Предвестники распада: региональные элиты Украины отдаляются от Киева


Предвестники распада: региональные элиты Украины отдаляются от Киева

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказался о политической ситуации на Украине на фоне предстоящих местных выборов. В прямом эфире телевизионного канала «Перший казацкий» Бортник рассказал, к чему привела финансовая децентрализация, а также заметил, что региональные украинские элиты начали отдаляться от Киева.

Руслан Бортник, комментируя предстоящие местные выборы, заметил, что региональные элиты смогли создать самостоятельные политические организации, которые будут представлены на голосовании. Речь идет о партиях, идущих на избирательный процесс независимо от всеукраинских фракций. Такая ситуация, по словам политолога, сложилась из-за финансовой децентрализации, которая была реализована Киевом ранее.

Предвестники распада: региональные элиты Украины отдаляются от Киева

«Если мы говорим о реформе финансовой децентрализации, то она привела к финансовому усилению региональных элит. Они прикупили партии или создали партии и идут от них самостоятельно, они не идут в обозе партии власти, они не идут в обозе всеукраинских партий как это было всегда», – заявил Бортник.

Политический эксперт обратил внимание, что подобная ситуация, сложившаяся на Украине перед началом местных выборов, является предвестником скорого распада страны, поскольку, получив финансовую независимость и отдаляясь от Киева, региональные элиты могут объявить о суверенитете от страны. Таким образом Украина способна распасться на несколько частей.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org