«Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы


«Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

В статье рассмотрим описание «Эспа-Липона» и аналоги его.

Он является гепатопротекторным медикаментом, способным повышать устойчивость печени к влиянию неблагоприятных факторов. Помимо этого, воздействие «Эспа-Липона» распространяется на регуляцию углеводного и липидного обменов в организме.

Производителем выпускается в таблетированной форме. Таблетки препарата обладают круглой, выпуклой с обеих сторон формой, имеют желтый цвет, сверху покрыты оболочкой. Также существует инъекционная форма препарата. Раствор прозрачный, имеет зеленовато-желтый оттенок.

Каков состав у «Эспа-Липона»? Аналоги рассмотрим ниже.

Основным активным веществом в составе препарата является кислота тиоктовая. В качестве вспомогательных веществ используются: магния стеарат, кремния диоксид, карбоксиметилкрахмал натрия, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, повидон.

Аналоги и отзывы о препарате «Эспа-Липон» представлены в конце статьи.

«Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

Фармакологическое воздействие

В соответствии с аннотацией производителя, «Эспа-Липон» характеризуется гепатопротекторной, гипохолестеринемической, гипогликемической, дезинтоксикационной активностью, способен регулировать обменные процессы. Находящаяся в составе медикамента тиоктовая кислота принимает участие в реакциях окисления пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, способствует улучшению функционального состояния печени, стимулирует холестериновый обмен.

По характеру своего воздействия тиоктовая кислота напоминает витамины группы В. На фоне применения «Эспа-Липона» увеличивается количество гликогена в печеночных клетках, снижается концентрация глюкозы в кровяной плазме, устраняются нарушения чувствительности клеток к влиянию инсулина. Медикамент позволяет выводить токсины из организма, защищать клеточные структуры печени от влияния токсинов, защитить орган, если происходит интоксикация солями тяжелых металлов.

«Эспа-Липон» оказывает нейропротекторное действие, заключающееся в ингибировании перекисных окислений жиров в нервных тканях, облегчении процессов нервноимпульсного проведения по клеткам, активизации эндоневрального кровообращения.

В соответствии с отзывами, использование лекарственного средства у пациентов с моторной нейропатией приводит к появлению в мышцах больших количеств макроэргических соединений.

«Эспа-Липон» при пероральном применении быстро и хорошо абсорбируется в пищеварительных органах. Стоит отметить, что при одновременном приеме с пищей качество и скорость абсорбции существенно снижаются.

Метаболизируется активное вещество лекарства путем конъюгации, а также окисления боковых цепей. Элиминация действующего компонента осуществляется в виде метаболитов совместно с мочой. Период полуэлиминации препарата достигает 20 минут.

Для «Эспа-Липона» характерно «первое прохождение» через ткани печени. Это значит, что активные свойства медикамента несколько снижаются, так как на них действуют естественные защитные силы организма.

Фото «Эспа-Липона» и аналогов также представлены.

«Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

Показания к использованию

В соответствии с аннотацией производителя, «Эспа-Липон» показан к применению, если у пациента наблюдаются следующие отклонения.

  1. Хронические, острые интоксикации, спровоцированные грибами, солями тяжелых металлов, прочими ядовитыми веществами.
  2. Печеночные патологии, в том числе хронический гепатит, цирроз печени.
  3. Полинейропатия, имеющая алкогольную, диабетическую или другую этиологию.

Кроме того, применение медикамента рекомендовано при атеросклерозе в качестве профилактического средства от артериальных патологий.

Аналоги «Эспа-Липона» в аптеках любого города можно приобрести.

Противопоказания к использованию

Не следует назначать «Эспа-Липон» пациентам, которые страдают от хронической формы алкогольной зависимости, синдрома глюкозно-галактозной мальабсорбции, дефицита лактазы.

Необходимо проявлять осторожность при использовании «Эспа-Липона» пациентами с сахарным диабетом. Кроме того, в этом случае необходима коррекция дозировки гипогликемизирующих лекарств. Недопустимым является использование препарата в возрасте до 18 лет, так как клиническая практика не располагает достаточным количеством данных, подтверждающих безопасность лекарства по отношению к пациентам данной возрастной группы. Если имеются важные показания, то допускается применение препарата у таких пациентов, однако при этом необходима индивидуальная коррекция дозировки и постоянное наблюдение специалиста.

Также не доказана безопасность лекарства для плода, если средство применяется во время беременности. Если требуется использование «Эспа-Липона» в лактационном периоде, женщине рекомендуют временно отказаться от естественного вскармливания.

Негативные воздействия

В соответствии с отзывами, «Эспа-Липон» переносится достаточно хорошо, лишь в исключительных случаях на фоне его применения может развиваться следующая негативная симптоматика.

  1. Аллергические проявления: анафилактический шок, геморрагическая сыпь, крапивница, экзема.
  2. Судороги, повышенное отделение пота.
  3. Затруднение дыхания, головная боль, рвота, тошнота.

У пациентов с полинейропатией периферического типа может отмечаться появление мурашек на коже на начальных стадиях терапии. Быстрое введение инъекционного раствора внутривенно может спровоцировать повышенное внутричерепное давление, нарушение зрения, появление точечных кровоизлияний в слизистые и кожные покровы.

«Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

Использование медикамента

Таблетки препарата необходимо принимать внутрь, не допуская их разжевывания. Инъекционный раствор для введения внутривенно изготавливают из концентрированного вещества, используя для разбавления изотонический раствор хлорида натрия.

С целью терапии диабетической полинейропатии показано однократно в сутки принимать 600 мг либо двукратно или трехкратно в сутки по 200 мг.

С целью терапии диабетической полинейропатии тяжелой формы показано троекратно в сутки принимать по 600.

Аналоги «Эспа-Липона»

В аптечных сетях можно приобрести такие его аналоги, как: «Тиоктацид», «Тиогамма», «Липамид», «Октолипен», «Берлитион», «Фосфоглив Форте», «Фосфоглив», «Гепатомакс», «Сирепар», «Гепатосан», «Эссенциале», «Дарсил», «Галстена», «Карсил Форте», «Карсил», «Силибор», «Ливолин Форте».

Важно помнить, что все указанные препараты обладают специфическими противопоказаниями и способны провоцировать различную негативную симптоматику, в связи с чем, использование аналогов должно быть согласовано со специалистом.

«Тиоктацид»

По своему фармакологическому воздействию аналог «Эспа-Липона» является метаболическим средством. Главным активным веществом в «Тиоктациде» является кислота тиоктовая. Выпускается лекарство в таблетированной и инъекционной форме.

Основными показаниями к использованию являются следующие.

  1. Полинейропатия, спровоцированная употреблением алкоголя.
  2. Диабетическая полинейропатия сенсорно-моторного типа.

Основным противопоказанием к использованию является наличие индивидуальной чувствительности к веществам в составе лекарства. В силу того, что клинических данных о безопасности применения препарата при беременности и в лактационном периоде не имеется, специалисты рекомендуют в таких случаях отказаться от его использования.

Прием аналога «Эспа-Липона» может спровоцировать развитие следующих негативных симптомов.

«Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

  1. Негативные явления со стороны органов пищеварительного тракта (рвота, понос, тошнота, боль).
  2. Проявления аллергического характера – крапивница, кожный зуд, высыпания.

При внутривенном использовании медикамента:

  1. Нарушения зрения, незначительные кровоизлияния, кровотечения, судороги.
  2. Затруднение дыхания, резкие скачки внутричерепного давления.
  3. Анафилактический шок, зуд, кожная сыпь.

Принимать «Тиоктацид» перорально следует натощак, не менее, чем за полчаса до приема еды, однократно в сутки, по 600 мг. Применение инъекционной формы предполагает введение в сутки 600 мг препарата, по истечении месяца дозировка может быть сокращена вдвое.

Какие еще аналоги «Эспа-Липона» 600 мг можно найти в продаже?

«Тиогамма»

Выпускается производителем в следующих формах.

  1. Концентрата, используемого для изготовления инъекционного раствора. Главным действующим веществом в его составе выступает тиоктат меглюмина.
  2. Инфузионного раствора, основным действующим компонентом которого является тиоктовой кислоты меглюминовая соль.
  3. Таблеток, в которых активным компонентом выступает кислота тиоктовая.

Основными показаниями к использованию «Тиогаммы» являются следующие.

  1. Интоксикации, сопровождающиеся сильно выраженными клиническими симптомами.
  2. Полинейропатия периферического, сенсорно-моторного типа.
  3. Печеночные патологии – жировые дегенерации гепатоцитов, разнообразной этиологии циррозы и гепатиты.
  4. Алкогольные повреждения стволов нервов.
  5. Нейропатия диабетического типа.

    «Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

Противопоказано использование аналога «Эспа-Липона», если у пациента отмечены следующие физиологические или патологические состояния:

  1. Галактозно-глюкозная мальабсорбция (для таблетированной «Тиогаммы»).
  2. Предрасположенность к возникновению лактат-ацидоза.
  3. Острые формы нарушений кровообращения в мозгу.
  4. Сахарный диабет в декомпенсированной форме.
  5. Алкоголизм в хронической форме.
  6. Эксикоз, дегидратация.
  7. Гиперацидный гастрит, язвенные поражения желудка.
  8. Дыхательная, сердечно-сосудистая недостаточность в декомпенсированных стадиях.
  9. Инфаркт миокарда в остром периоде.
  10. Лактационный период, беременность.
  11. Детский возраст.
  12. Непереносимость компонентов.

На фоне использования «Тиогаммы» может развиваться следующая негативная симптоматика: аллергические ответы, диспноэ, скачки внутричерепного давления, крапивница, экзема, локальное покраснение, расстройство вкуса, диспепсия, диплопия, судороги, головная боль, головокружение, тромбоцитопения, тромбофлебит, пурпура.

Принимать таблетки «Тиогаммы» следует однократно в сутки по 600 мг. При использовании внутривенных инфузий также следует вводить 600 мг лекарства.

«Берлитион»

Является очередным аналогом «Эспа-Липона». Производителем выпускается в таблетированной и капсульной формах, также существует концентрат, предназначенный для изготовления инъекционного раствора. Главным действующим компонентом является кислота тиоктовая.

По своему фармакологическому воздействию «Берлитион» является гипогликемическим, гиполипидемическим, гепатопротекторным, гипохолестеринемическим препаратом.

Основные показания к использованию «Берлитиона» (аналога и заменителя «Эспа-Липона») — полинейропатия диабетического и алкогольного типа.

Использование лекарства противопоказано в детском возрасте, при наличии гиперчувствительности к составляющим медикамента, при беременности, в лактационном периоде. Таблетированный «Берлитион» не следует использовать при наследственной непереносимости сахаров. Подобный запрет обусловлен наличием в составе препарата лактозы.

«Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

На фоне применения «Берлитиона» в любой фармакологической форме может развиваться следующая негативная симптоматика.

  1. Анафилактический шок (редко).
  2. Аллергические проявления (уртикарная сыпь, зуд, другие реакции).
  3. Головные боли, гипергидроз, головокружение, нарушение зрения, гипогликемия.
  4. Снижение в крови уровня глюкозы.
  5. Нарушение вкуса.

Как указывает инструкция по применению к аналогу «Эспа-Липона», использование парентеральных форм может стать причиной:

  1. Скачка внутричерепного давления, затрудненного дыхания.
  2. Пурпуры.
  3. Тромбоцитопатии.
  4. Судорог.
  5. Жжения в месте введения лекарства.
  6. Диплопии.
  7. Рвоты, тошноты.
  8. Абдоминальной боли.
  9. Диареи.

Если препарат вводится инфузионно, то следует использовать дозировки 300-600 мг. Такое количество лекарства вводят однократно в сутки на протяжении получаса.

«Эспа-Липон»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

Таблетированный или капсульный «Берлитион» показано принимать однократно в сутки по 1 штуке. Не следует допускать разжевывания лекарственных единиц. Прием следует осуществлять натощак, минимум за полчаса до еды.

Отзывы об «Эспа-Липоне» и аналогах

Отзывы об использовании рассматриваемых средств встречаются достаточно редко, так как их используют, как правило, не для монотерапии, а в составе комплексного лечения. Пациенты отмечают эффективность препаратов при терапии полинейропатии диабетического типа. Средство достаточно быстро позволяет устранить клинические проявления болезни – потерю чувствительности, судороги, боль в стопах и голенях. Встречаются также отзывы об успешном применении препаратов тиоктовой кислоты в качестве элементов комплексной терапии атеросклероза. Негативная симптоматика после использования препаратов развивается довольно редко, чаще всего отмечается возникновение изжоги и тошноты. В целом препарат переносится хорошо.

Мы рассмотрели инструкцию и аналоги «Эспа-Липона».

Источник: fb.ru