Лечебное дыхание: методы и основные функции


Лечебное дыхание: методы и основные функции

В жизни каждого современного человека время от времени появляются волнение и негативные эмоции. В связи с этим тело наполняется состоянием тревожности, депрессии и стресса. При возникновении подобных сложностей в работе организма, может помочь лечебное дыхание. Дыхание полной грудью является показателем хорошего настроения и здоровья. С каждым вдохом мы получаем и принимаем кислород, являющийся важной частью нашего жизненного ритма. В данной статье поговорим об известных техниках дыхания, а также о том, можно ли выполнять физические упражнения и дыхательные практики при заболеваниях органов дыхания.

Как работает дыхание?

Лечебное дыхание: методы и основные функции

При инспирации дыхательная система через нос или рот поставляет в наш организм кислород. Он через гортань, трахею, бронхи попадает в легкие, а после принимает участие в кровоснабжении нашего организма. При процессе экспирации выделяется углекислый газ.

Мышцы в грудной полости (диафрагма) сжимаются и расширяются, облегчая процесс дыхания. Диафрагма является основной мышцей, используемой при дыхании, в процессе она задействует межреберные мышцы, мышцы живота и шеи. Случается, что человек из-за травмированной или растянутой мышцы начинает чувствовать болевые ощущения. Здесь лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания может стать настоящим спасением.

Исследования

Дыхательная практика, известная как «диафрагмальное» или «глубокое» дыхание, определяется как эффективная интегративная тренировка тела и разума для борьбы со стрессом и психосоматическими состояниями. Лечебная гимнастика дыхания включает: сокращение диафрагмы, расширение мышц живота, углубление экспирации и инспирации, что, следовательно, уменьшает частоту дыхания и увеличивает количество газов в крови. Гимнастика диафрагмального дыхания считается ключевым компонентом йоги и тайцзи-цюань, за счет особых ритмичных движений способствует эмоциональному равновесию и социальной адаптации.

Психологические исследования показали, что дыхательная практика является эффективным немедикаментозным способом снижения негативных состояний: тревожности, депрессии, стресса. Было обнаружено, что дыхательные упражнения борются с эмоциональным истощением и переутомлением. 30-дневные практики с ежедневной продолжительностью более 5 минут могут значительно снизить беспокойство людей, в том числе беременных женщин.

Аналогичное влияние дыхательной гимнастики на тревогу наблюдалось в трехдневном интервенционном исследовании, где упражнения выполнялись 3 раза в день. Дополнительные результаты рандомизированного контролируемого исследования позволили предположить, что 7-дневная интенсивная программа йоги, включающая пранаяму (дыхательные упражнения), уменьшает тревогу и депрессию у пациентов, страдающих хроническими болями в пояснице и имеющих проблемы с дыхательными органами.

Трудности

Лечебное дыхание: методы и основные функции

Большинство людей воспринимает дыхание как должное, исключением из него являются люди с заболеванием астмы, при которой дыхательные пути в легких сужаются до такой степени, что дышать становится невозможно.

На помощь приходят ингаляционные кортикостероиды и бета-агонисты, открывающие дыхательные пути. Для некоторых людей с тяжелой формой астмы этих лекарств может быть недостаточно. В дополнение к медикаментозному лечению каждый может опробовать лечебную физическую культуру при заболеваниях органов дыхания.

Исследования показывают, что дыхательные упражнения могут помочь улучшить качество жизни, являясь дополнительной терапией к лекарствам и другим стандартным методам лечения заболеваний.

Меньше беспокойства

Оказывается, дыхание сильно влияет на чувство страха. На самом деле, это замкнутый круг: когда люди беспокоятся, выполняются короткие и неглубокие вдохи (в организм поступает максимум кислорода) ; когда делаются быстрые инспирации, люди задыхаются и чувствуют панику. Дыхание с глубоким выдохом может сигнализировать о замедлении работы нервной системы, снижении частоты сердечных сокращений и расслаблении. При очередном симптоме тревоги попробуйте следующее лечебное дыхание:

  • встаньте, сядьте или лягте, позвоночник должен быть прямым;
  • 3-5 секунд вдыхайте через нос;
  • выдыхайте медленно и равномерно через нос, выдох должен быть вдвое дольше (6-10 секунд).
  • Не нужно вдыхать в живот или задерживать дыхание между вдохами и выдохами. Нет необходимости ждать, пока легкие полностью опустеют, чтобы снова вдохнуть, просто соблюдайте время и старайтесь ежедневно практиковаться до 15 минут.

    Улучшение контроля уровня сахара в крови

    Лечебное дыхание: методы и основные функции

    Люди, практикующие методы лечебного дыхания в течение 40 минут, после приема калорийной пищи с высоким содержанием углеводов могут блокировать проблемы, связанные с чрезмерным потреблением калорий (включая возможный риск диабета). Оказывается, глубокое дыхание может стимулировать выработку инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Со временем оно также может избавить организм от кортизола (гормона стресса) и вредных свободных радикалов. Вот несколько правил лечебного дыхания:

    1. Через десять минут после приема пищи удобно расположитесь, положив руку на живот.
    2. В течение трех секунд наполняйте живот воздухом через нос. Затем выдохните через нос в течение трех секунд. Повторите.
    3. Для получения хорошего результата занимайтесь не менее 30 минут.

    Расширяем диапазон внимания

    Монахи дзен объединяют лечебные системы дыхания с глубоким дыханием для сосредоточения. Исследование 2011 года показало, что один 20-минутный сеанс может увеличить приток оксигенированной крови к мозгу, повышая активность в префронтальной коре, связанной с концентрацией. Также повышается уровень «счастливого гормона» серотонина, ослабляющего симптомы депрессии. Правила выполнения техники следующие:

  • Удобно сядьте в тихой комнате, закройте глаза, расслабьтесь. Медленно, в течение 6-10 секунд, вдыхайте через нос. Сосредоточьтесь на звуке вашего дыхания и на ощущении заполнения кислородом нижней части вашего живота.
  • Выдыхайте через нос в течение 10 секунд. Сократите мышцы живота при выдохе, затем снова повторите подход.
  • Здоровое сердце

    Лечебное дыхание: методы и основные функции

    Если чувствуете напряжение в теле и увеличение пульса, займитесь при заболеваниях органов дыхания лечебной физкультурой. Согласно исследованию Heart Views, дыхательный метод, основанный на йоге, обеспечивает организм достаточным количеством кислорода и за две недели приводит к снижению артериального давления. Доктор медицины Анита Херур считает, что практику нужно проходить в течение 40 минут в день.

    Метод Папворта

    Метод Папворта существует с 1960-х годов. Он сочетает в себе несколько различных типов лечебного дыхания в сочетании с релаксацией. Он учит, как правильно и медленно дышать через нос. Становится понятно, как контролировать стресс, чтобы он не влиял на учащение дыхания. Исследования показывают, что этот метод помогает облегчить симптомы дыхания и улучшить качество жизни астматиков.

    Метод Бутейко

    Лечебное дыхание: методы и основные функции

    Лечебное дыхание по Бутейко названо в честь его создателя, украинского врача Константина Бутейко, разработавшего технику в 1950-х годах. Идея заключается в том, что люди более склонны к гипервентиляции — дыханию быстрому и глубокому, нежели необходимо. Быстрое дыхание может усиливать одышку у людей, страдающих астмой.

    Дыхание Бутейко предлагает серию упражнений, которые могут научить дышать медленнее и глубже. Исследования, оценивающие его эффективность, показали неоднозначные результаты. Дыхание по Бутейко может снизить симптомы астмы и уменьшить потребность в лекарствах, но не улучшить работу легких.

    Метод Стрельниковой

    Лечебное дыхание: методы и основные функции

    Лечебное дыхание Стрельниковой – это принудительное вовлечение в дыхание мышц диафрагмы. Это дыхательное упражнение было разработано Александрой Стрельниковой. Первоначально оно было разработано для восстановления голоса певцов, но метод оказался эффективен для лечения и профилактики широкого спектра респираторных заболеваний, в частности астмы, туберкулеза и хронического бронхита. Основная идея упражнений лечебного дыхания заключается в сильном вдохе через нос при сжатии легких путем одновременного напряжения различных мышц. Техника выполнения упражнений следующая:

  • Делайте сильные (слышимые) вдохи через нос, тогда как выдох должен осуществляться через рот. Вдох должен быть не протяжным и глубоким, а коротким и громким.
  • Каждое упражнение выполняйте сначала по 4 вдоха за подход, потом по 8, 16, 32 раза.
  • Выбирайте удобный темп упражнений, но чем быстрее, тем лучше. Стрельникова рекомендовала придерживаться темпа дыхания, соответствующего темпу шага марширующего солдата.
  • Предполагается, что один раз в день нужно выполнять комплекс из 12 упражнений (32×3 вдыхания) для общего профилактического лечения респираторных заболеваний и легкой астмы.

    В случае астмы средней и тяжелой степени, вам необходимо выполнять 2 подхода по 12 упражнений.

    Значительное улучшение при умеренной или тяжелой астме обычно наблюдается после 2-месячных упражнений по два раза в день, но при легкой степени астмы улучшение наблюдается раньше. Эффект в виде улучшения самочувствия и бодрости после каждого упражнения появится незамедлительно.

    Стоит ли попробовать дыхательные упражнения?

    Лечебное дыхание: методы и основные функции

    Изучение техник лечебного дыхания при бронхите и их регулярное выполнение могут улучшить состояние дыхательной системы. Они могут сократить потребность в лекарствах от бронхита, астмы и других проблем. Однако даже самые эффективные дыхательные упражнения не смогут полностью заменить лечение астмы.

    Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться выполнять дыхательные упражнения, чтобы убедиться в их безопасности. Попросите специалиста порекомендовать врача-респиратора, который научит, как выполнять упражнения безопасно и эффективно.

    Тренировки

    Тренировка с физической нагрузкой является наиболее важным компонентом лечебной физической культуры при заболеваниях органов дыхания и реабилитации. Она уменьшает последствия дезактивации и приводит к уменьшению одышки.

    Аэробные упражнения и силовые тренировки являются важной составляющей тренировок для людей с заболеваниями легких.

    Тренировка для ног является краеугольным камнем выздоровления. Во многих программах реабилитации ходьба и велосипед используются в качестве наиболее предпочтительных вариантов.

    Тренировка рук также полезна для людей с хроническими заболеваниями легких, у которых есть одышка или другие симптомы. Такие занятия необходимы, потому что хроническое заболевание легких может вызвать ослабление мышц, а некоторые мышцы, например плеча, используются как для дыхания, так и для движения рук.

    Физиотерапия имеет прямое отношение к лечению пациентов с острыми и хроническими заболеваниями легких, но также она эффективна для пациентов с серьезными нервно-мышечными расстройствами, больных, поступивших на тяжелые операции, с критическими заболеваниями в отделениях интенсивной терапии. Физиотерапия способствует оценке и лечению различных аспектов респираторных заболеваний, таких как обструкция дыхательных путей, задержка слизи, изменение в функции дыхательного насоса, одышка.

    Массаж

    Лечебное дыхание: методы и основные функции

    Респираторные проблемы, такие как аллергия, проблемы с пазухами, астма и бронхит, являются одной из групп состояний, которые можно устранить посредством массажной терапии. Согласно словам Энн Уильямса, директора образовательной программы Associated Bodywork & Massage Professionals, положительное влияние лечебного массажа при заболеваниях органов дыхания доказано исследованиями.

    Она объясняет, что многие мышцы передней и задней верхней части тела являются вспомогательными. Техника массажа, способствующая удлинению и расслаблению этих мышц, улучшает дыхательную способность человека.

    Массажная терапия может поддерживать эффективное дыхание. Массаж также помогает дыхательной системе тем, что он расслабляет напряженные мышцы, уменьшает частоту дыхания, повышает легочную функцию, способствует расширению и сокращению мышц диафрагмы, стимулирует кровоток, углубляет дыхание, снимая напряжение в грудной полости.

    Массажная терапия также улучшает осанку, которая обеспечивает структурное выравнивание и расширение грудной клетки, что необходимо для оптимальной работы легких.

    Источник: fb.ru