«Никакие вирусы не помешают»: о чём договорились Зеленский и Эрдоган


«Никакие вирусы не помешают»: о чём договорились Зеленский и Эрдоган

В турецком Стамбуле в пятницу, 16 октября, делегация Украины подписала ряд договоров с представителями турецких властей. В Офисе президента Украины Владимира Зеленского, который пребывает в Турции с рабочим визитом, рассказали, что конкретно было подписано.

В частности, министр обороны Украины Андрей Таран и глава Госагентства оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали Меморандум о проектах в оборонно-промышленной области.

«В документе определяются намерения сторон начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, беспилотников и всех видов турбинных двигателей», — отметили у Зеленского.

Также Таран и министр обороны Турциии Хулуси Акар подписали Рамочное военное соглашение. Документ, в частности, определяет направления сотрудничества, принципы сотрудничества, режим безопасности классифицированной информации, порядок обмена разведывательной информацией, правовое регулирование деятельности специалистов, командированных каждой из сторон, возмещение возможных убытков, порядок разрешения споров и т. п.

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко подписал с соответствующим турецким министром протокол, который фиксирует достигнутые правительственными экспертами договоренности, планы и задачи в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и инфраструктуры, а также в сфере таможенной политики.

По словам Зеленского, главное — это договоренности между министерствами обороны двух стран, которые «открывает новые возможности для военного и военно-технического сотрудничества».

«Именно сотрудничество в сфере оборонной промышленности является определяющим для развития нашего стратегического партнерства, и я очень рад, что сегодня мы сделали его еще более прочным», — подчеркнул украинский лидер и добавил, что «никакие вирусы не помешают партнерству и дружбе наших стран».

По-видимому, Зеленский имел в виду коронавирус.

Источник: rusvesna.su