Капли будут стекать в поддон, не загрязняя пол в комнате.

    При выборе обувной стойки в коридор, планируйте места на два смежных сезона, с учетом количества членов семьи. Не стоит ограничиваться самым маленьким вариантом. Это приведет к тому, что 1–2 пары со временем все равно будут стоять возле мебели, на полках не хватит для них места. Грязные ботинки ставьте на нижнюю поверхность, для чистой отведите верхние ячейки.

    Помните, что неправильное хранение сокращает срок службы ваших туфлей, сапог и т. д. Используйте наши советы и рекомендации для рационального задействования пространства и систематизации ваших вещей.