Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение


Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение

Парафарингеальный и ретрофарингеальный абсцес сы, как и паратонзиллярный, являются осложнениями воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке, чаще всего затрагивающих небные миндалины. При возникновении этих опасных проблем нужно незамедлительно обращаться к отоларингологу.

Определение понятия

Абсцесс – это гнойный воспалительный процесс в тканях, вызванный инфекцией, сопровождаемый повреждением тканевых структур, появлением полости, содержащей гной, чаще всего возникающий в подкожно-жировой клетчатке, мышцах, во внутренних органах и пространствах между ними.

Определившись с понятием, можно сказать, что парафарингеальный абсцесс – это такое гнойное образование клетчатки окологлоточного пространства. Пространство ограничено боковой стенкой глотки, внутренней стороной нижней челюсти, предпозвоночной фасциальной оболочкой и фасцией околоушной слюнной железы. Парафарингеальное пространство заполнено соединительной тканью, содержащей в себе нервы и сосуды, и имеет выход в средостение.

Причины парафарингеального абсцесса

Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение

Они следующие:

  • Фарингит и следующее за ним воспаление заглоточного пространства, вызванное бактериями (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие) может привести к прорыванию гноя дальше по пространству шеи.
  • Тонзиллит при недостаточном лечении может усугубиться паратонзиллярным абсцессом, который переходит на окологлоточное пространство.
  • Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка) через барабанно-сосцевидную щель может передать инфекцию в окологлоточную клетчатку.
  • Периодонтит – появление гнойных полостей на верхушках корней зубов. Если не вылечить эту патологию, то процесс переходит на челюсть. А так как нижняя челюсть является одной из границ окологлоточного пространства, то в нем может образоваться абсцесс, распространившийся с челюстной кости.
  • Гнойный отит среднего уха, добравшись до околоушной слюнной железы, попадает в парафарингеальное пространство, вызывая воспалительный процесс.
  • Травмы шеи, нанесенные острыми предметами, инфицируются и вызывают абсцесс горла. Нанесение вреда возможно при вскрытии паратонзиллярного абсцесса, когда слишком глубоко проникший инструмент попадает через стенку глотки в окологлоточное пространство.
  • Клинические проявления

    Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение

    Для парафарингеального абсцесса характерна сильная болезненность в горле, более выраженная со стороны поражения. Боль становится сильнее при глотании слюны, употреблении жидкости и пищи. Жевательные мышцы сжимаются так, что рот трудно открыть. Это называется тризм. Боль от горла может иррадиировать в уши, нижнюю челюсть, голову. Для облегчения боли пациенты часто наклоняют голову в сторону, где находится абсцесс. Если ощупать шею с этой стороны, то определяется отечность, боль усиливается, обнаруживаются увеличенные чувствительные лимфоузлы.

    Отмечается значительное ухудшение общего самочувствия. Повышается температура тела вплоть до пиретических отметок (более 39 градусов). Отмечается выраженная слабость, ломота в теле, потливость, озноб, головная боль. Аппетит ухудшается, а может и совсем исчезнуть, так как из-за болезненности невозможно проглатывать пищу. Кроме того, наблюдается повышенное образование слюны, неприятные ощущения при сглатывании которой заставляют больного выплевывать ее.

    В чем отличия патологий?

    Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение

    Парафарингеальный абсцесс – абсцесс горла, который образуется сбоку от глотки. Клиника и расположение его описаны выше.

    Ретрофарингеальный абсцесс может появиться в заглоточном пространстве как осложнение фарингита, тонзиллита, среднего гнойного отита, остеомиелита шейных позвонков, поражения лимфоузлов, расположенных за глоткой при туберкулезе, кори, скарлатине, из-за травматизации задней стенки глотки при удалении аденоидов у детей. Гораздо чаще встречается в детском возрасте из-за особенностей строения лимфатической системы носоглотки. Клинически протекает с интоксикационными проявлениями, подобными парафарингеальному абсцессу. Если гнойник находится достаточно низко, то он может приводить к нарушению акта дыхания из-за вовлеченности гортани.

    Причины и симптомы паратонзиллярного абсцесса сходны с предыдущими заболеваниями. Он образуется как осложнение тонзиллита (острого и хронического), периодонтита, фарингита, отита. Абсцесс может занимать разное положение по отношению к небной миндалине: быть над ней, позади, под миндалиной, сбоку на стенке глотки. Болезненность и спазм жевательных мышц характерны для этого вида гнойного поражения. Общее состояние и аппетит значительно ухудшаются, нарушается артикуляция речи, наблюдается увеличение и болезненность лимфоузлов под подбородком и на шее. От боли пациенту трудно поворачивать голову.

    Осложнения

    Абсцессы часто сами являются осложнениями воспалительных процессов, но это еще не предел. Дальнейшее распространение гноя может привести к еще большему усугублению ситуации. Любая из этих патологий может привести пациента к смерти. Медлить с лечением нельзя!

    Отек гортани может стать грозным осложнением любого из перечисленных абсцессов из-за распространения гноя и реакции слизистой стенки органа. Осложнение сопровождается приступами удушья.

    При распространении абсцесса по окологлоточному пространству шеи до средостения поражаются органы, находящиеся там, в том числе и сердце.

    Инфекция, идущая по сосудисто-нервному пучку, приводит к воспалению вен и артерий. Это может вызвать тромбоз, который опасен инсультом и тромбоэмболией легких. Повреждение инфекцией сосудистой стенки осложняется внутренним кровотечением, сила которого будет зависеть от диаметра сосуда.

    Близость к головному мозгу несет опасность воспаления мозговых оболочек – менингита, а также самого мозгового вещества (энцефалит).

    Из-за богатого кровоснабжения носоглотки инфекция легко может попасть в системный кровоток, распространяясь по организму, вызвать сепсис, ведущий за собой вторичные гнойные очаги по всему организму.

    Диагностика

    Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение

    При неприятных ощущениях в горле, спазме мышц челюстей, нарушении глотания и высокой температуре тела обращение к отоларингологу обязательно.

    С помощью фарингоскопии (осмотра глотки) доктор увидит при парафарингеальном абсцессе выраженное покраснение ее боковой стенки, а также отек и гиперемию других элементов рта – миндалин, язычка, мягкого неба, возможно выпирание небной миндалины. Шея при пальпации на стороне поражения очень болезненна. Это же касается и шейных лимфоузлов.

    При заглоточном абсцессе задняя стенка глотки отечная, красная, может наблюдаться ее выпячивание и флюктуация гноя.

    При паратонзиллярном абсцессе осмотр покажет увеличение небной миндалины, обнаружение гнойного отделяемого. Болезненность шеи и лимфоузлов выражена.

    В мазке из зева можно обнаружить патогенные бактерии, вызвавшие процесс абсцедирования.

    В общем анализе крови — лейкоцитоз до 20 тысяч, сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону юных форм лейкоцитов, повышение СОЭ до 40 мм/час.

    Рентгенограмма шеи делается в двух проекциях. На снимках будет видно скопление гноя. При затруднении следует углубить обследование путем магниторезонансной или компьютерной томографии шеи и головы.

    Консервативное лечение парафарингеального абсцесса

    Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение

    Пациенты с абсцессами горла в 90 % случаев должны быть госпитализированы. Зависит лечение парафарингеального абсцесса от причин, его вызвавших. То есть антибактериальная терапия должна учитывать спектр микроорганизмов, активировавших заболевание. Назначаются антибиотики из групп пенициллина, цефалоспорины, макролиды, карбапенемы и метронидазол. Часто для снятия интоксикации нужна инфузионная терапия солевыми растворами и глюкозой. Симптоматические средства: обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные. Орошение полости рта и горла антисептическими препаратами в растворах. Физиолечение (магнит, УВЧ).

    Оперативное лечение

    Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение

    В большинстве случаев к консервативному лечению симптомов парафарингеального абсцесса для быстрого улучшения состояния пациента добавляется оперативное вмешательство.

    Окологлоточный абсцесс можно вскрыть двумя путями. При небольшом гнойнике это делается через рот с помощью не острых щипцов или мягким зажимом, чтобы исключить травматизацию структур, находящихся рядом. Если абсцесс большой, то необходимо разрезать его с наружной стороны вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, уходя к углу нижней челюсти вглубь. Гнойную полость следует промыть антибактериальным раствором и оставить резиновый дренаж для оттока отделяемого.

    Ретрофарингеальный абсцесс разрезают в месте наибольшего выбухания, рану промывают.

    Паратонзиллярный абсцесс вскрывают под местной анестезией через рот, раздвигая ткани корнцангом, чтобы избежать повреждения сосудов. После удаления гноя

    полость промывают антисептическими и антибактериальными растворами.

    Профилактика

    Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы: особенности, причины и лечение

    Она включает следующие мероприятия:

  • Своевременное лечение острых процессов в носоглотке (фарингита, ринита, ангины).
  • Недопущение частых обострений хронических воспалений лор-органов, а также усугубления заболеваний (перехода ринита в синусит, наружного отита в средний).
  • Своевременное посещение стоматолога с лечением кариозных зубов, чтобы не доводить поражение до пульпита и периодонтита. Удаление гниющих корней зубов.
  • Оздоровление организма путем закаливания водными процедурами.
  • Укрепление иммунитета путем витаминотерапии и плановой иммунизации.
  • Посещение спортивных секций.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Отказ от курения.
  • Здоровое питание.
  • Источник: fb.ru