Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей


Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей

Организм является многогранной системой – все механизмы в ней функционируют четко и слаженно. ЖКТ отвечает за измельчение и переработку пищи, выведение остатков естественным образом. Урчание и газообразование являются естественными процессами. Но иногда это становится серьезной помехой для нормальной жизни. О том, почему в животе постоянно урчит и булькает, а также о методах лечения рассказано в статье.

Отчего так происходит?

Почему в животе постоянно урчит? Причины могут быть в газах, которые появляются после еды:

  1. Обычно люди заглатывают воздух при пережевывании еды. Происходит захват кислорода и азота. Именно такие процессы наблюдаются при плохом пережевывании пищи и быстром ее проглатывании.
  2. В период приема еды за сутки заглатывается больше 1 литра воздуха. Поэтому в желудке в виде воздушного пузыря постоянно присутствуют разные газы объемом в 900 мл. Часто некоторое количество газов удаляется с отрыжкой.
  3. У детей при сосании груди матери или бутылочки с молоком это происходит из-за заглатываемого воздуха. Появляются срыгивание и отрыжка.

Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей

Если постоянно урчит в животе и газы появляются, то необходимо комплексное лечение. Главное, чтобы оно было направлено на устранение причин дискомфорта.

Другие причины

Если постоянно урчит в животе, в чем причина? Это может быть связано с процессом газообразования в тонком кишечнике:

  1. Часто разные вещества в газообразном виде заглатываются с пищевым комком. Но обычно газы появляются в протяженном отделе ЖКТ от смешивания-взаимодействия щелочи и соляной кислоты.
  2. Данная реакция является причиной выделения углекислого газа. Часть углекислоты остается в сосудах. Остальная смешивается дальше и поступает в толстую кишку. Газы с шумом поступают к естественному выходу.
  3. Это происходит при взаимодействии газов и жидкости, которая есть в кишечнике. Необходимо кушать не спеша, небольшими порциями, качественно пережевывать пищу.

Это распространенные причины, почему постоянно урчит в животе у взрослого и у ребенка. Точно их определить может врач, который назначит эффективную терапию.

С чем еще связывают?

Почему постоянно урчит в животе? Происходит это от газов в толстом кишечнике:

  1. Это нижний отдел ЖКТ, который выполняет 2 функции. В данном случае наблюдается удаление воды с помощью ее всасывания. Остатки пищи устраняются наружу в виде каловых масс, где находятся бактерии. Они выполняют переваривание остатков еды, поэтому в конце кишечника появляются газы.
  2. Здесь присутствуют метан, меркаптан, водород, углекислый и сернистый газы. Первые 2 соединения имеют неприятный запах, так как обладают органолептическими и токсическими свойствами. Большой объем газообразных веществ способен вызывать токсический эффект.
  3. Из организма должны выводиться данные вещества, так как это важный физиологический процесс. Нередко после переедания, чрезмерного употребления газированных напитков, чернослива, капусты, яблок, гороха, алкоголя наблюдается флатуленция – сильное газообразование.
  4. Необходимо ограничение тяжелой пищи, из-за которой усиливается газообразование. Если человеку нужно будет общаться с людьми, желательно не употреблять продукты, которые приводят к данной проблеме.

Это распространенные причины, почему постоянно урчит в животе. Большое значение имеет питание. Следует внимательно относиться к выбору продуктов.

Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей

Если постоянно урчит в животе, в чем причина еще может быть? Еще специалисты связывают это с голодом:

  1. Ощущение голода наблюдается при нехватке в крови питательных компонентов. Оповещение об этом поступает в специальный отдел мозга, регулирующий деятельность ЖКТ.
  2. Мозговым центром голода активизируется работа ЖКТ, из-за чего выделяется желудочный сок. При этом процессе наблюдаются характерные звуки. Нужно просто поесть, чтобы устранить неприятные звуки.

Раздраженный кишечник

Если постоянно очень громко урчит в животе, это связывают с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Часто данное явление появляется у молодых женщин. По мнению специалистов, это происходит по причине нарушения связей между мозгом и кишечником. Наблюдается это тогда, когда человек долго подвергается хроническому стрессу.
  2. От типа нервной системы зависит работа кишечника. Если она парасимпатическая, то будет усиленная моторика кишечника, высокая гиперсекреция кишечных и желудочных желез от стресса, волнения. Они появляются от излишней активности парасимпатической нервной системы.
  3. Желудок способен реагировать на пищу, которая была съедена накануне. У некоторых продуктов есть желчегонное действие. Происходит выработка желчи для переработки питательных компонентов. Если нужная пища не поступает, желчь действует на стенки 12-перстной кишки. Данный пищеварительный сок обычно забрасывается обратно или приводит к жидкому стулу.
  4. Происходит нарушение моторики кишечника. Пища способна застаиваться или проходить быстро. После минования тонкого кишечника она поступает в толстую кишку в не полностью переваренном виде. Бактерии, находящиеся в толстом кишечнике, переваривают еду. Наблюдается вздутие кишечника, начинается урчание.
  5. Дискомфорт возникает от нарушения иннервации – связи ЖКТ с ЦНС. У людей с данным синдромом в кишечнике появляются спазмы, в животе наблюдаются характерные звуки. При движении газа и жидкости в кишечнике его размер будет таким же, но в некоторых местах образуются сужения.
  6. По причине неправильного питания, стрессов развивается синдром раздраженного кишечника. Требуется обращение к психотерапевту и гастроэнтерологу.

Дисбактериоз, метеоризм

Данные недуги тоже приводят к тому, что в животе постоянно булькает и урчит:

  1. При этих заболеваниях происходит нарушение равновесия микрофлоры кишечника. Изменяется соотношение патогенных и полезных микроорганизмов.
  2. По причине активного размножения вредных микробов появляется сильное газообразование в кишечнике и желудке. Возникают боли, урчание, вздутие живота.

У беременных

Часто данный дискомфорт появляется во время вынашивания ребенка. Опасно ли это? Причина шумов кроется в гормональной нестабильности при формировании плода. Содержание прогестерона увеличивается, что расслабляет гладкую мускулатуру внутри организма, в том числе кишечник.

Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей

Со 2-го триместра появляются расстройства физиологической локализации кишечника из-за роста плода. Орган сдавливается и может быть смещен маткой, поскольку рост ребенка индивидуальный. Все это может повлиять на газообразование. Еще нарушается процесс дефекации, понижается перистальтика.

Чтобы симптомы не беспокоили, надо убрать из рациона раздражающую продукцию. Определить ее можно самостоятельно, контролируя реакцию кишечника после съеденной пищи. До изменения рациона надо посоветоваться с врачом. Иногда бурление происходит не по безопасной причине, что может привести к опасным патологиям.

У грудничков

У детей тоже может быть такая симптоматика. Связано это с тем, что организм не способен пока переварить определенную пищу. Получается, что меню ребенка надо изменить.

Помимо молока матери дается прикорм, следует узнать его состав. Есть риск, что в нем есть компоненты, которые не воспринимаются организмом ребенка. Часто наблюдается непереносимость лактозы. В данном случае грудное молоко будет раздражителем. Нужно срочно проконсультироваться с врачом.

Перед месячными

В организме женщин перед менструальным циклом наблюдается изменение гормонального баланса. Из-за повышения гормонов снижается работа органов пищеварения, поэтому нарушается их работа. При данных изменениях появляется вздутие живота, наблюдается расстройство кишечника и бурление.

Обычно симптомы проходят сами через несколько дней. Но у некоторых они сохраняются на протяжении всей менструации. Возникновение урчания не должно беспокоить, поскольку это нормальный физиологический процесс. Обычно при данных симптомах не используют медикаменты. Иногда требуется уменьшение потребления некоторых продуктов, которые вызывают повышенное газообразование.

Диагностика

Если есть дискомфорт, постоянно урчит в животе, то необходимо пройти диагностику:

  1. Выполняются неврологические тесты, позволяющие выявить тип нервной системы.
  2. Для дифференциальной диагностики выполняется капсульная эндоскопия. Это безболезненный процесс. Специальную капсулу с фотокамерой проглатывают с водой – она будет в организме около 8 часов. Благодаря данному устройству выполняется приблизительно 50 тыс. снимков. Потом датчик выводят из организма. Компьютер выполняет расшифровку снимков. Врач может оценить состояние ЖКТ от полости рта до анального отверстия.

Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей

Если постоянно очень громко урчит в животе, врач после диагностики назначит лечение. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, ведь только с ними получится нормализовать состояние.

Успокоение кишечника

Если постоянно очень громко урчит в животе, требуется обращение к гастроэнтерологу для решения физиологической и социальной проблемы. Врач выявит причин, на основе чего назначит лечение. Что делать, если постоянно урчит живот? Важной задачей считается избавление от причин данного дискомфорта:

  1. Нужно подкорректировать питание. Чтобы восстановить нарушения микрофлоры, функций кишечника, врач прописывает лекарства с бифидобактериями. Сопутствующие недуги надо вылечить.
  2. Для нормализации газообразования применяют настои фенхеля, укропа, тмина.
  3. Если есть метеоризм, то газоотводная трубка будет средством скорой помощи. Помогают активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель», которые поглощают газы, которые скопились в кишечнике. При избыточном газообразовании помогают «Симетикон», «Эспумизан».

Если у ребенка постоянно урчит живот, лечение тоже должен подбирать врач на основе причин этого дискомфорта. Не стоит самостоятельно назначать лекарственные препараты.

Эффективные препараты

Урчание появляется от неправильных пищевых привычек и при нездоровом образе жизни. Есть несколько средств, позволяющих избавиться от данного дискомфорта:

  1. Полезные бактерии. Сначала выявляется причина урчания. Если есть запор или диарея, метеоризм, то вероятно, это связано с дисбактериозом. Устранить его помогают пробиотики. В аптеках есть много препаратов, включающих полезные бактерии. Это «Линекс», «Хилак Форте», «Лактобактерин», «Бифиформ», «Аципол».
  2. Ферменты. Данные средства требуются при переедании и отравлении, когда поджелудочная железа временно не производит ферменты, которые нужны для усвоения пищи. Используются «Мезим», «Панкреатин», «Фестал».
  3. Препараты от метеоризма. Это симптоматические средства, устраняющие пузырьки газа в кишечнике. Помогает «Эспумизан».
  4. Спазмолитики. Если при урчании появляются колики или острая боль, нужны данные средства. Это «Но-шпа», «Спазмол», «Биошпа».
  5. Сорбенты. Эти лекарства впитывают токсины, шлаки, продукты распада алкоголя, патогенные бактерии во время отравления. К ним относятся активированный уголь, «Полисорб», «Фильтрум», «Смекта».

Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей

Лечебная физкультура

Если постоянно громко урчит в животе, устранить проблему позволяют специальные упражнения:

  1. Требуется укрепление передней брюшной стенки для оздоровления кишечника. Благодаря хорошим мышцам живота, активным движениям обеспечивается нормальное брюшное давление. Это положительно действует на моторику конечных отделов ЖКТ.
  2. Одну ладонь кладут на верхнюю половину живота, другую – на нижнюю, которая будет неподвижной. При контроле ладонью передней брюшной стенки следует втягивать ее вверх. Потом надо выдохнуть.
  3. Благодаря вращению тазом укрепляется брюшная стенка.
  4. Надо присесть, раздвинув колени. В этом положении надо находиться 3-5 минут.
  5. В лежачем положении на полу сводят ступни, прижимая их к полу. Ладони на животе надо прижать друг к другу и направить вниз. Сложенными ладонями 5-10 минут давят на брюшную стенку. Это улучшает деятельность кишечника.

Питание

Если постоянно урчит в животе, дискомфорт и газы появляются, необходимо нормализовать питание. Оно должно быть здоровым. Утро следует начинать со стакана чистой воды (допускается добавление нескольких капель лимонного сока или сока лайма). Это активирует колебательные и волнообразные движения кишечника и удаляет токсины.

Когда постоянно очень громко урчит в животе, не следует садиться и ложиться сразу после приема пищи, поскольку из-за гиподинамии наблюдается застой содержимого кишечника, появляется запор. Не стоит питаться фастфудом, есть в ресторанах быстрого питания. Во время лечения особенно важно употреблять домашнюю пищу. Еще необходимо уменьшить потребление кофеина. Крепкий черный и зеленый чай содержит больше кофеина, чем кружка заварного кофе.

Необходимо завтракать. Для этого подходят каши, творог и прочие блюда для легкого перекуса. На обед нужна жидкая пища – супы и бульоны. Не стоит допускать долгих перерывов в приеме еды. Не следует переедать на ночь. Если приходится ложиться спасть после полуночи, то не нужно завершать прием пищи после 18 часов. От повышенного отделения желудочного сока появляется сильное газообразование. При приеме пищи надо думать о еде, качественно пережевывать каждый кусок. Питаться надо в спокойном эмоциональном состоянии.

Народные средства

Когда в животе постоянно урчит и булькает, используют средства народной медицины. Для этого рекомендуется использовать разные отвары и настои полезных трав:

  1. Ромашка лекарственная. При повышенном газообразовании рекомендуется употреблять ромашковый чай. Чтобы его приготовить, потребуется 1 ч. л. цветков растения, которая заливается кипятком (1 стакан). Настаивание выполняется 30 минут. Пить чай надо за полчаса до еды раз в сутки. Напиток нормализует состояние микрофлоры кишечника.
  2. Травяной сбор. Он включает зверобой, высушенный подорожник, шалфей – взять их надо по 2 ст. л. К ним добавляют кору дуба – 1 ст. л., а затем заливают все 0,5 литра кипящей воды. Настаивать нужно около часа, процедить и принимать по ½ стакана через час после еды.
  3. Другой травяной сбор. Чтобы его приготовить, потребуется кора крушины, листья крапивы и перечная мята (3:3:2). По 1 части берут корни аира болотного и валерианы. В кастрюле кипятят 0,5 литра кипятка, а затем всыпают туда 2,5 ст. л. смеси. Прокипятить нужно 5 минут и оставить на 3-4 часа для настаивания. Средство принимают за 30 минут до еды по ½ стакана. Ежедневно следует готовить свежую порцию лечебного настоя.

Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей

Если постоянно очень громко урчит в животе, лечение должно выполняться комплексно. Врачи в первую очередь советуют восстановить питание, принимать лечебные средства.

Психоэмоциональное состояние

Благодаря здоровой микрофлоре ЖКТ сохраняется нормальное психоэмоциональное состояние. А если она больна, то нарушается и психика, к примеру, появляется депрессия или тревога.

Необходимо исключить лишние приемы антибиотических препаратов. Важно поддерживать эмоциональное состояние на нормальном уровне. А для этого нужно избегать стрессов, получать больше положительных эмоций.

Рекомендации

Если урчание появилось внезапно, то помогут следующие советы:

  1. Перед важным мероприятием надо съесть банан или яблоко.
  2. С собой надо иметь препараты для уменьшения газообразования.
  3. Выпивают стакан воды без газа.
  4. Употребляют мятный чай.
  5. Если дискомфорт появился от стресса, следует сделать глубокие вдохи и сконцентрироваться на определенном предмете.
  6. Не стоит жевать жевательную резинку, поскольку это приводит к избыточному появлению желудочного сока.
  7. Не следует пить газированные напитки.
  8. Важно отказаться от курения, поскольку при такой привычке человек заглатывает лишний воздух.
  9. Нужно расслабить ремень, сдавливающий органы пищеварения.

Урчание в желудке считается естественным, если оно не превышает норму. Если симптом появился в неподходящее время, не стоит заострять на этом внимание, ведь переживания лишь усугубляют проблему.

Прогноз и осложнения

Обычно прогноз положительный, поскольку все недуги, вызывающие урчание, корректируются при выявлении на начальной стадии. Но если запустить основное заболевание, появляются:

  • хронический гастрит, который переходит в язву;
  • синдром раздраженного кишечника, который отягощен диареей;
  • хронический панкреатит;
  • воспаление в кишечнике;
  • дисбактериоз.
  • Постоянное урчание в животе вызывает дискомфорт. Если своевременно это не лечить, то появляется бурление, диарея, недостаточное всасывание полезных веществ в тонком кишечнике, что приводит к появлению авитаминоза.

    Профилактика

    Если постоянно очень урчит в животе, то это обязательно надо лечить. А после этого необходимо заниматься профилактикой, чтобы проблема не появилась в дальнейшем. Основным средством профилактики считается обычная чистая негазированная вода. Благодаря ее правильному употреблению стимулируются процессы пищеварения.

    Постоянно очень громко урчит в животе: причины, способы решения проблемы и рекомендации врачей

    Для нормального функционирования пищеварительной системы в день надо выпивать по 2 литра воды. Но лучше не делать этого при приеме пищи. Пьют воду между основными трапезами:

    1. Если вода употребляется за 30 минут до еды, то в желудке появляется нормальный уровень пищеварительного сока для обработки пищи.
    2. Когда стакан воды выпивается через 1,5-2 часа после этого, то организм удалит много токсинов и шлаков, которые появляются при пищеварении и загрязняют организм.
    3. Если вода выпивается во время приема пищи, то в желудке нарушается выработка пищеварительного сока, а концентрация выделенного будет меньше нормы, так как вода его разбавляет. В этой ситуации пищеварение нарушается, а разбавленный желудочный сок не способен обработать продукты как следует.

    Для профилактики урчания в животе рекомендуется заниматься спортом и вести активный образ жизни. Всем людям нужно взять в привычку занятия спортом не меньше 2-х раз в день по 30 минут. Соблюдение данных правил профилактики положительно действует на самочувствие человека.

    Источник: fb.ru