Почему стреляет в шее? Причины и лечение


Почему стреляет в шее? Причины и лечение

Шея является частью тела человека, которая наиболее подвержена нагрузкам. Дело в том, что на сравнительно небольшом ее участке сосредоточено значительное число нервов и сосудов. К тому же шейные позвонки практически постоянно находятся в максимальной подвижности.

Боль в этой части тела испытывали на себе многие люди. Нередко ее проявление выражалось прострелом. Как правило, такой симптом вызывается резкими мышечными спазмами, возникающими в результате развития какой-либо патологии или по причине воздействия внешних факторов.

Разновидность прострелов

Болевые синдромы в области шеи бывают самыми разными. Они отличаются местом локализации и длительностью. Разными при этом могут и сами болевые ощущения. В связи с этим подобное заболевание классифицируется, исходя из его признаков.

Почему стреляет в шее? Причины и лечение

По месту нахождения различают нижний, верхний и посттравматический синдром. Источниками первых двух видов такой патологии шейного отдела нередко становятся врожденные дефекты. Что касается посттравматического синдрома, то он развивается после травмы (сразу или спустя некоторое время после нее).

Различают стреляющую боль в шее и по длительности этих дискомфортных ощущений. В этом случае ее делят на цервикаго, а также на цервикалгию. Патологии, входящие в первую из этих двух групп, возникают внезапно. Человек при этом является абсолютно здоровым, но у него возникает стреляющая боль в шее. К цервикалгии относят хронические патологии, которые, в свою очередь, подразделяются на вертеброгенные, а также невертеброгенные.

Состояние, при котором стреляет в шее, классифицируется по следующим синдромам:

  1. «Плечо-кисть». При таком синдроме происходит изменение температуры и цвета кожи. Одновременно с этим в верхних конечностях возникает припухлость.
  2. Малой грудной мышцы. Нередко данную патологию считают симптомом сбоев в работе системы сосудов и сердца. Дело в том, что в таких случаях расстояние между головкой кости плеча и малой грудной мышцей несколько сокращается. Из-за появляющегося при этом давления боль, возникающая в шее, отдает в область грудины.
  3. Плечелопаточный периартроз. При данном синдроме напрягаются мышцы, расположенные в подлопаточном отделе, и возникает боль в плече. Человек при этом жалуется на затруднение дыхания.
  4. Патология, затрагивающая мышечные и фиброзные ткани. В этом случае происходит развитие дегенеративно-дистрофических изменений. Причиной такого недуга становятся микротравмы.
  5. Лестничной мышцы. При появлении данного синдрома пациент жалуется на то, что у него стреляет в шее и боль распространяется на одну из рук.

Выделяется также симпатический синдром. В таких случаях у человека стреляет в шее и возникают такие неврологические симптомы:

  • головокружения и боли в голове;
  • потеря сна;
  • скачки АД;
  • нарушения зрения и слуха.
  • Причиной возникновения такого синдрома, как правило, является остеохондроз. Помимо этого, если человек жалуется, что у него сильно стреляет в шею, то подобное состояние может быть вызвано и другими патологиями позвоночника.

    Симптомы

    Стреляющая боль в шее слева или справа способна появиться не только при движении, но и в тот момент, когда человек находится в состоянии покоя. Усиливаться этот симптом может после физических нагрузок или же независимо от них (например, ночью во время отдыха).

    Различной является и интенсивность того ощущения, когда стреляет в шее. Такие боли могут находиться в диапазоне от весьма незначительных, сопровождающих резкий поворот головы, до очень сильных, когда человеку для того, чтобы посмотреть влево или вправо, приходится разворачивать весь корпус.

    При цервикаго стреляет в шее с правой стороны или с левой (как правило, только с одной). Возникают такие симптомы во время резкого движения ею. Если боль отдает в руки, грудную клетку или голову, то перемещения становятся просто невозможными. При любой попытке наклона или поворота проявление патологии еще более усиливается.

    Причины возникновения

    Из-за чего стреляет в области шеи? Причин возникновения этого состояния может быть множество. Одни из них вполне безобидны, а другие весьма серьезны и требуют срочного медицинского вмешательства. Те патологии, которые вызывают такие состояния, когда стреляет в шее с правой стороны или с левой, подразделяются на несколько групп исходя из механизма возникновения болезни. Рассмотрим их подробнее.

    Травмы

    Нередко люди сталкивались с тем, что стреляет в шее слева или справа в результате местного переохлаждения (вентилятор, кондиционер) или при внезапном повороте головы. Подобные причины приводят к возникновению боли с той или с другой стороны шеи. Голова такого пациента несколько отклоняется вправо или влево в связи с имеющимся сильным спазмом мышц.

    Подвижность шеи в этих случаях сильно ограничена. Даже небольшое движение плечом или головой приводит к усилению дискомфорта. Боль, возникшая по таким причинам, может передаваться в руку, плечо, голову или грудь. На то, что стреляет в шее слева или справа, человек перестает жаловаться спустя примерно 10 дней. В редких случаях патология затягивается и доставляет дискомфорт человеку в течение 8-12 недель.

    Почему стреляет в шее? Причины и лечение

    Порой стреляющие боли в шее возникают после ночного отдыха. Причиной их появления является неудобная поза для сна. Локализация боли в таких случаях — только в шее. К вечеру дискомфортные ощущения немного отступают.

    Нередко от цервикалгии страдают спортсмены. Те боли, которые возникают у них после тренировок, являются следствием растяжения связок шеи. При возникновении сильного дискомфорта во время тяжелой работы или физических упражнений можно предполагать наличие травмы. Если это не ушиб, а перелом, то параллельно с нестерпимой болью практически исчезает и подвижность в шее, а также в плече. Возможно также и онемение конечности.

    Порой при травмировании позвоночника болевой синдром развивается постепенно. Например, так называемая хлыстовая травма, которая часто возникает у ныряльщиков и при ДТП, формируется в случае резкого разгибания и сгибания шеи. Боль в таких случаях появляется, как правило, примерно через сутки. Иногда люди в течение длительного времени страдают от нарушения глотания, головных болей, проблем со зрением и постоянной боли в шее слева или справа, не связывая свое патологическое состояние с полученной травмой.

    Недуги позвоночника

    Из-за чего стреляет в шее справа или слева? Самой частой причиной болей является остеохондроз. Это дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника, которое наблюдается практически у 50% людей, отметивших свой полувековой юбилей. Однако на сегодняшний день болезнь молодеет. Риск развития шейного остеохондроза велик и в более раннем возрасте. Причиной является малоподвижный образ жизни, нахождение в одной и той же позе в течение длительного времени (в офисе или за компьютером). В таких случаях в шее возникают застойные явления, в ней ухудшается кровообращение. Именно это и становится причиной развития дегенерации межпозвонковых дисков и позвонков.

    При остеохондрозе нередко стреляет в шее и отдает в голову или в руку, а также в грудную клетку. Но порой боль ограничивается только областью шеи.

    Системные патологии

    Стреляет в шее справа или слева из-за:

  • болезни Бехтерева;
  • ревматоидного артрита;
  • полимиалгии, являющейся причиной цервикалгии с локализацией на нижних участках шеи;
  • фибромиалгии, при которой стреляет в шею сзади на всех участках;
  • опухолей (нередко боли в шее провоцируют метастазы, возникшие в желудке, легких и в молочных железах) ;
  • диабетической нейропатии.
  • Заболевания инфекционной природы

    Цервикалгия может возникнуть из-за:

  • лимфаденита, заглоточного абсцесса и воспаления горла;
  • менингита, при котором развивается ригидность затылочных мышц;
  • острого (подострого) тиреоидита;
  • туберкулеза;
  • полимиелита;
  • опоясывающего лишая;
  • остеомиелита.
  • Отраженные боли

    Порой человек не может понять, отчего у него возникают дискомфортные ощущения в шее. Тем не менее цервикалгия вполне может оказаться одним из первых симптомов серьезной патологии, опасной для жизни. Например, если стреляет в шее с левой стороны и при этом боль отдает в челюсть, то такое состояние может указывать на развитие инфаркта миокарда. Подобный симптом требует срочного обращения к врачу.

    Боли в шее возникают и при внутричерепном кровоизлиянии, патологиях головного мозга или пищевода. Если к ним добавляются дискомфортные ощущения в плече, то такое состояние может свидетельствовать о недугах сосудов и легких. Приступообразные боли, охватывающие всю заднюю поверхность шеи и затылок, свидетельствуют о мигрени.

    Влияние образа жизни

    Отчего стреляет в шее и голове у программистов и офисных работников? Подобные ощущения связаны с невралгией тройничного нерва. Боль при такой патологии ощущается в шее, переходя на затылок и за уши. При этом стреляет справа (очень редко — с двух сторон) при спонтанном начале и резком окончании подобных состояний.

    Почему стреляет в шее? Причины и лечение

    Порой цервикалгия с переходом боли на различные участки указывает на наличие нервного истощения и депрессии. В школьном возрасте подобные симптомы возникают из-за длительного нахождения за партой, когда ребенок принимает искривленную позу, приводящую к сколиозу.

    Факторы риска

    В каких случаях вероятность развития спазм мышц в шейном отделе вырастает в разы? Происходит это из-за:

  • неудобной позы во время сна;
  • ношения тяжелых предметов;
  • длительного нахождения за монитором ПК;
  • переохлаждения;
  • стрессов;
  • резких поворотов головы;
  • травм позвоночника и т. д.
  • Помимо этого в зоне риска появления прострела шеи находятся люди:

  • занимающиеся тяжелым физическим трудом и не предпринимающие при этом самых простых мер безопасности;
  • работающие в офисах, а также подолгу сидящие или стоящие в одной позе;
  • имеющие лишний вес;
  • игнорирующие необходимость сбалансированного питания;
  • не заботящиеся об осанке;
  • ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Рекомендации при возникновении прострела

    В большинстве случаев болезненный синдром сковывает шею внезапно. И человеку хочется каким-то образом избавиться от него еще до посещения врача.

    Почему стреляет в шее? Причины и лечение

    Конечно, самостоятельное лечение такой боли в шее нежелательно. Но для того чтобы облегчить свое состояние, можно:

    1. Лечь на твердую ровную поверхность спиной вниз. Эта поза позволит снять нагрузку, возникшую в шейном отделе. Если нет возможности находиться на спине, разрешается расположиться и на животе. Использовать в качестве твердой поверхности пол не рекомендуется. Ведь возможные сквозняки способны принести еще больший вред.
    2. Прикладывать холод к области локализации боли. Делать это нужно в первые сутки после появления дискомфортных ощущений. Проведение таких действий должно контролироваться лечащим врачом.
    3. Прикладывать что-либо согревающее. Подобные процедуры помогут при простреле любой части шеи или затылка. Во время их проведения необходим контроль, не позволяющий допустить перегрев. В противном случае произойдет увеличение отечности мышц, что вызовет рецидив возникшего состояния.

    Если шея стреляет, что делать? Для снятия болезненных ощущений рекомендуется принять препарат спазмолитического действия. Это может быть «Парацетамол», «Но-Шпа», «Аспирин».

    Почему стреляет в шее? Причины и лечение

    Для снятия боли при прострелах желательно использовать специальный корсет для шеи. В качестве такого предмета может быть взята ватно-картонная шина.

    Больное место не стоит самостоятельно массировать. Мышцы, находящиеся в этой области, напряжены из-за спазмов. Неправильный массаж не снимет скованность шеи, а также ее отечность. Он принесет только вред.

    Диагностика

    Что делать: стреляет в шее слева (справа) ? Если человек задается таким вопросом, то ему необходимо проконсультироваться у специалиста. После первичного осмотра врач назначит необходимый комплекс исследований. Это позволит установить точные причины болей. В таком комплексе находятся:

  • клинические и биохимические анализы;
  • исследования, позволяющие определить гормональный фон (для исключения болезней щитовидной железы) ;
  • онкомаркеры;
  • рентгеновские исследования (для обнаружения остеохондроза).
  • В тех случаях, когда больной жалуется на шум в ушах и головокружения, а также на изменения зрения и слуха при поворотах головы, специалистом будет назначено томографическое исследование. Помимо этого больного отправляют на ультразвуковые исследования, позволяющие определить характеристику кровотока в сосудах, расположенных в области шеи.

    Почему стреляет в шее? Причины и лечение

    Прохождение комплекса диагностических мероприятий призвано обнаружить аномалии в строении позвонков, а также некоторые болезни позвоночника. Возможно также определение нарушения кровообращения, возникающего по причине сдавливания кровеносных сосудов.

    Лечение

    Срочное обращение к врачу необходимо в тех случаях, когда:

  • болевые синдромы беспокоят свыше двух дней без снижения интенсивности, усиливаясь и набирая обороты;
  • дискомфортные ощущения возникают и в других органах;
  • прострелы повторяются постоянно.
  • В большинстве случаев при жалобах пациента на боли в шее врач назначает консервативное лечение, включающее в себя или медикаментозные средства, или процедуры, призванные устранить дискомфортные ощущения.

    Назначая курс терапии, врач, как правило, руководствуется локализацией боли и причинами ее возникновения. Рассматривается при этом и вопрос возможных осложнений состояния пациента. Очень редко бывает, что стреляющие резкие боли спровоцированы защемлением нервных волокон. Лечение вообще не назначается. В таких случаях пациенту рекомендуют лишь покой, чтобы избавить тело от всяких движений.

    Но чаще всего, исходя из результатов исследования, врач назначает лекарственные препараты или массаж и различные мази. В некоторых случаях устранить болевые синдромы возможно лишь при комплексном подходе.

    Медикаментозное лечение прострелов в шее включает в себя прием нестероидных препаратов. В большинстве случаев использование таблеток является вполне достаточным. Но иногда, исходя из поставленного диагноза, врач назначает пациенту хондростимулирующие, регенерирующие, а также противовоспалительные препараты в виде инъекций.

    В случае сильных болей прописываются медикаменты блокадного принципа действия. Их вкалывает в участки локализации неприятных ощущений только сам врач. Подобные инъекции позволяют притупить болевые рецепторы.

    К пероральным лекарственным средствам нередко добавляют кремы и мази. Необходимость в них возникает при интенсивных болевых синдромах. Такие средства оказывают местное воздействие, несколько снижая дискомфорт в области шеи. Исходя из существующей практики кремы и мази не могут применяться в качестве самостоятельного метода лечения из-за своей низкой эффективности. Лучших результатов можно добиться при их использовании в комплексе с другими препаратами для консервативного лечения.

    Самыми популярными мазями являются «Фастум гель» и «Диклофенак», «Вольтарен» и «Капсикам», «Ибупрофен» и «Найз гель», а также некоторые другие.

    Хороший эффект при устранении прострелов в области шеи можно получить и при проведении массажа. С его помощью расслабляются мышцы, уменьшается давление на патологические участки.

    Почему стреляет в шее? Причины и лечение

    В тех случаях, когда боли, возникающие в шее, являются признаками других недугов, не имеющих отношения к мышечным спазмам, массаж особого эффекта не принесет. Именно поэтому столь важно знать настоящую причину дискомфортных ощущений и провести диагностику патологии.

    Одним из самых надежных методов устранения прострелов в шее является физиотерапия. Она позволяет достичь не только расслабляющего эффекта. При использовании этого метода происходит ввод необходимых препаратов на участки локализации боли. Это позволяет сократить ее интенсивность и исключить оказание побочных эффектов на другие органы.

    Различают различные виды физиотерапии. Среди них магнитная и лазерная, электро- и ударно-волновая, ультразвуковая, ультрафиолетовая и т. д. Все они несколько отличаются друг от друга, но преследуют одну и ту же цель, которая заключается в:

  • снижении или снятии болевых ощущений;
  • восстановлении обменных процессов;
  • улучшении тока крови;
  • уменьшении спазмов.
  • Каждый из видов физиотерапии может быть назначен как отдельно, так и в комбинации с иными средствами.

    При возникновении стреляющих болей справа или слева используются и специальные ортопедические корсеты-воротники. Благодаря своей форме они позволяют надежно зафиксировать шею со всех сторон и по бокам. Мышцы при этом расслабляются, снижая свой тонус. Такие воротники бывают жесткими и мягкими. Первый из этих двух вариантов ортопедических изделий используется для надежной фиксации шеи после операции или травмы. В других случаях целесообразным будет применение мягких воротников. Бывают такие изделия надувными, достигающими необходимой высоты при накачивании воздуха, а также пороговыми, подбираемыми индивидуально.

    Лечение при использовании воротников позволяет растягивать позвонки, снижая между ними давление. Подобные мероприятия уменьшают интенсивность спазматического синдрома.

    В тех случаях, когда после консервативного лечения не получено ожидаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Операции практически всегда назначаются при прострелах в шее, вызванных защемлением или сдавливанием спинного мозга, межпозвонковой грыжей, а также защемлением корешков спинномозгового отдела.

    Во время операции удаляются поврежденные или деформированные участки позвонков, которые заменяются протезами. Подобное лечение, с одной стороны, очень эффективно, а с другой — несет в себе опасность повреждения довольно сложной системы нервных соединений.

    Источник: fb.ru