Русский кобальт… из литий-ионной батареи


Русский кобальт… из литий-ионной батареи

Список участников Фонда Сколково в Свердловской области пополнился перспективным и эколого-ориентированным проектом Русский кобальт, а технопарк высоких технологий «Университетский» в качестве регионального оператора Сколково приобрел еще одного квалифицированного резидента. Теперь их 55.

Суть проекта: глубокая переработка литий-ионных батарей с получением ценных компонентов.

Степан Сапьянов, генеральный директор компании и основатель проекта, так описал решаемую проблему: «Согласно статистике утилизирующих предприятий Российской Федерации, сбор источников питания, в том числе литий-ионных аккумуляторов, составляет 2-3% от ввезенных. Общеизвестно, что один выброшенный Li-ion аккумулятор приводит к загрязнению от 20 м3 почвы и 400 дм3 грунтовых вод, понятно, что переработка таких отходов значительно снижает риск возникновения техногенных угроз экологического характера. Степан Сапьянов уточнил: „ В ходе проведенных промышленных испытаний достигнуты показатели: сквозное извлечение кобальта — 94%, извлечение других ценных компонентов — 90%. Нами были использованы, как и типовые приемы переработки, так и собственные разработки, которые готовятся к патентованию“.

Актуальность проекта обоснована еще и ускорением объема потребления электронных устройств и производства электромобилей, имеющих в своей конструкции аккумуляторы (как правило литий-ионные) ».

Эксперты Сколково оценили представленный проект и дали ему «зеленый свет» в экосистеме федерального инновационного центра.

Содержание компонентов в единице массы целевых литий-ионных аккумуляторных батарей:

— литий — 2.5-3%;

— кобальт — 15-20%;

— медь — 7-12%;

— алюминий — до 7-10%;

— графит — 17-20%;

— остальное — пластиковый сепаратор, оболочка, прочее.

В планах нового резидента федерального инновационного центра, строительство на территории Свердловской области завода по глубокой переработке литий-ионных батарей с применением собственных технологических разработок.

Марат Нуриев, генеральный директор технопарка «Университетский», отметил высокую общественную значимость проекта, нацеленность его на решение актуальнейшей экологической проблемы. «Мы рассчитываем, что проект войдет в состав резидентов самого „Университетского“, и весь наш арсенал мер поддержки в сочетании с возможностями Сколково придаст необходимое ускорение развитию проекта», — добавил Нуриев.

Источник: sdelanounas.ru