Болезнь Рефсума: наследственные причины, симптомы и лечение


Болезнь Рефсума: наследственные причины, симптомы и лечение

Периферическая невропатия может иметь много причин, и болезнь Рефсума является одной из них. Это генетически детерминированное заболевание, при котором наблюдается превышение нормальных значений фитановой кислоты в крови и моче. Болезнь приводит к нарушениям нервной системы, зрительной функции, слуха и обоняния, сердечной деятельности. Основным методом лечения является диетотерапия. При тяжелом течении заболевания применяют плазмаферез.

Описание

Болезнь или синдром Рефсума (лат. Heredopathia atactica polyneuritiformis) — редкое нарушение липидного обмена веществ, при котором фитиновая кислота не подвергается альфа-окислению. Тип наследования — аутосомно-рецессивный. Характеризуется накоплением фитатной кислоты в плазме крови и в тканях (в головном и спинном мозге, периферических нервных стволах, сердце, печени и почках). Эта кислота является производной фитола и компонентом хлорофилла.

Синдром был описан в 1945 году норвежским врачом Сигвальдом Бернхардом Рефсумом (1907-1991 гг.), а биохимический дефект, лежащий в его основе, был изучен в 1963 году.

Болезнь Рефсума: наследственные причины, симптомы и лечение

Симптомы болезни могут появиться у детей или только на ранней стадии зрелости. Характеризуется такими симптомами: периферической невропатией, мозжечковыми симптомами, повышением уровня белка в спинномозговой жидкости, а также дегенерацией пигментного пятна сетчатки (выступает в качестве первого симптома).

Формы болезни

Болезнь Рефсума: наследственные причины, симптомы и лечение

Патология может быть диагностирована в различных периодах жизни человека. На основании этого различают следующие виды болезни Рефсума:

  • у взрослых — взрослая форма (обычно диагностируется после 40 лет) ;
  • у подростков — подростковая форма (диагноз ставиться в период полового созревания) ;
  • у детей — детская или инфантильная форма (диагностируется от 3 до 10 лет).
  • Наследственные причины

    Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Вызывается дефектом фермента фитаноил-КоА гидроксилазы. Эффект мутации заключается в накоплении фитиновой кислоты в различных органах, в том числе в периферической и центральной нервной системе, что приводит к периферической невропатии, то есть повреждению нервных клеток. Другие потенциальные причины болезни Рефсума включают мутации в генах, кодирующих белки, которые опосредуют транспорт и поглощение веществ пероксисомами. Также рассматривается мутация генов, кодирующих белки, участвующие в биогенезе и пролиферации пероксисом.

    Другие причины болезни

    Болезнь Рефсума: наследственные причины, симптомы и лечение

    Чаще периферические невропатии сенсорной или моторной природы вызваны системными заболеваниями такими, как:

  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • аутоиммунные заболевания;
  • недоедание;
  • эндокринные заболевания;
  • рак;
  • воспаление.
  • Кроме того, периферическая невропатия может быть вызвана токсинами и лекарствами.

    Симптомы

    Ранняя диагностика болезни Рефсума у детей и взрослых очень важна, потому что это потенциально излечимое заболевание. Прежде всего, клинические симптомы должны быть приняты во внимание. Типичное течение болезни проявляется потерей слуха, нарушением проводимости в миокарде, невропатией и изменениями кожи похожими на рыбью чешую. Поздние симптомы появляются у людей в конце второго десятилетия жизни. Результатом прогрессирующей невропатии является атрофия и парез мышц дистальных нижних конечностей. Паралич со временем также распространяется на верхние конечности. Нейропатия имеет не только моторный характер, она также включает сенсорные нейроны, вызывающие, например, боль в конечностях.

    Диагностика

    Высокая концентрация фитиновой кислоты может быть обнаружена в лабораторных исследованиях анализа крови и мочи. При болезни Рефсума ее патологические значения доходят до 800 мкмоль/л, когда нормальные показатели колеблются в пределах — 19 мкмоль/л.

    Во время офтальмологического обследования наблюдается снижение остроты зрения, концентрическое сужение зрительных полей, атрофия зрительных нервов и дегенеративные изменения сетчатки.

    Болезнь Рефсума: наследственные причины, симптомы и лечение

    При проведении аудиометрии выявляются нарушения слуха.

    Электронейромиография применяется для подтверждения генерализованной сенсорно-моторной нейропатии и демиелинизирующих особенностей нервной системы. При биопсии цереброспинальной жидкости наблюдается повышенный уровень альбуминов.

    При деформации костей назначают рентгенографию позвоночника, компьютерную томографию и рентгенографию стоп. Состояние сердечной системы оценивается при проведении ЭКГ исследования у кардиолога.

    Окончательная постановка диагноза проводится при проведении ДНК-анализа. Также необходима дифференциальная диагностика, так как болезнь Рефсума ошибочно можно спутать с амиотрофией Шарко-Мари-Тута, полиневропатией другого генеза (синдромом Дежерина-Сотта, диабетической нейропатией, синдромом Русси-Леви, невропатией при паранеопластическом синдроме и др.), атаксией Фридрейха.

    Периферическая невропатия при течении Рефсума

    Периферические нервы состоят из различных волокон, которые проводят моторные или сенсорные раздражители. Невропатии возникают из-за нарушения проводимости этих раздражителей. Сенсорная невропатия проявляется в виде онемении, чувства покалывания, повышенной чувствительности или боли. Моторная невропатия проявляется парезами, неуклюжестью движений, мышечными спазмами и нарушениями походки. В редких случаях вегетативные волокна могут быть повреждены в ходе невропатии, которая проявляется сердечной аритмией, нарушением физиологических функций, таких как мочеиспускание, дефекация, потливость или сексуальная активность.

    Лечение болезни Рефсума диетой

    Болезнь Рефсума: наследственные причины, симптомы и лечение

    Лечение двигательной, сенсорной невропатии, поражений кожи в виде рыбьей чешуи и других симптомов данной болезни требует исключения из рациона продуктов с фитановой кислотой. К ним относятся рыбий жир, молочные продукты, животные жиры, зеленые овощи и зелень.

    Поступление фитановой кислоты в организм должно быть сведено до 5 мг в сутки. Чтобы избежать быстрой потери веса рацион должен состоять из большого количества углеводов.

    Диетотерапия помогает избавиться от клинических симптомов заболевания. Наблюдается уменьшение выраженности полиневропатии и парезов, нормализация координации, улучшение состояния кожных покровов. Лечение синдрома Рефсума диетой является необходимым пожизненным условием для пациента с данной патологией.

    Другие методы лечения

    Болезнь Рефсума: наследственные причины, симптомы и лечение

    При тяжелом течении заболевания применяют плазмаферез. Он помогает очистить организм от избытка фитановой кислоты.

    Для снятия неврологических симптомов врач может назначить антихолинэстеразные препараты («Галантамин», «Неостигмин»).

    Также необходимо правильно реабилитировать невропатию. Физиотерапия невропатии включает процедуры в виде массажа, упражнения с использованием сенсомоторных подушек, укрепляющие и нейромобилизирующие упражнения. Пациенты с диагнозом невропатия должны носить компрессионные носки и ортопедическую обувь.

    При выраженной двусторонней тугоухости пациент нуждается в проведении кохлеарной имплантации.

    Прогноз

    При прохождении правильной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз — можно избежать тяжелых клинических симптомов болезни и значительно улучшить качество жизни пациента. При несоответствующем лечении или его отсутствии наблюдается медленное прогрессирование болезни Рефсума с выраженными парезами и атаксией, значительным ухудшением зрения и слуха, нарушениями функции сердца.

    Источник: fb.ru