Строящемуся в Тобольске аэропорту предложили дать имя Ермака


Строящемуся в Тобольске аэропорту предложили дать имя Ермака

16 октября 2020 г., AEX.RU – Коллектив ученых Тобольской комплексной станции Уральского отделения Российской академии наук (ТКНС УрО РАН) выступил с инициативой дать строящемуся аэропорту имя сибирского атамана Ермака. Об этом сообщает ТАСС.

Губернатор Тюменской области Александр Моор во время поездки в Тобольск в сентябре поддержал идею компании-инвестора «Сибур» о всенародном выборе названия для нового аэропорта.

«Будет уместным, если в названии аэропорта в Тобольске сразу будет звучать имя, легко ассоциирующееся с древней сибирской столицей. Если выбирать из наиболее значимых фигур, то здесь это — великий химик Дмитрий Иванович Менделеев и атаман Ермак Тимофеевич. Но имя ученого уже присвоено тюменскому аэропорту «Рощино», а имя Ермака пока не занято никем. Если оценивать этих людей в плане значимости их исторических свершений, то Ермак будет ярче и весомей», — отметил директор ТКНС УрО РАН Игорь Ломакин.

Ломакин отметил, что следует учитывать и то, что вблизи нового аэропорта происходили ключевые события в истории Сибири — битва на Чувашском мысу, битва при Абалаке с участием Ермака, кроме того, умер атаман в устье реки Вагай, в нескольких километрах от этого места. «Поэтому, чисто логически, есть все предпосылки присвоить имя великого российского атамана и национального героя аэропорту в Тобольске», — добавил он.

Реализация проекта по строительству аэропорта в Тобольске ведется совместно компанией «Сибур» и властями Тюменской области. Его стоимость, по разным оценкам, составляет от 12 млрд до 15 млрд рублей. Строительство авиаузла обеспечит потребности нефтегазохимических предприятий и будет способствовать развитию туризма в регионе.

Ермак Тимофеевич — русский военачальник, казачий атаман. В 1581 году возглавил военный поход на сибирского хана Кучума, с которого началось завоевание и освоение Сибири. Решающий бой между казаками и войсками сибирского хана состоялся на Карачином острове — Карачина городка в нынешнем Тобольском районе Тюменской области. В 1585 году атаман погиб в устье реки Вагай.

Источник: aex.ru