Эффективные домашние средства от насморка


Эффективные домашние средства от насморка

Болезни органов дыхания входят в тройку наиболее распространенных инфекционных заболеваний наряду с патологиями ЖКТ и венерическими инфекциями. Носовая полость – это полый орган, который разделен перегородкой и изнутри выстлан слизистыми оболочками. Он обеспечивает количество вдыхаемого воздуха и его качество.

Покрывающий стенки носовой полости реснитчатый эпителий задерживает пыль, токсичные вещества, вдыхаемые человеком вместе с воздухом, не допуская их проникновение в нижние отделы дыхательных путей и в легкие. Около 90 % всех защитных функций выполняют в носу слизистые оболочки. Они уязвимы к воздействию патогенов, поэтому воспаление слизистой носа (насморк) является самой распространенной патологией у людей любого возраста.

Эффективные домашние средства от насморка

Насморк (ринит) – это не самостоятельное заболевание, а патологический синдром, который необходимо лечить на ранних стадиях. В противном случае он может стать причиной развития воспаления слухового прохода, гайморита, аденоидита и прочих тяжелых воспалительных процессов. Если ринит не перешел в хроническую форму, с ним можно справиться без медикаментов в домашних условиях народными средствами. От насморка существует множество препаратов нетрадиционной медицины, с которыми мы познакомим вас в этой статье.

Как развивается насморк?

Заболевание развивается в три этапа:

  • Вначале проявление выделений характеризуется как легкий насморк. На этом этапе из носовых ходов выделяется прозрачная слизь. Своевременно начатое лечение с использованием домашних средств от насморка дает хорошие результаты.
  • Затем инфекция попадает в мягкие ткани носа, вызывая значительные выделения водной субстанции. В результате происходит отек слизистой оболочки, дыхание затрудняется.
  • На третьем, завершающем этапе организм начинает побеждать инфекцию, выделения становятся более густыми в связи со скоплением в них лейкоцитов.
  • Причины патологии

    Существует множество причин появления этой патологии, однако самыми распространенными из них являются:

  • травмы носовой полости;
  • проникновение болезнетворных бактерий;
  • переохлаждение организма;
  • нарушение кровообращения в носу;
  • раздражение слизистой газами или пылью;
  • аллергические реакции.
  • Необходимо знать, что, вылечив на ранних стадиях насморк домашними средствами, можно избежать более серьезных заболеваний и осложнений.

    Виды насморка

    Поскольку существует много причин, которые вызывают воспаление и раздражение слизистой носа, видов насморка тоже известно несколько. Медики выделяют следующие виды ринита:

    1. Простудный. Он сопутствует многим инфекционным заболеваниям, включая грипп, корь, скарлатину.
    2. Хронический. Патология развивается при продолжительном механическом или термическом воздействии, деформациях перегородок, нарушении кровообращения.
    3. Нейровегетативный. Насморк возникает при воздействии на слизистую пыли, холодного воздуха, резких ароматов.
    4. Инфекционный. Патология характерна для менингита, гонореи, хламидиоза, ОРВИ и др.
    5. Аллергический. Насморк возникает при воздействии аллергенов (пыль, шерсть, пыльца цветов и трав и т. п.).

    Эффективные домашние средства от насморка

    Промывание носа

    Говоря о домашних, народных средствах от насморка, следует начать с самой простой, но эффективной процедуры. Для промывания носа вам потребуется:

    1. Стакан теплой воды.
    2. Морская соль – 2/3 ложки (чайной).
    3. Самая маленькая спринцовка или шприц без иглы.

    Растворите соль в воде, можно добавить несколько капель йода. Составом наполните спринцовку (шприц). Промойте им одну ноздрю, а затем вторую. Желательно, чтобы раствор плавно перетекал из одной ноздри в другую. Вначале это может не получаться, но постепенно вы сможете делать это профессионально.

    Процедуру следует выполнять 2-3 раза в день. Это простое средство от насморка в домашних условиях быстро избавляет от симптомов патологии. Для полного излечения обычно хватает двух дней, и насморк в начальной стадии полностью проходит. Такую процедуру можно проводить и детям, только количество соли в этом случае сокращают до трети ложки.

    Ингаляции

    Это эффективное домашнее средство от насморка и заболеваний дыхательных путей. Во время процедуры используемые лечебные вещества растворяются до микроскопических частиц, которые оседают на слизистых оболочках. В домашних условиях ингаляции проводят при помощи ингалятора или небулайзера. Такие медицинские приборы могут работать при помощи ультразвука или компрессора. Они способны распылять лекарства и лечебные растворы с частицами от 1 до 5 микрон. Но если такого прибора нет, можно воспользоваться старинным способом – дышать над паром, укрывшись полотенцем.

    Эффективные домашние средства от насморка

    Многие пациенты находят эффективным средством от насморка в домашних условиях ингаляции с раствором натрия хлорида 0,9 % (физраствор). Концентрированное средство приготовить можно самостоятельно, растворив десертную ложку поваренной или морской соли в стакане воды. Однако врачи рекомендуют использовать готовые составы, поскольку они полностью стерильны, а концентрация в них минеральных солей обеспечивает потребности слизистых оболочек носа. Использовать это домашнее средство от насморка и заложенности носа следует три раза в день. Процедура длится от 5 до 8 минут. Если соблюдать щадящий режим, проводить манипуляцию правильно, то можно справиться с неприятным симптомом простуды за 3-4 дня.

    Тепловые ингаляции

    Такие домашние средства от насморка больше подойдут взрослым. Во время процедуры используются горячие жидкости с растворенными в них лечебными компонентами. Самыми распространенными и действенными являются средства с натуральными эфирными маслами: хвойных (можжевельника, лиственницы), бергамота, чайного дерева или эвкалипта.

    Перед началом процедуры, особенно если ингаляция проводится впервые, следует сделать тест на отсутствие аллергической реакции. Для этого каплю масла наносят на внутреннюю часть локтевого сгиба на 30 минут. При появлении на коже красноты, раздражения, жжения масло нельзя использовать для лечения насморка, если тест покажет отрицательный результат, лечение можно начинать.

    Растворите в пяти литрах кипятка 10 капель масла, наклонитесь над емкостью, накройте голову махровым полотенцем и вдыхайте пары в течение 10 минут. Ингаляции с маслом обладают увлажняющим, бактерицидным, противоотечным действием, помогают укрепить защитные функции слизистой оболочки.

    Правила проведения тепловых ингаляций

    Чтобы не нанести вреда больному человеку, следует знать несколько правил проведения таких процедур:

  • Ингаляции не следует проводить при повышенной температуре тела.
  • Перед ингаляцией необходимо выяснить, нет ли у больного признаков гнойного воспаления, поскольку при этой форме тепловые процедуры могут вызвать усиление секреции гноя.
  • Не должен быть слишком горячим пар, поэтому перед процедурой оставьте на 10 минут емкость открытой, чтобы немного остыла вода.
  • Закрывайте глаза во время ингаляции, чтобы не вызвать раздражение конъюнктивы глаза и не обжечь роговицу.
  • Следует знать, что для паровых ингаляций с успехом используются отвары лечебных трав и растений: отвар сосновых почек, дубовой коры, календулы, цветков ромашки. Если в вашей домашней аптечке имеется бальзам «Звездочка», разведите в емкости с горячей водой 1-2 грамма бальзама и подышите его парами 10-15 минут. Облегчение наступает уже после одной-двух процедур. Желательно в день проводить 2-3 ингаляции. Продолжительность лечения не превышает 5 дней.

    Капли для лечения ринита

    Выбор медицинских препаратов, предназначенных для лечения ринита в аптеках довольно большой, но многие из них имеют противопоказания, не подходят для лечения некоторых категорий пациентов, к примеру беременных женщин и детей, вызывают индивидуальную непереносимость. В связи с этим довольно часто используются домашние средства от насморка и заложенности. Капли для носа удобны в использовании, особенно когда неприятные симптомы возникают ночью. Ниже мы представим вам самые эффективные средства от насморка. В домашних условиях многие из них можно использовать для лечения ринита у детей старше одного года.

    Эффективные домашние средства от насморка

    Лавровый лист и соль

    Обладающий подсушивающим, бактерицидным и дезинфицирующим действием лавровый лист устранит отек и снимет воспаление. Соль восстановит циркуляцию жидкостей и уменьшит выделения из носовой полости. Такое домашнее средство от насморка взрослым готовится следующим образом:

  • промойте проточной водой 10 листиков лавра и поместите в эмалированную кастрюлю;
  • залейте их кипятком (150 мл) и поставьте на медленный огонь;
  • добавьте поваренную соль (чайную ложку), перемешайте и варите четверть часа;
  • отвар остудите и удалите из него листья.
  • Закапывайте средство 3-4 раза в день в каждую ноздрю по три капли. Храните это домашнее средство от насморка не более четырех суток при комнатной температуре. Продолжительность лечения – до исчезновения симптомов, но не более трех дней.

    Чеснок и мед

    Если вы не знаете, как избавиться от насморка домашними средствами, рекомендуем вам обратить внимание на эти капли. Природные антибиотики (фитонциды), содержащиеся в чесноке, без труда справятся с бактериальным насморком на ранней стадии. Мед окажет иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, увлажнит и успокоит раздраженную слизистую, уменьшит зуд и жжение.

    Для приготовления лечебного состава шесть зубчиков чеснока следует измельчить любым удобным вам способом и уложить в стеклянную емкость. Залейте чесночную массу кипятком (70 мл), накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Затем добавьте пол-ложки (чайной) меда и тщательно размешайте. Закапывайте капли с помощью стерильной пипетки четыре раза в день по одной капле в каждый носовой ход. Продолжительность лечения не более пяти дней. Хранить лекарство при температуре не выше +5 °C.

    Эффективные домашние средства от насморка

    Овощные капли

    Обладающие мощными противовоспалительными свойствами соки свеклы и моркови используются, как средства от насморка в домашних условиях. В некоторых рецептах народных целителей предлагается к соку добавлять мед, но даже и без него средство прекрасно справляется с патологическими проявлениями ринита и значительно улучшает на второй-третий день лечения самочувствие больного.

    Следует закапывать в нос свежевыжатый сок свеклы или моркови либо их смесь по 2-3 капли. На ранней стадии заболевания процедуру проводят три раза в день. Если проявления патологии выражены очень ярко, необходимо увеличить количество закапываний до пяти раз в сутки. Продолжительность лечения составляет от 3 до 10 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

    Эффективные домашние средства от насморка

    Яйцо от насморка

    Эффективное домашнее средство от насморка и заложенности – самое обычное горячее куриное яйцо. Отварите его до готовности, немного остудите или оберните полотенцем, чтобы не получить ожог. Прикладывайте его ко лбу или к пазухам носа. Процедура продолжается, пока яйцо не остынет. Прогревания проводят до трех раз в день. Противопоказаниями к такой процедуре могут стать бактериальный ринит, аденоидит, гнойный синусит.

    Как ускорить выздоровление?

    От такого неприятного проявления симптома простудного или инфекционного заболевания каждый хочет избавиться как можно быстрее. Чтобы ускорить выздоровление, следует хотя бы в течение 48 часов после появления первых симптомов соблюдать щадящий режим. Желательно бо́льшую часть времени проводить в постели.

    Температура воздуха в комнате должна быть максимально комфортной для пребывания в легкой пижаме, поскольку слишком теплая одежда затрудняет терморегуляцию и кожное дыхание, особенно если у больного высокая температура тела.

    Эффективные домашние средства от насморка

    В помещении должен быть свежим и чистым воздух, поэтому его необходимо не менее шести раз в день проветривать, при этом проветривание должно длиться не менее 15 минут. Ежедневно должна проводиться влажная уборка, так как пыльный воздух усиливает симптомы патологии и затрудняет выздоровление. Чаще пейте теплые морсы, травяные чаи, отвары шиповника или черники, компоты: в этих напитках содержится много витаминов. Они поддерживают ослабленный организм и усиливают иммунитет для борьбы с бактериями и вирусами.

    Лечение насморка за один день

    Как избавиться от насморка в домашних условиях? Средство, точнее, комплекс таких мер существует:

    1. Промывайте носовые ходы солевым раствором.
    2. Закапайте по четыре капли ментолового масла в нос, смажьте им виски и лоб.
    3. Попарьте ноги с горчицей.
    4. Питье должно быть обильным.

    Дополнительные процедуры для лечения ринита

    Если лечение насморка дополнить некоторыми процедурами, оно значительно ускорится. Во время проведения любых процедур необходимо следить за состоянием больного: малейший дискомфорт либо ухудшение самочувствия — и следует прекращать лечение.

    Массаж крыльев носа

    Массаж носа поможет улучшить отхождение слизи и не допустит ее застоя. Выполнять его следует растирающими или постукивающими движениями не только по боковым отделам носа, но и по переносице. Процедуру следует повторять до пяти раз в день. Последний массаж следует делать не позднее чем за два часа до сна, чтобы не вызвать активную секрецию слизи ночью и не ухудшить качество сна.

    Сухое тепло

    Необходимо предупредить, что при высокой температуре, а также вынашивании ребенка тепловые процедуры запрещены. Если выделения из носа прозрачные и имеют водянистую структуру, можно использовать народные средства лечения насморка, основанные на использовании сухого тепла. Для этого следует засыпать по ложке (столовой) сухой горчицы в каждый носок, надеть сверху носки из шерсти и лечь спать. Утром необходимо ополоснуть ноги и вытереть насухо, не надавливая на кожу и не растирая ее.

    Источник: fb.ru