Зачем женщины дают друг другу вредные советы?


Плох тот советник, который сам не слушает чужих советов.

Джеймс Купер

Очень часто мы слышим стереотип о том, что женской дружбы не существует. Считается, что женщины всегда видят соперниц в особах своего пола, стараются всячески показать свое превосходство и даже самоутвердиться за их счет. Однако надо признать, что часть женщин всё-таки умеет дружить. Многие хранят теплую привязанность на протяжении долгих лет, начиная со школьной скамьи и заканчивая старостью. О таких исключениях — чуть ниже.

Зачем женщины дают друг другу вредные советы?

Часто женщины могут делать вид, что прекрасно друг к другу относятся, но втайне они друг друга терпеть не могут. Причина, действительно, одна — древнее соперничество. Веками у женщин формировалась привычка конкурировать между собой за сильного и свободного мужчину. Он воспринимался в качестве хозяина, кормильца и защитника, поэтому необходимо было заслужить его внимание и благосклонность, чтобы не быть отвергнутой.

Понятно, что сейчас девушка не пропадет без одобрения мужчины. Однако всё равно женщины (особенно из бедных семей) продолжают быть заложницами патриархальной системы ценностей.

В наши дни женское соперничество существует в скрытой форме. Сплетни, интриги, зависть и осуждение — все эти низкопробные стратегии и поступки являются проявлениями той самой извечной конкуренции.

Вредные советы — разновидность «чисто женского» вредительства, и мы можем сплошь и рядом наблюдать это явление.

Итак, несколько ярких примеров:

1. Одна подруга вбивает другой в голову: «Для нас, девушек, главное — выйти замуж, не остаться в одиночестве. А институт можно закончить и потом. Куда он денется?» В итоге та соглашается, выскакивает замуж в 18 лет за «первого попавшегося», теряет место в вузе, становится домохозяйкой и тихо гаснет среди кухонной утвари в доме свекрови.

Зачем женщины дают друг другу вредные советы?

Вместо этого необходимо было закончить вуз, найти достойное применение полученным знаниям, а уж потом обустраивать свою личную жизнь. Или выйти замуж за сокурсника со сходной системой ценностей, вместе развиваться и формировать своё общее жизненное пространство.

2. В ответ на наши жалобы, что муж груб и невнимателен, а семейная жизнь невыносима, хитрая подруга будет убеждать, что так и должно быть, «все так живут, терпи».

Нет. Семейные отношения должны приносить больше счастья, чем огорчений. Если вы постоянно чувствуете беспокойство или глубокое разочарование, то нужно что-то менять во взаимоотношениях или расставаться. Не жертвуйте собой ради иллюзорного благополучия — в мире полным-полно свободных мужчин.

3. «Ревнует — значит, любит». И потому женщина должна терпеть изматывающие сцены ревности, убеждая его ещё и ещё раз, что у неё никого нет…

Заблуждение о том, что ревность — признак любви, существует веками. На самом деле, ревность — это проявление собственнического инстинкта на фоне низкой самооценки и зависимости от партнёра. Женщинам, которые хотят иметь рядом сильное мужское плечо, не стоит провоцировать на ревность своего избранника. Но и прятать себя от мира (особенно имея красивую внешность) тоже не надо. Доверяйте друг другу, станьте не просто супругами, а друзьями, единомышленниками — и для ревности не останется места.

Зачем женщины дают друг другу вредные советы?

4. «На его ошибки и проступки отвечай симметрично». Это взято из современной российской политики (неудачное выражение, но политикам виднее). Например, муж вернулся домой в пятницу после корпоративной вечеринки пьяным в хлам — «проучи и сделай так же». В результате жена на следующей неделе напилась с подругами и ввалилась в дом в совершенно непотребном виде, вызвав отвращение у мужа и ужас у детей. А ведь «близкую подругу» послушала…

5. «Ругай мужа за каждый промах. Воспитывай его. Не смотри на мелочи сквозь пальцы: из мелочей складывается наша жизнь. Будешь молчать — совсем на голову сядет».

И жена, вдохновленная злобным шипением подруги и её прямыми указаниями, начинает жестко проводить воспитательную работу: говорить о том, какой он тупица, лентяй, неудачник. В итоге отношения разрушаются и на горизонте появляется новая претендентка на место жены — умеющая и похвалить, и сделать замечание в нужный момент, но не в оскорбительной форме, а что-то вроде «давай подумаем вместе…»

Зачем женщины дают друг другу вредные советы?

6. «Будь с ним как с подругой. Чего стесняться — все свои». Например, без всякого стеснения переодевайтесь в его присутствии, в мельчайших подробностях рассказывайте о своих гинекологических и кишечных проблемах — зачем смущаться, родные ведь люди!

Кстати, одна из моих клиенток, по совету подруги, меняла при муже гигиенические прокладки. Но мужчин притягивает именно деликатность, тонкость женской натуры. В свою очередь, им приятно чувствовать и свою недосказанность и непредсказуемость. Не будьте «прочитанными книгами» друг для друга.

Древние стереотипы, конечно, ещё очень сильны. Они заставляют женщин смотреть друг на друга через кривое зеркало постоянной конкуренции. Однако нужно помнить, что мы не приматы, где все женские роли однозначны, а иерархия строго распределена по возрасту, признакам высокой или низкой фертильности и умению доказывать свою подчинённость самцу. Мир людей уникален. И в нём есть место и для женской дружбы. При условии, что обе подруги — самодостаточные, развитые люди, с достаточным уровнем эмпатии, высокой психологической устойчивостью к навязываемым стереотипам и наличием внутреннего кодекса чести.

Источник: shkolazhizni.ru