Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи


Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи

Согласно официальным данным, число людей, пострадавших от злокачественных опухолей, неуклонно растет. В связи с этим работа с онкологическими больными становится одной из важнейших общественных задач. Высок показатель инвалидизации населения из-за заболеваний данной категории. В то время как помощь онкологическим больным не оказывается на удовлетворительном уровне.

Прогнозы

В ближайшие десятилетия тенденция будет такова. Количество людей, у которых обнаружится злокачественная опухоль, каждый год будет составлять примерно 10 000 000. На данный момент от них страдает 1,5 % населения РФ. Больше 90 % случаев было диагностировано у лиц старше 40 лет. По большей части речь идет о раке легких у мужчин и раке молочных желез у женщин. Особенности болезни проявляются в том, что реабилитация в онкологии достаточно сложна. Количество тех, кто прошел через нее, невелико.

Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи

Также имеют место послеоперационные осложнения, положение у многих пациентов остается тяжелым, прогнозы – неутешительными. Страдают от опухолей лица трудоспособного возраста. После радикальной терапии они терпят трудности, связанные с окончательными этапами онкологической реабилитации – при выходе на работу.

Что такое реабилитация

Реабилитацией в данном случае называют профессиональные, медицинские мероприятия, которые нацелены на то, чтобы не дать человеку потерять работоспособность из-за перенесенной болезни. Также это меры, принятые для того, чтобы оказать поддержку онкологическим больным для возвращения в общество. Восстановлению подлежит и психика индивида, и функциональные особенности его организма. Важно развивать трудотерапию, психотерапевтическое воздействие.

Цели

Цели реабилитации делят на три основные группы. Первая заключается в восстановлении, о нем речь идет, когда прогноз благоприятен и планируется возвращение больного к общественно полезному труду. Вторая – поддерживающая, когда лечение онкологических больных заканчивается утратой ими работоспособности, приобретением инвалидности. Однако последствия возможно сделать более умеренными благодаря терапии и тренировкам. В таком случае человека возвращают к нормальному психоэмоциональному состоянию, к жизни в семье и в социуме.

Паллиативные цели подразумевают под собой профилактику осложнений при течении болезни – пролежней, психических отклонений. В таком случае решается вопрос, как принять онкологию при условии того, что прогноз неблагоприятен. Важно создавать таким больным комфортные условия при том, что рак будет прогрессировать.

Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи

Современные тенденции

В последние десятилетия ярко выраженными стали новые веяния в медицине. К примеру, улучшаются прогнозы болезней. На данный момент в РФ имеется больше 2 000 000 человек, перенесших рак и проживших дольше 5 лет с момента терапии. Однако многие из них приобрели инвалидность. Из-за этого они потеряли трудоспособность, и это стало негативным фактором, отразившимся на их психике.

Диагностика стала осуществляться на более ранних этапах, и выживаемость повысилась. В то же время современные методы лечения остаются крайне агрессивными, порой терапия заканчивается всевозможными масштабными нарушениями деятельности организма, работоспособность человек часто утрачивает. Однако интерес к созданию центров онкологии постепенно растет.

Изменились термины. К примеру, теперь под выздоровлением стали понимать не только выживание пациента, но и возвращение его к социальному положению, в котором он находился до лечения. Нужно отметить, что в данном вопросе определенная роль отведена родственникам онкологического больного: их участие в таком процессе также важно.

Рамки реабилитации

Процесс реабилитации начинается до терапевтического воздействия и длится на протяжении всей жизни больного. Чтобы решить подобную задачу, привлекается множество специалистов из самых разных областей медицины. К примеру, предоставляются психологи для онкологических больных бесплатно, они посещают инструкторов ЛФК, социологов. Разворачиваются активные программы по выбору максимально щадящих форм оперативного вмешательства.

Программы терапии составляются индивидуально, с учетом возраста пациента, его пола, стадии развития и местоположения опухоли. С каждым больным в специальных центрах онкологии работают психологи. Терапия направляется на то, чтобы предотвратить негативные последствия заболевания.

Суть реабилитации онкологических больных – в восстановлении психики и физического состояния человека. Широко применяется трудотерапия, в ходе которой пациенты, активно работая, освобождаются от ментального груза.

Важнейшее направление в комплексе данных процедур – профессиональное восстановление. Для лиц, которые утратили работоспособность, предусматривается прохождение обучения на новую профессию, которая будет им доступна.

Важнейшим принципом реабилитации онкологических больных считается изучение особенностей поведения людей на разных стадиях развития рака. Наличие опасного для жизни заболевания считается сильнейшим стрессовым фактором.

Из-за долгого лечения, госпитализации, отрыва от окружения, потери прежнего статуса, возможности инвалидизации, угроз смерти разрушается привычное поведение, система ценностей, личность подвергается кардинальной перестройке. В итоге она адаптируется к совершенно новым, непривычным условиям жизни.

Этапы реабилитации

В реабилитации онкологических больных выделяют несколько этапов в зависимости от особенностей течения болезни. Подготовительная стадия включает сильное воздействие терапии. Программы подбираются таким образом, чтобы сохранить анатомию человеческого тела, однако они часто приводят к осложнениям. На данном этапе важно негативные побочные эффекты свести к минимуму, обеспечив при этом пациента действенным лечением.

Вторая стадия – лечебная. На ней проводится основный курс терапии, направленной на избавление от опухолей. На данном этапе важно обеспечить пациента обезболивающими лекарственными средствами, оказывать психотерапевтический эффект.

Следующий этап называется ранним восстановительным. В это время все меры нацеливаются на то, чтобы как можно быстрее восстановить жизнедеятельность подкошенного болезнью организма. Проводится профилактика последствий оперативного вмешательства, лучевой терапии, побочных эффектов агрессивного воздействия на организм. Для этого в реабилитацию онкологических больных включают курс массажа, лечебной физкультуры и ряд иных мероприятий.

Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи

На позднем восстановительном этапе проводятся отдельные курсы, нацеленные на то, чтобы скомпенсировать вред, причиненный телу за время болезни и лечения, а также на профилактику рецидивов. Нередко именно в данный период проводят протезирование, восстановительное хирургическое вмешательство. Важно профессиональное и социальное восстановление. Нередко коренным образом меняют рацион питания человека, проводят трудотерапию. Последней уделяется больше всего внимания. Нередко прописываются для онкобольных компакт-протеины «Нутридринк», которые помогают поддержать ослабевший организм. Восстановление длится, как правило, на протяжении нескольких лет уже после завершения лечения.

Современная ситуация

На данный момент отмечается тот факт, что злокачественные опухоли распространены среди населения. Именно они находятся в тройке наиболее частых причин смерти после инфарктов и инсультов. Однако о последствиях рака известно далеко не всем. В обществе считается, что при постановке такого диагноза исходов всего два – чудесное исцеление или неминуемая смерть в ближайшее время.

Однако в действительности все происходит не так. И даже если человек вылечивается от рака, диагноз у него не снимают. Велик шанс рецидива. Прогнозы делаются лишь на ближайшее будущее, по этой причине введен термин «пятилетняя выживаемость».

На здоровье негативно воздействуют побочные эффекты лечения, которые бывают крайне агрессивным. По этой причине реабилитация онкологических больных становится все более важной темой. Лечение после основного терапевтического курса крайне необходимо двум третям всех больных.

Небезопасно отпускать пациента после того, как симптомы болезни были купированы и рак отступил. Соматическое состояние его крайне нестабильно, как правило. И человеку попросту сложно будет выживать в условиях вне больницы. Нередко больным удаляют некоторые внутренние органы, их части. Повреждаются они в ходе лучевой терапии, химического воздействия, радиационного. По этой причине, вне зависимости от того, был ли уничтожен эпицентр опухоли, человек продолжает лечиться и восстанавливаться на протяжении долгого периода. Важно на данном этапе провести улучшение качества жизни человека, провести его социальную адаптацию, продлить жизнь и избавить от болевого синдрома.

Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи

При этом в обществе еще достаточно свежи стереотипы, касающиеся реабилитации онкологических больных и применяемых в ходе нее методов. Они касаются ЛФК, грязелечения, физиотерапии. Порой наличие в прошлом злокачественного новообразования в обществе расценивается как противопоказание к процедурам, которые на самом деле вносят неоценимый вклад в восстановление пострадавшего от серьезного недуга организма.

Согласно официальным исследованиям массаж, ЛФК, лимодренаж в совокупности с психотерапевтическим эффектом приводили к понижению концентрации опухолевых маркеров в крови у тех, кто перенес онкологическое заболевание. Помимо этого настроение пациентов в значительной мере улучшалось, они чувствовали прилив сил.

Психотерапия

Большая роль отводится психотерапии, ведь на данный момент считается, что именно хронические стрессы приводят к развитию в организме раковых опухолей. Важны консультации психотерапевта для людей, которые при борьбе с раком испытывают подавленность, теряют интерес к своим увлечениям, целям. Как правило, при удалении внутренних органов больной испытывает апатию, он осознает изменения, произошедшие с телом. Нередко человек, в особенности женского пола, страдает от эстетических дефектов при лечении. К примеру, в ходе химиотерапии человек теряет волосы.

Задачу по психологической реабилитации не возлагают целиком на родственников пациента, так как результатов в таком случае не отмечалось. Ведь эти лица также эмоционально вовлечены в происходящее, и диалог редко приобретает конструктивные черты. Родственники жалеют больного, и им сложно слышать настоящие желания пациента. Помимо этого они сами часто нуждаются в психотерапевтическом воздействии.

Как правило, онкологический больной страдает от собственной беспомощности после потери работоспособности. Он лишается возможностей проводить свое время с пользой. На то, чтобы устранить такой эффект, направлена эрготерапия. Она включает анализ функциональных нарушений в организме. По его итогам для человека подбирают упражнения, которые помогут восстановить ему утраченные способности.

Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи

Особенности реабилитации при разных типах опухолей

Рак поражает множество внутренних органов. И клиническая картина зависит от того, какой из них оказывается под ударом в первую очередь. Необходимо учитывать, что каждый вид рака подразумевает свою специфическую реабилитацию. Так, если злокачественное новообразование было в молочной железе, повышенное внимание при возвращении пациента к привычной жизни уделяется физическим нагрузкам, укреплению дыхательной системы. Крайне важно психотерапевтическое воздействие, направленное на то, чтобы вернуть пациенткам чувство принятия собственного тела, избавиться от комплексов, вызванных удалением груди. Реабилитация включает и пластику груди.

Если имел место рак желудка, восстановление направлено на избавление от болевого синдрома, возвращение к привычному уровню аппетита, укрепление тела. Все дело в том, что из-за терапии люди, больные раком желудка, часто страдают от истощения.

Наиболее распространен среди представителей мужского пола рак предстательной железы. Реабилитация в данном случае направляется на контроль над функционированием органов таза. К примеру, требуется устранить эректильную дисфункцию, непроизвольное мочеиспускание. Важно чтобы процесс контролировал нейроуролог, психотерапия нужна для устранения возникающих у мужчин комплексов.

Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи

Где проходят курсы реабилитации

На данный момент восстановительный процесс людям, пострадавшим от злокачественных опухолей, обеспечивают в государственных учреждениях РФ, нацеленных на реабилитацию больных. Нужно отметить, что в центрах онкологии на территории страны по-прежнему имеется много пробелов. И нередко пациенты предпочитают обращаться в частные клиники.

Сами пациенты отмечают тот факт, что злокачественные новообразования весьма агрессивно воздействуют на организм, нарушая деятельность множества внутренних органов. По этой причине реабилитационный процесс должен быть долгим и трудоемким. И центры онкологии требуются в данном случае хорошо оснащенные. Необходимо дополнительное оборудование – бассейны, кабинеты массажа, физиотерапии. Важно, чтобы реабилитационные центры были оборудованы для лиц с ограниченными физическими возможностями. Оплата нередко производится в рассрочку. Наиболее респектабельные центры обеспечивают атмосферу не больницы, а отеля. Также в ходе реабилитации люди нередко прибегают к приобретению дополнительных средств, обеспечивающих поддержку организма. Так, популярностью пользуется уже упомянутый компакт-протеин для онкобольных «Нутридринк» — жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания. Это полноценное, сбалансированное по составу, легко усваиваемое питание. Оно обеспечивает более быстрый процесс реабилитации, но выступает лишь в качестве дополнения к основным мероприятиям.

Реабилитация онкологических больных: основные этапы, цели и задачи

Нужно учитывать, что чаще всего восстановление требует дополнительных вложений. Но онкоцентры в России бывают и бесплатными, государственными. То же касается и всего спектра услуг реабилитации онкологических больных – государство выделяет больным бесплатных психологов, но имеется и немало платных специалистов.

Источник: fb.ru