Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость


Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость

В статье рассмотрим, насколько совместимы грейпфрут и лекарства.

Грейпфрут — это лидер среди самых известных, популярных и полезных для организма фруктов. Диковинный «виноградный плод» был привезен с Барбадоса в Америку в начале девятнадцатого века. С тех пор ученые спорят о пользе и вреде чудесного плода, который обладает изысканным горьковато-кислым вкусом, прекрасным ароматом и привлекательным внешним видом.

Врачи предупреждают людей об опасности смешивания огромного ряда лекарственных препаратов с таким с виду абсолютно безобидным продуктом питания, как грейпфрут. Дело в том, что данный фрукт способен вызвать передозировку некоторых препаратов. Также он предотвращает расщепление лекарств в печени и кишечнике. Поговорим о совместимости и взаимодействии грейпфрута и лекарств.

Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость

Опасные свойства данного фрукта

Химические компоненты, содержащиеся в грейпфруте (речь идет о фуранокумаринах), вымывают ферменты, расщепляющие лекарства. Это ведет к тому, что медикаменты в кишечнике не метаболизируются, а их большое количество проникает в кровь. Одна пилюля, выпитая с таким соком, это все равно, что десять таблеток, принятых со стаканом воды.

То есть, по сути, грейпфрут и лекарства несовместимы.

Из восьмидесяти четырех известных препаратов, взаимодействующих с грейпфрутом, у сорока трех могут наблюдаться серьезные побочные эффекты, включая наступление внезапной смерти, острую недостаточность почек, остановку дыхания, пищеварительное кровотечение и подавление работы костного мозга среди людей с ослабленным иммунитетом.

Помимо грейпфрута и его сока, прочие цитрусовые продукты наподобие померанца, часто используемого в изготовлении мармелада, а также лайм и помело выступают не менее опасными при сочетанном лечении лекарствами.

Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость

Взаимодействие и совместимость с лекарственными препаратами

Какова же на самом деле совместимость грейпфрута и лекарств? Разберемся.

Стоит не забывать о том, что эффект от грейпфрута способен сохраняться в течение суток, в связи с этим людям, которые принимают определенные препараты, стоит отказываться от его употребления на время терапии или попросить доктора об альтернативных лекарствах. Таким образом, рассматриваемый фрукт является несовместимым с большинством фармацевтических средств. Так что чаще всего отсутствует совместимость грейпфрута и лекарств.

Далее выясним, какие медикаменты с этим продуктом лучше не использовать.

Какие лекарственные препараты, нельзя употреблять с грейпфрутом?

Как правило, это следующие средства:

  • Прежде всего, речь идет о статинах (медикаментах, предназначенных для понижения холестерина), к примеру, «Ловастатин» наряду с «Аторвастатином», «Симвастатином», «Эзетимибом» и «Симвастатином».
  • Антигистаминные лекарства в виде «Фексофенадина» и «Терфенадина».
  • Антагонисты кальция (предназначенные для понижения давления). Речь идет о «Нимодипине», «Фелодипине», «Нисолдипине» и «Верапамиле».
  • Препараты для терапии психиатрического расстройства, например, «Буспирон» наряду с «Триазолом», «Карбамазепином, «Диазепамом», «Мидазолом» и «Сертралином».
  • Препараты для системы пищеварения, к примеру, «Цизаприд».
  • Иммуносупрессивные медикаменты в виде «Циклоспорина» и «Такролимуса».
  • Обезболивающие средства вроде «Метадона».
  • Препараты, предназначенные от эректильных дисфункций», к примеру, «Силденафил» («Виагра»).
  • Антиретровирусные медикаменты (при ВИЧ), например, «Саквинавир».
  • Антиаритмические лекарства в форме «Амиодарона» и «Дизопирамида».
  • Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость

    Лекарства от давления и грейпфрут

    Не так давно учеными изучался вопрос о том, как совместимы лекарственные препараты от повышенного давления (то есть блокаторы кальциевых каналов) со спиртным. Для того чтобы на результат эксперимента никакие психологические факторы не повлияли, специалисты решили замаскировать вкус алкогольного напитка соком белого грейпфрута.

    Много побочных эффектов

    В итоге неожиданно выяснилось, что чистый экстракт данного продукта вызывал намного больше побочных эффектов и симптомов передозировки, нежели спиртное. В связи с этим отныне в области медицины и фармацевтики установилось прочное утверждение о том, что такой фрукт с препаратами от давления принимать ни в коем случае нельзя.

    Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость

    Чем же опасно взаимодействие грейпфрута и лекарств?

    Что же плохого в грейпфруте, почему он опасен при совмещении с лекарствами?

    На самом деле, ничего плохого в этом фрукте нет. Практически все компоненты, которые могут повлиять на прием лекарств, оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, и лишь совместно с медицинскими препаратами такой продукт способен сыграть с людьми злую шутку. В нем содержатся:

    Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость

  • Фуранокумарины, блокирующие работу одного из наиболее важных ферментов, благодаря которому большое количество медицинских лекарств метаболизируется. В результате в кровь попадает фармацевтических препаратов намного больше, чем должно быть на самом деле, и они оказывают крайне токсическое воздействие на организм. В целях восстановления нормальной деятельности этого фермента требуется целых семьдесят два часа после потребления грейпфрута.
  • Флавоноиды, также блокирующие ряд ферментов, отвечающих за переработку лекарственных компонентов в различных органах. Метаболизм препаратов значительно замедляется. В итоге в человеческом организме накапливаются повышенные концентрации химикатов.
  • Компонент, блокирующий гликопротеин

    Имеется в данном фрукте и на сегодняшний день еще неизвестный компонент, блокирующий так называемый гликопротеин, который отвечает за очищение клеток от инородных ненужных веществ: к примеру, им выбрасывается избыток лекарств. Если этот компонент работает плохо, то в тканях начинают накапливаться высокие концентрации препаратов, способные послужить развитию токсического отравления.

    Как же сочетать грейпфрут и прием лекарств?

    Грейпфрут и лекарства: взаимодействие и совместимость

    Отказываться ли людям от грейпфрутов?

    Есть среди нас несомненные любители грейпфрутов, для которых от данных любимых плодов отказаться было бы хоть и возможно, но крайне грустно. К счастью, фармакологи полагают, что в такой жертве нет необходимости. Необходимо просто потреблять эти радости или пить такой сок за четыре часа до употребления лекарства.

    Вполне вероятно, что нектар и вовсе не подействует на человека столь неблагоприятным образом, но, тем не менее, лучше помнить о подобной возможности. В некоторых фруктах содержатся те же самые вещества, что и в грейпфрутах, но, правда, в намного меньших концентрациях. Среди них стоит отметить яблоки наряду с апельсинами и помело. Поэтому фармакологи людей предупреждают о том, что соком лекарственные препараты лучше всего не запивать совсем.

    Мы рассмотрели, как правильно совмещать грейпфрут и лекарства.

    Источник: fb.ru