Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение


Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение

Причины покраснения и отека век и глаз волнуют множество людей в век, когда нагрузки на органы зрения повысились. Поскольку природа попросту не рассчитывала на такие разительные перемены в образе жизни человека, строение глаз не предусматривает многочасового рабочего дня у компьютера, длительных поездок за рулем и постоянного чтения мелкого шрифта.

Причины покраснения и зуда век и глаз необходимо выяснять, так как иногда это дополнительный симптом весьма опасных для здоровья недугов. Порой они провоцируют даже полную потеряю зрения.

Возникновение

Факторов, влияющих на анамнез заболеваний данного рода, имеется немало. Как правило, подразделяют их на две общие группы. В первую входит лечение покраснения век глаз, причины появления которого связаны с отдельной болезнью. Во второй недуг провоцируют бытовые причины.

Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение

Бытовые факторы

Причины данной группы никак не связываются с болезнями органов зрения. По этой причине покраснения век и глаз у взрослых часто сходят сами на нет при принятии своевременных мер. Дело может быть в пользовании некачественной косметикой, аллергии организма на какой-либо продукт. В последнем случае дополнительно развиваются и отеки. Если случай сложный, имеет место и повышение температуры тела.

Из-за длительного яркого света в органах зрения человек нередко начинает чувствовать зуд. По этой причине покраснения внутри века глаза дополняются и изменением цвета кожи вокруг органов зрения. Дело может быть в длительной работе за компьютером, в просмотре телевизора. Во избежание таких случаев рекомендуется использовать очки. Постоянное негативное воздействие мониторов на глаза приводит к тому, что иммунные свойства органов зрения попросту оказываются ослабленными. А это — благодатная почва для развития многих опасных заболеваний.

Причины покраснений век и глаз могут быть сопряжены с недосыпом, пылью и ветром. Из-за этих факторов органы зрения страдают очень часто. Дополнением к такой клинической картине часто выступает слезоточивость. Недостаток сна, как правило, провоцирует и чувство жжения в органах зрения.

Инфекции

И все же, наиболее часто встречаются причины покраснения нижних век глаз, сопряженные с инфекционными заболеваниями. Нередко человек отмечает и признаки припухлости. Провоцировать такие негативные явления может ячмень, как единичный, так и множественный. Он преследует тех, кто страдает от слабости иммунитета.

Ячмень является небольшим бугорком красного оттенка на веках. Он создает болевые ощущения, может чесаться. В итоге на этом месте образуется гнойничок. Порой пациент страдает от общей слабости, повышенной температуры тела.

Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение

У детей те же симптомы могут быть следствием заражения организма блефаритом. При таком заболевании краснеют оба века. Иногда болезнь поражает лишь один глаз. Как правило, спустя короткий срок на органах зрения образуются корки. Под ними располагаются язвы, из которых происходит выделение гноя. Блефарит провоцируют инфекции, а также нехватка витаминов в организме. В роли причины могут выступать и болезни ЖКТ.

Весьма опасная причина покраснения век и глаз – абсцесс. Это осложнение ячменя или другого рода заболеваний. Возникает такой процесс из-за длительного отсутствия лечения. При таком процессе на веках возникает нарыв, под ним проглядывает гной. Как только внешняя оболочка лопается, начинается активное выделение гноя. Но в большинстве случаев он остается внутри. И тогда терапия должна быть незамедлительной и серьезной. Нельзя запускать абсцесс, ведь он может привести к полной потере зрения. Могут оказаться зараженными и соседние ткани.

Следующая распространенная причина – конъюнктивит. Иногда воспалению такого рода сопутствует повышение температуры тела, зуд, мигрень. Развивается болезнь из-за того, что в глаза попадают инфекции.

Аллергия

Аллергические реакции также провоцируют подобные явления. Как правило, аллергия на предметы, не связанные с органами зрения, проявляются в негативных явлениях в глазах. К примеру, аллергия на шерсть провоцирует покраснение глаз.

Особенности терапии

Лечение будет полностью определяться причинами, вызвавшими недуг. Всегда необходимо обращаться к врачам, именно они проведут всю необходимую диагностику. Самолечение может только привести к осложнениям, пациент рискует упустить время, и заболевание перейдет в следующую стадию.

Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение

Популярным способом устранения негативных проявлений, вне зависимости от причин покраснения, является приготовление ромашкового отвара. Понадобится две столовые ложки травы всыпать в стакан кипятка. Настаивают смесь в стеклянной посуде в течение получаса. Далее, процедив средство, им начинают промывание глаз. Помимо этого, из него нередко делают примочки. Их выкладывают на веки и держат не меньше 15 минут. Заменить ромашку допустимо на календулу.

Весьма полезна в устранении таких же явлений петрушка. Особенно часто используется данный рецепт, если причина покраснения век, глаз была тесно сопряжена с недосыпом.

Понадобится мелко нарезать эту траву, а после приложить к глазам в виде маски на полчаса. После петрушку смывают с век холодной водой. Также такое средство помогает быстро избавиться от мешков под глазами.

При конъюнктивите

Лечение покраснения век и глаз, причиной которого стал конъюнктивит, возможно средствами из обычного черного или зеленого чая. Необходимо заварить крепкий отвар без сахара и иных добавок. Далее нею по несколько раз в сутки промывают глаза. Перед отходом ко сну на 15 минут на веки выкладывают примочки. Вполне можно обойтись обычными чайными пакетиками.

Рекомендации

Важно следовать врачебным рекомендациям. Благодаря ним от приведенных на фото покраснений век и глаз, причинами которых является небрежное отношение к здоровью, удастся избавиться намного быстрее. Перед сном в обязательном порядке нужно смывать косметику. В случаях, если на веках имеются признаки воспаления, от ее использования вообще необходимо отказаться.

Когда в пространстве между ресницами появляются гнойные корки, не рекомендуется избавляться от них в сухом виде. Ведь тогда велик риск повредить веки, занести сюда инфекцию. Помимо этого, нередко человек именно таким способом провоцирует выпадение ресниц. Перед тем как избавляться от корок, их нужно обязательно смочить. Убирая их, следует пользоваться марлей. Затем глаза промывают чайными или ромашковыми отварами.

Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение

Если же воспалительные процессы протекают слишком активно, нельзя допускать контакта глаз с ярким светом, прямыми солнечными лучами. Ведь данные факторы лишь усугубляют болезнь. Если жжение стало слишком сильным, рекомендуется посидеть в течение хотя бы нескольких минут в темном помещении, закрыв глаза. Это приведет к облегчению симптомов на время.

Нельзя самостоятельно прописывать себе лекарственные средства, глазные капли. В отсутствие данных о факторах, которые привели к проявлению подобных симптомов, это может пойти только во вред. В некоторых лекарственных препаратах могут содержаться ингредиенты, которые в будущем спровоцируют аллергические реакции.

Гнойники

В случаях, если на веках есть гнойники, нарывы, их не рекомендуется выдавливать. Они должны пройти сами. Если же пациент будет их трогать, велика вероятного того, что болезнь попросту перейдет на весь глаз и близлежащие ткани. И тогда последствия будут очень тяжелыми для здоровья.

Если же нарыв дозрел, а гной из него уже вышел, необходимо промывать его крепким чаем, ромашковыми настоем. Подойдут и дезинфицирующие составы. Важно, чтобы гной был удален до конца. После этого, как это требование будет выполнено, нужно на веки наносить мазь. Ее пропишет врач. Она будет способствовать тому, чтобы ранки на месте нарывов заживали как можно быстрее. Бактерии в таком случае не смогут проникнуть в более глубокие ткани.

Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение

При любых патологиях, связанных с органами зрения, рекомендуется употребление в пищу как можно большего количества фруктов и овощей, а также витаминов. Благодаря этому иммунные свойства организма повысятся. Он начнет еще активнее бороться с инфекционными заболеваниями. В итоге пациент, который учел такое правило, будет выздоравливать значительно быстрее. Таким образом, заметив покраснения век или глаз, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Именно он определит, имеет ли место инфекционное заболевание или все дело в бытовых факторах. Ни в коем случае такую симптоматику игнорировать нельзя.

Первые действия пациента

Во многом терапия будет зависеть от особенностей конкретного воспалительного процесса. Как правило, специалисты рекомендуют пользоваться антибактериальными каплями. Порой врачи советуют прогревание.

Использование капель, мазей нередко осуществляется до посещения офтальмолога. В случаях, когда на веке имеются гнойники, мазь наносят поверху. Но если головками они обращены внутрь, мазь наносят за веко.

Использование средств

Каплями пользуются, по меньшей мере, четыре раза в сутки, в то время, как мази, как правило, не рекомендуется применять больше двух раз в сутки. Когда проблема не решается спустя четыре дня активной терапии, к врачу обратиться становится необходимостью.

Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение

Конъюнктивитом человек заражается благодаря вирусному, инфекционному воздействию. Причиной может послужить и банальная аллергическая реакция. Обычно хроническое заболевание возникает из-за наличия в воздухе отдельных микроэлементов, нарушений в обмене веществ. Также конъюнктивит развивается у лиц с недостатком витаминов в организме.

При таком заболевании симптоматика сопровождается отеками разной степени тяжести. Нередко происходит слезотечение, может ощущаться зуд в органах зрения. Пораженными чаще всего оказываются оба глаза.

Обращение к врачу

Если человек пострадал по данной причине от покраснений верхнего века глаза, и при активном лечении за неделю не избавился от недуга, это серьезный довод в пользу посещения врача. Лучше сделать это незамедлительно.

Не стоит тереть поврежденные недугом глаза руками. Запрещается ношение контактных линз, стоит отказаться от косметики на все время лечения. Если осуществляется терапия детей, нередко применяются специальные сиропы. Порой нужны гормональные капли.

Покраснение век глаз: причины, симптомы и лечение

Источники

Чтобы обеспечить профилактику конъюнктивита, необходимо учитывать наиболее опасные очаги заболевания. Заразиться человек может при трении глаз грязными руками. Часто источниками заражения становятся пробники в магазинах косметики. Согласно официальным исследованиям, 67 % тестеров заражены. Нередко именно через них человек заражается и многими другими глазными болезнями, которые также провоцируют покраснения век глаз.

Источник: fb.ru