Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения


Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения

Шишка на бедре под кожей появляется по самым разным причинам. Нередко тот, кто обнаружил у себя такое явление, начинает тут же паниковать, подозревая злокачественную опухоль. Однако за тем, что появилась шишка на бедре, могут стоять и самые безобидные причины. Для точной и качественной диагностики понадобится консультация врача. Не стоит заниматься самолечением, так как оно может привести к осложнениям, а разобраться в том, что происходит в организме, может только профессионал.

Липома

Если однажды появилась твердая шишка на бедре под кожей — это может быть липома — доброкачественное новообразование. Как правило, кожные покровы сохраняют на ней нормальные оттенок. Помимо этого, чаще всего липома не болит. Но разновидностей ее имеется очень много, а состав и характеристики такой опухоли бывают различными. Например, выделяют дольчатые, круглые липомы.

Когда опухоль только появилась, она, как правило, бывает размером с один сантиметр, не больше. И в таком виде шишка на ноге, на бедре может существовать на протяжении нескольких лет. Однако если она увеличивается в размерах — это прямое показание для ее удаления.

Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения

Ведь разрастающаяся липома и выглядит неэстетично, и способна причинить пациенту дискомфорт. После удара она способна переродиться в раковую опухоль. А если туда попадет инфекция, начнется весьма опасное нагноение.

Нужно учитывать, что единственный способ избавиться от такой шишки на бедре – хирургическое вмешательство. И ни одно средство народной, альтернативной медицины здесь эффективным не будет. Это лишь отнимет у пациента время, но не больше.

Атерома

При поступлении больного с жалобами на появление шишки на бедре врачи подозревают и атерому. Это расширенная сальная железа. Процесс появления опухоли в таком случае связан с угревым заболеванием, себореей. Если пощупать такое новообразование — оно будет напоминать горошину. Иногда присутствует и болевой синдром.

Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения

Вокруг названной опухоли отмечается увеличение соединительной ткани. Порой атерома воспаляется, и тогда выделяется сальный секрет с остатками волосков. В редких случаях такая шишка на бедре перерождается в злокачественное новообразование.

Как правило, как только была выявлена атерома, специалист назначает пациенту операцию. Но опухоль подобного типа способна поддаться и средствам народных целителей. К примеру, измельченная головка чеснока вперемешку с растительным маслом при натирании пораженного места купирует проявления опухоли. Если процедуру осуществлять по 3 раза в сутки, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Рекомендован и массаж с бараньим жиром. Необходимо такой состав остудить, а затем натирать им опухоль.

Абсцесс

Воспаление, возникшее под кожным покровом, также может проявляться шишкой на бедре. Как правило, в таких случаях болевые ощущения будут интенсивными, а кожа в пораженной области будет красной, горячей. Нередко возникают и побочные эффекты – повышается температура тела, ухудшается общее состояние здоровья.

Терапия абсцесса проводится различными путями, включая хирургическое вмешательство. Специалист удаляет из опухоли гной в первую очередь. Для этого ее вскрывают. Вместе с тем показано применение антибиотиков и препаратов, стимулирующих иммунную систему.

Альтернативная медицина содержит немало уникальных рецептов, купирующих симптомы абсцесса. К примеру, необходимо запечь луковицу, после чего измельчить до состояния кашицы. Ее накладывают на пораженную область и закрепляют тканью. Делают это до отхода ко сну, оставляя компресс на ночь. Повторяют такую процедуру до момента выздоровления.

Также помогают листья лопуха, клевера, капусты. Их нужно размять до того, как прикладывать к опухоли. Важно добиться того, чтобы из растений выделился сок, и лишь затем приматывать их к абсцессу.

Мышечная грыжа

После какой-либо травмы шишка на бедре может возникнуть как проявление грыжи. В таком случае новообразование похоже на эластичный шар, но боли нет. Обычно на состоянии конечности такое явление не отражается. По этой причине мышечную грыжу попросту не лечат. Но иногда из-за частоты возникновения грыж наносится травма мышце, и на постоянной основе здесь развиваются воспалительные процессы. В итоге функциональность ноги утрачивается.

Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения

Тогда необходимо вмешательство профессионалов. В первую очередь они пропишут физиотерапию, местное лечение средствами, снимающими воспаление. Также важно обездвижить поврежденную конечность. В случаях, когда терапия не эффективна, прибегают к хирургическому вмешательству.

Рак

Самое главное опасение у тех, кто заметил шишку на бедре, связано с подозрением на начало рака. Важно иметь в виду, что едва ли пациент самостоятельно выявит у себя злокачественное новообразование. Для этого необходимо пройти серьезную диагностику. И лишь при использовании профессионального оборудования удается поставить такой диагноз. Но заметив тревожные симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Обнаружив шишку на бедре ребенка, необходимо отслеживать темпы роста опухоли. Если она неровная, границы нечеткие, нет боли, не двигается при пальпации — это симптомы злокачественного новообразования. Обычно раковая опухоль внешне ничем сильно не отличается от доброкачественных.

Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения

Гигрома

Гигрома — скопление жидкости. Это будет небольшой бугор на кожных покровах. Болевой синдром в этом случае отсутствует. Но если обращаться с опухолью неосторожно, гигрома может лопнуть. Так как жидкость после разрыва оказывается в соседних тканях, есть риск повторного развития болезни.

Фибросаркома

Если же на коже появилась опухоль из соединительных и фиброзных тканей, то она также является доброкачественной. Как правило, возникает она у представительниц женского пола. Но если не лечить такое явление, оно приводит к появлению рака. В то же время онкологическое заболевание способно возникнуть и у тех, кто уже вылечил фибросаркому.

Внешне болезнь поначалу может не проявляться. Ведь фибросаркома является воспалением, очаг которого располагается в глубоких тканях тела. Уже позже возникает шишка на бедре. Болит она, когда заболевание уже развивалось в организме некоторое время. В таком случае показаны химиотерапия и оперативное вмешательство.

Хондрома

Редкой болезнью считается хондрома. Как правило, страдают от нее люди в возрасте 10-30 лет. При этом присутствует болевой синдром, кожа плотная, функционирование конечности затруднено. Может задерживаться рост детей. Это доброкачественная опухоль, которая вполне может переродиться в злокачественную.

Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения

Увеличенные лимфоузлы

Лимфоузлы являются круглыми образованиями под кожей. Воспалительные процессы в них начинаются под влиянием простуды, инфекционных заболеваний. Из-за жидкости, которая находится здесь, лимфоузлы освобождают тело от вредоносных микроорганизмов.

Симптомами увеличенных лимфоузлов являются покраснения кожи, боль при касании. В случаях, когда осложнений нет, а терапия началась своевременно, для полного избавления от недуга хватает приема антибиотиков. Но если новообразование стало бугристым, а кожа здесь больше не собирается в складки, вполне вероятно, что это уже злокачественная опухоль.

Узловатая эритема

Узловатая эритема также способна проявиться в виде опухоли, выросшей на бедре. Это болезнь инфекционной природы. Главные симптомы ее – узелки на кожных покровах, которые со временем способны разрастись до размеров апельсина. Как правило, такое явление лишь указывает на то, что организм страдает от каких-то еще более серьезных недугов, связанных с попаданием в тело опасных инфекций. В таком случае лечение необходимо проводить как можно быстрее.

Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения

К какому врачу пойти

Обнаружив любое уплотнение на своей коже, крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью, получить соответствующее лечение. Помогают в данном случае дерматологи, хирурги, онкологи. В случаях, когда человек следует этому совету, он получает шанс избежать множества неприятных последствий.

Методы лечения

Главный способ справиться с опухолью на коже – оперативное вмешательство. После того как его провели, пациент выздоравливает полностью. В то же время важно следить за динамикой его состояния, назначая своевременный прием лекарственных средств.

Обычно необходимо корректировать весь образ жизни больного. Если опухоль доброкачественная — она не опасна, и операция не будет обязательной. Порой достаточно лишь некоторых средств народной медицины, а иногда нужно комплексное воздействие с включением в план химиотерапии.

Шишка на бедре под кожей: возможные причины и особенности лечения

Нужно учитывать, что порой вызвавшее панику уплотнение на коже бедра может оказаться самым обыкновенным прыщом либо фурункулом, и никакого специфического лечения попросту не нужно. Но установить, что это действительно так, сумеет только врач. Не стоит пускать болезнь на самотек и пытаться купировать ее симптомы в домашних условиях народными средствами. Известны случаи, когда именно из-за этого люди теряли бесценное время, за которое раковая опухоль успевала распространиться по телу.

Источник: fb.ru