Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности


Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

В статье рассмотрим, что представляет собой подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом».

Это эндоскопическое исследование, при помощи которого происходит изучение и осмотр прямой кишки, дистального отдела кишки сигмовидной. Проводят процедуру с использованием специального инструмента, называемого ректороманоскопом. Это аппарат, представляющий собой трубку длиной 25-35 см. Диаметр ее не превышает 2 см.

Ректороманоскоп оснащен осветительной системой, линзами, устройством, позволяющим нагнетать воздух. Чтобы процедура прошла успешно и не стала причиной развития осложнений, пациент должен осуществить правильную подготовку к ректороманоскопии. О «Микролаксе» расскажем ниже.

Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

Показания

Ректороманоскопическое исследование назначается пациентам, у которых обнаружена одна из следующих патологий или состояний:

  1. Болезненность в толстом кишечнике.
  2. Кровотечения.
  3. Воспалительные процессы, геморрой.
  4. Подозрение на новообразование.
  5. Появление из анального отверстия выделений гнойного или слизистого характера.

Противопоказано проводить процедуру в тот же день, когда ее назначили, так как пациенту требуется подготовка к исследованию ректороманоскопии. «Микролакс» в этом случае может помочь.

Правила подготовки

В первую очередь следует отметить, что получить качественную картинку прямой кишки во время исследования можно только в том случае, если данный орган будет заранее освобожден. Предотвратить скапливание шлаков в прямой кишке позволяет предварительный (за 3-5 суток до исследования) переход на бесшлаковую диету. В ее основе находятся продукты, не обогащенные пищевыми волокнами. Питание с их использованием приводит к выработке каловых масс, которые препятствуют процедуре исследования.

Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

Какие продукты употреблять нельзя?

Пациенту рекомендовано отказаться от употребления следующих продуктов:

  1. Свежей зелени, овощей, в частности свеклы, моркови, белокочанной капусты.
  2. Хлебобулочных изделий.
  3. Цитрусовых.
  4. Фруктов: яблок, абрикосов, персиков.
  5. Газированных напитков и соков с мякотью.

Указанные продукты насыщены клетчаткой, усвоение которой происходит достаточно длительно. Для предотвращения скапливания в кишечнике каловых масс пациенту следует перейти на рыбные блюда и из нежирного мяса.

Следует отметить, что последнее можно употреблять только в том случае, если оно приготовлено на пару или отварено. Копченое и жареное мясо может привести к интоксикации организма.

Коррекция рациона за неделю

Пациенту следует скорректировать свой рацион примерно за неделю перед исследованием, перейти на употребление пшеничной, гречневой каш, бульонов. Рисовую кашу лучше не есть, так как она вызывает скопление в кишечнике каловых масс. Если ректороманоскопия назначена на утреннее время, то накануне вечером можно употреблять только чай.

Непосредственно перед процедурой (утром) есть запрещено. Если врач выяснит, что пациент подготовился к процедуре недостаточно, то он может отменить исследование или перенести его на другое время.

Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

Пациенту следует отдать предпочтение таким продуктам, как:

  1. Бульоны, постные супы.
  2. Мороженое, желе.
  3. Соки (без мякоти).
  4. Домашний майонез, растительные масла.
  5. Кисломолочная, молочная продукция.

В стадию подготовки к ректороманоскопии входит также сбор анамнеза. Специалист заранее опрашивает пациента о случаях аллергии, о применении лекарственных средств, фактах исследования органов ЖКТ в недавнее время.

Следует отметить, что многие пациенты отказываются от подобного исследования прямой кишки. Обусловлено это, прежде всего, тем, что ректороманоскоп вводят в прямую кишку через анус.

Стесняться пациентам не следует, ректороманоскопия – абсолютной нормальный вид исследования, проводимый специалистом неоднократно. В ходе исследования не исключено выделение каловой массы, которое происходит по ходу движения аппарата. Чтобы кал в полости прямой кишки не препятствовал продвижению трубки ректороманоскопа, ее обрабатывают предназначенными специально для этого средствами. Помимо этого, пациенту в день исследования ставят клизму, позволяющую максимально хорошо очистить кишечник.

Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

Следует учитывать, что самостоятельная постановка клизмы себе является нежелательной, так как способна привести к травмированию кишечной полости.

Кроме того, пациенту рекомендовано договориться с кем-то из близких или родственников, чтобы его забрали после исследования из медицинского учреждения. Связано это с тем, что врачи запрещают в течение 12 часов после ректороманоскопии управлять транспортными средствами, так как пациент будет испытывать чувство дискомфорта. Запрещено также употребление алкоголя на протяжении суток после процедуры. Накануне исследования тоже следует отказаться от спиртных напитков, так как они пагубно сказываются на течении процедуры, могут спровоцировать осложнения.

Подготовка к ректороманоскопии прямой кишки с «Микролаксом»

Перед исследованием кишечника требуется сначала его очистить. С этой целью пациентам ставят очистительные клизмы или рекомендуют применение специальных лекарственных препаратов. Одним из таких средств, предназначенных для очищения полости кишечника, является микроклизма «Микролакс».

Как она действует?

Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

Процесс подготовки к ректороманоскопии «Микролаксом» основывается на мягком слабительном свойстве препарата. Средство представляет собой идеальный состав для очищения кишечника перед его исследованием.

Однако препарат обладает существенным недостатком, который заключается в слишком мягком слабительном эффекте. Если пациент не имеет нарушений стула, мягкий эффект – наилучший вариант очищения кишечника, не доставляющий дискомфортных ощущений. Если же у пациента имеются проблемы с опорожнением, то мягкое воздействие лекарства может оказаться недостаточным для полного очищения органа.

Характеристики препарата

«Микролакс» входит в группу слабительных препаратов с мягким влиянием на слизистую выстилку кишечника. Лекарство имеет американское происхождение, производителем выпускается в виде раствора, фасуемого в миниатюрные клизмы из полимерного материала. На каждой микроклизме присутствует удобный наконечник с пломбой, которую отламывают непосредственно перед использованием. В картонной упаковке находится 4 микроклизмы, каждая из которых содержит 5 мл лекарственного раствора.

Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

Как подготовиться к ректороманоскопии «Микролаксом», важно выяснить заранее. Дефекация после использования средства наступает спустя 5-20 минут. Точное время зависит от индивидуальных характеристик организма каждого пациента. Воздействие препарата обусловлено свойствами активных веществ в его составе:

  1. Цитрат натрия. Способен извлекать воду из каловых масс.
  2. Глицерол. Под его воздействием раздражаются слизистые выстилки прямой кишки, в результате чего улучшается перистальтика.
  3. Лаурилсульфоацетат натрия. Разжижает содержащиеся в кишечнике каловые массы в течение короткого времени.
  4. Вода очищенная. Является дополнительным связующим элементом медикамента.
  5. Сорбит. Стимулирует перистальтику, поступление воды в полость кишечника.
  6. Кислота сорбиновая. Является вспомогательным веществом.

Если у пациента имеется непереносимость любого из перечисленных веществ, то использование слабительного раствора ему противопоказано. Стоит отдать предпочтение другому подходящему лекарственному средству.

Всегда ли можно применять «Микролакс» при ректороманоскопии?

Противопоказания к использованию

В соответствии с мнением специалистов, медикамент может применяться кормящими и беременными женщинами, для грудных детей. Это возможно благодаря тому, что активные компоненты «Микролакса» не абсорбируются и не проникают в кровоток. Тем не менее использование препарата рекомендовано согласовывать с врачом.

Основное противопоказание к использованию лекарства – повышенная гипервосприимчивость к компонентам препарата. В этом случае пациенту рекомендуют использование другого лекарства, имеющего аналогичные свойства и другой состав.

Запрещается категорически применение лекарственного раствора, если срок его годности истек или нарушена целостность полимерной упаковки.

Как проходит подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом», если процедура утром?

Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

Процесс подготовки

Перед применением слабительного следует хорошо помыть руки, используя мыло, а также очистить кожу вокруг ануса. Затем отломить пломбу с наконечника микроклизмы, аккуратно надавить на нее, чтобы появились капли раствора. При этом следует держать тюбик вертикально. После разгерметизации микроклизмы ее наконечник вводят в анальное отверстие и нажатием выдавливают ее содержимое. Спустя некоторое время произойдет дефекация.

Прежде чем использовать «Микролакс» перед ректороманоскопией, следует проконсультироваться с врачом.

Возможные осложнения

Процедуру исследования прямой кишки могут осуществлять в двух положениях, одно из которых пациент занимает после того, как он обнажит нижнюю часть туловища. Наибольшей популярностью пользуется позиция на боку с согнутыми в коленях ногами. Если удобно, то пациент может принять коленно-локтевую позу.

Сначала врач обрабатывает анус вазелином, увеличивающим проходимость трубки прибора. Им также обрабатывают и саму трубку ректороманоскопа, после чего его вводят в анальное отверстие на 5-10 см.

После этого прибор продвигают дальше, периодически его подкачивая. Необходимо это для того, чтобы стенки прямой кишки расширялись, а складки на их поверхности выравнивались. Продвигая прибор, специалист изучает внутренние оболочки кишечника, что позволяет обнаружить патологические изменения и дефекты.

Подготовка к ректороманоскопии «Микролаксом»: инструкция и особенности

Болезненна ли процедура?

Пациенты часто интересуются, насколько болезненной является ректороманоскопия. Сама по себе процедура безболезненна, но для пациента дискомфортна. Чтобы снизить неприятные ощущения, никакие местные анестетики не применяются. Общий наркоз также не используется. Таким образом, уменьшить дискомфорт пациент может, только максимально расслабившись.

Стоит отметить, что в 12 см от ректального отверстия располагается изгиб кишечника. При недостаточном расслаблении пациента при переходе трубки ректороманоскопа из прямой в сигмовидную кишку будет ощущаться незначительная боль.

Отзывы о подготовке к ректороманоскопии «Микролаксом»

Это не совсем приятная, но порой просто необходимая процедура. Пациенты сообщают, что при правильной предварительной подготовке и полном расслаблении во время процесса исследование не доставляет сильной боли. Чувствуется лишь незначительный дискомфорт. Отзывы о подготовке к ректороманоскопии «Микролаксом» в целом положительные. Препарат воздействует мягко, удобен в применении, эффект от него наступает быстро. Кроме того, средство практически не имеет противопоказаний, хорошо переносится. Отдельно отмечается вполне доступная стоимость слабительного раствора.

Мы рассмотрели, как применять «Микролакс» перед ректороманоскопией.

Источник: fb.ru