Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению


Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению

Немало людей, прослышав о чудотворном действии цитрусовых, задаются вопросом, сколько лимонов можно есть в день. Ведь стало известно о том, что эти плоды способны понижать давление благодаря воздействию на сосуды. В то же время некоторым категориями пациентов они попросту противопоказаны.

О свойствах лимона

Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению

Лимон является сочным, ароматным фруктом. Его издревле считали натуральным лекарственным средством. Ведь в нем содержится крайне много витамина С и полезных микроэлементов. Люди древности заметили, что его употребление способно поддерживать организм в борьбе с простудными явлениями. Также плод использовался в лечении множества недугов. По этой причине полезные свойства и противопоказания лимона были изучены достаточно тщательно.

От высокого давления

Принято считать, что артериальное давление при употреблении в пищу лимона снижается из-за кислотности фрукта. Но в реальности все дело в богатом химическом составе лимона. Он напоминает лекарственные средства, направленные на борьбу с повышенным давлением. Так, мало кто знает, что в цитрусе высокое содержание калия, магния, кальция. Данные материалы влияют на понижение уровня давления.

Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению

Благодаря содержанию калия лимон снижает давление и обеспечивает профилактику аритмии. Магний воздействует на стенки сосудов положительным образом. В соке этого цитруса содержатся элементы, сужающие сосуды.

Нужно учитывать, что множество болезней провоцирует ломкость сосудов. Это могут быть заболевания вирусной, бактериальной, эндокринной природы. Порой сосуды разрываются из-за их негативного влияния. Но лимон обеспечивает очистку сосудов и их укрепление.

Лечение от повышенного давления

Если этот кислый фрукт употребляется в пищу для понижения давления, стоит проявить осторожность. Так, важно учитывать, сколько лимонов можно есть в день. Если пренебрегать данной рекомендацией, начнутся аллергические реакции. Фрукт кислотный, и если имеются патологии ЖКТ, от его употребления стоит воздержаться. В день не стоит есть больше одной штуки.

И если человек принимает решение лечиться таким цитрусом, ему нужно поставить в известность лечащего врача. В таком случае он отменит прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут вступить в конфликт с элементами, содержащимися в фрукте. Иначе это спровоцирует негативные реакции, побочные действия.

Если рецепт с лимоном подразумевает употребление лишь его сока, в день стоит выжимать не больше двух цитрусов средних размеров.

Наиболее эффективный метод понижения давления посредством употребления в пищу лимона – выжимание сока из фрукта. Понадобится добыть таким образом одну столовую ложку сока, а после держать его какое-то время под языком. Считается, что этот мощный рецепт с лимоном идеально подходит гипертоникам. Ведь под языком имеются крупнейшие сосуды, связанные с сердцем.

С водой

Эффективно средство на основе воды и лимона. Тем, кто страдает от гипертонии на протяжении долгих лет, стоит периодически пить такое лекарственное средство. Понадобится утром пить один стакан воды с добавлением лимонного сока. Благодаря приему такого состава улучшится состав крови.

Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению

Помимо этого, средство является мочегонным. Чтобы проверить на себе, помогает ли лимон от высокого давления, начинать рекомендуется именно с этого рецепта. Он полезен для множества внутренних органов и общего самочувствия.

Тертый лимон

Считается, что весьма эффективно помогает тертый лимон от высокого давления. Нужно натереть 1 лимон, а затем сюда добавить апельсиновую цедру с двумя столовыми ложками сахара. Едят такую смесь по одной столовой ложке до приема пищи трижды в сутки. Благодаря такому народному средству сосуды станут крепкими, а артериальное давление постепенно понизится.

С медом

Весьма полезны рецепты, связанные с продуктами пчеловодства. Так, считается, что смесь цедры лимона, меда и шиповника оказывает благотворное влияние на повышенное давление. Оно начинает спадать. Необходимо смешать эти компоненты, а затем настаивать в течение трех суток. Принимают средство дважды в день по две столовые ложки.

Настойка

Популярна в России и лимонная настойка. Необходимо цедру пяти цитрусов залить 0,5 л водки. Смеси дают настояться в течение 14 суток. После принимают ее до приема пищи по 30 капель. Растворяют их в воде. Длительность полного курса терапии не превышает двух месяцев. В данном рецепте достаточно быстро помогает лимон от высокого давления, вдобавок к этому устраняются холестериновые отложения в сосудах. В случаях, если пациент решает прибегнуть к данному рецепту, народные целители рекомендуют ему уменьшить количество соли в рационе. Также за час до сна советуют съедать один банан. Благодаря этому организм получает больше калия. Вечером этот фрукт помогает выработать гормон меланин, и именно он отвечает за полноценный сон.

Мед, чеснок, лимон

Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению

Перед тем как принимать рецепт с медом, чесноком, лимоном, стоит ознакомиться со всеми свойствами этого средства. Так, смесь из данных ингредиентов стимулирует иммунные свойства организма, обеспечивает профилактику простуды. Для приготовления средства понадобится запастись десятью лимонами, пятью головками чеснока, килограммом меда.

Каждый продукт, кроме меда, пропускают через мясорубку. Затем компоненты смешивают в банке. Ее хранят в холодильнике, никогда не оставляя под прямыми солнечными лучами. Через 7 дней начинают применять средство. Употребляют его трижды в сутки по одной чайной ложке. Данный препарат снижает давление, укрепляет стенки сосудов. Но противопоказанием к нему является желчнокаменная болезнь.

Отзывы врачей

Врачи подтверждают тот факт, что помогает лимон от высокого давления. Если каждый день употреблять этот цитрус, давление придет в норму, если человек не страдает от серьезных нарушений, не перенес опасных болезней сердца. Тем, кто страдает от опаснейших недугов, полагаться на воздействие цитруса не стоит: хотя лимон от высокого давления и поможет, без традиционных лекарственных препаратов им не обойтись.

Действие

Собираясь лечиться этим цитрусом, нужно учитывать, что мгновенного эффекта ждать не стоит. Однократное употребление фрукта не изменит ничего. Но врачи отмечают, что ежедневное употребление половины лимона приводит к снижению давления на 10 % спустя 3 недели. Полезно готовить из фрукта соки.

Лучше всего действует лимон на начальных стадиях гипертонической болезни. В этот период давление не превышает показателя 160 на 90. Но если имеется более серьезная форма заболевания, лимон также помогает.

Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению

Цитрус является превосходным средством, купирующим проявления мигрени. Он служит природным анальгетиком. Обычно лимон не едят без ничего из-за его кислоты. Но существует много рецептов, которые процесс употребления в пищу лимона делают приятным.

С чаем

Чай с лимоном также понижает уровень артериального давления. Только не черный и не белый. Все дело в том, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, имеют гипотензивное действие. В то время как черный напиток приводит к повышению давления.

Рекомендуется пить по трети стакана до приема пищи. Зеленый чай можно заменить травяной смесью. Так, весьма полезен отвар шиповника или ромашки.

Смесь фруктов и ягод

Для приготовления фруктовой смеси понадобится измельченный лимон смешать с 0,5 кг клюквы. Все это перемешивается с сахаром, добавленным по вкусу. Такое лекарственное средство едят по одной чайной ложке до еды.

Сладкое лекарство

Лимон становится особенно вкусным в сочетании с медом. Предварительно фрукт прокручивают в мясорубке. Подобную смесь едят по одной чайной ложке до приема пищи. Она способствует понижению давления.

Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению

Лимон и чеснок

Известен рецепт гипотензивного средства на основе лимона и чеснока. Для приготовления такого лекарственного средства понадобится три фрукта измельчить в мясорубке, а затем, предварительно раздавив три головки чеснока, смешать ингредиенты. Настаивается смесь на протяжении одного дня, рекомендуется периодически перемешивать ее. Далее, процедив, ее отжимают.

Едят средство по одной столовой ложке трижды в сутки до приема пищи. Вкус становится приятнее, если сюда добавить мед.

Лимон для гипотоников

Нужно учитывать, что содержащиеся в фрукте вещества не оказывают прямого гипотензивного действия, они лишь снимают симптомы патологии. Если человек гипотоник и страдает от пониженного давления, ему не рекомендуется есть этот цитрус.

Лимон от высокого давления и для чистки сосудов: рецепты приготовления и инструкции по применению

В то же время не стоит полностью отказываться от его употребления в пищу. Достаточно снять с лимона кожуру и съедать его в таком виде. Также, если грамотно сочетать фрукт с другими ингредиентами, можно добиться положительного эффекта и для гипотоников. К примеру, таковым он будет, если в кофе добавить дольку лимона и мед. Это будет бодрящий и полезный для гипотоников напиток. Черный чай с лимоном также будет полезен данной категории людей. У лимона имеется много полезных свойств, включая очищение сосудов. А это показано абсолютно всем категориям пациентов.

Собираясь лечиться лимоном, необходимо учитывать тот факт, что цитрус способствует разрушению эмали. А потому ее необходимо в обязательном порядке защищать, употребляя больше продуктов, содержащих кальций. В противном случае зубы могут пострадать очень серьезно.

Источник: fb.ru