Стоит ли укрывать виноград на зиму


Потепление во многих регионах приводит к тому, что садоводы не знают, укрывать виноград или нет. Конечно, оставить неукрытым – большой соблазн, так как это самая трудоемкая работа на винограднике. Но если хотите каждый год получать хороший урожай, то укрывать надо.

Стоит ли укрывать виноград на зиму

Когда укрывать виноград

Для тех, кто живет в Средней полосе, период укрытия наступает в конце ноября – начале декабря.

Совет от «Хозяйства»

Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса.

Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура -5…-8° C (но не больше -10° C), нужно дать винограду постоять три-пять дней и затем приступать к укрытию.

Если морозы никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет к вымоканию и растрескиванию коры, что погубит лозу еще вернее, чем отсутствие укрытия.

Как правильно укрыть виноград

Есть два варианта укрытия винограда: сухой и обычный. В первом случае лозы изолируются от земли с помощью агроволокна или пленки и затем засыпаются укрывным материалом. Во втором землю насыпают сразу на лозы. Первый вариант более трудоемкий, но надежный. Он применяется в регионах с суровым климатом и сильными ветрами. Второй подходит для южан, жителей Центральной полосы России и регионов со снежными зимами.

Чем укрыть виноград

Выбор зависит только от вас и от того, что у вас есть в наличии.

► Землей или дерновиной – самое доступное укрытие для винограда. С наступлением заморозков накройте лозу 10-сантиметровым слоем, а через три-четыре недели добавьте еще столько же.

Плюсы: экономично, быстро.

Минусы: неэстетично, возможны промерзания.

► Снегом. Если зима в ваших краях стабильно снежная, воспользуйтесь самым естественным укрытием – спрячьте виноградные лозы в большой сугроб (не менее 50 см). Правда, вам придется не только уложить лозы на доски или решетку (на забыв при этом зафиксировать металлическими скобами), но и регулярно набрасывать сверху и утрамбовывать снег, чтобы не раздуло ветром.

Плюсы: экономично, быстро, не нужно убирать весной.

Минусы: может растаять посреди зимы.

► Соломой или тростником. С наступлением заморозков уложите лозы на доски и накройте слоем соломы толщиной 20 см. Через две-три недели сверху добавьте еще один такой же слой и закрепите солому с помощью спанбонда, дуг или засыпав снегом.

Плюсы: воздухопроницаемо, экологично, дешево.

Минусы: солому нужно заранее купить или заготовить, без дополнительного укрывного слоя ее раздувает ветром, весной солому придется снимать, она часто становится домом для грызунов.

Справка от «Хозяйства»

В укрытиях из соломы и тростника часто селятся мыши, поэтому обязательно разложите рядом с лозами ядовитые приманки.

► Шифером – не слишком популярно, однако имеет право на жизнь. Выкопайте вдоль виноградных кустов канавы глубиной 20 см, оберните лозы мешковиной, пришпилите к земле, накройте кусками шифера и засыпьте землей.

Плюсы: шифер можно использовать несколько лет подряд.

Минусы: в процессе использования шифер может ломаться.

► Спанбондом. Для регионов с теплым климатом подойдет укрытие агроволокном, но если зимой у вас регулярны морозы или перепады температуры, лучше сочетать его с любой натуральной мульчей.

Справка от «Хозяйства»

Спанбонд – очень легкий материал, поэтому нужно надежно крепить его к лозе или земле.

Плюсы: экологичность, многократное использование, воздухопроницаемость, эстетичность.

Минусы: дороговизна, пропускание влаги, приводящее к вымоканию и обледенению лоз, подходит только для регионов с мягкими зимами.

Источник: grapes.hozvo.ru