Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения


Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

Зубная боль доставляет огромное количество неприятностей: не дает заснуть и препятствует полноценному приему пищи, портит настроение и часто может сопровождаться другими неприятными проявлениями. Часто болевой синдром сопровождается общим ухудшением самочувствия. Единственное решение — как можно скорее обратиться к врачу, чтобы вылечить или удалить больной зуб. Но если нет возможности посетить стоматолога в ближайшее время, можно принять обезболивающее от зубной боли. Лучшее средство не только быстро и надолго снимает болевой синдром, но и производит противовоспалительный эффект, препятствуя возникновению осложнений. Почему может болеть зуб? Какие обезболивающие таблетки от зубной боли хорошие?

Распространенные причины боли

При зубной боли обезболивающее нужно принимать, если нет возможности обратиться к врачу. В остальных случаях желательно посетить стоматолога, чтобы выявить причину и вылечить зуб. Боль может быть связана с кариесом, воспалением пульпы, интенсивный болевой синдром возникает в результате травм лица или при прорезывании зубов мудрости. Чувствительность значительно повышается при истончении зубной эмали или появлении трещин, а еще зубную боль можно спутать с воспалением десен.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

Кариес — самая распространенная причина, которая вызывает сильный дискомфорт и требует обезболивания. Это патологический процесс, который характеризуется разрушением эмали. Вследствие этого образуется полость внутри зуба. Причиной кариеса являются бактерии, которые выделяют агрессивные кислоты, раздражающие эмаль. Разрушение происходит постепенно. Кариес может быть поверхностным, средним или глубоким (в зависимости от стадии патологии). Умеренная боль появляется только тогда, когда болезнь находится на средней стадии. При глубоком кариесе болевой синдром становится очень интенсивным. Дискомфорт появляется при употреблении слишком горячей или холодной пищи, сладкого или кислого, от давления на зуб.

Если игнорировать кариес, то могут возникнуть осложнения — перидонтит (воспаление тканей, которые окружают зуб), пульпит (воспаление нерва) или периостит (воспалительный процесс в надкостнице). При пульпите боль длительная, пульсирующая, с короткими промежутками. Может ухудшаться общее состояние и повышаться температура тела. Воспаление тканей возникает как осложнение пульпита. Боль становится острой, распирающей, усиливается при надавливании и воздействии раздражителей. При периостите возникает отек лица со стороны больного зуба, болевой синдром интенсивный, но со временем может уменьшиться.

При прорезывании зубов мудрости боль и общее ухудшение самочувствия характерно для 90 % пациентов. Болевой синдром то утихает на время, то снова возвращается. В таком случае нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом, а при травме лица следует обращаться к травматологу или челюстно-лицевому хирургу. Поводом для посещения врача должны стать любые болезненные ощущения, потому что проблемы со временем только нарастают. Независимо от наличия жалоб рекомендуется консультироваться у стоматолога каждые шесть месяцев.

Что делать при острой боли

Чтобы устранить зубную боль, нужно пройти стоматологическое лечение, а иногда требуется удаление зуба. Удаление является крайней мерой. Такой радикальный способ применяется только в случае серьезных травм челюсти или во время острого периодонтита. В большинстве случаев поврежденный зуб можно вылечить.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

Временное облегчение приносит применение народных средств, точечный массаж, прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Как экстренно помочь человеку, у которого разболелся зуб? Чем обезболить? От зубной боли есть немало лекарств, но помогают они временно, а еще препараты требуют осторожности в применении, имеют противопоказания. Использовать таблетки и порошки при повышенной индивидуальной чувствительности, в период беременности и кормлению грудью, а также при некоторых заболеваниях можно только после рекомендации врача.

Обезболивающие препараты

Многие люди интересуются: какое обезболивающее лучше при зубной боли? Самыми эффективными являются препараты, в состав которых входит кетопрофен. Это, например, «Кеторол», «Кетанов», «Кеторолак». Какое выбрать лучшее обезболивающее при зубной боли? Без рецепта сегодня можно приобрести довольного много лекарств, которые эффективно снимут болевой синдром. Можно обратить внимание на средства, содержащие декскетопрофен (например, «Дексалгин»). Эти препараты устраняют болевой синдром на пять-шесть часов и одновременно оказывают противовоспалительное действие.

Среди самых лучших обезболивающих (от зубной боли, повышения температуры, общего неудовлетворительного состояния) числятся средства с ибупрофеном («МИГ», «Фаспик», «Нурофен»), флурбипрофеном («Флугалин»), напроксеном («Наприос», «Санапрокс») в качестве активных действующих веществ.

Мощные обезболивающие и противовоспалительные препараты — на основе нимесулида, сульфонамида. Чем лучше обезболить? Зубную боль может снять «Найз». Судя по отзывам, это очень эффективное средство. Одними из самых лучших обезболивающих при зубной боли, по отзывам пациентов, являются лекарства с индометацином (действующее вещество входит в состав нескольких средств с разными торговыми названиями), который обладает высоким анальгезирующим эффектом и противовоспалительными свойствами.

Самыми распространенными и доступными медикаментами, которые позволяют избавиться от слабой зубной боли, являются парацетамол и анальгин. Большинство перечисленных выше средств противопоказаны при беременности (кроме парацетамола, который допускается к применению с 12-й недели), в детском и пожилом возрасте. Большинство препаратов относятся к кислотным, то есть раздражают слизистую ЖКТ, поэтому их можно принимать только в умеренных количествах. Противопоказаны такие лекарства при эрозиях и язвах желудка, функциональной недостаточности почек и печени, бронхиальной астме и некоторых других болезнях.

И конечно, следует помнить: даже самое хорошее обезболивающее от зубной боли (в таблетках, порошке, в виде сиропа или геля) должно быть одобрено лечащим врачом. Нельзя заниматься самолечением, потому что это может только ухудшить состояние пациента. Если зубная боль беспокоит ребенка, то нужно соблюдать указания педиатра по применению лекарственных средств.

«Парацетамол» от слабой и умеренной боли

«Парацетамол» — это жаропонижающее средство, анальгетик со слабым противовоспалительным действием. Лекарство начинает действовать спустя час после приема, может использоваться для купирования болей, которые не связаны с воспалительным процессом. «Парацетамол» не лечит, не повышает иммунитет, не предназначен для профилактики и не устраняет воспаление, а только снимает симптомы.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

Основная форма выпуска — таблетки, но можно найти в продаже сироп, капсулы или суспензию (не содержит сахара), ректальные суппозитории. Применяется препарат при невралгии, повышении температуры при инфекционных заболеваниях, болях различного происхождения, гипертермии, вызванной вакцинацией. Среди противопоказаний можно перечислить хронический алкоголизм, беременность (первый триместр, во втором и третьем триместрах использовать с осторожностью), тяжелые нарушения работы выделительной системы, индивидуальную непереносимость, период кормления грудью.

Это лучшее обезболивающее при зубной боле незначительной интенсивности, потому что «Парацетамол» действует только на источник неприятных ощущений. Взрослым достаточно принимать препарат три или четыре раза в день по 350-500 мг, максимальная суточная дозировка составляет 4 г, максимальная на один прием — 1,5 г. Не рекомендуется пить «Парацетамол» сразу после еды, потому что в таком случае замедляется процесс всасывания вещества в кровь, то есть обезболивающий эффект наступит позже. Продолжительность применения лекарства без перерыва не должна превышать одной недели.

«Нимесил»: мягкое действие

«Нимесил» помогает от различных болей, является эффективным жаропонижающим средством и снимает воспаление. Лекарство в форме порошка мягче воздействует на желудок, не вызывая раздражения тканей. Но это средство может применяться только в качестве обезболивающего до похода к врачу. Вылечить зуб с помощью «Нимесила» (и любого другого анальгетика) не получится, поэтому нужно как можно скорее обратиться с проблемой к стоматологу. Перед употреблением препарата нужно ознакомиться с инструкцией (имеются противопоказания).

«Ибупрофен»: инструкция по применению

Какое обезболивающее лучше при зубной боли? При умеренной боли может помочь «Ибупрофен» или его зарубежные аналоги («Имет», «Нурофен»). Лекарство входит в группу нестероидных противовоспалительных, а значит, кроме непосредственно обезболивающего эффекта обладает еще и противовоспалительным. «Ибупрофен» помогает при зубной боли, сопровождающейся повышением температуры и воспалительным процессом в тканях. Чтобы снять ноющую боль, обычно достаточно принять таблетку, содержащую 200 мг активного вещества. При необходимости дозировка увеличивается максимум до 400 мг, но допустимо употреблять всего не более 800 мг за одни сутки.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

«Цитрамон», «Аскофен» и «Экседрин»

В большинстве случае нет необходимости искать самые лучше обезболивающие таблетки от зубной боли, потому что снять дискомфорт могут средства, которые можно найти в домашней аптечке. Например, обычный «Цитрамон» поможет и при зубной боли. Средство содержит аспирин и парацетамол, которые усиливают обезболивающий эффект друг друга, а также кофеин. Кофеин избавит от сонливости (это побочное действие анальгетиков) и приведет сосуды в тонус.

Рекомендуется принять сразу две таблетки «Цитрамона». Препарат категорически запрещено комбинировать с любыми спиртосодержащими настойками и алкоголем, потому что это может вызвать желудочное кровотечение. Можно принимать аналоги, например, «Экседрин» или «Аскофен». Какое обезболивающее лучше при зубной боли? В этих фармацевтических препаратах содержатся одни и те же действующие вещества (но иногда в разных дозировках — на это нужно обратить внимание), поэтому можно выбрать любое средство.

«Фаниган»: комбинация двух анальгетиков

Помогут обезболить таблетки (зубная боль поддается купированию этим средством так же хорошо, как другие виды дискомфорта) «Фаниган». Это комбинированный препарат, который содержит парацетамол и диклофенак, что усиливает эффективность. Кроме того, «Фаниган» обладает противоотечным действием. При зубной боли, сопровождающейся отеком тканей и увеличением лимфатических узлов, достаточно выпить одну таблетку. Желательно принимать лекарство после еды, потому что оно оказывает раздражающее действие на слизистые за счет содержания кислот.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

«Кетанов» сильное обезболивающее

Лучшие обезболивающие средства при зубной боли устраняют дискомфорт быстро и надолго. Сильным средством является «Кетанов» — этот препарат применяют в период восстановления после хирургических вмешательств, при травмах и боли различного происхождения. Таблетки блокируют выработку ферментов боли, но замедляют работу выделительной системы, поэтому противопоказаны пациентам, у которых есть проблемы с почками. Разовая дозировка — одна таблетка (10 мг активного вещества). При сильной боли можно принимать «Кетанов» каждые четыре — шесть часов, но допускается употребление не более девяти таблеток в сутки (90 мг). Аналоги препарата: «Кеталгин», «Долак», «Торадол», «Кеторол».

«Фламидез»: комбинированный препарат

Какое обезболивающее лучше при зубной боли? Эффективным препаратом является «Фламидез», содержащий парацетамол, диклофенак и серратиопептидазу — противоотечное средство. Лекарство быстро обезболивает, обладает противовоспалительным эффектом и снимает отечность. Таблетки назначают стоматологи в составе терапии гнойных воспаления, для обезболивания после удаления зуба, при лечении альвеолярных абсцессов. Принимать нужно по одной таблетке один или два раза в день.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

«Нимесулид»: мощное средство от боли

Синтетический препарат с выраженными жаропонижающими, анальгезирующими и противовоспалительными свойствами рекомендуется принимать только при интенсивной боли, в период после удаления зуба или при воспалительном процессе. При длительном применении лекарство не оказывает на организм токсического воздействия, часто назначается пожилым пациентам. «Нимесулид» противопоказан при сердечной недостаточности, функциональной недостаточности печени и бронхиальной астме, детям до 15 лет, будущим и кормящим мамам. Аналогами препарата являются «Нимид», «Найз».

«Камистад-Гель Н»: экстренная помощь

От зубной боли помогают местные средства, например, анестезирующие гели. В число действующих компонентов геля «Камистад» входят трометамол, лидокаина гидрохлорид, настойка цветков ромашки. Средство выпускается в тубах по 10 г. «Камистад» применяют при лечении поражений десен и слизистой рта, используют для снятия симптомов воспаления, реакций гиперчувствительности. Гель способствует уменьшению раздражения и дискомфорта, снимает зубную боль. Можно использовать средство при болезненном прорезывании первых зубов у малышей.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

Лечебная зубная паста

Если боль вызвана не разрушением зуба и воспалительным процессом, а повышенной чувствительностью эмали, то нет необходимости принимать таблетки. К устранению такой проблемы следует подходить обстоятельно. Эффективное лечение порекомендует стоматолог после осмотра, а самостоятельно облегчить состояние поможет применение специальных паст для чувствительных зубов. Самыми популярными являются Mexidol, Sensodyne, Oral-B.

Методы народной медицины

Выше мы перечислили самые популярные аптечные обезболивающие. В домашних условиях от зубной боли, однако, многие стараются избавиться методами нетрадиционной медицины, оказывающими более мягкое местное воздействие. Ненадолго устранить дискомфорт поможет кусочек льда, приложенный к поврежденному зубу. Эффект сравним с действием местного наркоза, но исчезает очень быстро (через 5-20 минут). Эффективны полоскания раствором соды в следующей пропорции: одна чайная ложка на стакан теплой воды. В раствор можно добавить пару капель обычного йода и чайную ложку кухонной соли.

Судя по многочисленным отзывам, лучшее обезболивающее при острой зубной боли из народных средств — это отвар шалфея для полоскания. Для приготовления понадобятся две столовые ложки сухого растительного сырья, которые нужно залить стаканом крутого кипятка и оставить на водяной бане на двадцать минут. Полоскать нужно теплым отваром, потому что горячие жидкости только усиливают боль за счет притока крови к определенному участку. Хорошее противовоспалительное действие оказывают полоскания ротовой полости мятой, душицей, ромашкой, зверобоем, мелиссой.

Для купирования зубной боли умеренной интенсивности используются масляные аппликации. Можно применять эфирные масла гвоздики, чайного дерева или пихты. Достаточно капнуть несколько капель на ватный тампон и приложить к больному месту. Вместо эфирных масел можно использовать настойки прополиса, валерианы, эвкалипта. Что-то из этого найдется практически в любой домашней аптечке.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

Точечный массаж при зубной боли

Временно избавиться от интенсивной зубной боли помогает точечный массаж. Выраженный обезболивающий эффект оказывает непродолжительное воздействие на определенные точки:

  1. Точка, которая находится на ребре указательного пальца со стороны большого, на 2-3 см ниже основания пальца.
  2. Точка в углублении между скулой и нижней челюстью. Надавливание большим пальцем в течение нескольких секунд позволит снять или снизить болевой синдром в верхней челюсти.
  3. Точка между фалангами большого и указательного пальцев. Не рекомендуется массировать эту точку в третьем триместре вынашивания ребенка. Считается, что это может вызвать преждевременные роды.
  4. Точка на углу нижней челюсти. Легкий массаж помогает устранить боль в зубах нижней челюсти.
  5. Точка у основания уха с противоположной больному участку стороны. Нужно несколько минут нажимать на этот участок большим и указательным пальцами.

Если верить китайской медицине, массаж данных точек не только значительно облегчит боль, но и позволит вообще снять ее. Воздействие на точки должно осуществляться не дольше двух-трех минут. Использовать метод нужно с большой осторожностью, а при первой же возможности следует обратиться к стоматологу и пройти лечение.

Зубная боль при беременности

При планировании беременности желательно заранее посетить стоматолога, чтобы не подвергать организм беременной и плода негативному воздействию медикаментов и анестезии в период вынашивания. Даже самое лучше обезболивающее (от зубной боли помогают таблетки, порошки, гели и так далее — в каждом конкретном случае помогает определенное средство) нежелательно применять в первые три месяца беременности. С двенадцатой недели вынашивания плода пить лекарства можно только после консультации врача. Самыми безопасными средствами являются полоскания или примочки по домашним рецептам, но к использованию отваров трав нужно относиться с осторожностью — некоторые сборы могут быть противопоказаны или вызвать аллергическую реакцию.

В женских консультациях гинекологи, как правило, рекомендуют будущим мамам пить при боли именно «Парацетамол». Средство действует только источник боли и не затрагивает другие органы. Компоненты этого лекарства проникают через плаценту к плоду, но не оказывают негативного воздействия. Надолго обезболить интенсивный болевой синдром «Парацетамол» не может, но таблетки хотя бы временно облегчат состояние. Беременным может быть разрешен «Анальгин», но при длительном применении медикамент может навредить плоду или привести к изменениям в составе крови. Кроме того, «Анальгин» нельзя принимать на ранних сроках и в третьем триместре.

Какое обезболивающее лучше при зубной боли: обзор препаратов, особенности применения

«Нурофен» уменьшает объем околоплодной жидкости, поэтому категорически противопоказан к применению в третьем триместре. На более ранних сроках лекарство может использоваться в небольшой дозировке и только после одобрения врача. Обязательно нужно обращать внимание на противопоказания при приеме любых лекарственных препаратов. Принимать можно только те лекарства, которые назначил врач. Лечение зубов во время беременности не противопоказано, но есть ограничения в разрешенных средствах анестезии. Поэтому беременным не стоит медлить с обращением к специалисту даже в том случае, если зубы не беспокоят или боль незначительная.

Источник: fb.ru