Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали


Есть в Черногории возле города Будва небольшое селение Петровац, известное всему миру нереально красивым островом Свети-Стефан (Sveti Stefan).

Остров великолепен, уникален и представляет единственный в мире закрытый от посторонних глаз роскошный отель, так как земля сдана в аренду на 30 лет компании Aman Resorts.

Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

Остров Свети-Стефан — оазис миллионеров

В апартаментах и бунгало Свети-Стефан отдыхают бесконечно богатые люди, звёзды и всё такое (ночь проживания 1-5 000 евро). Автору удалось только поводить носом в окрестностях (детальный рассказ позже выложу) этого «лухари» курорта.

Немного ПИ (понятной истории)

  • Жили на красивом острове простые хлопцы-рыбаки Паштровичи — славяне сербского происхождения, проживающие в Черногории. Жили дружно и по понятиям «општиной» или «коммуной». Паштровичи традиционно делились на 12 кланов. Днём они ловили рыбку, а вечерами пиратствовали.
  • Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

    «>

    На гравюре славянский воин Балкан тех лет. Оставлю его здесь, так как Паштровичи могли выглядеть именно так.

    В 1423 году они, понимая, что за их делишки может прилететь, как от венецианцев, так и от турок, попросились под защиту Венецианской республики, которая уже давно «крышевала» город Котор.

    Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

    Город Котор с 1420 года добровольно принял протекторат Венеции

    Устроились Паштровичи отлично, так что даже Венеции не платили НДС, поклявшись «здоровьем мамы», что на венецианские корабли они нападать больше не будут и «если, чё», то они сразу по-пацански помогут в беде покровителям.

    Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

    Документ, где чёрным по белому Венецианцы подарили привилегии Паштровичам

    В 1539 году отчаянные рыбаки сорвали джекпот.

    Легенда это или вымысел, вам решать, но упоминание об основании Свети-Стефана впервые было напечатано в 1845 году в рассказе Степана Митрова Любиша ( Stjepan Mitrov Ljubiša сербский писатель и фольклорист) «Opštestvo Paštrovsko u Okružju Kotorskom».

    А, дело было так:

    Османский флот под предводительством корсара и флотоводца Хайреддина Барбароссы направлялся в сторону города Котор, чтобы предать огню и мечу своих конкурентов на Адриатическом море, пограбить, поживиться и пощупать пленных девушек.

    (в этой истории мало исторических личностей, поэтому размещу хоть одну)

    1 из 2

    Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

    Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

    С годами рыжая борода этого корсара поседела, а от халвы и щербета вырос живот.

    Для справки: в те времена Адриатическое и Средиземное моря были вотчиной для пиратов и морских разбойников, которые грабили суда и прибрежные города, чтобы получить добычу и рабов — полный беспредел. В большей или меньшей степени пиратствовали все, но наибольшим рвением отличались: венецианцы, генуэзцы и турки-османы.

    Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

    Турецкие пираты — гроза Средиземного моря

    Итак, плохая погода вынудила турок пришвартовать часть кораблей в бухте Jaz, что возле Будвы. Правоверные решили оставить корабли и галеры с небольшой охраной и, высадив на берег десант, отправились атаковать Котор со стороны суши (топать им пришлось прилично).

    Турки, имея 70 кораблей и 30 000 мужчин с кривым холодным оружием, окружили город, но после четырёх дней осады, отступили.

    По красивой версии, ополчение Петроваца, по одним данным, в количестве 1000 человек (что весьма спорно) присоединилось к своим венецианским покровителям и отбило осаду Котора, а по возвращению домой, горланившие песни и употребившие изрядно сливовицы, доблестные воины узрели турецкие галеры практически без охраны.

    Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

    Османская галера

    «Без лоха и жизнь плоха», — рассудили рыбаки-пираты и напали на расслабленных и потерявших бдительность магометан.

    Османские экипажи пошли на корм рыбам, а корабли с хабаром были перегнаны в укромное место/бухту, где рыбаки раздербанили добычу. Затем, для сокрытия следов преступления, захваченные турецкие галеры были затоплены. Как говорится, — Концы в воду!

    От такого «улова» у черногорских товарищей зашкалило ЧСВ и они на «отжатые» материальные средства на своём острове построили крепость.

    С общаком поступили по понятиям, построив на острове твердокаменной недвижимости для каждой из 12 семей/кланов этого уникального балканского ОПГ.

    В честь этого знаменательного события на острове построили ещё и церковь Святого Стефана. Остров назван именем этого святого — Свети Стефан.

    Святой Сте́фан II Не́манич или Стефан Первовенчанный — первый сербский король из династии Неманичей. Канонизирован Сербской православной церковью.

    Но, как поётся в мудрой и жизненной песне — «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…»

    Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

    Для нагнетания… Османский флот во французском порту Тулон в 1543 году. Миниатюра очевидца событий — Насу́х бин Карагё́з бин Абдулла́х эль-Боснави́ османского историка

    После поражения Венецианской республики в 4-й Турецко-венецианской войне (1537-1540 гг.), османы припомнили дерзкий гоп-стоп, вернулись и навели шухер на пиратском острове, подвергнув его изрядному разрушению.

    Много позже, после долгих увещеваний Паштровичей, венецианцы вновь отстроили остров, но дальнейшая история этого места уже не так интересна… больше рыбакам-пиратам так не фартило!

    Источник: male.mediasalt.ru