Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства


Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства

Применение лекарств от мочевой кислоты при подагре позволяет предупредить дальнейшее развитие патологии, способствует процессу регресса тофусов, представляющих собой отложения уратовых солей под кожей. Начинать применение лекарственных препаратов врачи советуют только в период между приступами. В случае, когда подагрическая атака возникает на фоне базисного лечения, отменять медикаментозную терапию не следует. Во время борьбы с недугом следует употреблять много жидкости и придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать осложнений и рецидивов.

Развитие подагры

Под подагрой понимается многофакторное поражение организма, спровоцированное расстройством белкового обмена, гиперурикемией, избыточным скоплением мочекислых натриевых солей во внутренних органах и тканях суставов. Указанный процесс провоцирует развитие воспаления, последующую деструктивно-склеротическую деформацию.

Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства

Ураты преимущественно скапливаются в зоне сочленений и близлежащих тканях, что можно объяснить особенностями кровообращения в данной области. Костное соединение само по себе сосудистой системы не имеет, в связи с чем вокруг него присутствует густая капиллярная сеть, которая необходима для полноценного кровоснабжения поверхностей суставов.

Кристаллизация

Из-за указанной особенности организма большое количество солей мочевой кислоты проникает в ткани периартикулярного типа, где происходит их кристаллизация, влекущая за собой острый воспалительный процесс, называемый подагрой.

Разрушительное воздействие мочевой кислоты на этом не заканчивается. Из-за излишнего скопления уратов в кровеносном русле при нормальной экскреции они рано или поздно появляются в моче. Так как моча обладает свойством кумуляции в лоханках почек и мочепузырном органе, то соли в этих областях начинают срастаться в достаточно крупные соединения и формировать камни. Как результат, у пациента начинает развиваться тяжелая форма подагры, осложненной нефротическим синдромом.

Провоцирующие факторы

От чего повышается мочевая кислота?

Основные факторы, ведущие к кумуляции мочевой кислоты в организме:

  1. Патологии кожного покрова, системы кровообращения, другие заболевания, непосредственно влияющие на деятельность желез смешанной секреции.
  2. Слабая или низкая физическая активность ведет к нарушению кровообращения, в результате чего наблюдается отложение солей.
  3. Ненормированное, неправильное питание. Преобладание в рационе острых, жирных блюд, дефицит микроэлементов, переедание, злоупотребление алкоголем приводят к дисбалансу минерального обмена.

Рассмотрим лекарства от мочевой кислоты.

Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства

Медикаментозная терапия подагры

Противоподагрические медикаменты представляют собой группу препаратов, которые предназначены для применения с целью нормализации процессов обмена мочевой кислоты в периоды между приступами. Кроме того, их используют с целью предупреждения развития рецидивов.

По механизмам воздействия противоподагрические препараты подразделяются на несколько крупных групп:

  1. Урикодепрессивные препараты.
  2. Урикозурические средства.
  3. Комбинированные лекарства.

Подобная классификация позволяет наиболее оптимальным образом применять фармакологические свойства медикаментов и подбирать терапевтическую схему с учетом определенной разновидности патологии.

К примеру, при почечной подагре специалисты отдают предпочтение урикозурическим медикаментам, а при метаболической – урикодепрессантам. В случае, когда у пациента наблюдается подагра смешанного типа, показано использование комбинированных лекарств.

Как избавиться от мочевой кислоты в организме, интересно многим. Урикозурические препараты способны угнетать процесс обратного всасывания мочекислых солей в нефроновых канальцах, облегчать удаление натриевых моноуратов посредством почек. Их воздействие основывается на ощелачивании мочи путем воздействия цитрат-ионов.

Существенных трансформаций ослабление реабсорбции за собой не влечет, если рассматривать суммарный диурез пациента. Однако длительное использование урикозуриков позволяет снизить интенсивность и количество подагрических приступов, поспособствовать расщеплению скопившихся мочекислых солей.

Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства

Самые популярные средства

Наиболее популярными лекарствами от мочевой кислоты среди урикозуриков являются:

  1. «Антуран».
  2. «Флексин».
  3. «Кетазон».
  4. «Атофан».
  5. «Уродан».
  6. «Аспенорм».

Терапия урикозурическими медикаментами оказывается состоятельной примерно у 80% пациентов, страдающих от подагры. При отсутствии результата можно заключить, что больной, скорее всего, не очень хорошо переносит используемый препарат либо соблюдает врачебные рекомендации не в полной мере. Причина низкой эффективности терапии также может крыться в почечных патологиях.

При тофусной подагре, когда концентрация уратов превышает 7 мг/100 мл, препараты реабсорбции заведомо будут бесполезны. Если же у пациента наблюдаются конкременты, то такие средства применять и вовсе запрещено. Кроме того, они способны стимулировать процесс уролитиаза, который еще больше ухудшает функцию почек.

Начиная терапию урикозуриками, следует учитывать, что при увеличении экскреции значительно повышается вероятность формирования мочевых конкрементов и возникновения подагрического приступа.

Негативное воздействие лекарственных средств можно ослабить, употребляя большое количество жидкости, а также минеральных вод и растворов соды, активно ощелачивающих организм.

Какое лекарство от мочевой кислоты выбрать?

Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства

Обзор медикаментов

Большая часть урикозурических медикаментов выпускается в двух фармакологических формах: инъекционного раствора, предназначенного для введения внутримышечно, и таблеток. Таблетки удобны для домашнего использования, а инъекционная форма препаратов больше подходит для терапии подагры в стационарных условиях.

Среди предлагаемых фармацевтическим рынком реабсорбирующих препаратов специалисты выделяют некоторые, отличающиеся своей безопасностью, эффективностью и применимостью к большинству пациентов.

«Пробенецид»

Являются, пожалуй, наиболее известными таблетками от мочевой кислоты группы урикозуриков. Кроме того что под воздействием медикамента повышается почечный клиренс, он также имеет некоторое болеутоляющее воздействие, способствует уменьшению воспалительного процесса в суставах.

Принимать препарат показано двукратно в сутки. Каждую неделю дозировку повышают на половину миллиграмма. В сутки можно принимать не более 3 граммов действующего вещества.

Переносится «Пробенецид» достаточно хорошо, в некоторых случаях пациенты отмечают возникновение желудочных расстройств, лихорадки, гипотензии, аллергических проявлений. Основной недостаток «Пробенецида» — часто встречающаяся резистентность к его активному веществу.

Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства

«Аденурик»

Как указывает инструкция по применению к «Аденурику», основным активным компонентом медикамента является фебуксостат, под воздействием которого снижается уровень уратов в суставах и мочевой кислоты в крови. Это эффективное средство предупреждения рецидивов патологии.

Принимать лекарство показано однократно в сутки в дозе 80 мг. Приемы можно осуществлять вне зависимости от употребления пищи. При отсутствии должного эффекта спустя месяц терапии рекомендовано повышение дозировки до 120 мг. Длительность терапии «Аденуриком», по инструкции по применению, составляет полгода, после чего следует проконсультироваться с ревматологом.

Данный медикамент характеризуется довольно обширным рядом побочных симптомов, среди которых почечная недостаточность, кожные высыпания, изжога, ксеростомия, боль в животе, приливы по типу климактерических, повышение АД, отмечаемая на ЭКГ фибрилляция предсердий, шум в ушах, а также искажение вкуса, парестезии, повышенная возбудимость, бессонница, набор веса, снижение аппетита, затуманивание взора, рост ТТГ, тромбоцитопения, панцитопения.

Другие медикаменты

Фармацевтическая промышленность развивается, в связи с чем периодически появляются новые, более эффективные препараты для борьбы с подагрой. Благодаря им можно быстро устранить мучительную симптоматику, снизить вероятность возникновения осложнений. Кроме того, на фоне их использования реже развиваются негативные воздействия.

Одним из таких препаратов является «Кетазон», который воздействует на организм комплексно: оказывает болеутоляющий, противовоспалительный эффект, снижает концентрацию мочевой кислоты, способствует ее выведению почками.

Еще один активный урикозурический медикамент – «Бензбромарон». Отдельно стоит отметить его положительное воздействие на уровне почек. Он замедляет реабсорбцию уратов, обладает коротким списком противопоказаний, практически не провоцирует негативную симптоматику.

Лекарство от повышенной мочевой кислоты должен назначить врач.

Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства

Препараты смешанного типа

Кроме медикаментов, имеющих направленное действие, специалисты иногда рекомендуют использование антиподагрических лекарств с широким спектром воздействия. В данных лекарствах объединены свойства урикозуриков и урикостатиков, что позволяет комплексно воздействовать на патологию.

Комбинированных средств существует не так много. Особо выделить среди них стоит «Уродан» и «Аллорман». «Аллорман» эффективно нормализует обмен пуринов, «Уродан» отличается эффективностью при лечении подагрической почки.

Урикодепрессивные медикаменты

Механизм воздействия лекарств данной группы принципиально иной. Суть их воздействия заключается в том, что они блокируют ксантиноксидазу – фермент, являющийся катализатором синтеза мочевой кислоты.

Наилучшее средство для сдерживания процесса образования кристаллов – «Аллопуринол» от подагры.

Лекарственный препарат «Аллопуринол»

Один из наиболее эффективных препаратов, позволяющих бороться с подагрой. Медикамент позволяет купировать острые приступы, его можно использовать и с целью профилактики.

Принимать «Аллопуринол» следует в рекомендованных врачом дозах. Начинают терапию, как правило, с минимальных дозировок. Уже через несколько суток использования показатели мочевой кислоты снижаются, а спустя несколько недель – нормализуются. Отличительным признаком препарата является развитие стойкого результата после полугодового применения. При его возникновении дозировки лекарства снижают и используют его далее только с целью поддержания результата.

Переносится «Аллопуринол» при подагре достаточно хорошо, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения следующей негативной симптоматики: депрессивное состояние; скачки давления; ухудшение зрения; гипергликемия; гепатит; анемия; лихорадка; отечность; аллергия.

Снизить выработку натриевых солей также можно путем применения таких медикаментов:

  1. «Оротовая кислота». Она снижает выработку мочекислых солей и одновременно с этим ускоряет процесс их выведения из организма. Отличается достаточно низкой эффективностью, поэтому ее применение целесообразно только на начальных стадиях болезни.
  2. «Гепатокаталаза».
  3. «Тиопуринол». По своему терапевтическому воздействию сходен с «Аллопуринолом», но переносится пациентами значительно хуже.

Какие еще имеются способы выведения мочевой кислоты из организма?

Лекарства от мочевой кислоты: обзор препаратов и народные средства

Народные способы

Существует также ряд народных методов выведения из организма мочевой кислоты, как правило, они основаны на применении лекарственных трав. Возможность применения народных методик следует обговаривать с лечащим ревматологом.

Наибольшей эффективностью отличаются следующие рецепты:

  1. Отвар на основе корней лопуха. Следует заварить кипятком 50 граммов корней лопуха, принимать средство следует однократно или двукратно в сутки по столовой ложке.
  2. Отвар на основе измельченного хрена. Необходимо измельчить килограмм хрена, залить его холодной водой. После этого средство кипятят, процеживают, добавляют в него мед. Принимать отвар следует каждый день однократно по стакану. Длительность такой терапии – неделя.
  3. Сок земляники. Следует перетереть килограмм земляники, смешать с сахаром. Сок процеживают и принимают несколько раз в сутки.

Травы для выведения мочевой кислоты нужно принимать длительное время, тогда эффект будет более заметен.

Важно помнить, что не всегда использование народных рецептов дает необходимый результат, поэтому такую терапию следует согласовывать с врачом и применять ее только в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Мы рассмотрели препараты для выведения мочевой кислоты.

Источник: fb.ru