Сажаем голубику по всем правилам


Сажать один кустик голубики бессмысленно. Лучше посадить сразу три: раннюю, среднюю и позднюю. Это не только продлит сбор урожая, но и благотворно скажется на опылении. В зависимости от погодных условий с каждого куста можно собрать от 2 до 5 кг ягод.

Сажаем голубику по всем правилам

КУДА ПОСАДИТЬ ГОЛУБИКУ

Место выбирайте солнечное, не в низине, чтобы растения освещались в течение всего дня. Очень важно заполнить посадочную яму правильным грунтом. Вариантов много, главное, чтобы грунт был кислым.

Как вариант, можно такой: дренаж на дне ямы — из хвойных веток, перемешанных с хвойным опадом, слоем 15-20 см. Оставшийся объем заполняют смесью из песка 1,5 ведра, хвойного опада 1,5 ведра, верхового торфа и плодородной земли – 1,5 ведра.

Хорошо, когда под боком есть сосновый бор. Когда его нет, то заменить опад можно хвойными опилками, а основу составит верховой торф – 60 % + 20 % опилки и 20 % песка.

Яму надо подготовить за две-три недели до посадки, чтобы грунт осел, да и вообще подышал, отлежался…

ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ

Кто-то сажает саженцы с комом земли. Другие отмывают корни от грунта и сажают с голыми корнями. Оба приема неправильные. Надо достать саженец из горшка и поставить в ведро с водой и подождать, пока выйдет весь воздух. Когда это произойдет, вытаскивают саженец и со всех сторон распушают, расправляя скрученные корни. только после этого сажают.

Можно, конечно, отмыть корни от земли. В этом случае их осматривают, удаляют поломанные, гнилые и отмершие. Потом без подсыхания помещают в посадочную яму и закапывают грунтом. Окунать их в глиняную болтушку нельзя. Это затруднит образование симбиоза с грибницей.

После посадки растения обильно поливают и мульчируют 5 см слоем хвойных опилок. Поливают подкисленной водой: 200 мл 9 % уксуса на 10 л воды. Затем раз в семь дней поливаем посадки обычной водой, до самых морозов.

ВЕСЕННЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Каждую весну обновляют мульчу, для чего используют опилки, щепу или хвойный опад. Растения поливают водой и раз в месяц – подкисленной уксусом, те же 200 мл на 10 л воды.

В первый год растения только поливаем. А начиная со второго-третьего года подкармливаем удобрениями. Навоз для голубики – настоящий яд. Поэтому используем только минеральные удобрения.

Весной вносим порошковую серу, 40 г на куст. Она подкисляет почву. Через год используем комплексные удобрения. Без них полноценного плодоношения не будет.

Источник: yard.hozvo.ru