Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева


Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Операция стентирования сосудов сердца – довольно сложное хирургическое вмешательство. Справиться с ним может только высококлассный хирург, имеющий большой опыт работы с сосудистой системой. В нашей стране наиболее известный центр, занимающийся такими вмешательствами, – Бакулевский. Если человека направили на такую операцию, нужно помнить, что исход определяется не только качеством работы хирурга, но и ответственной подготовкой и правильными реабилитационными мерами.

Общая информация

Операцию стентирования сосудов сердца обычно проводят на фоне атеросклероза. Так называется опасная и часто встречающаяся болезнь, при которой сосудистые просветы постепенно становятся уже из-за холестериновых отложений, формирующих бляшки. Это приводит к ухудшению качества тока крови. Нарушается подача крови, а вместе с ней – кислорода и питательных соединений в отдельные органы и ткани. В настоящее время внутрисосудистое оперирование считается наиболее эффективным способом борьбы с патологией. Стентирование – классический подход, позволяющий исключить тяжелые последствия атеросклероза.

Операция стентирования сосудов сердца представляет собой малоинвазивное оперирование, в рамках которого врач нормализует размеры сосудистых просветов. Работа ведется над артериями, пострадавшими от холестериновых отложений. Провести такое вмешательство может только высококлассный опытный хирург, располагающий соответствующим оборудованием, кабинетом со всей необходимой техникой и освещением. Процедура проводится при постоянном рентгенологическом контроле. Постоянно снимаются показания работоспособности сердца больного – считывается кардиограмма. Для этого используют специальный прибор. Стентирование требует местного обезболивания.

Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Что делают?

Операция стентирования сосудов сердца предполагает прокалывание сосудистой стенки больной области. Сюда помещают катетер, в который встроен баллон. В зоне нарушенного тока крови баллон надувают, нагнетая внутрь специальное вещество, безопасное для человека. Как следствие, сосудистые стенки расширяются. Чтобы сохранить полученный просвет стабильным, ставят стент. Стентом называют специальную сеточку, стабильную конструкцию, изготовленную из материала, с минимальной степенью вероятности отторгаемого человеческим организмом.

Для изготовления стента используют различные металлы. Фактически они становятся каркасом, базой, благодаря которой сосудистый участок не сможет сузиться. Если пораженные зоны очень большие, возникает необходимость установки нескольких стентов подряд.

Особенности

Коронарное стентирование сосудов сердца проводят, если зафиксирована стенокардия. Показанием для проведения операции выступает повышенная опасность сердечного инфаркта, обусловленная ишемией органа. Иногда оперирование строго запрещено. Его не проводят, если сосуд сам по себе очень мал в диаметре. Современные методологии таковы, что стент можно поставить только в случае, когда просвет в норме от 2,5 мм и больше. Нельзя применять систему стентирования при большой области сосудистого артериального сужения.

Противопоказаниями к оперированию выступают слабость работы в тяжелой форме почек, дыхательной системы. Нельзя назначать стентирование человеку, страдающему проблемами свертываемости крови. Запрещено проводить вмешательство при аллергии на йод, поскольку это вещество незаменимо для рентгенологического контроля – оно является контрастным соединением, вводимым в человеческий организм.

Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Актуальность проблемы

Как показали исследования, посвященные необходимости проведения коронарного стентирования сосудов сердца у наших сограждан, каждый год в среднем около 1,3 млн человек погибают по причине болезней сердца и сосудов. Наиболее частые причины – гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт, сбои ритмичности сердечных сокращений; соответственно, очевидна актуальность исследований в сфере новых методов лечения. К числу таковых принадлежит эндоваскулярное оперирование, позволяющее организовать вмешательство при минимальном вреде здоровью, а значит, наименьших возможных рисках для человека. Конечно, лучше, нежели оперировать, предупредить болезнь, но это возможно далеко не всегда. В последнее время ведется активная работа с населением, призванная дать людям понять, насколько опасны сердечные болезни и сосудистые патологии. Это не отменяет того факта, что именно сердечная ишемия, формирующаяся на фоне атеросклеротических поражений, остается самой часто встречающейся причиной летальных исходов в нашей стране.

Чтобы снизить риски, необходимо своевременно направить человека на рентгеноэндоваскулярное оперирование. Кроме стентирования проводится ангиопластика. Такие меры должны предупредить инфаркт, улучшить прогноз случая и длительность жизни человека.

Проводится ли и успешно ли?

Как можно заключить из отзывов, стентирование сосудов сердца в последнее годы делается существенно чаще, нежели это было в период, когда такое вмешательство только разработали. Это обусловлено тем фактом, что практика доказала эффективность подобного подхода. Не секрет, что оперирование при тяжелом течении атеросклероза – единственный способ снижения рисков для человека. При этом наилучшие результаты, как отмечают больные, наблюдались, если люди ответственно относились к рекомендациям доктора. Чтобы стабилизировать состояние здоровья, улучшить прогноз, снизить риск внезапной смерти, нужно подчиняться правилам безопасного питания, пересмотреть режим, дабы в нем были адекватные физические нагрузки.

Операция, как отмечают перенесшие ее, лучше всего проходила в случае, когда люди выбирали хорошую клинику. В нашей стране по праву самым надежным местом считается НЦССХ им. Бакулева. Отличительная особенность этого центра – высококвалифицированный персонал, способный вылечить и малолетних детей, и лиц среднего и преклонного возраста. Люди, перенесшие операцию именно здесь, в большинстве своем отзывались о процедуре положительно. А вот лица, выбравшие малоизвестные и ненадежные больницы, располагающие устаревшим оборудованием, зачастую оказывались в ситуации по-прежнему высокого риска для здоровья и жизни.

Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Комбинирование и лечение

В настоящее время сердечно-сосудистая хирургия активно развивается. Врачи отмечают: только оперированием вылечить ишемию не удастся, но хирургические мероприятия позволяют увечить прогнозы. Дабы добиться хорошего результата, врач формирует комплексный курс. Он включает прием лекарственных средств, коррекцию повседневных привычек, дабы повлиять на основные факторы риска. Врач выбирает препараты, показанные больному, и оценивает, когда нужно оперирование, какой метод актуален в конкретном случае. В нашей стране эндоваскулярные методики чаще именуют рентгенохирургическими. Кроме стентирования неменьшей востребованностью отличается ангиопластика.

Оба указанных способа представляют собой методы сердечно-сосудистой хирургии, позволяющие справиться с ишемией. Врач восстанавливает нормальные просветы, используя предусмотренные для этого изделия. Наиболее современные способы лечения позволили оставить в прошлом общий наркоз, очень тяжело влияющий на сердце человека. Следует отметить, что общий наркоз нередко являлся основным фактором, не позволявшим оперировать пациента или повышавшим риск неудачного исхода. Когда удалось разработать методы, не требующие такого обезболивания, медицина сделала буквально семимильный шаг вперед.

Почему это работает?

Проводимое в лучших больницах разных городов, включая Москву, стентирование сосудов сердца представляет собой оперирование, в рамках которого в сосудистые просветы вводятся специальные изделия. Такие баллоны производят из очень плотного материала. Будучи сдутыми, они совсем невелики в габаритах, поэтому достаточно просто провести изделие в больную зону. Материалы, применяемые для изготовления баллонов, достаточно прочные. В рамках рабочего процесса изделие надувают до уровня давления порядка 18 атмосфер. Благодаря особенностям стенок этот предмет не перенимает сосудистые контуры. Вместо этого баллон распределяет атеросклеротические отложения по артериальным стенкам. Как только удается добиться необходимого диаметра просвета, баллон сдувают и изымают из организма больного.

Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Любопытно знать

Проводимое в Бакулевском центре и других медицинских учреждениях стентирование представляет собой операцию, в рамках которой работают над достигшими критических размеров просветами. Основная идея такого мероприятия – отладить сердечное кровоснабжение, то есть орган должен получать максимум кислорода, в котором так нуждается. Впервые идея такого мероприятия была предложена порядка четырех десятилетий тому назад. Автором выступил Чарльз Доттер. Именно он посчитал, что можно изобрести некоторый каркас, который бы встраивался в сосудистую стенку и спасал больного. Несколько десятилетий ушло на проработку деталей и проведение разнообразных экспериментов.

Впервые подобное вмешательство было проведено в 1986 г. В 93-м окончательно доказали результативность применения новой теории. Стало ясно, что можно применять ее для стабилизации коронарного кровотока, для улучшения состояния питающей орган артерии. Более того, доказали, что стент может сохранять сосуд в нормальном состоянии долгое время, обеспечивая человеку нормальную жизнь (при соблюдении разумных ограничений).

Особенности проведения

Как можно узнать у специалистов НЦССХ им. Бакулева и других медицинских учреждений, занимающихся описываемым типом операций, ответственность за выбор подходящих стентов возложена на врача. Задача доктора – подобрать оптимальную длину. В некоторых случаях ставят изготовленные из металла изделия, другим пациентам показаны системы, покрытые специальным материалом, названным элютинг-стентом.

Во время оперирования иногда возникает необходимость вдохнуть или задержать дыхание. Поскольку больной в сознании, врач просит его о таком действии. Можно разговаривать, если доктор об этом просит.

Необходимо подбирать стент, учитывая совместимость с организмом пациента. Нельзя проводить оперирование в период обострения имеющихся хронических патологий.

Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Возможные осложнения

Последствия стентирования сосудов сердца могут быть достаточно негативными – такие риски связаны с любым оперированием. Есть опасность повреждения сосудистой стенки и кровотечения. Известно, что в некоторых случаях развивалась сосудистая закупорка. Есть риск формирования гематомы в области прокола. Возможно ухудшение функциональности почечной системы. Есть риск формирования тромбов. Присутствует опасность повторного стеноза сосудов.

Чтобы минимизировать риск таких последствий, нужно очень ответственно отнестись к аспектам и правилам реабилитационного периода. Стентирование сосудов сердца обязывает во время восстановительного этапа первые дни придерживаться строго постельного режима. Когда больного выпишут, в домашних условиях ему нужно будет ограничивать физическую активность. Под строгий запрет подпадают душ, ванна с горячей водой. Во время восстановления нельзя управлять автотранспортом. После стентирования сосудов сердца реабилитационный период предполагает ограничение рациона с исключением вредных продуктов. Врач разработает лекарственную программу. Задача больного – принимать все медикаменты, выписанные специалистом, дабы снизить риск формирования осложнений. Продолжительность жизни после стентирования сосудов сердца зависит от выполнения всех рекомендаций врача.

О питании

Чтобы после оперирования продолжительное время сохранялось хорошее состояние организма, придется придерживаться диеты. После стентирования сосудов сердца следует питаться максимально рационально. С продуктами человек должен получать клетчатку, протеины, минералы, витамины. Пища должна давать достаточно энергии без избытка углеводов, жиров. По возможности уменьшают насыщенность меню животными жирами. Готовя еду, отказываются от сливочного масла в пользу рапсового и полученного из оливы. Полезны зерна, овощи, фрукты. Все они должны быть в ежедневным рационе. Сахар исключают или сокращают его объемы. При необходимости подсластить пищу пользуются сухофруктами, медом. Объемы соли сокращают – не более 5 г в день.

Спиртное – еще один опасный продукт. Такие напитки дают телу много энергии без питательных соединений. Следует исключить пиво, крепкий алкоголь. Исключение – не более стакана натурального красного столового вина в день.

Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева

О физической активности

Как можно видеть в отзывах о стентировании сосудов сердца, продолжительность жизни во многом определяется тем, насколько больной ответственно относится к себе, своему телу, рекомендациям доктора. Так сложилось, что люди или очень сильно боятся любых нагрузок или излишне налегают на упражнения. Обе крайности вредны. Сердце нуждается в разумной активности. Лучше доверить выбор режима доктору. Посильная нагрузка настраивает сердечную систему на эффективную работу, стабилизирует давление, улучшает липидный профиль крови, позволяет избавиться от лишних килограммов. Становится лучше психический статус человека.

Чтобы не заработать инвалидность после стентирования сосудов сердца, нужно заниматься максимально ответственно. Полезны только регулярные тренировки. Желательно ежедневно выделять около получаса на разминку, гимнастику, лечебные упражнения. Во время мероприятия регулярно проверяют пульс. Нормальным считается показатель, вычисленный так: 220 – возраст человека.

О пациентах

Как показывает медицинская статистика, чаще всего проблемы сердца и сосудов беспокоят людей старше 50-летнего возраста. В последние годы верхняя граница имеет тенденцию к изменению, все чаще ишемия и атеросклероз выявляются у людей младше обозначенного возраста. Это обусловлено экологическим загрязнением, особенностями работы, жизни, а также генетикой. Сердце – основной орган человеческого тела, гарантирующий кровоток. Если его работоспособность нарушается, другие части тела не получают необходимых веществ. При ухудшении качества артерий формируются многочисленные тяжелые болезни. Малотравматичные методы, доступные современным докторам, стали настоящим прорывом на фоне практиковавшихся ранее обширных вмешательств. Впрочем, так сложилось, что пациент, которому порекомендовали стентирование, испытывает в первую очередь страх. Многие стремятся всеми силами избежать мероприятия и отложить его на максимально поздний срок.

Если доктор порекомендовал стентирование, не нужно тянуть. Каждая неделя, каждый месяц ведут к ухудшению состояния. Опасность для жизни, риск непредсказуемой внезапной смерти растут в геометрической прогрессии. Операция – единственный надежный способ спасти человека, исключить тяжелые последствия, инвалидность, летальный исход.

Операция стентирования сосудов сердца: показания, реабилитационный период, последствия. НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Где оперировать?

Иным кажется, что для оперирования ключевой параметр выбора – цена. Стентирование сосудов сердца проводят в разных больницах, и стоимость услуг сильно отличается. Например, в упомянутом выше центре имени Бакулева оперирование обойдется в 250-350 тысяч рублей, если пациент получает полностью платное обслуживание. К этой цене добавляется стоимость дополнительных исследований, анализов, а также нахождение в стационаре, дополнительные услуги. Конечно, лечение за границей будет стоить еще дороже, а вот прохождение терапии в больнице некрупного города – намного меньше. Правда, нужно помнить не только о деньгах, но и качестве предоставляемого сервиса.

Два года тому назад институт имени Бакулева отметил 60-летие. В настоящее время больница считается на территории нашей страны самой известной в области манипуляций на сердце. Здесь проводят сложнейшие операции. Пациенты – лица всех возрастных групп. Как можно заключить из отзывов, врачи этой больницы спасали жизни тем, от кого отказывались в других клиниках. Местный персонал – высококвалифицированные доктора, долгие часы работающие над больным, дабы вернуть ему способность нормально и полноценно жить. Всего за шесть десятилетий в стенах этой клиники вернули жизнь практически полумиллиону людей, больных тяжелыми сердечными болезнями.

Первое время центр имени Бакулева был совсем небольшой клиникой – операционный стол, три палаты. В то время это была часть городской больницы. Сегодня центр – один из крупнейших в стране. В год здесь проводится около шести тысяч операций на открытом сердце. Сюда приезжают врачи из передовых клиник из разных уголков мира – столь уникален опыт московских хирургов.

Источник: fb.ru