Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов


Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов

Вопрос расшифровки копрограммы кала беспокоит многих людей, ведь это распространенный анализ. В ходе исследования выявляются физические, химические показатели кала. Также исследуется содержание микрочастиц в нем.

Что показывает анализ

В ходе расшифровки копрограммы кала определяется, какие функциональные нарушения присутствуют в ЖКТ. Анализ позволяет выявить воспалительные процессы. Как правило, анализы назначаются для тех, у кого имеются подозрения на болезни пищеварительных органов, кто нуждается в оценке итогов терапии.

Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов

Подготовка

С учетом того, что это за анализ – копрограмма, важно принять во внимание тот факт, что для точных результатов исследования важна грамотная подготовка к сдаче материала. К примеру, за 10 дней до сдачи понадобится отказаться от медикаментозного лечения. Запрещено ставить клизмы за день до этого. Уже после того, как было проведено рентгенологическое исследование ЖКТ, правильно копрограмму назначать лишь спустя два дня. На протяжении пяти суток до нее нужно соблюдать диету. Рацион питания должен состоять из молочной продукции, каш, картофельного пюре, яиц, фруктов.

Как правильно собирать материал

Собирают пациенты материал сами. Для этого используется контейнер из пластика, он должен быть герметичным. Ни в коем случае не допускают смеси кала с мочой. Контейнер с материалом нужно привезти в лабораторию в тот же день. Результаты будут известны примерно спустя шесть дней.

Что показывает

Кал проходит через весь ЖКТ, формируясь с самой полости рта и до прямой кишки. По этой причине данные анализов подобного рода весьма красноречиво говорят о состоянии организма. В кале имеется множество микроэлементов, частей непереваренной еды, частички от эпителия желудочно-кишечного тракта.

Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов

Расшифровка анализа копрограммы показана при подозрении на патологию ЖКТ, печени, желчного пузыря, на глистную инвазию. Исследование определяет и наличие дисбактериоза в организме. Как правило, данный анализ сочетают с другими исследованиями.

Подготовка к сдаче не считается сложной. Однако имеются правила, обязательные к соблюдению. Если их нарушать, сдача анализов окажется попросту бессмысленной. Любой микроэлемент способен в корне изменить состав кала.

До того как собрать копрограмму и дать женщине направление на сдачу такого анализа, нужно убедиться в том, что у нее нет месячных. Иначе расшифровка будет неправильной, и пациентку даже могут ошибочно госпитализировать.

Правила сбора

До того как собрать материал, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Важно помыться до этой процедуры. Материал требуется изымать из разных частей испражнений. Не рекомендуется сбор осуществлять в деревянную посуду. Необходимо взять около 20 г биологического материала. Лучше всего собирать кал в утреннее время. Чем быстрее человек доставит материал в лабораторию, тем более точными будут результаты.

У детей

Несколько иначе собираются анализы у детей. В случаях, если они сами ходят на горшок, безусловно, правила будут такими же. Но если ребенок грудной, нужно использовать пеленку. Если он страдает от запора, нужно массажировать живот. Порой необходима газоотводная трубка, она и будет стимулировать опорожнение ЖКТ. Следует пользоваться исключительно чистыми материалами. Руки при проведении процедуры должны быть тщательно вымытыми. Нельзя собирать кал с памперсов.

Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов

Расшифровка

Расшифровывая результаты, врачи обязательно обращают внимание на внешний вид кала, его плотность, окраску, запах. В обязательном порядке в ходе расшифровки копрограммы у взрослых и детей обращают самое пристальное внимание на наличие в испражнениях крови. Порой выявляют и гной – это также важно заметить. Если в организме имеются гельминты, они также выводятся через ЖКТ. Помимо этого, анализы данного рода могут выявить наличие желчных камней.

В ходе микроскопического анализа определяется, насколько хорошо организм справляется с перевариванием еды. Выявляют, сколько содержится в материале белка, ведь при наличии воспаления содержание его должно быть повышенным. Количество белка может указывать на наличие злокачественных опухолей в организме.

В норме белок в испражнениях отсутствует вообще. Наличие крови может указывать на то, что пациент в опасности: возможны внутренние кровоизлияния. Она также может указывать на то, что в теле имеются опухоли.

Обязательно учитывается количество лейкоцитов в копрограмме, пигмента стеркобилина. Если содержание его повышено, человек страдает от анемии. Если же его слишком мало, это указывает на то, что имеются камни либо опухоль.

Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов

Если в испражнениях появился билирубин, это говорит о том, что пищеварение ускорилось. Это характерно для дисбактериоза, острого воспаления, чрезмерного количества слизи. Если выявляется йодофильная флора, это признак все того же дисбактериоза.

Если имеется слишком мало желчи, значит, нарушено всасывание в ЖКТ. Это говорит о том, что стоит исследовать поджелудочную железу.

Крахмал должен расщепляться, но если в ходе анализа кала выявляется его наличие в форме зерен, делают вывод о том, что пища слишком быстро проходит через ЖКТ. Это один из главнейших симптомов панкреатита хронической формы.

В нормы мылистые соединения должны содержаться в кале в маленьком объеме. Если их содержание высоко, это говорит о нарушениях деятельности отделов кишечника. Как правило, имеются и камни в поджелудочной железе.

Если в кале обнаруживаются лейкоциты, это нарушение. Их появление — красноречивое свидетельство того, что в организме началось воспаление.

Жирные кислоты в норме должны отсутствовать. Но если началась пищеварительная недостаточность, они начинают появляться в кале.

Растительная клетчатка в копрограмме говорит о том, что в ЖКТ имеется слишком мало хлористоводородной кислоты. В идеале клетчатки вообще быть не должно.

Нормой считается наличие в кале нерастворимых волокон – фруктовой и овощной кожуры, оболочки зерен.

Именно такие элементы обеспечивают вывод из организма холестерина, ядовитых веществ. Количество их зависит от того, как именно питается пациент.

Частички соединительных тканей в кале обнаруживаются, когда в организме имеются непереваренные остатки мяса. Но в норме они должны попросту отсутствовать. Если же они появляются, это указывает на наличие в организме гастрита. Подобные элементы выявляются и при панкреатите.

Если найден в материале аммиак, это говорит о процессе гниения в желудочно-кишечном тракте. Он всегда содержится в испражнениях, но в небольших количествах. Если же содержание повышено, это указывает на наличие патологий в ЖКТ, наверняка имеет место воспалительный процесс.

Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов

Расшифровка у детей

Помимо того, что нюансы, как правильно сдавать копрограмму, у детей и взрослых отличаются, также и при расшифровке обязательно берут в расчет возраст пациентов. К примеру, у многих детей результаты должны демонстрировать нейтральную либо слабощелочную реакцию.

Если выявляется щелочная реакция, значит, в организме усилены гнилостные процессы. В кишечнике слишком долго хранится непереваренная пища, следовательно, ситуация требует вмешательства. До 3 месяцев жизни наличие в испражнениях билирубина – норма. После прохождения этого возрастного этапа присутствие данного элемента считается признаком патологии.

Дополнительная информация

С учетом всех указанных данных становится понятно, что это такое – копрограмма. Однако дополнит картину непосредственно консистенция испражнений. В частности, важно брать в расчет отличия консистенции у взрослых и детей. Если ребенок старше грудного возраста, питается обычной пищей, испражнения его становятся оформленными. Они коричневые, консистенция умеренная по плотности. Ненормальной считается ситуация, при которой кал чрезмерно плотный.

Если он слишком жидкий, это говорит о наличии проблем с поджелудочной железой. Также, вполне вероятно, желчь поступает в организм в ограниченных количествах. Слишком жидкий кал указывает на проблемы в тонком кишечнике.

Кашицеобразный стул указывает и на процессы брожения в организме. Если выявляются пенки, это говорит о том, что кишечник был инфицирован. «Овечьи» испражнения указывают на наличие воспалительных процессов в кишечнике.

Необходимо учитывать, что родителям не стоит расшифровывать копрограмму ребенка самостоятельно. Даже профессионал не сумеет быстро поставить человеку диагноз, глядя только в бланки исследования. Все дело в том, что результаты являются лишь частью клинической картины. Врач, ставя диагноз, берет в расчет жалобы, историю заболевания пациента.

Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов

Не так сложно после соблюдения всех правил собрать анализируемый материал. Гораздо сложнее обеспечить своевременную его доставку в лабораторию. По этой причине сдают материалы исключительно в утреннее время. Если кал приходится хранить, делают это в холодильнике, оставляя его на срок больше 8 часов.

До сбора анализов важно убедиться в том, что баночка стерильна. Не рекомендуется вносить серьезные изменения в свой рацион накануне сдачи анализов. До акта дефекации ребенка обязательно моют. Взрослым важно опорожнить мочевой пузырь.

Роль анализа

Анализ испражнений – важнейшая часть в диагностике, которая позволяет отслеживать процесс лечения, выявлять на ранних этапах множество патологий. Кал — конечный продукт, который образуется в процессе пищеварения.

В первую очередь осуществляют макроскопические исследования частиц испражнений. В ходе анализа нередко выявляется наличие зерен крахмала, мышечных волокон, жировых фракций.

Многие патологии обнаруживаются благодаря нестандартному окрасу испражнений человека. Выясняя, что это такое — копрограмма, нужно брать в расчет и данный факт. Так, нормальным считается коричневый окрас кала. В то время как черная окраска свидетельствует о внутренних кровотечениях в ЖКТ. Если кал темно-коричневый, это свидетельствует о нарушениях пищеварения – гнилостных процессах, колитах, запорах.

Светло-коричневый оттенок указывает на то, что процесс пищеварения протекает слишком быстро. Серые испражнения указывают на то, что желчи в организме выделяется недостаточно.

Тем, кто выясняет, что это такое – копрограмма, необходимо учитывать, что запах также указывает на состояние внутренних органов. К примеру, если аромат от испражнений исходит специфический, но особенностей в нем нет, это считается нормой.

Примесь гнилостных ноток указывает на заболевания желудка, вполне могут иметь место расстройства кишечника. Зловоние указывает на то, что деятельность поджелудочной железы затруднена.

Стоит обращать внимание на случаи, когда испражнения источают чрезмерно слабый аромат. Это говорит о том, что пища слишком быстро проходит через пищеварительные органы. Если запах не слишком резкий, это может оказаться симптомом колита. Кислый запах служит указанием на диспепсию. Если в кале имеется масляная кислота, это также считается проявлением слишком быстрого прохода пищи через ЖКТ.

Йодофильная флора в испражнениях считается признаком нарушений деятельности поджелудочной железы. Слизь в кале появляется из-за колита, запоров, гнилостных процессов.

Нормальное состояние

Тем, кто задался вопросом, что это такое – копрограмма, необходимо знать, какой является норма кала. В нормальном состоянии в испражнениях не содержится нейтрального жира. Выделения остатков еды имеют форму мыла. Если имеются нарушения в усвоении жиров, связывается это, как правило, с поражениями поджелудочной железы. Проблемы с содержанием в испражнениях жиров имеются и в случаях, когда перистальтика кишечника чрезмерно ускоряется.

Копрограмма — что это такое? Описание, порядок сбора материала, расшифровка результатов

Где сдавать анализы

Анализы сдаются как в государственных клиниках, так и в частных. К примеру, производится сдача копрограммы в «Инвитро». Сделать это не составит труда – достаточно позвонить туда по телефону, указанному на официальном сайте, и следовать рекомендациям.

Источник: fb.ru