Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение


Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение

Что такое кишечная инфекция? Это вирусное, бактериальное или паразитарное заражение, которое вызывает гастроэнтерит, воспаление желудочно тракта, затрагивающее еще и тонкий кишечник. Инфекции являются одними из наиболее часто встречающихся в первичной помощи. Хотя они не всегда могут быть серьезными и часто быстро проходят, иногда заражение может принести тяжелые последствия.

Определение

Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение

Если отвечать на вопрос, что такое кишечная инфекция, более глобально, то для начала стоит отметить: симптомы включают диарею, рвоту и боль в животе. Обезвоживание является главной опасностью желудочно-кишечных инфекций, поэтому регидратация важна, но большинство проблем на этом ограничиваются и проходят через несколько дней самостоятельно. Однако в медицинских учреждениях и в определенных группах населения (новорожденные/младенцы, пациенты с ослабленным иммунитетом или пожилые люди) они потенциально серьезны. Быстрая диагностика, соответствующее лечение и инфекционный контроль — это те меры, которые особенно важны в этих условиях.

И также стоит знать, что такая кишечная инфекция может быть вызваны большим количеством микроорганизмов. Рассмотрим их подробнее.

Аденовирус

Такой паразит может вызывать лихорадку, конъюнктивит, инфекции мочевого пузыря и сыпь, но наиболее распространенным симптомом является респираторное заболевание. После ротавируса это самая часто встречающаяся причина детской диареи. Когда стало понятно, что такое кишечная инфекция, можно изучить паразитов в данной категории.

Кампилобактер

Этот вид является одним из наиболее распространенных бактериальных причин гастроэнтерита во всем мире и часто встречается у детей до двух лет. Паразит может вызвать диарею (иногда кровавую), спазмы в животе, рвоту и лихорадку. Обычно его переносят через сырое или недоваренное мясо (особенно птицу) или через загрязненное молоко.

Клостридиум диффициле

Инфекция является причиной практически 25% случаев диареи, связанной с антибиотиками, чаще всего встречающейся в больницах или медицинских учреждениях. Пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшему риску. Недавнее появление высокотоксигенных и устойчивых клостридиум вирусов привело к частым и тяжелым вспышкам, увеличению заболеваемости и смертности.

Кишечная палочка

Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение

Является основной причиной диареи путешественников в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди обычно заражаются кишечной палочкой при питье воды, загрязненной фекалиями человека или животных.

Escherichia coli O157:H7

Представляет собой токсичную форму палочки бактерий E. coli. Симптомы кишечной инфекции у взрослых, как и у детей — это кровавая диарея и рвота. Хотя обычно болезнь проходит через несколько дней, иногда она может привести к гемолитическому уремическому синдрому (ГУС), а он к почечной недостаточности при отсутствии лечения.

Хеликобактер пилори

Является причиной гастрита и связана с развитием язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Бактерия может вызывать такие симптомы кишечной инфекции у взрослых, как боль в животе или тошноту, но во многих случаях ярко выраженные изменения отсутствуют. Заболевшие люди имеют риск развития пептической язвы и рака желудка.

Ротавирусная

Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение

Является наиболее частой причиной диареи у детей младшего возраста и младенцев. Вирус вызывает тяжелые случаи отравления. Существует вакцина для ротавируса, но во всем мире болезнь вызывает более ½ миллиона смертей в год у детей в возрасте до пяти лет. Большинство из них в развивающихся странах.

Сальмонеллы и шигеллы

Это пищевые заболевания желудочно-кишечного тракта. Сальмонелла распространена и содержится в сыром мясе, птице, морепродуктах и ​​яйцах, а также в молоке и молочных продуктах. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, лихорадку и головную боль. Шигелла часто встречается в воде, загрязненной человеческим калом. Симптомы бактериальной дизентерии включают боль в животе, судороги, диарею, лихорадку, рвоту и кровь, гной или слизь в кале.

Золотистый стафилококк

Является наиболее частой причиной пищевой интоксикации, для которой характерны резкое, сильное начало, тошнота, судороги, рвота и диарея в течение 1–2 дня. Этот оппортунистический патоген может быть обнаружен у людей на открытых участках (инфицированные порезы, нос и горло) и связан с широким спектром продуктов, включая мясные продукты, птицу и яйца, салаты, хлебобулочные изделия и молочка.

Иерсинии энтероколитические

Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение

Является относительно нечастой причиной диареи и болей в животе. Инфекция чаще всего возникает при употреблении загрязненной пищи, особенно сырой или недоваренной свинины, а также мороженого и молока. Общие симптомы — это лихорадка, боль в животе и диарея, которая часто бывает кровавой.

Диагноз

Когда симптомы указывают на возможную желудочно-кишечную инфекцию, их можно подтвердить или опровергнуть с помощью лабораторных тестов, используемых для обнаружения антигена из образцов кала. В некоторых случаях (например, для кишечной палочки, сальмонеллы и так далее) тестирование чувствительности к антибиотикам используется для определения устойчивости микроорганизмов к терапии, если это необходимо. Особенно в условиях больницы, быстрая диагностика предоставляет важную информацию для осуществления мер инфекционного контроля.

Чтобы узнать причину диареи, полезно подумать, где был произведен контакт — это пищевая вспышка или «диарея путешественников».

  1. Пищевая вспышка. Часто группа людей, которые едят вместе, страдают одной и той же болезнью. Проблема общественного здравоохранения, когда она широко распространена, затрагивает индивидуумов в разных местах и ​​в течение более длительного периода времени. Важно распознавать и отслеживать эпидемиологически, чтобы предотвратить заражение большего количества людей. Кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактер и стафилококк являются одними из наиболее распространенных патогенов, вызывающих пищевые вспышки.
  2. «Диарея путешественников». Наиболее распространенная болезнь, связанная с пребыванием в другой стране. Люди путешествуют в местах, где есть патогенные микроорганизмы, отличные от тех, к которым они привыкли. Особенно в регионах, где загрязнение пищи, воды более распространено. Чаще всего передается при приеме продуктов питания и жидкостей, загрязненной калом. Большинство случаев вызвано бактериями, включая кишечную палочку, сальмонеллу и шигеллу.

Кишечная инфекция, лечение у взрослых и детей: профилактические меры

Лучшие способы предотвращения болезни:

  1. Правильное мытье рук.
  2. Обеззараживание загрязненных поверхностей отбеливателем.
  3. Стирка замаранных предметов одежды.
  4. Выявление инфицированных пациентов как можно скорее для осуществления расширенного контроля.

Стоит понимать, что при лечении кишечной инфекции у взрослых вакцины не используются. Но есть исключения:

  1. Ротавирусная.
  2. Аденовирус.
  3. Для C. difficile. Но необходимо избегать применение антибиотиков без необходимости.

Меры лечения симптомов кишечной инфекции у детей и взрослых включают следующее:

  1. Регидратация — оральная и иногда внутривенная.
  2. Во многих случаях бактериального гастроэнтерита требуется только симптоматическое лечение (при лихорадке, диарее).
  3. Антибиотики обычно не рекомендуются, так как они не влияют на вирусные инфекции, могут вызывать побочные эффекты. А чрезмерное использование повышает риск развития резистентных бактерий.
  4. Антибиотики могут быть рекомендованы в особо тяжелых случаях гастроэнтерита, если причиной была определенная бактерия.

Многие родители не понимают, откуда берется кишечная инфекция. Симптомы и лечение у детей мы детально изучим чуть позже. А пока ответим на этот вопрос. Норовирус, как уже было отмечено, это такой тип, который поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, препятствуя его способности поглощать жидкости и питательные вещества. Является наиболее распространенным видом пищевых отравлений. Распространяют его зараженные работники пищевой промышленности, дотрагивающиеся до готовых к употреблению продуктов (таких, как фрукты и овощи) голыми руками. Именно это часто является источником вспышек кишечной инфекции у взрослых и детей. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, норовирус очень заразен, особенно в зимние месяцы, и вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний в год.

Для развития симптомов требуется от 12 до 48 часов, они обычно длятся от одного до трех дней. Отличительным признаком ротовирусной кишечной инфекции у взрослых и детей является водянистая диарея. Но самый важный симптом, на который следует обратить внимание — это обезвоживание.

Предотвращение:

  1. Мыть обязательно руки! Необходимо хранить мыло в ванных комнатах и ​​у кухонной раковины. И каждый, кто готовит и подает еду, должен соблюдать гигиену рук на протяжении всего процесса.
  2. И также важно бросить небольшое дезинфицирующее средство для рук в кошелек или сумку.

Лечение ротовирусной кишечной инфекции у взрослых и детей в большинстве случаев не сложное. Чаще всего болезнь требует много отдыха, в то время как проходит лечение антибиотиками. Когда таблетки принимаются без необходимости, они не только имеют побочные эффекты, но и выливаются в бессмысленные траты. А также излишнее лечение может повысить вероятность развития резистентной инфекции в будущем.

Если человек обращается к врачу и считает, что у него может быть норовирус, необходимо попросить его специально проверить кровь на наличие вируса.

Бактериальные инфекции

Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение

Большинство вирусов передается через пищу и обычно вызываются такими возбудителями, как кампилобактериоз, сальмонелла, шигелла. Эти бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и вырабатывают токсин, который вызывает чрезмерное выделение жидкости и неспособность поглощать воду. Они чаще всего возникают при употреблении в пищу недоваренной птицы, говядины, яиц или молочных продуктов. Заражение также может происходить после тесного контакта с животными или водой, загрязненной бактериями.

Симптомы обычно присутствуют в течение дня после заражения. В это время очень трудно определить, какие кишечные инфекции вызвали такое состояние. Это связано с тем, что бактерии, помимо кишечника, инфицируют желудок.

Предотвратить заражение можно следующими способами:

  1. Конечно, нет причин избегать всех любимых блюд, но именно принятие профилактических мер, чтобы избежать загрязнения, является ключом к наслаждению едой без последствий. Адекватная гигиена рук и дезинфекция кухонной утвари важны для предотвращения распространения любых заболеваний и обеспечения правильного приготовления пищи.
  2. Можно взять термометр для мяса и убедится, что все части достигают безопасной внутренней температуры.

Необходимо знать источники кишечных инфекций, а также нужно понимать, что делать после заражения. В данном случае стоит обратиться за медицинской помощью, если у человека кровь в стуле, высокая температура сохраняется в течение последних двух дней или если боль в животе очень сильная. В большинстве случаев бактериального гастроэнтерита врач порекомендует провести анализ кала, чтобы определить, какой организм является возбудителем.

Что такое БГ?

Гастроэнтерит возникает тогда, когда появляется бактериальная инфекция в кишечнике. Это вызывает воспаление еще и в желудке. Человек, во время бактериального гастроэнтерита, также можете испытывать такие симптомы, как рвота, сильные спазмы в животе и диарея. Некоторые люди называют эту инфекцию «пищевым отравлением».

Бактериальный гастроэнтерит (БГ) может возникнуть в результате плохой гигиены. Заражение также может происходить после передачи кишечных инфекций от животных или употребления пищи и воды с токсичными веществами.

Симптомы бактериального гастроэнтерита варьируются в зависимости от бактерий, вызывающих инфекцию. Они могут включать:

  1. Потерю аппетита.
  2. Тошноту и рвоту.
  3. Понос.
  4. Боли в животе и спазмы.
  5. Кровь в стуле.
  6. Лихорадку.

Кишечные инфекции могут являться очень опасными, поэтому необходимо вызвать врача, если состояние человека не улучшается в течение пяти дней (два для детей). Если у ребенка старше трех месяцев рвота продолжается 12 часов, также стоить посетить больницу.

Лечение бактериального гастроэнтерита

Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение

Лечение предназначено для того, чтобы избежать осложнений. Важно не терять слишком много соли, так как тело нуждается в ней в определенных количествах, чтобы нормально функционировать.

Если у человека серьезный случай бактериального гастроэнтерита, то может быть госпитализация с введением дополнительной жидкости и соли. Антибиотики обычно нужны только для самых тяжелых случаев.

Домашние средства для легких случаев

Конечно, диагностика кишечных инфекций необходима, но если симптомы незначительны, можно обойтись следующими советами:

  1. Пить жидкость регулярно в течение дня, особенно после приступов диареи.
  2. Есть мало и часто и включать немного соленой пищи.
  3. Потреблять продукты или напитки с калием, такие как фруктовые соки и бананы.
  4. Не принимать никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом.
  5. Несколько ингредиентов, которые каждый может найти дома, могут помочь сбалансировать электролиты и вылечить диарею. Например: имбирь может помочь в борьбе с бактериями и облегчить боль в животе. Яблочный уксус и базилик способны успокоить желудок, укрепить.
  6. Стоит избегать употребление молочных продуктов, фруктов и еду с высоким содержанием клетчатки, чтобы диарея не усугублялась.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые нейтрализуют кислотность желудка, могут помочь в борьбе проблемой. И также таблетки, которые лечат такие симптомы, как диарея, тошнота и боли в животе. Но не стоит злоупотреблять с приемом лекарств!

Причины бактериального гастроэнтерита

Что такое кишечная инфекция: виды, симптомы, причины заражения и лечение

Многочисленные вирусы могут вызвать БГ, например:

  1. Иерсинии, найденные в свинине.
  2. Шигелла — в воде (часто в бассейнах).
  3. Кампилобактер — в птице.
  4. Кишечная палочка — в говяжьем фарше и салатах.
  5. Стафилококк, содержащийся в молочных продуктах, мясе и яйцах.
  6. Сальмонелла — в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах.

Вспышки бактериального гастроэнтерита могут возникать, когда в ресторанах подают зараженную пищу. А также некачественный продует можно приобрести и в любом магазине.

БГ может легко передаваться от одного человека к другому, если кто-то несет бактерии на руках. Каждый раз, когда зараженный касается продуктов питания, предметов, он рискует распространить заболевание. Человек может заставить инфекцию проникнуть в собственное тело, даже если дотронется до глаз, рта или других открытых частей зараженными руками.

Человек особенно подвержен риску, если он много путешествует или живет в людном месте. Чтобы это предотвратить, необходимо часто мыть руки и пользоваться дезинфицирующим средством с содержанием спирта более 60%, это поможет избежать заражения от других.

Профилактика бактериального гастроэнтерита

Если у человека уже есть заболевание, необходимо применить меры предосторожности, чтобы избежать распространения.

Нужно мыть руки после посещения уборной и перед работой с едой. Не стоит готовить пищу для других людей, пока состояние не улучшится. И также стоит избегать тесного контакта. После прекращения симптомов, нужно постараться подождать не менее 48 часов, прежде чем вернуться к работе.

А также можно предотвратить бактериальные инфекции гастроэнтерита, избегая употребления непастеризованного молока, сырого мяса или морепродуктов. При приготовлении нужно использовать отдельные разделочные доски и посуду для сырых и вареных продуктов. Салаты и овощи необходимо тщательно мыть. Обязательно хранить продукты при очень высоких или низких температур, если нужно хранить их более двух часов.

Защита от бактериальной кишечной инфекции также подразумевает поддержку кухни в чистоте, мытье рук после прикосновения к животным, пите воды в бутылках во время поездок за границу и получение рекомендованных и своевременных вакцин.

Источник: fb.ru