Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания


Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания

Что такое солодка, знают очень многие, так как это растение уже давно используется в лечении кашля. Существует много медикаментозных средств, которые изготовлены на его основе. Солодка обладает выраженными лечебными свойствами, поэтому при грамотном применении помогает бороться с различными болезнями.

В нетрадиционной медицине в основном используется корневище растения. Кроме того, солодку применяют в кулинарии в качестве подсластителя. Полученный из корневища отвар обладает приятным ароматом, темным насыщенным цветом и красящей способностью. Очень важно знать, что такое солодка, как ее правильно принимать, какие есть показания и противопоказания.

Особенности растения

Прежде чем определить, как правильно использовать растение для лечения различных болезней, важно понять, что такое солодка и как именно она выглядит. Это многолетнее целебное растение, относящееся к семейству бобовых. Стебель у него прямой и довольно высокий. Мощный разветвленный корень достигает глубины 5 метров, вместе с тем давая боковые побеги. Весной из них появляются новые растения, именно поэтому солодка образует целые заросли.

Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания

Высота его составляет от 60 см до 1-2 метров. Характерной особенностью листьев является не только их форма, сколько липкая нижняя часть. Цветет небольшими цветочками бледно-фиолетового цвета, собранными в кисть. Семена созревают в гладких ровных стручках темно-коричневого цвета.

Это растение применяется в косметических, лечебных и промышленных целях благодаря своему химическому составу. Солодка содержит:

  • различные сахара;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жиры, углеводы;
  • витамины;
  • флавониды;
  • дубильные вещества.
  • В медицине используется солодка голая, которая еще называется лакричник. Применяют ее самостоятельно или в комплексе с другими травами.

    Как правильно заготавливать

    В солодке самым ценным является корень, который применяется в лечебных целях. К заготовке лекарственного сырья приступают весной или осенью. Выкопанное корневище очищают от небольших корешков, так как для приготовления лекарства используется корень толщиной не менее 10 мм.

    Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания

    Очищенный корень нарезают небольшими кусочками и просушивают на свежем воздухе или специальных сушилках. Важно предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Степень готовности определяется ломкостью корней. Хранить их нужно в сухом месте. При соблюдении всех условий он сохраняет свои полезные свойства до 10 лет.

    Полезные свойства растения

    Важно не только знать, что такое солодка, но и то, какими полезными свойствами она обладает. Основная польза заключается в том, что растение может не только лечить, но и предотвращать возникновение болезней. В корнях содержатся целебные вещества, которые по своему действию подобные стероидным гормонам, поэтому они оказывают выраженное противовоспалительное действие. Эти вещества повышают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

    Среди основных свойств солодки нужно выделить такие как:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое.
  • Корень солодки помогает устранить воспаление, особенно если применять его в комплексе с другими растениями. Кроме того, он обладает противоопухолевым действием, именно поэтому активно используется при лечении онкологических болезней.

    Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания

    Установлено, что солодка оказывает антигистаминное, противомикробное и спазмолитическое действие, что позволяет ее применять в лечении язвы желудка и кишечника, при аллергических дерматитах и экземе. Употребление корня лакрицы оказывает тонизирующее воздействие, помогает снизить утомляемость, снять усталость и стимулировать защитные силы организма.

    Широко применяется лакрица в лечении болезней органов дыхания, сопровождающихся сильным кашлем с образованием густой мокроты. Отвары и настои растения помогают избавиться от тошноты, улучшить работу кишечника.

    Лакрица очень полезна для мужчин, поэтому в составе с другими травами используется для лечения аденомы простаты. Также она помогает бороться с такими проблемами, как:

  • снижение эрекции;
  • недостаток тестостерона;
  • простатит.
  • Потребление лакрицы повышает иммунитет и позволяет уменьшить риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Противоопухолевое действие корня солодки применяется для профилактики возникновения опухоли простаты.

    Настоит и отвары, приготовленные на основе лакрицы, применяются при гинекологических болезнях для спринцевания. Они устраняют даже сильные спазмы гладкой мускулатуры, уменьшают менструальные боли.

    Детям назначают лекарства из корня солодки для лечения кашля при плохом отхождении мокроты. Растение входит в состав грудных и бронхиальных сборов. Сладкий вкус не вызывает рвотного рефлекса у ребенка. Рекомендуется для применения детям с первого года жизни.

    Показания для применения

    Многие интересуются, как принимать солодку и при каких заболеваниях используется это лекарственное растение. Основным показанием является кашель, спровоцированный различными болезнями органов дыхания, в частности:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит.
  • Основной целью применения лекарственного растения является стимулирование образования мокроты для лечения непродуктивного кашля. Именно поэтому препараты, изготовленные из корня солодки, назначаются не только не только больным бронхитами, но также и курильщикам.

    Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания

    Лакрица используется в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язве и гастрите. Она оказывает обволакивающее и восстанавливающее действие на стенки желудка. Солодка повышает выработку желудочной слизи.

    Лакрица обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, что позволяет ее применять при болезнях мочевыводящей системы, в частности, таких как пиелонефрит. Корень солодки содержит стероидные соединения, которые оказывают антигистаминное действие, стимулируя кору надпочечников. Это позволяет применять растение в борьбе с экземой и аллергическим дерматитом.

    Применение настоев

    Перед приготовлением лекарственного средства нужно предварительно обжарить немного на сковороде корни солодки. Это поможет убрать приторный привкус, провоцирующий тошноту. Настойка из солодки помогает устранить болезнетворные микроорганизмы и повысить иммунитет. Это средство почти не имеет противопоказаний.

    Затем надо взять 10 г корней солодки, залить 200 мл теплой воды. Нагреть на паровой бане и держать под крышкой 30 минут. Охладить, отфильтровать и пить трижды в сутки по 1 ст. л. Хранить не более 2 дней в прохладном месте.

    Согласно инструкции по применению, солодка хорошо помогает от кашля при простуде и бронхите. Надо взять 1 ст. л. корневища, залить 1 ст. кипятка. Поставить настояться 40 минут. Затем отфильтровать и пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

    Применение отваров

    Хорошо зарекомендовало себя применение солодки от кашля, которая используется в виде отвара. Применяется растение при простуде и пневмонии. Надо взять 1 ст. л. корневища, залить 1 ст. горячей воды. Затем поставить на водяную баню, накрыть кастрюльку крышкой и проварить 20 минут. Затем поставить отвар постоять 40 минут, отфильтровать, долить кипяченой воды до получения первоначального объема и пить по четверти стакана трижды в сутки до еды. Терапевтический курс составляет 10-14 дней.

    Согласно инструкции по применению, солодку можно использовать для терапии в качестве отвара для снижения уровня холестерина в крови и устранения бляшек в сосудах. Надо взять 1 ст. л. сухого корневища растения, залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут. Поставить настояться 10 минут, отфильтровать и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в сутки после еды.

    Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания

    Чтобы избавиться от сахарного диабета, нужно взять 2 ст. л. корневища солодки, залить 2 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и поставить настояться 30 минут. Затем целебный отвар отфильтровать и пить за 30 минут до потребления пищи по 0,5 ст. 3-4 раза в сутки.

    Отвар лакрицы можно использовать для наружного применения при дерматите, экземе, а также промывания гнойных ран. Требуется взять 1 ст. измельченного корня солодки, залить 1 ст. воды. Прокипятить целебный отвар 10 минут. Поставить настояться 30 минут, отфильтровать. Промывать отваром больные места или прикладывать примочки на пораженную область.

    Можно применять отвар для аденомы простаты. надо взять 1 ст. л. сухого корневища солодки, залить 0,5 л крутого кипятка, проварить при закрытой крышке 10 минут. Когда целебный отвар немного остынет, его нужно отфильтровать. Пить по трети стакана трижды в сутки. Лечение продолжается 3 недели, затем сделать небольшой перерыв на 2 недели, а после снова повторить терапию.

    Применение сиропа

    Можно приобрести уже готовый сироп солодки. Инструкцию для детей и взрослых нужно тщательно изучить, так как это лекарственное средство имеет определенные показания, а также противопоказания. Сироп сладкий, тягучий, имеет приятный вкус и аромат. Препарат оказывает такое действие как:

  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.
  • Рекомендуется пить детям старше 1 года и взрослым. Дозировка всегда четко указана в инструкции к препарату. Для достижения более быстрого эффекта, рекомендуется разбавлять его кипяченой водой.

    Можно приготовить сироп самостоятельно. Для этого нужно смешать по 100 г сахара и воды. Все перемешать, дать прокипеть несколько минут, охладить. Затем взять 6 г экстракта солодки перемешать с сиропом, добавить 30-40 мг водки. Хранить на нижней полке холодильника. Рекомендованная дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 15 мл за один прием.

    Другие рецепты

    Согласно инструкции по применению, солодку взрослым можно давать в виде свежевыжатого сока растения. Применяется он для лечения язвы желудка и гастрита. Надо взять свежее корневище солодки, тщательно вымыть, измельчить и затем отжать из него сок. Взять 1 г сока растения, разбавить 0,5 ст. теплой воды. Разделить полученное средство на 3 части и выпить в 3 приема на протяжении дня. Курс терапии составляет 1 месяц.

    Ревматоидный артрит – опасное и серьезное заболевание, которое провоцирует возникновение воспаления. Только народными средствами избавиться от этой проблемы сложно. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 ч. л. измельченного до состояния порошка корня лакрицы, немного обжарить на сковороде, залить 400 мл кипятка. Емкость хорошо укутать полотенцем, поставить настояться 8 часов. Пить по 30-40 капель перед едой. Хранить в темной бутылке.

    Как применять солодку для лечения деток

    При применении солодки детям нужно строго соблюдать дозировку и учитывать наличие противопоказаний. В основном используют отвары или сиропы, приготовленные из корневища растения. Они способствуют лечению кашля при простуде, а также некоторых болезнях ЖКТ. Согласно инструкции для детей, солодку в виде отвара нужно пить по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. Пить целебное средство нужно теплым трижды в сутки за 30 минут до еды.

    Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания

    Сироп дети пьют намного охотнее, так как он имеет приятный сладковатый привкус. Это средство способствует выведению мокроты, заживляет слизистые, повышает иммунитет, оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное действие.

    Как сказано в инструкции по применению, детям солодку в виде сиропа назначают в такой дозировке:

  • 1-3 года – по 2,5 мл;
  • 3-6 лет – 5 мл;
  • 6-9 лет – 7,5 мл;
  • 9-12 лет – 10 мл.
  • Пить сироп нужно трижды в сутки после еды. При этом его не рекомендуется запивать водой. Противопоказано солодка детям до года, а малышами до 3 лет давать ее можно только после консультации со специалистом.

    Применение при беременности

    Согласно инструкции по применению, солодка от кашля не назначается в период вынашивания ребенка. Это связано с тем, что растение может изменять водно-солевой баланс, а также может спровоцировать появление отечности.

    Что такое солодка: описание растения, полезные свойства, применение, противопоказания

    Помимо этого, солодка может спровоцировать повышение давления, повышение гормональной активности, маточное кровотечение. Отвар, настой или сироп от кашля при беременности, изготовленные из лакрицы, можно применять только в самых крайних случаях, когда другие применяемые препараты не могут нормально справиться с имеющейся проблемой. Проводить лечение можно только после разрешения врача.

    Противопоказания применения

    Вместе с веществами, которые оказывают положительное воздействие на организм, в лакрице содержатся такие компоненты, которые оказывают отрицательное воздействие на организм. Именно поэтому солодка имеет как полезные свойства, так и противопоказания. К последним нужно отнести такие как:

  • склонность к отечности;
  • артериальная гипертензия;
  • глаукома;
  • перикардит, миокардит, сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • болезни почек, печени;
  • пониженная свертываемость крови;
  • при индивидуальной непереносимости.
  • Кроме всех этих противопоказаний, прием препаратов солодки запрещен при:

  • гормональных нарушениях;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • раке матки или груди;
  • склонности к маточным кровотечениям;
  • приеме оральных контрацептивов.
  • Высокое содержание фитоэстрогенов считается противопоказанием применения средств из солодки для мужчин, страдающих нарушением эрекции или бесплодием. При приеме таких лекарств нужно строго соблюдать дозировку. При передозировке могут быть такие нарушения как:

  • отсутствие полового влечения;
  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • набухание молочной железы;
  • суставные боли;
  • тошнота и рвота;
  • отечность;
  • головокружение.
  • Корень солодки является самым распространенным нетрадиционным средством для лечения множества болезней. Однако, стоит помнить, что самолечение очень опасно для здоровья. Учитывая все это, важно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Отзывы

    Изучив отзывы о солодке, можно сделать вывод, что сироп из этого растения пользуется очень большой популярностью. У него доступная стоимость, а также высокая результативность.

    По отзывам, солодка ускоряет выздоровление, если лечение начать своевременно, пока болезнь не успела перейти в запущенную стадию. Если не превышать дозировку лекарства, то никаких побочных проявлений не наблюдается.

    Солодка обладает просто удивительными свойствами, так как помогает в лечении множества различных болезней.

    Источник: fb.ru