«Фарингосепт» при лактации: инструкция и правила применения


«Фарингосепт» при лактации: инструкция и правила применения

В период лактации забота женщины о своем здоровье распространяется и на ребенка. Случается, что в период кормления у матери болит горло. Ведь лактация способна ослабить ее иммунитет, а это сказывается на восприимчивости организма к инфекциям. В связи с этим принимать лекарственные препараты необходимо с осторожностью, учитывая особенности того или иного средства. Многие женщины интересуются, можно ли использовать «Фарингосепт» при лактации. В статье пойдет речь о составе препарата, особенностях его применения, пользе и противопоказаниях.

Особенности приема лекарственного средства при лактации

Период грудного вскармливания — ответственное время для женщины. В эти месяцы она ограждает малыша от агрессивной окружающей среды, к которой он пока не готов.

Неприятные ощущения в полости рта и горла могут свидетельствовать о наступлении различных патологий. Поэтому при видимых симптомах заболевания для женщины важно вовремя начать лечение. При этом обязательно следует получить консультацию специалиста.

«Фарингосепт» при лактации: инструкция и правила применения

Основное показание приема «Фарингосепта» при лактации — боль в горле. Благодаря главному компоненту препарата — амбазону — он хорошо переносится и действует местно.

В связи с этим он не противопоказан кормящим матерям, ведь процент передачи лекарства организму грудничка очень мал.

Воспалительные процессы в горле не повод прекращать грудное вскармливание. В числе противопоказаний препарата не указан период лактации и беременности. Но его рекомендуется принимать только по назначению врача.

«Фарингосепт» — лекарственное средство, которые применяется в качестве профилактики и для лечения инфекций рта и гортани. Специалисты относятся к нему положительно и часто назначают женщинам в период кормления грудью.

Препарат способен бороться с такими возбудителями, как стрептококки, пневмококки и стафилококки. Согласно исследованиям, «Фарингосепт» также оказывает особую эффективность в отношении болезнетворного дрожжевого грибка Candida.

Состав и принцип действия препарата

Прежде чем узнать, разрешен ли «Фарингосепт» при лактации, необходимо определить, каков состав лекарственного средства.

Главным компонентом препарата является амбазон. Вещество относится к противовоспалительным средствам, которые давно применяются в медицинской практике.

К вспомогательным компонентам относят: какао, сахарозу, лактозу, лимонный ароматизатор и другое. Ингредиенты препарата могут спровоцировать возникновение аллергической реакции не только у женщины, но и у ребенка.

«Фарингосепт» при лактации: инструкция и правила применения

«Фарингосепт» — антисептическое средство, которое снижает развитие патогенной микрофлоры, воздействуя на процесс деления клеток микроба, замедляя его. В результате происходит ослабление болезнетворных микроорганизмов, и они становятся не так опасны для организма.

Главный компонент препарата — амбазон — не влияет на кишечную микрофлору и, как следствие, не вызывает никаких симптомов дисбактериоза. Заболевание способно нарушить процесс всасывания полезных веществ у кормящей мамы, что может повлиять на полноценный рост и развитие младенца.

Специалисты доказали, что при употреблении «Фарингосепта» в период лактации естественная микрофлора во рту не нарушается. Это отличает его от антибиотиков. Препарат не борется с инфекцией, он применяется в качестве антисептика и обеззараживает поверхность слизистых оболочек миндалин, горла и полости рта.

Лекарственное средство эффективно в комплексе с препаратами противовирусной природы. Это связано с тем, что заболевания горла обычно связаны с воздействием на организм со сниженным иммунитетом.

С какими заболеваниями борется «Фарингосепт»

К наиболее известным болезням горла относят:

  • Гингивит. Главные признаки — воспаление десен в виде отека, покраснения и кровоточивости.
  • Стоматит. Основные симптомы — воспаление слизистой оболочки рта.
  • Тонзиллит. Происходит воспаление небных миндалин, вызванное воздействием бактерий или вирусов.
  • Ларингит. Основные признаки — воспаление слизистой гортани и голосовых связок.
  • Фарингит. Воспаление в слизистой оболочке и лимфоидной ткани глотки.
  • «Фарингосепт» при лактации: инструкция и правила применения

    Препарат также может применяться для профилактики болезней горла.

    Как правильно принимать препарат

    Кормящие мамы интересуются, можно ли при лактации «Фарингосепт» в таблетках. Чтобы сохранить здоровье малыша и женщины, препарат необходимо использовать согласно инструкции. Разрешается принимать по 1 таблетке от 3 до 5 раз в день. Их необходимо рассасывать до полного растворения в течение 15-30 минут после приема пищи. Таблетки не рекомендуется принимать внутрь и запивать водой. Они обладают приятным шоколадным или лимонным вкусом.

    Чтобы добиться положительного результата, специалисты рекомендуют отказаться от употребления какой-либо еды в течение 3 часов после их приема.

    В течение 3-4 дней с начала приема «Фарингосепта» во время лактации наступает положительный терапевтический эффект.

    Плюсы и минусы лекарственного средства

    Особой эффективностью «Фарингосепт» отличается в самом начале заболевания. Если у кормящей матери подтвержден один из диагнозов (хронический тонзиллит и боль в горле говорит об его обострении), то ей необходимо начинать принимать препарат сразу же при первых симптомах.

    К одному из плюсов можно отнести то, что «Фарингосепт» при лактации можно использовать, не боясь негативного влияния на кишечную микрофлору.

    «Фарингосепт» при лактации: инструкция и правила применения

    В разгар заболевания лекарственное средство также даст положительный эффект, но он будет не таким явным. Бактерии в этой ситуации успеют размножиться и нанести серьезный вред организму женщины. Активное действующее вещество поможет избавиться от патогенной микрофлоры, но немного дольше.

    Чем опасно лекарственное средство

    «Фарингосепт» в медицинской практике заслужил хорошую репутацию. Он активно применяется в нашей стране, начиная с 80-х годов прошлого века.

    Точно установленных данных о влиянии препарата на здоровье грудничка нет. Учитывая то, что он действует преимущественно в ротовой полости, то при применении «Фарингосепта» в период лактации согласно инструкции он не может негативно повлиять на малыша.

    Специалисты отмечают у лекарственного средства лишь незначительные побочные эффекты в виде возникновения аллергической реакции, что может негативно повлиять как на саму маму, так и на ребенка.

    «Фарингосепт» при лактации: инструкция и правила применения

    К противопоказаниям «Фарингосепта» относят:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы.
  • Поэтому в случае имеющихся ограничений от приема «Фарингосепта» следует отказаться.

    Заключение

    «Фарингосепт» при лактации — один из наиболее эффективных и безопасных препаратов в этот период.

    «Фарингосепт» при лактации: инструкция и правила применения

    При возникновении боли в горле и других неприятных симптомов женщина может воспользоваться этим действенным лекарственным средством.

    Источник: fb.ru